«Мы бы помогли бездомным не умирать в мороз, не быть убитыми соратниками. Человек на улице не должен ночевать. Кроме того многие бомжи являются переносчиками опасных заболеваний, которыми могут заразиться другие люди, дети и пенсионеры с ослабленным иммунитетом. В заброшенных колхозах есть много места, где можно построить общежития и переселить туда бездомных», - пояснил Милонов.
По его мнению, контролировать общежития для бездомных должны будут специалисты Минздрава, которые наладят систему мониторинга и ежемесячных прививок.
Депутат считает, что у человека, оказавшегося на улице, должен быть выбор. «Государство должно сказать, что если у тебя нет жилья, то вот тебе, к примеру, общежитие в Вологодской области, где ты будешь жить, мы тебе дадим работу, у тебя будет душ и все, что положено. Если он отказывается, то его можно переселить во временный центр для бездомных», - уточняет он.
В Минздраве инициативу Виталия Милонова считают интересной, но конкретно ее будут рассматривать при вынесении законопроекта на обсуждение.
См. также:
Парламентарии о переселении бродяг в колхозы
В Госдуме также убеждены, что сперва нужно создать «пилотную» версию центра для бездомных, чтобы проверить результат. «Добровольно никто не поедет в села. Нужно создавать специальные социально-экономические условия. Чтобы были гарантии, что если бездомные не будут пить, нарушать нормы человеческого общежития, то их обеспечат работой», - заявил "Известиям" депутат-единорос Илья Костунов.
Член комитета Совет Федерации по социальной политике Игорь Чернышев заявил, что бездомным необходимо предоставлять выбор, прежде чем отправлять в специализированные «резервации». «Бездомные - это особая культура, которая присутствует не только у нас, но и в более богатых странах. Бездомным нравится такой образ жизни, им комфортно. Я не сторонник того, чтобы государство вмешивалось в этот процесс. Надо просто формировать культуру в обществе», - заверил он.
Идея приютов, которые предлагает создать в России Милонов, уже опробована в США. Но количества бездомных там не сокращается. В Америке, по неофициальным данным, насчитывается около 3,5 млн бездомных.
На предложение Милонова уже отреагировали интернет-пользователи. Они, в частности, считают, что главная задача депутатов не в том, чтобы решать, куда девать "бомжей", (хотя об этом тоже надо думать!) а в том, чтобы их в России не было!»
«Как вы относитесь к идее Милонова? Не станут ли подобные резервации анклавами преступности и рассадниками болезней? Не следует ли вспомнить опыт СССР, где была успешно решена проблема безработицы и беспризорности?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
20.08.2013 10:18
В первую очередь нужно стараться помочь людям получить работу и жилье, причем постоянное. А как в предлагаемых условиях создавать семью? Создавать резервацию для семейных? Почему именно общежитие? Ведь жилье на самом деле не так дорого, как его продают ради прибыли.
Почему к бродягам относятся как к неполноценным людям? Все ли они способны к сельскохозяйственному труду? Проблема очень серьезная, требует всестороннего изучения.
Исходить все-таки нужно из того, чтобы в первую очередь помочь людям. Они бы и сами рады выйти из этого положения. Но не должно быть насилия под видом помощи.
20.08.2013 10:16
Здесь нужна серьезная правовая база, чтобы такая резервация не стала местом насилия над человеком, чтобы не было системы рабовладения, - ведь эти люди практически бесправны. Кто будет ими распоряжаться?
Надо дать шанс тем, которые могут и хотят вернуться в социальную среду, к активной и нормальной жизни. Среди бездомных есть те, которые по особым причинам оказались в такой маргинальной сфере, в прошлой жизни некоторые из них были интеллигентами, но так сложилось, что они остались без жилья. И для этих людей надо не просто создавать хорошие условия, у них травмированы души. Влиться в свою прежнюю среду у них может и не получится, но поменять свою жизнь в лучшую сторону – зависит от их желания.
В Советском Союзе сажали за бродяжничество и тунеядство, но в наше время человеку надо помогать. Бродяжничество – это беда для многих, - хотя, безусловно, среди бездомных есть и те, кто не хочет работать и жить нормальной жизнью. В этой области должны работать психологи и священники, чтобы реабилитация человека, выброшенного на периферию жизни, проходила нормально. Надо много думать и трудиться, чтобы что-то получилось.
20.08.2013 10:07
А лагеря будут только создавать социальное напряжение. За бродяжничество в лагерь – это уже фашизм какой-то. Хотя кто-то ведь это и одобрит... Лагеря в принципе недопустимы. В этом смысле это очень странное предложение.
