Священник Андрей Алексеев : Законодательно вводить возможность уничтожения другого человека неправильно

27.08.2013 10:06

Священник Андрей Алексеев

настоятель храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове

Комментарий к статье Священнослужители о самозащите

Государство должно защищать своих граждан с помощью законов и ориентироваться при этом на Закон Божий, по которому все равно все будут судиться, даже если его не знают. Есть заповедь Божия «Не убий!», и мы должны помнить об этом всегда. Есть наши ближние, которых мы должны защищать. А по словам преподобного Феодосия Киево-Печерского и святителя Филарета Московского, мы должны «прощать врагов своих, гнушаться врагами христианства и истреблять врагов Отечества».

С каждым случаем применения силы нужно серьезно разбираться. Когда человек защищает Родину на поле брани, это одно, когда защищает свое жилище – это другое. Законодательно вводить возможность уничтожения другого человека неправильно. Надо все-таки стремиться к тому, чтобы применение силы было разумно допустимым и в ситуациях защиты себя и своих ближних тоже.

Ситуации, конечно, бывают разные. А здесь получается, что человек заведомо знает, что по закону может и убить другого человека и сверх меры самообороны и будет в любом случае оправдан. То есть убийство будет допустимо по закону. А это явное противоречие Закону Божию.

Надо посмотреть, как подобные проблемы решались нашими благочестивыми предками в Российской империи. Наши нынешние законодатели, занимающиеся такими серьезными вопросами, могли бы поинтересоваться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".