Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Выборы мэра Москвы: социология и политические ходы

17.08.2013 12:52


Выборы мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября 2013 года, привлекают повышенное внимание.

Отчасти это связано с долгим перерывом (Москва – самостоятельный регион и после отмены губернаторских выборов ее мэр назначался, а не выбирался); отчасти – с тем, что политическая активность россиян возросла в целом. Но есть и уникальные особенности этих выборов.
Во-первых, это «добровольные» выборы – Сергей Собянин был назначен на должность мэра Москвы в 2010 году и срок его полномочий истекал только в 2015. Но Сергей Семенович досрочно ушел в отставку, заявив, что ему нужен «мандат доверия от москвичей» - то есть, победа на выборах.

О причинах этого решения Собянина среди журналистов, политологов и блоггеров нет единого мнения. Некоторые из них говорят, что таким образом Собянин заявляет себя как большого политика, который в будущем может возглавить министерство, правительство или даже страну (вообще споры о «потенциальном преемнике Путина» последнее время не утихают). Другие считают, что главная цель – показать «белоленточной оппозиции», что даже в Москве ее поддержка не велика. Говорили и о том, что легитимность, которую дает победа на выборах, нужна Собянину для проведения непопулярных реформ в будущем.
Так или иначе, в Москве впервые за долгое время развернулась такая предвыборная борьба, которой выборы местного уровня не знали уже давно (по крайней мере в Москве – что-то подобное недавно было в Ярославле и Астрахани).

С.С. Собянин пошел на выборы как самовыдвиженец, предлагая москвичам оценить собственные успехи на посту мэра, а не выразить отношение к партии или власти вообще.

Вторым, после самих неожиданных выборов, событием, которое вызвало повышенный интерес, была регистрация кандидатом Алексея Навального – представителя «уличной оппозиции». Собянин открыто заявил, что хочет вступить в борьбу с Навальным за электорат и даже помог последнему преодолеть т.н. «муниципальный фильтр».
Глава штаба Навального Леонид Волков заявил, что не знает, зачем команда Собянина это делает, но отметил, что их желание увидеть Навального соперником настолько велико, что угрозу снять кандидатуру оппозиционера можно использовать в политическом торге.
Даже освобождение Навального из под стражи многие связывают с Собяниным (оппозиционер был осужден по «делу Кировлеса» на пять лет лишения свободы, но приговор еще не вступил в законную силу – рассматривается апелляция).

Все это привело к тому, что СМИ и общественность настолько заинтересовались Собяниным и Навальным (вне зависимости от отношения к этим фигурам), что имена других кандидатов оказались почти неизвестны потенциальным избирателям.

Все парламентские партии выставили своих кандидатов на выборах – Ивана Мельникова от КПРФ, Михаила Дегтярева от ЛДПР и Николая Левичева от «Справедливой России». Кроме того, «Яблоко» выставило кандидатуру своего лидера Сергея Митрохина.

В августе 2013 года было проведено три крупных социологичесих исследования о симпатиях москвичей, причем их результаты серьезно разнятся. Тем не менее, согласно всем исследованиям лидирует Сергей Собянин, на втором месте – Алексей Навальный, за ним – с большим отрывом – Иван Мельников, потом Сергей Митрохин, и в конце, с почти одинаковым результатом в 1-2% - Михаил Дегтярев и Николай Левичев.

При этом соотношение сил у фаворитов сильно разнится: Международная компания Synovate Comcon сообщает о 37,9 % у Собянина против 11,8 % у Навального; ВЦИОМ говорит, что пока у Собянина есть шансы выиграть в первом туре с 53 % голосов, против 9 % у Навального; согласно исследованию Superjob, Навальный с 21% голосов дышит в затылок Собянину, которого предпочитают видеть мэром 33% москвичей.
У ФОМ и Левада-центра – крупнейших после ВЦИОМа социологических компаний – последнее исследование прошло в июле. Тогда ФОМ говорил о 56% голосов у Собянина против 6% Навального, а Левада-центр – о 34% и 4% соответственно. (в приведенных опросах существовали графы «не пойду на выборы», «испорчу бюллетень» и другие).

