Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Нужно вообще отменить НДС. Его не было в Советском Союзе, его нет в США. Нам же его навязывают именно для того, чтобы произвести удорожание нашей продукции на стадии изготовления и на стадии продажи

http://www.infovoronezh.ru/News/Novohopersk-mitinguyuschiy-500-chelovek-vyistupili-protiv-dobyichi-nikelya-17355.html

"Воронежский никель": обманчивое затишье?

16.08.2013 15:10


В конфликте жителей Воронежской области и экологов с Уральский горно-металлургической компанией, собирающейся добывать в регионе никель, наступило временное затишье. Тем не менее, противники проекта не намерены ослаблять давления на компанию - претензии к ее проекту лишь усилились после того, как он получил поддержку муниципальных властей.

УГМК начала реализовывать проект "Воронежский никель" летом 2012 года, когда выиграла конкурс на разработку Еланского и Елкинского медноникелевых месторождений в Новохоперском районе. С тех пор там проводятся геолого-разведочные работы, а через несколько лет должно начаться строительство горнообогатительного комбината.

Планы строительства крупного ГОК в самом центре русского Черноземья, по соседству с Хоперским заповедником, вызвали протесты экологов и местных жителей. Институт социологии РАН провел в прошлом году исследование, в ходе которого выяснилось, что 98% населения района считают никелевый проект вредным, причем треть готовы противостоять ему даже вне правовых рамок.

Наибольшие опасения вызывает то, как проект скажется на состоянии окружающей среды. Однако свою роль сыграла и публичная позиция менеджеров УГМК, которые неохотно шли на контакт с населением и экологами, недостаточно внимания уделяли снятию их опасений, а порой допускали некорректные заявления в их адрес.

Формы протеста были разными - проводились митинги, собирались подписи под петициями, была даже предпринята попытка организовать референдум. Одинаков был лишь результат - ни УГМК, ни власти к мнению оппонентов не прислушались. Точки кипения развитие ситуации достигло 22 июня, когда санкционированная акция протеста переросла в беспорядки: несколько тысяч граждан ворвались на территорию вахтового поселка геологов, проводящих работы для УГМК. Тогда были сожжены две буровые вышки, повреждены несколько автомобилей и вагончик, в котором жили рабочие.

УГМК заявила об ущербе в 47 млн рублей, а лидер движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин назвал причиной беспорядков то, что люди были озлоблены игнорированием их мнения. К тому же, первая стычка на объекте произошла еще в мае, когда сотрудники ЧОПа, охранявшего лагерь, избили нескольких протестующих, а в УГМК заявили, что с ними обошлись еще "нежно".

Позицию компании раскритиковали и некоторые эксперты. "Перед началом проекта УГМК должен был комплексно оценить риски, - пишет управляющий директор фонда прямых инвестиций TLG Partners, Harare, Zimbabwe Алексей Гессен в "Ежедневном журнале". - И если твой лагерь неожиданно разгромили, значит, ты неправильно учел параметры ситуации. Виноват ты сам, а не народ. Геологию менеджеры УГМК учли. Предварительные расчеты провели. Лицензию купили. А про народ, как принято в России, забыли. В школе их этому не учили, примера не показали, и опыта мало".

УГМК, видимо, пошел немного другим путем, стремясь заручиться поддержкой властей. На днях "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в структуру компании, заключил соглашение с администрацией Новохоперского района, которое предполагает оказание безвозмездной помощи району на сумму 18 млн рублей. Эти деньги уже перечислены, а в УГМК обещают выделять новые дотации.

Это первый случай, когда власти в регионе открыто пошли на сотрудничество с компанией. Ранее они избегали подобных действий - слишком непопулярной была УГМК у населения. Губернатор области Алексей Гордеев, поначалу прямо поддержавший никелевый проект, затем занял более осторожную позицию и практически не комментирует происходящее. Оно и понятно - в следующем году пройдут выборы главы Воронежской области, и Гордеев, если примет в них участие, рискует остаться без поддержки значительной части населения.

Оппоненты УГМК между тем взяли паузу в проведении массовых акций - последний митинг в Новохоперске прошел 21 июля и собрал несколько тысяч человек. Однако сейчас в стане противников компании строятся новые планы - по их мнению, поддержка никелевого проекта муниципальными властями только подстегнет протестные настроения. "Население категорически против такой финансовой помощи, это решение было принято вопреки мнению экспертного совета, созданного при администрации города, - заявил "Эксперту Online" Рубахин. - Что касается сити-менеджера Виктора Петрова, то это решение было последней каплей. Сейчас общественные коллективы, в том числе казаки, решают, в какой форме далее выражать свой протест. Вообще, протестное движение в городе не утихает, как это пытается представить УГМК. Периодически проходят собрания. В начале августа мы отправили президенту Путину очередную петицию, вскоре намерены провести инвестиционный форум, что тоже будет своего рода мероприятие в защиту экологии района".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В течение нескольких лет уровень жизни пенсионеров снижается. Если в 2012 году пенсионер мог купить 1,76 потребительской корзины, то сейчас — 1,6. И эти пенсионеры тратят на еду большую часть денег. Это уже не категория бедных. Приоритеты государства нужно переориентировать не на борьбу с бедными, а уже на борьбу с нищими

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Зачем пыль в глаза пускать разговорами о раздельном сборе мусора? Надо сначала построить заводы по утилизации полиэтилена, по утилизации стеклянной тары, бумаги, металлолома, тех же израсходованных батареек и других предметов с ядовитыми веществами. А когда заводов нет, то зачем все собирать, если это перерабатываться не будет и все окажется на общей свалке

Отчет МГЭИК про 1.5C градуса потепления - у планеты есть всего десяток лет для предотвращения глобального потепления на полградуса, которые могут привести к катастрофическим последствиям — засухе, экстремальной жаре, наводнениям и бедности, вызванной этими явлениями природы.

Увеличение сети платных парковок, увеличение штрафов и т.д., ведет к дискомфорту, к возмущению людей и к проявлениям ненависти к тем, кто все это в Москве затеял. Они нацелили все эти платные парковки только на коммерцию, на извлечение прибыли, забыв про обеспечение благоприятной среды для москвичей. Забота о москвичах проявляется лишь на словах, а делают они все наоборот

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной с ...

Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды разных групп. Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом.