Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Депутаты, в отношении которых озвучивается информация о двойном гражданстве, должны или жаловаться в Генпрокуратуру за клевету, или слагать полномочия

http://www.infovoronezh.ru/News/Novohopersk-mitinguyuschiy-500-chelovek-vyistupili-protiv-dobyichi-nikelya-17355.html

"Воронежский никель": обманчивое затишье?

16.08.2013 15:10


В конфликте жителей Воронежской области и экологов с Уральский горно-металлургической компанией, собирающейся добывать в регионе никель, наступило временное затишье. Тем не менее, противники проекта не намерены ослаблять давления на компанию - претензии к ее проекту лишь усилились после того, как он получил поддержку муниципальных властей.

УГМК начала реализовывать проект "Воронежский никель" летом 2012 года, когда выиграла конкурс на разработку Еланского и Елкинского медноникелевых месторождений в Новохоперском районе. С тех пор там проводятся геолого-разведочные работы, а через несколько лет должно начаться строительство горнообогатительного комбината.

Планы строительства крупного ГОК в самом центре русского Черноземья, по соседству с Хоперским заповедником, вызвали протесты экологов и местных жителей. Институт социологии РАН провел в прошлом году исследование, в ходе которого выяснилось, что 98% населения района считают никелевый проект вредным, причем треть готовы противостоять ему даже вне правовых рамок.

Наибольшие опасения вызывает то, как проект скажется на состоянии окружающей среды. Однако свою роль сыграла и публичная позиция менеджеров УГМК, которые неохотно шли на контакт с населением и экологами, недостаточно внимания уделяли снятию их опасений, а порой допускали некорректные заявления в их адрес.

Формы протеста были разными - проводились митинги, собирались подписи под петициями, была даже предпринята попытка организовать референдум. Одинаков был лишь результат - ни УГМК, ни власти к мнению оппонентов не прислушались. Точки кипения развитие ситуации достигло 22 июня, когда санкционированная акция протеста переросла в беспорядки: несколько тысяч граждан ворвались на территорию вахтового поселка геологов, проводящих работы для УГМК. Тогда были сожжены две буровые вышки, повреждены несколько автомобилей и вагончик, в котором жили рабочие.

УГМК заявила об ущербе в 47 млн рублей, а лидер движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин назвал причиной беспорядков то, что люди были озлоблены игнорированием их мнения. К тому же, первая стычка на объекте произошла еще в мае, когда сотрудники ЧОПа, охранявшего лагерь, избили нескольких протестующих, а в УГМК заявили, что с ними обошлись еще "нежно".

Позицию компании раскритиковали и некоторые эксперты. "Перед началом проекта УГМК должен был комплексно оценить риски, - пишет управляющий директор фонда прямых инвестиций TLG Partners, Harare, Zimbabwe Алексей Гессен в "Ежедневном журнале". - И если твой лагерь неожиданно разгромили, значит, ты неправильно учел параметры ситуации. Виноват ты сам, а не народ. Геологию менеджеры УГМК учли. Предварительные расчеты провели. Лицензию купили. А про народ, как принято в России, забыли. В школе их этому не учили, примера не показали, и опыта мало".

УГМК, видимо, пошел немного другим путем, стремясь заручиться поддержкой властей. На днях "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в структуру компании, заключил соглашение с администрацией Новохоперского района, которое предполагает оказание безвозмездной помощи району на сумму 18 млн рублей. Эти деньги уже перечислены, а в УГМК обещают выделять новые дотации.

Это первый случай, когда власти в регионе открыто пошли на сотрудничество с компанией. Ранее они избегали подобных действий - слишком непопулярной была УГМК у населения. Губернатор области Алексей Гордеев, поначалу прямо поддержавший никелевый проект, затем занял более осторожную позицию и практически не комментирует происходящее. Оно и понятно - в следующем году пройдут выборы главы Воронежской области, и Гордеев, если примет в них участие, рискует остаться без поддержки значительной части населения.

Оппоненты УГМК между тем взяли паузу в проведении массовых акций - последний митинг в Новохоперске прошел 21 июля и собрал несколько тысяч человек. Однако сейчас в стане противников компании строятся новые планы - по их мнению, поддержка никелевого проекта муниципальными властями только подстегнет протестные настроения. "Население категорически против такой финансовой помощи, это решение было принято вопреки мнению экспертного совета, созданного при администрации города, - заявил "Эксперту Online" Рубахин. - Что касается сити-менеджера Виктора Петрова, то это решение было последней каплей. Сейчас общественные коллективы, в том числе казаки, решают, в какой форме далее выражать свой протест. Вообще, протестное движение в городе не утихает, как это пытается представить УГМК. Периодически проходят собрания. В начале августа мы отправили президенту Путину очередную петицию, вскоре намерены провести инвестиционный форум, что тоже будет своего рода мероприятие в защиту экологии района".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема не в курсе рубля, а в монополизации российской банковской системы, в монополизации сырьевых секторов, в завышенных аппетитах естественных монополий, которые мешают развиваться на конкурентных рынках нашим производствам. У нас отсутствуют справедливые суды, что создает высокие риски для предпринимательства, несправедливо распределяются бюджетные расходы, деньги в казну собираются, а на граждан не тратятся. Вот о чем надо говорить, потому что это действительно реальные и наболевшие пробл ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции