Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

"ИА СеверИнформ"

Священнослужители о бродягах, колхозах и депутате Милонове

20.08.2013 09:49


Санкт-Петербургский депутат Виталий Милонов предлагает радикально решить проблему с бездомными на улицах мегаполисов. В начале осенней сессии он планирует обсудить идею создания режимных центров для лиц без определенного места жительства, пишет газета «Известия».

«Мы бы помогли бездомным не умирать в мороз, не быть убитыми соратниками. Человек на улице не должен ночевать. Кроме того многие бомжи являются переносчиками опасных заболеваний, которыми могут заразиться другие люди, дети и пенсионеры с ослабленным иммунитетом. В заброшенных колхозах есть много места, где можно построить общежития и переселить туда бездомных», - пояснил Милонов.

По его мнению, контролировать общежития для бездомных должны будут специалисты Минздрава, которые наладят систему мониторинга и ежемесячных прививок.

Депутат считает, что у человека, оказавшегося на улице, должен быть выбор. «Государство должно сказать, что если у тебя нет жилья, то вот тебе, к примеру, общежитие в Вологодской области, где ты будешь жить, мы тебе дадим работу, у тебя будет душ и все, что положено. Если он отказывается, то его можно переселить во временный центр для бездомных», - уточняет он.

В Минздраве инициативу Виталия Милонова считают интересной, но конкретно ее будут рассматривать при вынесении законопроекта на обсуждение.

См. также:
Парламентарии о переселении бродяг в колхозы

В Госдуме также убеждены, что сперва нужно создать «пилотную» версию центра для бездомных, чтобы проверить результат. «Добровольно никто не поедет в села. Нужно создавать специальные социально-экономические условия. Чтобы были гарантии, что если бездомные не будут пить, нарушать нормы человеческого общежития, то их обеспечат работой», - заявил "Известиям" депутат-единорос Илья Костунов.

Член комитета Совет Федерации по социальной политике Игорь Чернышев заявил, что бездомным необходимо предоставлять выбор, прежде чем отправлять в специализированные «резервации». «Бездомные - это особая культура, которая присутствует не только у нас, но и в более богатых странах. Бездомным нравится такой образ жизни, им комфортно. Я не сторонник того, чтобы государство вмешивалось в этот процесс. Надо просто формировать культуру в обществе», - заверил он.

Идея приютов, которые предлагает создать в России Милонов, уже опробована в США. Но количества бездомных там не сокращается. В Америке, по неофициальным данным, насчитывается около 3,5 млн бездомных.

На предложение Милонова уже отреагировали интернет-пользователи. Они, в частности, считают, что главная задача депутатов не в том, чтобы решать, куда девать "бомжей", (хотя об этом тоже надо думать!) а в том, чтобы их в России не было!»

«Как вы относитесь к идее Милонова? Не станут ли подобные резервации анклавами преступности и рассадниками болезней? Не следует ли вспомнить опыт СССР, где была успешно решена проблема безработицы и беспризорности?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Илия Шапиро

Сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами

20.08.2013 10:23

Дать однозначные ответы на все эти вопросы, наверное, невозможно. Но хорошо уже то, что на эту проблему, наконец, обратили внимание. Заниматься этим, конечно, должны специалисты.

Другое дело – конкретные пути решения. Нужно, безусловно, учесть и наш старый опыт, и зарубежный. Для начала же нужна подробная статистика, чтобы проблема выявилась во всей полноте. Любые конкретные действия должны согласовываться с общей задачей - помочь людям.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

20.08.2013 10:18

Идея в чем-то здравая, только недодуманная. Думаю, что подавляющее большинство бездомных стали таковыми не по своей воле.

В первую очередь нужно стараться помочь людям получить работу и жилье, причем постоянное. А как в предлагаемых условиях создавать семью? Создавать резервацию для семейных? Почему именно общежитие? Ведь жилье на самом деле не так дорого, как его продают ради прибыли.

Почему к бродягам относятся как к неполноценным людям? Все ли они способны к сельскохозяйственному труду? Проблема очень серьезная, требует всестороннего изучения.

Исходить все-таки нужно из того, чтобы в первую очередь помочь людям. Они бы и сами рады выйти из этого положения. Но не должно быть насилия под видом помощи.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

20.08.2013 10:16

В православных приходах, в том числе в сельской местности, батюшки берут к себе этих горемык, создают из них даже какие-то рабочие бригады, но это на время. Человек подработает, а потом опять срывается с места.

Здесь нужна серьезная правовая база, чтобы такая резервация не стала местом насилия над человеком, чтобы не было системы рабовладения, - ведь эти люди практически бесправны. Кто будет ими распоряжаться?

Надо дать шанс тем, которые могут и хотят вернуться в социальную среду, к активной и нормальной жизни. Среди бездомных есть те, которые по особым причинам оказались в такой маргинальной сфере, в прошлой жизни некоторые из них были интеллигентами, но так сложилось, что они остались без жилья. И для этих людей надо не просто создавать хорошие условия, у них травмированы души. Влиться в свою прежнюю среду у них может и не получится, но поменять свою жизнь в лучшую сторону – зависит от их желания.

В Советском Союзе сажали за бродяжничество и тунеядство, но в наше время человеку надо помогать. Бродяжничество – это беда для многих, - хотя, безусловно, среди бездомных есть и те, кто не хочет работать и жить нормальной жизнью. В этой области должны работать психологи и священники, чтобы реабилитация человека, выброшенного на периферию жизни, проходила нормально. Надо много думать и трудиться, чтобы что-то получилось.

Иерей Валерий Буланников

клирик храма свт. Николая в Отрадном

20.08.2013 10:07

Проблему безработицы и бездомных нужно решать, конечно, не с помощью лагерей. В первую очередь нужно создавать рабочие места и наращивать производство.

А лагеря будут только создавать социальное напряжение. За бродяжничество в лагерь – это уже фашизм какой-то. Хотя кто-то ведь это и одобрит... Лагеря в принципе недопустимы. В этом смысле это очень странное предложение.

Люди все-таки по разным причинам оказались на улице. Есть и обманутые, а есть и деклассированные «по жизни». С ними, конечно, нужно работать. Но ночлег и пропитание в любом случае должны предоставляться, это элементарное проявление милосердия.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

20.08.2013 10:04

Как священник я часто бываю в этих временных центрах для бездомных. Однозначно, в цивилизованном обществе бродяжничество недопустимо. Государство и общество должны добиваться, чтобы такого не было.

А чтобы не допускать подобного, нужны не только меры, предложенные Милоновым. Нужна мера юридическая: если человек занимается бродяжничеством и не следует тем добровольным возможностям, которые ему предоставляются, он должен оказываться в местах заключения свободы.

Тем, кто оказывается на улице по разным жизненным обстоятельствам, надо дать возможность вернуться к прежней жизни. Но, как правило, те, кто этого действительно хочет, на улице долго не задерживаются.

Бродяжничество – это заболевание психическое, а девиантное поведение требует юридического контроля и вмешательства со стороны закона. Сам по себе шаг, предложенный Милоновым, не будет работать: кто удержит бездомных в этих резервациях? Так что или реабилитация, или тюрьма.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

20.08.2013 10:02

Вернуться в прошлое у нас сейчас не получится, мы живем в иных реалиях. Но, возможно, стоит обратить внимание на положительный опыт тех лет.

В первую очередь надо заниматься воспитанием общей культуры в обществе. У всех бездомных разные ситуации: у кого-то безысходное положение, человеку некуда деваться кроме улицы. Есть среди бомжей люди с высшим образованием и научными степенями. Кого-то близкие родственники обманули, выгнали из квартиры, отняли имущество. А некоторым такой образ жизни действительно близок, им нравится, они хотят так жить. Поэтому судить всех одинаково нельзя, у всех разные судьбы.

Предложение Милонова можно рассмотреть в качестве возможного варианта, но строить «центры иждивенчества» все же неправильно, это ляжет на плечи российского налогоплательщика. Человек должен сам зарабатывать себе на жизнь. Но Милонов прав в том, что общество должно обратить внимание на эту проблему, особенно в больших городах.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

20.08.2013 09:58

Депутаты должны предлагать реальные вещи. Что значит организовать для бездомных в заброшенном селе какой-то центр? Это же необходимо выстроить всю социальную инфраструктуру! Кто будет там работать? Это будет полицейский режим с охранниками? Мы уже имели опыт с резервацией для гастарбайтеров. Собрали их в одном месте, и что дальше? Кормить их надо каждый день, бытовые условия создавать. Даже с этим не могли нормально справиться, а что говорить о целом поселении для бездомных? Это серьезный вопрос.

Кроме того, надо разбираться и помогать тем, кто не по своей воле попал на улицу, возможно, есть шанс кому-то вернуть жилье. Кого-то дети или родственники выгнали на улицу. А есть те, кому ничего не надо, живут на свалке и их все устраивает, не интересует работа, чистое белье и хорошие условия.

У нас раньше были лечебно-трудовые профилактории: закрытые зоны, где люди жили, питались, деньги зарабатывали, но они были изолированы от общества. Кто-то исправлялся, а кто-то опять возвращался к прежней жизни. Среди бомжей люди, как правило, с искалеченной психикой, значит, их необходимо лечить. Есть среди них уголовники, которым после освобождения некуда было идти, кроме улицы. Не так просто найти ко всем этим людям подход.

Кстати, тоже самое касается реабилитационных центров для наркоманов, которые пока работают только в частном порядке. Создание таких центров требует больших вложений из бюджета, далеко не все даже крупные города смогут себе это позволить.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

20.08.2013 09:54

Сама идея противоречит основам Конституции, в которой сказано, что любой гражданин России может свободно жить и передвигаться по территории страны. Поэтому выселять людей в резервации не только антигуманно, но и незаконно.

Возможно, стоит расширить приюты временного пребывания или создать в черте города такие центры-поселения: в любом городе есть заброшенные здания, которые муниципалитет никак не использует. Создание и содержание таких приютов – это нагрузка на бюджет, но подобная категория людей нуждается не просто в наборе медицинских, психологических и прочих социальных услуг. Надо подходить к решению проблемы в корне, чтобы людей можно было вновь интегрировать в общество.

Далеко не все из этих людей хотят только бродяжничать и выпивать. Многие обмануты семьей или деловыми партнерами, многие в 90-е годы не смогли адаптироваться к новым реалиям. Важно предоставить желающим возможность посещать образовательные курсы, общение с психологами. И государство не должно скупиться для тех, кто хочет интегрироваться.

Но есть люди, которые делают свой выбор сознательно, им такой образ жизни нравится. И к таким нужно применять кардинальные и принудительные меры, - но ни в коем случае не выселение из региона. Положительного эффекта тут не будет, нужны более гуманные решения.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

20.08.2013 09:52

Бездомные есть и в самых фешенебельных районах всех столиц мира. Это такой образ жизни, - чудовищный, конечно, но он есть. Большинство бездомных так живет не потому что, у них нет дома, а потому что работать не хотят и бездомный образ жизни их устраивает.

Земля – это не помойка, а самое дорогое для человека. На земле надо трудиться людям, которые ее любят, могут возродить. А будут ли привлекать в заброшенные колхозы бездомных или людей из лагерей и т.д. – это дело сельских фермеров и бизнесменов. Можно Милонова сделать председателем колхоза, привезти к нему бездомных, и посмотрим, что получится.

А вообще это предложение из разряда «засудить Мадонну», - в этом Милонов мастер. Так что я не принимаю всерьез данную идею, как и всю его деятельность.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...