Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Священнослужители об отношении общества к мигрантам

16.08.2013 08:41


Газета «Ведомости» пишет, что, согласно проведенному агентством «РОМИР-миноторинг» в мае опросу, охватившему 600 человек по Москве и 1000 человек по остальной России, - с утверждением «русский народ должен играть ведущую роль в российском государстве» согласно 85% опрошенных в России и 95% в Москве. Лозунг «Россия для русских» поддерживает почти 60% граждан, а в Москве — 70%. Среди молодежи от 18 до 25 лет согласных с этим лозунгом 64%. Лозунг «Хватит кормить Кавказ» одобряет 56%, а в Москве все 73% (впрочем, про Дальний Восток 36% по стране думают то же самое, а за отделение Северного Кавказа — только 13%, среди молодежи даже 11%). При этом 39% под «русскими» понимают русских по национальности - то есть по крови. Еще 30% готовы как-то смягчить биологический критерий, и еще 25% готовы считать русскими всех граждан. Среди московской молодежи 50% под русскими понимают только русских по происхождению.

Чуть больше половины опрошенных согласны, что труд мигрантов необходим экономике, чуть меньше половины полагают, что мигранты часто не пользу приносят, а обворовывают русский народ. 43% (и 53% в Москве) — за полное выселение всех мигрантов и их детей в регионы исхода. Наиболее категорична не молодежь (36%), а те, кому от 35 до 45 или больше 60 (около 44%).

Чуть ли не половина граждан и больше 50% москвичей поддержали бы крайнюю меру — массовую депортацию. Напротив, 28% опрошенных (в Москве ее стороннков 15%) согласны, что надо снимать ограничения для найма мигрантов и дать им возможность получить вид на жительство, и это могла бы быть очень немаленькая поддержка для открытой политики.

33% граждан считают «межнациональные отношения» в регионе плохими или очень плохими, а в Москве — 48%.

При этом 73% выступают за запрещение ультранационалистических организаций (например, РНЕ и «скинхедов»), а в Москве 89%. Однако участие казачьих патрулей и добровольных дружин в борьбе с мигрантами одобряют 45%, а в Москве даже 82%.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти данные.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

16.08.2013 09:46

У нас в России нет русского народа ни де-юре, ни де-факто. Потому что у нас нет критериев оценки – русский ты или нет. Понятие «русский» зафиксировано только в названии Русской Православной Церкви. И если ставить вопрос о русскости, нужно определиться, кто такие русские, почему мы говорим по-русски. Например, у кавказских народов есть свое правительство, свои национальные структуры, а у русских этого нет. Поэтому разговоры о том, что русский народ доминирует, выглядят надуманными.

Если в стране есть определенная национальная политика, ее должны осуществлять компетентные люди. Проблемы следует решать не просто силовыми методами, должна быть тонкая, грамотная, национальная политика, - тут многому можно было бы поучиться у царской России. Иначе получается, сначала люди незаконно сюда приезжают, а потом силовые структуры за счет местного населения их выдворяют. Это какая-то имитация деятельности. Выходит, силовым структурам выгодно заниматься депортацией.

Если нам нужны мигранты, об этом надо говорить, а если не нужны - надо определиться, кто будет работать вместо них, выполнять «черную» работу? Местное население не хочет рожать детей. Гитлер «отдыхает»: у нас в стране ежегодно делается 5 миллионов абортов. И этот управляемый хаос требует каких-то конкретных решений.

Протоиерей Александр Пелин

Настоятель собора св. Спиридона Тримифунтского Чудотворца в Главном штабе ВМФ РФ в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге

16.08.2013 09:43

Это данные, мне кажется, вполне верно описывают господствующие настроения. Иногда все же стоит прислушиваться к результатам социологических исследований, чтобы принимать меры по формированию российской нации - для этого надо же понимать, какие у нации параметры.

Не должно быть националистических лозунгов – это понятно. Кстати, лозунг «Россия для русских» тоже не до конца понятен – кто такие русские? Люди начинают оценивать свою русскость по цвету кожи, глаз – какие-то нацистские принципы. А не смешалось ли все? Что такое русская нация – это большая общность, которая формировалась в результате сближения самых разных племен – тюрок, аланов, финно-угров, славянских племен. И это сложное переплетение сформировало наш народ.