При этом Левада-центр отмечает низкий интерес потенциальных избирателей к выборам и политике, а также сомнения в том, что выборы пройдут честно.

Социология говорит о том, что парламентские оппозиционные партии то ли утратили доверие, то ли слишком сильно заточены под лидера – их ставленников в Москве почти не знают, уровень электоральной поддержки – низок. Не вызывают они интереса и у большинства СМИ – исключением стал Николай Левичев, оказавшийся в центре внимания после штурма квартиры на Чистопрудном бульваре.
Тогда Николай Левичев в сопровождении полиции пришел к дверям квартиры, где, по его информации, изготавливалась и хранилась незаконная агитация за Навального. После того, как полиция не смогла предъявить ордер на обыск, жильцы отказались ее впустить. Полиция взломала дверь и арестовала тех, что находился внутри. Впоследствии суд приговорил их к 10 суткам административного ареста за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Основным способом агитации стали «агиткубы» и их аналоги - несколько соединенных щитов (чтобы было видно с любой стороны) с основной идеей и лозунгом компании. Возле этого сооружения один или несколько человек раздает листовки.
Кроме газет и листовок кандидаты использовали такие методы агитации как дебаты и встречи с избирателями. Больше всего встреч провел Алексей Навальный, предвыборная кампания которого вообще наиболее разнообразна.

В целом, кандидаты больше нападают друг на друга, чем раскрывают собственные программы. Исключением является Сергей Собянин, который в перепалке не участвует и на выпады в свой адрес почти не реагирует (сухой ответ на расследование Навального относительно недвижимости Собянина и его семьи все же был дан). При этом штаб Собянина тоже не раскрывает «позитивной программы» – Собянин отказался от участия в дебатах и не ведет активной компании. Сам он объясняет это тем, что должен исполнять обязанности на посту врио мэра, а москвичи смогут сделать свой выбор просто оценив результаты исполнения им этих обязанностей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Судя по опросам, результаты Александра Лукашенко завышены, и именно это вызвало массовые протесты. Насколько можно понять, население городов в большом количестве настроено было голосовать против Лукашенко. Скорее всего эти протесты белорусской оппозиции будут подавлены. Люди прекрасно понимают, какие сроки могут получить, прекрасно понимают, как все эти акции могут жестко подавляться. Но если это их не останавливает, значит действительно накипело. В тоже время результаты признали Россия, Китай, страны СНГ

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Судя по опросам, результаты Александра Лукашенко завышены, и именно это вызвало массовые протесты. Насколько можно понять, население городов в большом количестве настроено было голосовать против Лукашенко. Скорее всего эти протесты белорусской оппозиции будут подавлены. Люди прекрасно понимают, какие сроки могут получить, прекрасно понимают, как все эти акции могут жестко подавляться. Но если это их не останавливает, значит действительно накипело. В тоже время результаты признали Россия, Китай ...

Решение по многодневному голосованию и голосованию, что называется, «в палатках», подрывает легитимность выборов. Поскольку ни одна партия кроме правящей не может найти столько наблюдателей, сколько нужно на три дня голосования. Хотя бы потому, что наблюдателей нужно накормить, обеспечить их доставку до мест голосования и обратно, а это все-таки требует каких-то денег. Во-вторых, невозможно проследить за тем, что будет происходить ночью между днями голосования

Когда принимались поправки к Конституции, постоянно отмечалось, что многие из них направлены на то, чтобы Россия стала по-настоящему социальным государством, что все у нас будет индексироваться, все будет расти. И вдруг после этого Минфин выходит с такими предложениями, которые явно этим целям противоречат! Тогда зачем мы Конституцию изменяли? В итоге, этой своей инициативой Минфин, сознательно или нет, просто «подрезает» авторитет президента страны

Проводить сегодня исследования с целью выявить среднюю зарплату по стране – занятие абсолютно беспредметное и бессмысленное. Россия, которая является богатейшей страной в мире по запасам природных ресурсов, дает самое нищенское существование своему населению относительно тех возможностей, которые есть у государства. Поэтому складывать зарплаты руководителей, управленческого звена и рядовых сотрудников, и выводить среднюю зарплату, - это кощунство и вызывает исключительно раздражение и озлобл ...