Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Выборы мэра Москвы: социология и политические ходы

17.08.2013 12:52


Выборы мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября 2013 года, привлекают повышенное внимание.

Отчасти это связано с долгим перерывом (Москва – самостоятельный регион и после отмены губернаторских выборов ее мэр назначался, а не выбирался); отчасти – с тем, что политическая активность россиян возросла в целом. Но есть и уникальные особенности этих выборов.
Во-первых, это «добровольные» выборы – Сергей Собянин был назначен на должность мэра Москвы в 2010 году и срок его полномочий истекал только в 2015. Но Сергей Семенович досрочно ушел в отставку, заявив, что ему нужен «мандат доверия от москвичей» - то есть, победа на выборах.

О причинах этого решения Собянина среди журналистов, политологов и блоггеров нет единого мнения. Некоторые из них говорят, что таким образом Собянин заявляет себя как большого политика, который в будущем может возглавить министерство, правительство или даже страну (вообще споры о «потенциальном преемнике Путина» последнее время не утихают). Другие считают, что главная цель – показать «белоленточной оппозиции», что даже в Москве ее поддержка не велика. Говорили и о том, что легитимность, которую дает победа на выборах, нужна Собянину для проведения непопулярных реформ в будущем.
Так или иначе, в Москве впервые за долгое время развернулась такая предвыборная борьба, которой выборы местного уровня не знали уже давно (по крайней мере в Москве – что-то подобное недавно было в Ярославле и Астрахани).

С.С. Собянин пошел на выборы как самовыдвиженец, предлагая москвичам оценить собственные успехи на посту мэра, а не выразить отношение к партии или власти вообще.

Вторым, после самих неожиданных выборов, событием, которое вызвало повышенный интерес, была регистрация кандидатом Алексея Навального – представителя «уличной оппозиции». Собянин открыто заявил, что хочет вступить в борьбу с Навальным за электорат и даже помог последнему преодолеть т.н. «муниципальный фильтр».
Глава штаба Навального Леонид Волков заявил, что не знает, зачем команда Собянина это делает, но отметил, что их желание увидеть Навального соперником настолько велико, что угрозу снять кандидатуру оппозиционера можно использовать в политическом торге.
Даже освобождение Навального из под стражи многие связывают с Собяниным (оппозиционер был осужден по «делу Кировлеса» на пять лет лишения свободы, но приговор еще не вступил в законную силу – рассматривается апелляция).

Все это привело к тому, что СМИ и общественность настолько заинтересовались Собяниным и Навальным (вне зависимости от отношения к этим фигурам), что имена других кандидатов оказались почти неизвестны потенциальным избирателям.

Все парламентские партии выставили своих кандидатов на выборах – Ивана Мельникова от КПРФ, Михаила Дегтярева от ЛДПР и Николая Левичева от «Справедливой России». Кроме того, «Яблоко» выставило кандидатуру своего лидера Сергея Митрохина.

В августе 2013 года было проведено три крупных социологичесих исследования о симпатиях москвичей, причем их результаты серьезно разнятся. Тем не менее, согласно всем исследованиям лидирует Сергей Собянин, на втором месте – Алексей Навальный, за ним – с большим отрывом – Иван Мельников, потом Сергей Митрохин, и в конце, с почти одинаковым результатом в 1-2% - Михаил Дегтярев и Николай Левичев.

При этом соотношение сил у фаворитов сильно разнится: Международная компания Synovate Comcon сообщает о 37,9 % у Собянина против 11,8 % у Навального; ВЦИОМ говорит, что пока у Собянина есть шансы выиграть в первом туре с 53 % голосов, против 9 % у Навального; согласно исследованию Superjob, Навальный с 21% голосов дышит в затылок Собянину, которого предпочитают видеть мэром 33% москвичей.
У ФОМ и Левада-центра – крупнейших после ВЦИОМа социологических компаний – последнее исследование прошло в июле. Тогда ФОМ говорил о 56% голосов у Собянина против 6% Навального, а Левада-центр – о 34% и 4% соответственно. (в приведенных опросах существовали графы «не пойду на выборы», «испорчу бюллетень» и другие).

При этом Левада-центр отмечает низкий интерес потенциальных избирателей к выборам и политике, а также сомнения в том, что выборы пройдут честно.

Социология говорит о том, что парламентские оппозиционные партии то ли утратили доверие, то ли слишком сильно заточены под лидера – их ставленников в Москве почти не знают, уровень электоральной поддержки – низок. Не вызывают они интереса и у большинства СМИ – исключением стал Николай Левичев, оказавшийся в центре внимания после штурма квартиры на Чистопрудном бульваре.
Тогда Николай Левичев в сопровождении полиции пришел к дверям квартиры, где, по его информации, изготавливалась и хранилась незаконная агитация за Навального. После того, как полиция не смогла предъявить ордер на обыск, жильцы отказались ее впустить. Полиция взломала дверь и арестовала тех, что находился внутри. Впоследствии суд приговорил их к 10 суткам административного ареста за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Основным способом агитации стали «агиткубы» и их аналоги - несколько соединенных щитов (чтобы было видно с любой стороны) с основной идеей и лозунгом компании. Возле этого сооружения один или несколько человек раздает листовки.
Кроме газет и листовок кандидаты использовали такие методы агитации как дебаты и встречи с избирателями. Больше всего встреч провел Алексей Навальный, предвыборная кампания которого вообще наиболее разнообразна.

В целом, кандидаты больше нападают друг на друга, чем раскрывают собственные программы. Исключением является Сергей Собянин, который в перепалке не участвует и на выпады в свой адрес почти не реагирует (сухой ответ на расследование Навального относительно недвижимости Собянина и его семьи все же был дан). При этом штаб Собянина тоже не раскрывает «позитивной программы» – Собянин отказался от участия в дебатах и не ведет активной компании. Сам он объясняет это тем, что должен исполнять обязанности на посту врио мэра, а москвичи смогут сделать свой выбор просто оценив результаты исполнения им этих обязанностей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Оценка твоей работы, будь ты президент, премьер-министр, депутат, глава госкомпании, и т.д., - вещь совершенно естественная. У граждан есть свое мнение о твоей работе, и они имеют на это абсолютное право, как и средства массовой информации. Они вправе давать оценку, если ты плохо работаешь, если в чем-то проявляешь неграмотность, если отрасль при твоем руководстве захирела и если ты не соответствуешь тому посту, который занимаешь

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"

Совершенно правильно ставит вопрос вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Норма, прописанная в 15-й статье Конституции, абсолютно неприемлема для суверенного государства. Самостоятельная правовая система – это часть суверенитета страны. Если мы признаем, что какие-то международные акты доминируют над внутренним правом, тем самым мы по сути добровольно ущемляем свой суверенитет.

Очевидно, что Запад активно работает с казахстанскими элитами, что западных НКО там очень много, и что элита Казахстана в целом прозападная. Поэтому нам надо не обольщаться уровнем сотрудничества с Казахстаном, а активно работать с молодыми элитами этой страны: депутатами, журналистами, представителями НКО, чиновниками. Автоматически, без наших собственных усилий, Казахстан никогда не будет становиться нам ближе

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Строительство МСЗ, которые собираются строить сначала в Московской области, а потом и по всей России, может обернуться глобальной экологической катастрофой и ростом онкологических заболеваний. Из-за них мы все довольно быстро посадим здоровье, а сотни тысяч умрут. Многие, кто успеет родить детей, – родят больных. И огромные деньги потребуются, чтобы покрыть вред из-за строительства