Чуть больше половины опрошенных согласны, что труд мигрантов необходим экономике, чуть меньше половины полагают, что мигранты часто не пользу приносят, а обворовывают русский народ. 43% (и 53% в Москве) — за полное выселение всех мигрантов и их детей в регионы исхода. Наиболее категорична не молодежь (36%), а те, кому от 35 до 45 или больше 60 (около 44%).
Чуть ли не половина граждан и больше 50% москвичей поддержали бы крайнюю меру — массовую депортацию. Напротив, 28% опрошенных (в Москве ее стороннков 15%) согласны, что надо снимать ограничения для найма мигрантов и дать им возможность получить вид на жительство, и это могла бы быть очень немаленькая поддержка для открытой политики.
33% граждан считают «межнациональные отношения» в регионе плохими или очень плохими, а в Москве — 48%.
При этом 73% выступают за запрещение ультранационалистических организаций (например, РНЕ и «скинхедов»), а в Москве 89%. Однако участие казачьих патрулей и добровольных дружин в борьбе с мигрантами одобряют 45%, а в Москве даже 82%.
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти данные.
16.08.2013 09:43
Не должно быть националистических лозунгов – это понятно. Кстати, лозунг «Россия для русских» тоже не до конца понятен – кто такие русские? Люди начинают оценивать свою русскость по цвету кожи, глаз – какие-то нацистские принципы. А не смешалось ли все? Что такое русская нация – это большая общность, которая формировалась в результате сближения самых разных племен – тюрок, аланов, финно-угров, славянских племен. И это сложное переплетение сформировало наш народ.
Нету же понятия «российская литература», есть «русская литература». Значит, важен признак языка. Русский народ знает законы России, Конституцию, законы общечеловеческого общежития, которые привиты в городах и селах. Люди говорят и пишут на русском языке, знают культуру и историю, духовную культуру. То есть все, что наполняет и формирует нас как русскую нацию. Если бы сказали, что в русскую нацию входят и другие народы, националисты лишились бы своих аргументов.
К сожалению, на межнациональных проблемах часто играют те, кто хочет «поймать рыбку в мутной воде», разрушая общий настрой нашего народа. Нельзя поддаваться этим настроениям и провокациям.
16.08.2013 09:40
Что русский народ должен быть ведущим, - это, конечно, правильно. Действительно, наша страна формировалась в основном на русской культуре. Но при этом, конечно, должны быть условия и для развития других национальных культур.
Что касается лозунга «Россия для русских», он выглядит совершенно фашистским, потому что Россия всегда была страной многонациональной, по крайней мере, с XIV века. При этом разные народы мирно уживались, и нам нужно продолжать эту традицию. А задача русского народа, обладающего такой культурой, как раз заключается в том, чтобы и другие народы к этой культуре привлекать - и привлекать именно к ядру этой культуры, т.е. к православному христианству, вокруг которого и образовалось наше государство. Как христиане мы должны понимать, что должны нести животворную весть всем другим народам. Тем более, они сами к нам сейчас сами идут.
Но очень важно нам быть настоящими христианами, чтобы было что передать. Разумеется, не насильственно, не навязывая, но быть подлинными христианами, чтобы люди хотели нам подражать. Тогда единство народов будет достигнуто.
Если мы христиане, то должны помнить, что христианство провозглашает равенство всех народов перед Богом – все мы имеем Единого Отца Бога. Об этом говорит Священное писание Нового Завета. Но кому больше дано, – а исторически сложилось, что русскому народу дано больше, – с того больше и спросится. А раз мы русские, то не вытеснять всех должны, а созидать нашу страну как страну христианскую, которая служит добру – и сами живем для добра и другим помогаем.
16.08.2013 09:35
А для поддержания порядка, по-моему, вполне достаточно и официальных представителей правоохранительных органов.
Проблемы, конечно, есть. Но ситуацию вполне можно гармонизировать и не прибегая к каким-то экстремальным средствам и мерам. Ситуация вполне контролируемая и регулируемая. И, по-моему, острота этой проблематики будет снижаться с каждым годом.
16.08.2013 09:26
В том, что большинство выступают за «Россию для русских», но при этом не поддерживают РНЕ и скинхедов, никакого противоречия нет, потому что эти движения себя полностью дискредитировали. Цивилизованные люди не могут поддерживать такие движения – это с одной стороны. А с другой - клапан для выхода недовольства все же нужен. Им и стала ксенофобия. Понятно, что это раздувается искусственно, чтобы уходить от решения социальных и экономических вопросов.
