http://www.infovoronezh.ru/News/Novohopersk-mitinguyuschiy-500-chelovek-vyistupili-protiv-dobyichi-nikelya-17355.html

"Воронежский никель": обманчивое затишье?

16.08.2013 15:10


В конфликте жителей Воронежской области и экологов с Уральский горно-металлургической компанией, собирающейся добывать в регионе никель, наступило временное затишье. Тем не менее, противники проекта не намерены ослаблять давления на компанию - претензии к ее проекту лишь усилились после того, как он получил поддержку муниципальных властей.

УГМК начала реализовывать проект "Воронежский никель" летом 2012 года, когда выиграла конкурс на разработку Еланского и Елкинского медноникелевых месторождений в Новохоперском районе. С тех пор там проводятся геолого-разведочные работы, а через несколько лет должно начаться строительство горнообогатительного комбината.

Планы строительства крупного ГОК в самом центре русского Черноземья, по соседству с Хоперским заповедником, вызвали протесты экологов и местных жителей. Институт социологии РАН провел в прошлом году исследование, в ходе которого выяснилось, что 98% населения района считают никелевый проект вредным, причем треть готовы противостоять ему даже вне правовых рамок.

Наибольшие опасения вызывает то, как проект скажется на состоянии окружающей среды. Однако свою роль сыграла и публичная позиция менеджеров УГМК, которые неохотно шли на контакт с населением и экологами, недостаточно внимания уделяли снятию их опасений, а порой допускали некорректные заявления в их адрес.

Формы протеста были разными - проводились митинги, собирались подписи под петициями, была даже предпринята попытка организовать референдум. Одинаков был лишь результат - ни УГМК, ни власти к мнению оппонентов не прислушались. Точки кипения развитие ситуации достигло 22 июня, когда санкционированная акция протеста переросла в беспорядки: несколько тысяч граждан ворвались на территорию вахтового поселка геологов, проводящих работы для УГМК. Тогда были сожжены две буровые вышки, повреждены несколько автомобилей и вагончик, в котором жили рабочие.

УГМК заявила об ущербе в 47 млн рублей, а лидер движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин назвал причиной беспорядков то, что люди были озлоблены игнорированием их мнения. К тому же, первая стычка на объекте произошла еще в мае, когда сотрудники ЧОПа, охранявшего лагерь, избили нескольких протестующих, а в УГМК заявили, что с ними обошлись еще "нежно".

Позицию компании раскритиковали и некоторые эксперты. "Перед началом проекта УГМК должен был комплексно оценить риски, - пишет управляющий директор фонда прямых инвестиций TLG Partners, Harare, Zimbabwe Алексей Гессен в "Ежедневном журнале". - И если твой лагерь неожиданно разгромили, значит, ты неправильно учел параметры ситуации. Виноват ты сам, а не народ. Геологию менеджеры УГМК учли. Предварительные расчеты провели. Лицензию купили. А про народ, как принято в России, забыли. В школе их этому не учили, примера не показали, и опыта мало".

УГМК, видимо, пошел немного другим путем, стремясь заручиться поддержкой властей. На днях "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в структуру компании, заключил соглашение с администрацией Новохоперского района, которое предполагает оказание безвозмездной помощи району на сумму 18 млн рублей. Эти деньги уже перечислены, а в УГМК обещают выделять новые дотации.

Это первый случай, когда власти в регионе открыто пошли на сотрудничество с компанией. Ранее они избегали подобных действий - слишком непопулярной была УГМК у населения. Губернатор области Алексей Гордеев, поначалу прямо поддержавший никелевый проект, затем занял более осторожную позицию и практически не комментирует происходящее. Оно и понятно - в следующем году пройдут выборы главы Воронежской области, и Гордеев, если примет в них участие, рискует остаться без поддержки значительной части населения.

Оппоненты УГМК между тем взяли паузу в проведении массовых акций - последний митинг в Новохоперске прошел 21 июля и собрал несколько тысяч человек. Однако сейчас в стане противников компании строятся новые планы - по их мнению, поддержка никелевого проекта муниципальными властями только подстегнет протестные настроения. "Население категорически против такой финансовой помощи, это решение было принято вопреки мнению экспертного совета, созданного при администрации города, - заявил "Эксперту Online" Рубахин. - Что касается сити-менеджера Виктора Петрова, то это решение было последней каплей. Сейчас общественные коллективы, в том числе казаки, решают, в какой форме далее выражать свой протест. Вообще, протестное движение в городе не утихает, как это пытается представить УГМК. Периодически проходят собрания. В начале августа мы отправили президенту Путину очередную петицию, вскоре намерены провести инвестиционный форум, что тоже будет своего рода мероприятие в защиту экологии района".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)