Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Александр Борисов: Если мы христиане, то должны помнить, что христианство провозглашает равенство всех народов перед Богом

16.08.2013 09:40

Протоиерей Александр Борисов

настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине

Комментарий к статье Священнослужители об отношении общества к мигрантам

Экстремистские националистические организации должны быть под запретом. Они представляют крайнюю опасность для общества. Это очевидно.

Что русский народ должен быть ведущим, - это, конечно, правильно. Действительно, наша страна формировалась в основном на русской культуре. Но при этом, конечно, должны быть условия и для развития других национальных культур.

Что касается лозунга «Россия для русских», он выглядит совершенно фашистским, потому что Россия всегда была страной многонациональной, по крайней мере, с XIV века. При этом разные народы мирно уживались, и нам нужно продолжать эту традицию. А задача русского народа, обладающего такой культурой, как раз заключается в том, чтобы и другие народы к этой культуре привлекать - и привлекать именно к ядру этой культуры, т.е. к православному христианству, вокруг которого и образовалось наше государство. Как христиане мы должны понимать, что должны нести животворную весть всем другим народам. Тем более, они сами к нам сейчас сами идут.

Но очень важно нам быть настоящими христианами, чтобы было что передать. Разумеется, не насильственно, не навязывая, но быть подлинными христианами, чтобы люди хотели нам подражать. Тогда единство народов будет достигнуто.

Если мы христиане, то должны помнить, что христианство провозглашает равенство всех народов перед Богом – все мы имеем Единого Отца Бога. Об этом говорит Священное писание Нового Завета. Но кому больше дано, – а исторически сложилось, что русскому народу дано больше, – с того больше и спросится. А раз мы русские, то не вытеснять всех должны, а созидать нашу страну как страну христианскую, которая служит добру – и сами живем для добра и другим помогаем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...