Виктор Лега : Придумывание особого пути России - это путь в никуда

15.08.2013 09:00

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Священнослужители о России как особой цивилизации

Я не считаю Россию особым миром. И перечисленные критерии для доказательства этого совершенно не состоятельны. Православие поддерживается во многих странах мира: и европейских, и даже африканских. Кириллическая письменность есть у многих народов. Большинство народов не занимались колонизацией других, наоборот список стран-колонизаторов довольно невелик. Поэтому эти аргументы надуманны и ничего не стоят.

Я бы стал говорить не об особой культуре, а о России как части христианской культуры. Православие и католицизм – это ветви одной христианской культуры, как бы они ни относились друг к другу. И это нас объединяет с Западом – что гораздо важнее, чем то, что нас разделяет. Поэтому путь России – это путь объединения с другими западными странами. А придумывание особого пути России - это путь в никуда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Воздушная машина вылетела из аэропорта Анапы и направлялась на вертолетную площадку, расположенную в поселке Абрау-Дюрсо.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

16,4 млн человек в России дышат загрязненным воздухом. Самыми опасными для проживания городами оказались Красноярск, Магнитогорск и Норильск. Самыми "чистыми" стали Ингушетия, Севастополь, Кабардино-Балкария

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)