Нету же понятия «российская литература», есть «русская литература». Значит, важен признак языка. Русский народ знает законы России, Конституцию, законы общечеловеческого общежития, которые привиты в городах и селах. Люди говорят и пишут на русском языке, знают культуру и историю, духовную культуру. То есть все, что наполняет и формирует нас как русскую нацию. Если бы сказали, что в русскую нацию входят и другие народы, националисты лишились бы своих аргументов.

К сожалению, на межнациональных проблемах часто играют те, кто хочет «поймать рыбку в мутной воде», разрушая общий настрой нашего народа. Нельзя поддаваться этим настроениям и провокациям.

Протоиерей Александр Борисов

настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине

16.08.2013 09:40

Экстремистские националистические организации должны быть под запретом. Они представляют крайнюю опасность для общества. Это очевидно.

Что русский народ должен быть ведущим, - это, конечно, правильно. Действительно, наша страна формировалась в основном на русской культуре. Но при этом, конечно, должны быть условия и для развития других национальных культур.

Что касается лозунга «Россия для русских», он выглядит совершенно фашистским, потому что Россия всегда была страной многонациональной, по крайней мере, с XIV века. При этом разные народы мирно уживались, и нам нужно продолжать эту традицию. А задача русского народа, обладающего такой культурой, как раз заключается в том, чтобы и другие народы к этой культуре привлекать - и привлекать именно к ядру этой культуры, т.е. к православному христианству, вокруг которого и образовалось наше государство. Как христиане мы должны понимать, что должны нести животворную весть всем другим народам. Тем более, они сами к нам сейчас сами идут.

Но очень важно нам быть настоящими христианами, чтобы было что передать. Разумеется, не насильственно, не навязывая, но быть подлинными христианами, чтобы люди хотели нам подражать. Тогда единство народов будет достигнуто.

Если мы христиане, то должны помнить, что христианство провозглашает равенство всех народов перед Богом – все мы имеем Единого Отца Бога. Об этом говорит Священное писание Нового Завета. Но кому больше дано, – а исторически сложилось, что русскому народу дано больше, – с того больше и спросится. А раз мы русские, то не вытеснять всех должны, а созидать нашу страну как страну христианскую, которая служит добру – и сами живем для добра и другим помогаем.

Игумен Мелетий (Соколов)

Игумен, преподаватель Московской духовной семинарии

16.08.2013 09:35

На мой взгляд, сейчас в области межнациональных отношений достаточно стабильная ситуация. И слава Богу! Мигранты постепенно находят свое место в обществе. Они все-таки выполняют работу, которую за них никто не выполнит.

А для поддержания порядка, по-моему, вполне достаточно и официальных представителей правоохранительных органов.

Проблемы, конечно, есть. Но ситуацию вполне можно гармонизировать и не прибегая к каким-то экстремальным средствам и мерам. Ситуация вполне контролируемая и регулируемая. И, по-моему, острота этой проблематики будет снижаться с каждым годом.

Иеромонах Тихон (Зимин)

Преподаватель Московской духовной академии и семинарии

16.08.2013 09:26

Результаты опроса отражают недовольство народа и социальной политикой, и низким экономическим уровнем. Это недовольство находит выход в ксенофобии. Это своего рода клапан для выражения недовольства – мол, виноваты во всем приезжие.

В том, что большинство выступают за «Россию для русских», но при этом не поддерживают РНЕ и скинхедов, никакого противоречия нет, потому что эти движения себя полностью дискредитировали. Цивилизованные люди не могут поддерживать такие движения – это с одной стороны. А с другой - клапан для выхода недовольства все же нужен. Им и стала ксенофобия. Понятно, что это раздувается искусственно, чтобы уходить от решения социальных и экономических вопросов.

Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

16.08.2013 09:03

В целом эти цифры говорят о состоянии нашего общества: оно не очень толерантно и не соответствует тому уровню, которым мы гордились в СССР, когда был народ – интернационалист, с великодушием относящийся ко всем остальным. Особенно в Москве заметно, как нетерпимо относится к приезжим. Конечно, это возникает не на пустом месте, потому что среди приезжих встречаются разные люди, особенно в Москве. Вот на Комсомольской площади всегда много молодежи, которая всем видом показывает, что приехала зарабатывать отнюдь не трудом и потом.

Но как же избавиться от того, что мы получили в наследие после исчезновения СССР? Единого рецепта излечения общества не существует, сколько мнений, столько и рецептов исправления ситуации. Я думаю, исправление придет через какое-то время естественным путем. Русскому народу присуще великодушие, а не толерантность, которая учит терпеть другого, а не уважать – это нам не свойственно и не приживется.