Люди все-таки по разным причинам оказались на улице. Есть и обманутые, а есть и деклассированные «по жизни». С ними, конечно, нужно работать. Но ночлег и пропитание в любом случае должны предоставляться, это элементарное проявление милосердия.
20.08.2013 10:04
А чтобы не допускать подобного, нужны не только меры, предложенные Милоновым. Нужна мера юридическая: если человек занимается бродяжничеством и не следует тем добровольным возможностям, которые ему предоставляются, он должен оказываться в местах заключения свободы.
Тем, кто оказывается на улице по разным жизненным обстоятельствам, надо дать возможность вернуться к прежней жизни. Но, как правило, те, кто этого действительно хочет, на улице долго не задерживаются.
Бродяжничество – это заболевание психическое, а девиантное поведение требует юридического контроля и вмешательства со стороны закона. Сам по себе шаг, предложенный Милоновым, не будет работать: кто удержит бездомных в этих резервациях? Так что или реабилитация, или тюрьма.
20.08.2013 10:02
В первую очередь надо заниматься воспитанием общей культуры в обществе. У всех бездомных разные ситуации: у кого-то безысходное положение, человеку некуда деваться кроме улицы. Есть среди бомжей люди с высшим образованием и научными степенями. Кого-то близкие родственники обманули, выгнали из квартиры, отняли имущество. А некоторым такой образ жизни действительно близок, им нравится, они хотят так жить. Поэтому судить всех одинаково нельзя, у всех разные судьбы.
Предложение Милонова можно рассмотреть в качестве возможного варианта, но строить «центры иждивенчества» все же неправильно, это ляжет на плечи российского налогоплательщика. Человек должен сам зарабатывать себе на жизнь. Но Милонов прав в том, что общество должно обратить внимание на эту проблему, особенно в больших городах.
20.08.2013 09:58
Кроме того, надо разбираться и помогать тем, кто не по своей воле попал на улицу, возможно, есть шанс кому-то вернуть жилье. Кого-то дети или родственники выгнали на улицу. А есть те, кому ничего не надо, живут на свалке и их все устраивает, не интересует работа, чистое белье и хорошие условия.
У нас раньше были лечебно-трудовые профилактории: закрытые зоны, где люди жили, питались, деньги зарабатывали, но они были изолированы от общества. Кто-то исправлялся, а кто-то опять возвращался к прежней жизни. Среди бомжей люди, как правило, с искалеченной психикой, значит, их необходимо лечить. Есть среди них уголовники, которым после освобождения некуда было идти, кроме улицы. Не так просто найти ко всем этим людям подход.
Кстати, тоже самое касается реабилитационных центров для наркоманов, которые пока работают только в частном порядке. Создание таких центров требует больших вложений из бюджета, далеко не все даже крупные города смогут себе это позволить.
20.08.2013 09:54
Возможно, стоит расширить приюты временного пребывания или создать в черте города такие центры-поселения: в любом городе есть заброшенные здания, которые муниципалитет никак не использует. Создание и содержание таких приютов – это нагрузка на бюджет, но подобная категория людей нуждается не просто в наборе медицинских, психологических и прочих социальных услуг. Надо подходить к решению проблемы в корне, чтобы людей можно было вновь интегрировать в общество.
Далеко не все из этих людей хотят только бродяжничать и выпивать. Многие обмануты семьей или деловыми партнерами, многие в 90-е годы не смогли адаптироваться к новым реалиям. Важно предоставить желающим возможность посещать образовательные курсы, общение с психологами. И государство не должно скупиться для тех, кто хочет интегрироваться.
Но есть люди, которые делают свой выбор сознательно, им такой образ жизни нравится. И к таким нужно применять кардинальные и принудительные меры, - но ни в коем случае не выселение из региона. Положительного эффекта тут не будет, нужны более гуманные решения.
20.08.2013 09:52
Земля – это не помойка, а самое дорогое для человека. На земле надо трудиться людям, которые ее любят, могут возродить. А будут ли привлекать в заброшенные колхозы бездомных или людей из лагерей и т.д. – это дело сельских фермеров и бизнесменов. Можно Милонова сделать председателем колхоза, привезти к нему бездомных, и посмотрим, что получится.
А вообще это предложение из разряда «засудить Мадонну», - в этом Милонов мастер. Так что я не принимаю всерьез данную идею, как и всю его деятельность.
Протоиерей Илия Шапиро
Сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами
20.08.2013 10:23
Другое дело – конкретные пути решения. Нужно, безусловно, учесть и наш старый опыт, и зарубежный. Для начала же нужна подробная статистика, чтобы проблема выявилась во всей полноте. Любые конкретные действия должны согласовываться с общей задачей - помочь людям.