Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Александр Шумский : Русский патриотизм есть, а «гражданского патриотизма» в России быть не может

28.08.2013 11:45

Священник Александр Шумский

клирик храма Святителя Николая в Хамовниках

Комментарий к статье Священнослужители о программе укрепления российской нации

Я бы и резче сказал, что даже и симптомы болезни такая программа не лечит. Только общие слова, за которыми нет никакой реальности – шелуха от колосьев, ветром носимая, а зерна нет. Более того – слова опасные.

«Российской нации» не существует и быть ее не может, - как не получился в свое время «советский народ», хотя предпосылок для создания «советского народа» было гораздо больше, чем для создания «российской нации». Даже у Сталина это не получилось. Только война на какое-то время сплотила народы. Все равно СССР распался, и по национальным квартирам все разбежались.

Российской нации нет – есть различные народы, живущие на территории Российской федерации. Но есть ядро – это русский народ, титульный народ. К нему и слово «нация» трудноприложимо: это слишком узкое политическое понятие, а понятие «русский народ» гораздо шире. Потому что русский народ это вселенский народ. В рамках нации, тем более национализма, он не помещается. И российская общность может создаваться только вокруг русского народа. А в этой программе слов «русский», «русский народ» вообще нет. То ли ее создавали люди недалекие, то ли имеющие какие-то цели по разрушению России – так мне кажется.

Именно неучитывание в первую очередь интересов русского народа и создает национализм, создает и страшную этническую конфронтацию. Но тех, кто печется о них, называют русскими националистами, т.е. происходит подмена понятий. Ведь именно соблюдение интересов русского народа и создает предпосылки, чтобы не было этнических конфликтов. Идея «единой российской нации»- это мина замедленного действия, которая как раз и приведет к страшному гражданскому и межэтническому конфликту.

Не менее опасно и словосочетание «гражданский патриотизм». Патриот по определению любит Родину, а не гражданское общество, которое действительно создано в ряде стран. Есть русский патриотизм, немецкий, английский, при этом гражданское общество есть и в Германии, и в Англии. «Гражданский патриотизм» это нонсенс. Это специальное смешение понятий из разных сфер с целью запутать людей. Русский патриотизм есть, а «гражданского патриотизма» в России быть не может – это чушь, причем опасная.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...