Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://zauralonline.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4139:v-zaurale-izmenitsya-sistema-oplaty-truda-pedagogov&catid=12&Itemid=111

Священнослужители о дресс-коде для учителей

19.08.2013 11:29


Дресс-код для учителей и правила общения с учениками предлагают ввести депутаты Госдумы.

Проектом "Кодекса школьной чести" занимаются сразу два комитета нижней палаты парламента: по вопросам семьи, женщин и детей и по вопросам образования.

Эта новость взбудоражила педагогическую общественность. По мнению учителей, в сфере образования много куда более серьёзных проблем, требующих внимания законодателей, да и к тому же хорошо одеваться - это и так часть педагогической культуры, поэтому если этот вопрос и решать, то совсем в другой плоскости.

Станет ли дресс-код для учителей обязательным, или будет носить рекомендательный характер, пока не ясно. Обсуждаться будут и санкции для нарушителей: это может быть обычных выговор или фото на доске позора, - есть у авторов проекта и такая идея.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя эту идею, сказал:

"Только интеллектуальные жулики или совсем уж распущенный человек может считать, что внешний вид учителя - это только его личное дело". "Педагог должен заботиться о чистоте детства и юности, о нравственной чистоте тех, кого он учит", - убежден протоиерей.

Священник отметил, что у большинства российских учителей и так хватает этики и такта не носить на уроках шорты или майки, мини-юбки или "гипертрофированное декольте", не одеваться, "как отдыхающие на пляже или как торговки на рынках". "Если же кто-то не научился делать разницы между школой, пляжем, рынком и панелью, школа при участии родителей должна принимать решение, может ли появляться перед учениками человек в неподобающем виде", - полагает о. Всеволод.

«Как вы относитесь к идее официально предписать, как одеваться учителю? Нужна ли такая мера или все же следует довериться собственному разумению педагогов? Не выглядят ли предписания такого рода оскорбительными?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

19.08.2013 12:41

«Доска позора» – это уже слишком, надо и меру знать, но нормы-предписания должны быть. Другое дело, что за этим должна стоять педагогическая идея. Сегодня все сводится к тому, что учитель – это менеджер по предоставлению образовательных услуг, а воспитательная идея отходит на второй план.

Сейчас хотят изменить систему образования в начальной школе, чтобы и там все предметы вели разные педагоги, но первый учитель - это важная фигура в жизни ребенка. Кем теперь будет для него учитель - менеджер или воспитательный и нравственный пример?

Безусловно, внешний вид учителя должен соответствовать его деятельности, но еще должен соответствовать и внутренний мир. А если учитель внутренне будет разбалансирован, не будет иметь нравственных идей, то как его ни одень, все будет впустую. Поэтому учитель во всех отношениях должен быть человеком с большой буквы.

Протоиерей Александр Добросельский

кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

19.08.2013 12:40

Каждый учитель находится на службе у государственного или частного учебного заведения. Это заведение обязано и имеет право предъявлять нанятым работникам требования, в том числе и к одежде, способствующей целям и задачам учебного заведения.

Там, где одежда преподавателей будет зависеть от их произвола, потеря достойных учащихся неизбежна. Какой добросовестный родитель потерпит несерьезное отношение к будущему своего ребенка?

Игумен Агафангел (Белых)

настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область)

19.08.2013 12:37

Любое предписание, касающееся личного пространства человека, может выглядеть оскорбительным, а одежда, думаю, все же больше относится к частной области нашего бытия, чем к общественной.

Есть обязательные для всех правила приличия и поведения в общественных местах, к которым относится и школа. Думаю, их достаточно, иначе мы снова вернемся к, казалось бы, ушедшим в прошлое попыткам регулировать этические нормы полицейскими мерами.

Конечно, эпатажное, хулиганское и вызывающее поведение, кого бы то ни было, должно быть наказуемо. Однако, что считать таким поведением? Мы прекрасно помним попытки советского государства регламентировать внешний вид своих граждан: дружинники с ножницами, резавшие «клеша» и «хаера» неформалам. С другой стороны, - образ типичной учительницы в темно-синем платье с белым кружевным воротничком надолго утвердился в школах нашей страны. Но ведь жизнь намного шире всех правил и корпоративных традиций, (откуда, как я понимаю, пришло и само понятие дресс-кода).

Воспитанный человек и без специальных предписаний никогда не позволит себе ничего предосудительного и недозволенного. Я надеюсь, что в пединститутах, все же, учат и культуре поведения тоже. Если это так - то никакие особые правила не нужны. Если нет, - то проблема намного глубже простого вопроса об одежде учителя.

Священник Глеб Грозовский

настоятель храма святого мученика Иоанна Воина деревни Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области

19.08.2013 12:34

Мне эта идея нравится. Педагоги более почтенного возраста вряд ли нуждаются в предписаниях, а вот молодые учительницы не всегда одеваются как подобает.

Ученики даже начальных классов - это личности, которые уже умеют оценивать женскую красоту. Учитель не должен мешать учебному процессу своим внешним видом. Есть форма у врачей, пускай будет форма и у учителей. В этом нет ничего оскорбительного.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

19.08.2013 12:31

У меня создается впечатление, что депутаты живут если не на другой планете, то, по крайней мере, в ином информационном пространстве.

Давно ли они общались с обычными учителями? Я бы им очень посоветовал встретиться с людьми, работающими в школах, и порасспросить, какие у тех нужды и беды. Я уверен, что если пытаться как-то улучшить образовательный процесс в нашей стране, то нужно совершать совсем другие шаги. Какие? Вот об этом лучше всего узнать у реально работающих педагогов.

А пока, действительно, это все, скорее, смахивает на издевательство (чтобы не сказать вредительство), - я имею в ввиду «образовательные реформы». Нынешние инициативы больше похожи на попытку запретить кашлять в туберкулезной больнице, нежели чем исцелить больных.

Иерей Георгий Христич

настоятель храма святых Жен-мироносиц на пр. Народного Ополчения, преподаватель Петербургского православного института религиоведения и церковных искусств, кандидат богословия

19.08.2013 12:25

На мой взгляд, разговор о «дресс-коде» - попытка отвлечь от глубокого системного кризиса в сфере образования.

Для Церкви возникает серьезное искушение вместо глубокого диалога по действительно важным вопросам заняться поверхностной внешней цензурой. Христос принес в мир не слова о том, как нужно одеваться, а нечто гораздо более важное. И активное согласие священников с идеей «дресс-кода» для большинства людей будет означать вторжение в их внутренний мир и попытку навязать некий стереотип.

Похоже, вслед за крайне неумной и неуместной атакой на "день Нептуна" мы можем столкнуться с очередной нелепой ситуацией, когда вместо разумной реакции на актуальные и насущные проблемы церковной и общественной жизни будут обсуждаться второстепенные и крайне неактуальные темы.

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)

кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета

19.08.2013 12:24

Нельзя забывать, что учитель в школе - не просто носитель знаний и не просто средство для их передачи учащимся, но прежде всего представитель родной культуры и воспитатель подрастающего поколения. Дети копируют взрослых, и их вкусы и предпочтения формируются в результате влияния старших. В связи с этим преподаватели должны проявлять максимум внимания к своему поведению и обращению с детьми, так как могут дать им недобрый пример.

Даже одежда в процессе образования и воспитания играет важную роль. Она дисциплинирует человека или делает его расслабленным, способствует определенному поведению. Если учителя начнут тщательнее относиться к своему внешнему виду и показывать добрый пример дисциплины и уважения к окружающим, то и учащиеся начнут уважать учителя и брать с него пример.

Должны быть определенные рамки в поведении и внешнем виде для педагогов. Тогда отношение к преподавателям изменится в лучшую сторону и те проблемы, которые возникают в современной школе в контексте межличностных отношений учителя и ученика в значительной мере исчезнут.

Марат-хазрат Арсланов

Руководитель отдела по работе с детьми и молодежью Совета муфтиев России, ректор Московского Исламского колледжа

19.08.2013 12:15

Я соглашусь с высказыванием отца Всеволода. В принципе большинство преподавателей все-таки придерживаются моральных и педагогических принципов, в том числе и в том, как следует одеваться. Так что было бы лишним законодательно это прописывать. Родительский комитет и руководство школы имеют все возможности для того, чтобы влиять на тех преподавателей, которые неподобающе одеваются.

Если данный законопроект обретет жизнь, он в любом случае вряд ли кардинальным образом что-то изменит.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

19.08.2013 12:13

Принятие такого закона будет оскорбительным для учителей. Безусловно, педагоги должны своим примером учить детей как себя вести и как одеваться. А если поведение педагога вызывает отвращение, ему нечего делать в школе. Такому педагогу вообще нигде не найти работу, если он будет иметь подобную репутацию.

Сегодня вообще изменилось отношение к одежде. Некоторые считают короткую маечку и юбку нормальной одеждой, но одежда – это то, что скрывает твое тело, а не наоборот. Так что если и принимать закон, то абсолютно для всех.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

19.08.2013 12:05

Подобная идея появилась не просто так: некоторые учителя спровоцировали появление законопроекта. К примеру, у моей дочери есть фотографии из начальной школы, где одна учительница в короткой юбке, другая с глубоким декольте… Это же неприлично! Она же не продавец на рынке, а учитель младших классов! Ей нужно одеваться скромнее, на ней же ответственность за обучение и воспитание детей.

Думаю, необязательно принимать именно закон, но приструнить таких учителей следует. Учитель - это не уличная женщина, должны быть определенные нравственные параметры. Если педагог будет скромнее одеваться, у него только возрастет авторитет перед учениками и коллективом.

Есть места, которые требуют присутствия в определенной одежде. К примеру, на моих мусульманских мероприятиях женщины всегда в длинных строгих платьях, я без платка не разрешаю женщинам садиться за стол. Так и учителя должны ответственно подходить к своему гардеробу.

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

19.08.2013 11:36

Это очередная выходка чиновников Госдумы, которые пытаются замалчивать главные проблемы образования, среди которых вопрос об отмене ЕГЭ, увеличение часов по литературе и прочие.

Даже закон о дресс-коде для учеников вызывает вопросы: как малообеспеченные родители будут покупать детям дорогую форму? А дресс-код для учителей – это полное унижение. Эти люди, мягко выражаясь, и так небогаты. Диктовать, как им одеваться, - это просто откровенное издевательство со стороны чиновников и над самими учителям, и над теми проблемами, которые стоят перед школой и вузом, особенно в гуманитарном плане.

Учителя – это святое, как мать и отец, особенно первый учитель. И как допустимо чиновникам еще что-то им навязывать? Они, наоборот, должны прислушиваться к мнению учителей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...