Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Выборы мэра Москвы: социология и политические ходы

17.08.2013 12:52


Выборы мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября 2013 года, привлекают повышенное внимание.

Отчасти это связано с долгим перерывом (Москва – самостоятельный регион и после отмены губернаторских выборов ее мэр назначался, а не выбирался); отчасти – с тем, что политическая активность россиян возросла в целом. Но есть и уникальные особенности этих выборов.
Во-первых, это «добровольные» выборы – Сергей Собянин был назначен на должность мэра Москвы в 2010 году и срок его полномочий истекал только в 2015. Но Сергей Семенович досрочно ушел в отставку, заявив, что ему нужен «мандат доверия от москвичей» - то есть, победа на выборах.

О причинах этого решения Собянина среди журналистов, политологов и блоггеров нет единого мнения. Некоторые из них говорят, что таким образом Собянин заявляет себя как большого политика, который в будущем может возглавить министерство, правительство или даже страну (вообще споры о «потенциальном преемнике Путина» последнее время не утихают). Другие считают, что главная цель – показать «белоленточной оппозиции», что даже в Москве ее поддержка не велика. Говорили и о том, что легитимность, которую дает победа на выборах, нужна Собянину для проведения непопулярных реформ в будущем.
Так или иначе, в Москве впервые за долгое время развернулась такая предвыборная борьба, которой выборы местного уровня не знали уже давно (по крайней мере в Москве – что-то подобное недавно было в Ярославле и Астрахани).

С.С. Собянин пошел на выборы как самовыдвиженец, предлагая москвичам оценить собственные успехи на посту мэра, а не выразить отношение к партии или власти вообще.

Вторым, после самих неожиданных выборов, событием, которое вызвало повышенный интерес, была регистрация кандидатом Алексея Навального – представителя «уличной оппозиции». Собянин открыто заявил, что хочет вступить в борьбу с Навальным за электорат и даже помог последнему преодолеть т.н. «муниципальный фильтр».
Глава штаба Навального Леонид Волков заявил, что не знает, зачем команда Собянина это делает, но отметил, что их желание увидеть Навального соперником настолько велико, что угрозу снять кандидатуру оппозиционера можно использовать в политическом торге.
Даже освобождение Навального из под стражи многие связывают с Собяниным (оппозиционер был осужден по «делу Кировлеса» на пять лет лишения свободы, но приговор еще не вступил в законную силу – рассматривается апелляция).

Все это привело к тому, что СМИ и общественность настолько заинтересовались Собяниным и Навальным (вне зависимости от отношения к этим фигурам), что имена других кандидатов оказались почти неизвестны потенциальным избирателям.

Все парламентские партии выставили своих кандидатов на выборах – Ивана Мельникова от КПРФ, Михаила Дегтярева от ЛДПР и Николая Левичева от «Справедливой России». Кроме того, «Яблоко» выставило кандидатуру своего лидера Сергея Митрохина.

В августе 2013 года было проведено три крупных социологичесих исследования о симпатиях москвичей, причем их результаты серьезно разнятся. Тем не менее, согласно всем исследованиям лидирует Сергей Собянин, на втором месте – Алексей Навальный, за ним – с большим отрывом – Иван Мельников, потом Сергей Митрохин, и в конце, с почти одинаковым результатом в 1-2% - Михаил Дегтярев и Николай Левичев.

При этом соотношение сил у фаворитов сильно разнится: Международная компания Synovate Comcon сообщает о 37,9 % у Собянина против 11,8 % у Навального; ВЦИОМ говорит, что пока у Собянина есть шансы выиграть в первом туре с 53 % голосов, против 9 % у Навального; согласно исследованию Superjob, Навальный с 21% голосов дышит в затылок Собянину, которого предпочитают видеть мэром 33% москвичей.
У ФОМ и Левада-центра – крупнейших после ВЦИОМа социологических компаний – последнее исследование прошло в июле. Тогда ФОМ говорил о 56% голосов у Собянина против 6% Навального, а Левада-центр – о 34% и 4% соответственно. (в приведенных опросах существовали графы «не пойду на выборы», «испорчу бюллетень» и другие).

При этом Левада-центр отмечает низкий интерес потенциальных избирателей к выборам и политике, а также сомнения в том, что выборы пройдут честно.

Социология говорит о том, что парламентские оппозиционные партии то ли утратили доверие, то ли слишком сильно заточены под лидера – их ставленников в Москве почти не знают, уровень электоральной поддержки – низок. Не вызывают они интереса и у большинства СМИ – исключением стал Николай Левичев, оказавшийся в центре внимания после штурма квартиры на Чистопрудном бульваре.
Тогда Николай Левичев в сопровождении полиции пришел к дверям квартиры, где, по его информации, изготавливалась и хранилась незаконная агитация за Навального. После того, как полиция не смогла предъявить ордер на обыск, жильцы отказались ее впустить. Полиция взломала дверь и арестовала тех, что находился внутри. Впоследствии суд приговорил их к 10 суткам административного ареста за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Основным способом агитации стали «агиткубы» и их аналоги - несколько соединенных щитов (чтобы было видно с любой стороны) с основной идеей и лозунгом компании. Возле этого сооружения один или несколько человек раздает листовки.
Кроме газет и листовок кандидаты использовали такие методы агитации как дебаты и встречи с избирателями. Больше всего встреч провел Алексей Навальный, предвыборная кампания которого вообще наиболее разнообразна.

В целом, кандидаты больше нападают друг на друга, чем раскрывают собственные программы. Исключением является Сергей Собянин, который в перепалке не участвует и на выпады в свой адрес почти не реагирует (сухой ответ на расследование Навального относительно недвижимости Собянина и его семьи все же был дан). При этом штаб Собянина тоже не раскрывает «позитивной программы» – Собянин отказался от участия в дебатах и не ведет активной компании. Сам он объясняет это тем, что должен исполнять обязанности на посту врио мэра, а москвичи смогут сделать свой выбор просто оценив результаты исполнения им этих обязанностей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...