Уважение и терпение – разные вещи. Советское общество как раз было обществом уважения друг к другу. И пока мы не возвратимся к взаимоуважению, уважению традиций русского народа, мы не избавимся от пороков и напастей общества, в котором представлено много идеологических, культурных течений.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

16.08.2013 08:50

Россия - это не только Москва, Санкт-Петербург и прочие крупные города. Россия – это тот же Кавказ, и там тоже живут русские. И если мы будем гнать всех нерусских из Москвы, то на Кавказе будут выгонять русских, и к чему это все приведет?

Откуда такие результаты соцопроса? Да потому что, когда дагестанцы нарушают законодательство – это сразу получает широкий резонанс. Но преступления совершаются не только кавказцами, но и русскими. И если русские убили кого-то, это воспринимается как-то относительно спокойно. Это совершенно неправильный подход. Просто надо всем структурам, уполномоченным властью, работать честно и добросовестно. Не должно быть кампанейщины и кумовства.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

16.08.2013 08:49

Понятно, что местное население хочет большего спокойствия. Но ни москвичи, ни подавляющая часть граждан России не готовы работать за ту плату, которую получают трудовые мигранты. Если сейчас из Москвы выселить всех мигрантов, во что превратится сама Москва? Пойдет ли москвич убирать улицы или хотя бы свой подъезд?

Я согласен, надо регулировать поток трудовых мигрантов и из-за рубежа, и внутренний поток. Нужно создавать благоприятные условия, чтобы люди с Северного Кавказа никуда не уезжали. Мигранты же едут не в Тверскую или Калужскую область, а в Москву, Санкт-Петербург и нефтедобывающие регионы, где можно больше заработать. При этом на поиски работы в другие регионы отправляется более-менее способное население, а если бы все они оставались дома и развивали у себя мелкий бизнес, другие бы видели, что и они могут реализовать себя. А если бы они еще и налоговые льготы получали на развитие своего предпринимательства, это был бы отличный стимул. Так что людям надо дать работу и создать условия для нее.

Но пока в России есть потребность в дешевой рабсиле, трудовые мигранты будут приезжать. И что бы мы ни говорили, нелегальных мигрантов вряд ли будет меньше, потому что в этом заинтересованы работодатели, а пока их будет так много в России, особенно в Москве, межнациональные проблемы не отойдут на второй план.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

16.08.2013 08:43

Думаю, когда люди отвечают на вопрос о том, что такое «Россия для русских», они подразумевают то, что русские – это центральная объединяющая сила в России. То есть Россия построена по принципу объединения всех народов вокруг русского как основополагающего. Кстати, практика показывает, в министерствах и той же мэрии Москвы успешно трудится немало представителей разных национальностей, и это не мешает им работать и занимать ответственные посты.

Что до мигрантов - сколько копий уже сломано на эту тему? Мне кажется, просто нужно четче исполнять законодательство. Мы в соцопросах видим отражение перекоса, неправильной миграционной политики.

И наша ФМС хороша: начала заниматься «чисткой» рынков и прочего только когда получила прямое указание Президента. А если бы ничего не случилось на Матвеевском рынке, то ничего бы не началось? И это бездействие ФМС формирует усталость местного населения от мигрантов, которыми никто не занимается, они являются распространителями болезней, совершают преступления, потому что их самих обманывают, т.к. они изначально крутятся в криминале, являясь нелегалами. Если навести порядок в миграционной политике, через пять лет мы получим другие результаты – будем поддерживать мигрантов, их участие в экономике и т.п.

Лозунг «Хватит кормить Кавказ» тоже родился от психологической усталости населения от проблем Кавказа: сначала война, потом огромные вложения на восстановление, теперь поведение некоторых кавказских диаспор на территории с традиционно другим укладом жизни… Кроме того, среди самих кавказцев бытует мнение, что Россия должна выплачивать им «дань». Это тоже нервирует. Особенно часто эти разговоры слышны среди молодежи, поэтому надо проводить огромную воспитательную работу среди молодежи.

Кстати, лозунг «Хватит кормить Кавказ» более молодежный, взрослая часть населения чаще всего понимает, что нужно поднимать уровень жизни населения на Кавказе до всероссийского, и тогда мы избавимся от многих проблем. Но сейчас мы видим, что уровень экономического развития там значительно ниже, поэтому и вкладываются деньги в создание инфраструктуры, которая в дальнейшем позволит решать экономические вопросы Северного Кавказа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".