Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Протоиерей Олег Стеняев : Почему татарину можно сказать: это моя земля, мы будем на ней доминировать, - чеченцу можно, а русскому нельзя?

22.08.2013 10:10

Протоиерей Олег Стеняев

клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

Комментарий к статье Священнослужители о "титульных" и "нетитульных" нациях

Появление такого документа создает очень важный прецедент. Это заставляет нас, русских, осознать, что мы в России не являемся титульной нацией.

В Библии говорится, что Господь для каждого народа положил пределы обитания. Если говорить о Татарстане, то это земля татар, если – о Чечне, то это земля чеченцев. Тогда исконно русские территории должны быть русскими в полном смысле этого слова. На позицию, выраженную в этом документе, можно ответить только нашим национальным возрождением – возрождением нации в пределах обитания русского этноса. Это с одной стороны.

А с другой – в чем, собственно, заключается проблема? В имперской России была очень гибкая в отношении национальностей система губернского деления страны. И в рамках губерний различные этнические группы чувствовали себя достаточно свободно. Но коммунисты, пришедшие к власти, решили сыграть на национальном сепаратизме и раскроили карту таким образом, что приписали определенным этносам и те территории, на которых они никогда и не обитали, оттяпав их у русских. И современная Россия реально разрывается по тем швам, которые очертил Ульянов-Ленин, разрушив старые границы губерний.

В сложившейся ситуации мы, конечно, должны возвысить голос на наших исконных территориях. Мы должны осознать себя нацией со своей религиозной и культурной традицией. Нация - это и есть та граница ответственности, которую установил Господь Бог. Почему тогда татарину можно сказать: это моя земля, мы будем на ней доминировать, - чеченцу можно, а русскому нельзя? Отказ от имперской политики и привел к тому хаосу, который мы сейчас наблюдаем, который может взорвать единство огромных земель, которые русский народ собирал вокруг себя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".