16.08.2013 09:03
Но как же избавиться от того, что мы получили в наследие после исчезновения СССР? Единого рецепта излечения общества не существует, сколько мнений, столько и рецептов исправления ситуации. Я думаю, исправление придет через какое-то время естественным путем. Русскому народу присуще великодушие, а не толерантность, которая учит терпеть другого, а не уважать – это нам не свойственно и не приживется.
Уважение и терпение – разные вещи. Советское общество как раз было обществом уважения друг к другу. И пока мы не возвратимся к взаимоуважению, уважению традиций русского народа, мы не избавимся от пороков и напастей общества, в котором представлено много идеологических, культурных течений.
16.08.2013 08:50
Откуда такие результаты соцопроса? Да потому что, когда дагестанцы нарушают законодательство – это сразу получает широкий резонанс. Но преступления совершаются не только кавказцами, но и русскими. И если русские убили кого-то, это воспринимается как-то относительно спокойно. Это совершенно неправильный подход. Просто надо всем структурам, уполномоченным властью, работать честно и добросовестно. Не должно быть кампанейщины и кумовства.
16.08.2013 08:49
Я согласен, надо регулировать поток трудовых мигрантов и из-за рубежа, и внутренний поток. Нужно создавать благоприятные условия, чтобы люди с Северного Кавказа никуда не уезжали. Мигранты же едут не в Тверскую или Калужскую область, а в Москву, Санкт-Петербург и нефтедобывающие регионы, где можно больше заработать. При этом на поиски работы в другие регионы отправляется более-менее способное население, а если бы все они оставались дома и развивали у себя мелкий бизнес, другие бы видели, что и они могут реализовать себя. А если бы они еще и налоговые льготы получали на развитие своего предпринимательства, это был бы отличный стимул. Так что людям надо дать работу и создать условия для нее.
Но пока в России есть потребность в дешевой рабсиле, трудовые мигранты будут приезжать. И что бы мы ни говорили, нелегальных мигрантов вряд ли будет меньше, потому что в этом заинтересованы работодатели, а пока их будет так много в России, особенно в Москве, межнациональные проблемы не отойдут на второй план.
16.08.2013 08:43
Что до мигрантов - сколько копий уже сломано на эту тему? Мне кажется, просто нужно четче исполнять законодательство. Мы в соцопросах видим отражение перекоса, неправильной миграционной политики.
И наша ФМС хороша: начала заниматься «чисткой» рынков и прочего только когда получила прямое указание Президента. А если бы ничего не случилось на Матвеевском рынке, то ничего бы не началось? И это бездействие ФМС формирует усталость местного населения от мигрантов, которыми никто не занимается, они являются распространителями болезней, совершают преступления, потому что их самих обманывают, т.к. они изначально крутятся в криминале, являясь нелегалами. Если навести порядок в миграционной политике, через пять лет мы получим другие результаты – будем поддерживать мигрантов, их участие в экономике и т.п.
Лозунг «Хватит кормить Кавказ» тоже родился от психологической усталости населения от проблем Кавказа: сначала война, потом огромные вложения на восстановление, теперь поведение некоторых кавказских диаспор на территории с традиционно другим укладом жизни… Кроме того, среди самих кавказцев бытует мнение, что Россия должна выплачивать им «дань». Это тоже нервирует. Особенно часто эти разговоры слышны среди молодежи, поэтому надо проводить огромную воспитательную работу среди молодежи.
Кстати, лозунг «Хватит кормить Кавказ» более молодежный, взрослая часть населения чаще всего понимает, что нужно поднимать уровень жизни населения на Кавказе до всероссийского, и тогда мы избавимся от многих проблем. Но сейчас мы видим, что уровень экономического развития там значительно ниже, поэтому и вкладываются деньги в создание инфраструктуры, которая в дальнейшем позволит решать экономические вопросы Северного Кавказа.
Протоиерей Александр Добродеев
заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
16.08.2013 09:46
Если в стране есть определенная национальная политика, ее должны осуществлять компетентные люди. Проблемы следует решать не просто силовыми методами, должна быть тонкая, грамотная, национальная политика, - тут многому можно было бы поучиться у царской России. Иначе получается, сначала люди незаконно сюда приезжают, а потом силовые структуры за счет местного населения их выдворяют. Это какая-то имитация деятельности. Выходит, силовым структурам выгодно заниматься депортацией.
Если нам нужны мигранты, об этом надо говорить, а если не нужны - надо определиться, кто будет работать вместо них, выполнять «черную» работу? Местное население не хочет рожать детей. Гитлер «отдыхает»: у нас в стране ежегодно делается 5 миллионов абортов. И этот управляемый хаос требует каких-то конкретных решений.