Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Не вернуть ли наказание за тунеядство? - Мнения парламентариев

29.08.2013 09:11


Индивидуальный предприниматель из Самарской области Евгений Ермаков предложил принять в регионе закон о наказании за тунеядство. Свою инициативу он мотивировал так: «У меня есть ферма, и мне нужны рабочие руки. Однако что я вижу? Местные жители просто не хотят трудоустраиваться. Им проще ничего не делать и получать ежемесячно пособия от службы занятости». Предлагаю вернуть Самарской области закон о тунеядстве, и тем самым обязать взрослых, здоровых людей работать. Еще считаю, что нужно закрыть все биржи труда, чтобы лентяи сами задумывались о том, как прожить, а не надеялись на государство».

По данным областного минтруда, в регионе зарегистрировано более 15,5 тысяч безработных. При этом в службе занятости имеется более 43,5 тысяч вакансий. Наибольший дефицит рабочих рук испытывает строительство, торговля, обрабатывающие производства, медицина, соцобслуживание, пишет «Российская газета».

Предпринимателя поддержал и депутат Самарской губернской думы, заместитель председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку Сергей Ракитин: «Я нахожу дельным это предложение. Может быть, наказание не должно быть таким жестким, но менять в этой сфере что-то нужно, это точно. Ситуация складывается очень серьезно. Особенно на селе».

См. также:
Священнослужители о наказании за тунеядство

Напомним, недавно член Комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко в интервью Regions.Ru сказала: «В СССР действовал закон о тунеядстве, согласно которому отлынивавшие от работы подлежали уголовной ответственности. Думаю, неплохо было бы к нему вернуться. Многие же просто не хотят работать: им легче жить на пособие, перебиваться попрошайничеством, переезжать из города в город якобы в поисках лучшей жизни. Закон же, как мне кажется, мог бы быть неким сдерживающим фактором. Хотя бы часть людей осознали, что за уклонение от труда их ждет не пособие по безработице, а суровое наказание».

Regions.Ru попросили представителей верхней и нижней палат парламента прокомментировать эту идею.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

29.08.2013 09:30

Не нравится мне эта идея. И даже не потому, что по статье о тунеядстве был когда-то осужден Бродский. На вопрос судьи, кем он работает, Бродский ответил: «Я поэт, пишу стихи». «А кто вас назначил поэтом?» - спросила на это судья.

Для меня «дело Бродского» поставило жирный крест на таком составе преступления как тунеядство. Я глубоко убежден, что «тунеядство» - это ошибочный состав преступления. Точно так же об этом я думал и в советское время.

Я против уголовной либо административной ответственности за то, что человек не работает – на это могут быть разные причины. Чтобы человека заинтересовать в работе, нужны хорошие экономические условия и умная политика власти.

Действительно, во многих странах (но не у нас) пособия по безработице выше, чем зарплата. Это проблема. Другая проблема – многие просто ничего не хотят делать, у них апатия. Такие настроения особенно распространены на юге, причем не столько на юге России, сколько на юге той же Украины, где люди летом сдают «дикарям» свои комнаты, домики, а потом год живут на полученные средства, хотя далеко не роскошно.

Еще один момент. Я разделяю озабоченность этой проблемой, но не хотел бы, чтобы неспециалисты рассуждали о законах и особенно об уголовной ответственности. Это все равно что врачу рекомендовать как лечить, резать справа или слева.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

29.08.2013 09:27

Возвратить закон о тунеядстве нужно, только не в том виде, в каком был раньше. Надо действовать как в Европе: не работаешь – покажи на что живешь. А то у нас как ни авария с участием дорогой иномарки, так выясняется, что водитель ее нигде не работает. Но если ты безработный, то и живи на уровне безработного!

Кроме того, сейчас в той же Европе в отношении граждан Евросоюза распространяется любопытная практика: при оплате счета в ресторане, гостинице, клубе, при разных покупках вы обязаны предоставить документы, показывающие, откуда у вас на это деньги. Не можете этого сделать – велика вероятность, что вы скрываетесь от уплаты налогов, или занимаетесь криминальным бизнесом. С вами начинают разбираться.

Друзья мне рассказали: зашли во Франции в ресторан, при них молодой человек пообедал с девушкой на 1000 евро, так к нему тут же подошли и попросили указать источник средств существования.

В Европе также узаконен отчет о расходах. Причем не как у нас – если вы, к примеру, покупаете квартиру, ее стоимость не должна превышать вашего заработка за три года. Но если квартира обошлась в трехлетний доход, возникает вопрос: «А жили-то тогда вы все эти три года на что в ожидании покупки?»

В общем, нам нужны серьезные правила отчетности по расходам, а не фикция, как сейчас.

Андрей Андреев

Зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Фракция «КПРФ»

29.08.2013 09:22

Социальная защита должна быть одной из приоритетных статей в политике нашего государства. Но, к сожалению, есть люди, которые привыкли ничего не делать и получать пособие, нежели зарабатывать своим трудом. Стоит отметить, что это проблема не только одной России: об нее постоянно спотыкается и старушка Европа.

Однако, на мой взгляд, возвращаться к мерам ответственности за тунеядство, тем более уголовным, было бы нецелесообразно. Увы, нам известно немало примеров с искаженным толкованием статьи о тунеядстве, что приводило порой к явно несправедливым решениям репрессивного характера.

Вместо этого государство должно активно стимулировать граждан к работе, создавать новые рабочие места, условия для достойной жизни и работы – в первую очередь для молодежи. Большую роль здесь играет не только хорошая зарплата, но и возможность приобретения своего жилья, наличие рядом с местом проживания необходимой социальной инфраструктуры – детсадов, школ, поликлиник и т.д. Одним словом, речь нужно вести о реальной мотивации к труду, а не о потогонной капиталистической системе, когда из человека выжимают все соки, а потом без всяких оснований выставляют за дверь.

Но если человек с молодости привык бездельничать, а иногда и бряцать при этом оружием, как случается в некоторых субъектах России, то нечего удивляться, что поставить к станку его уже не удастся.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

29.08.2013 09:17

Я с пониманием отношусь к стремлению самарского предпринимателя обратить внимание на саму проблему – она действительно очень серьезная. Помимо большого количества трудоспособных мужчин, подолгу стоящих на биржах труда, у нас есть и масса мамочек, исправно пропивающих пособия на детей. Еще будучи губернаторам, я получал обращения от районных руководителей с просьбами заменить денежные выплаты на натуральную помощь. Но даже в этих случаях данную помощь умудрялись как-то продавать, а на вырученные деньги покупать выпивку!

Однако возврат к закону о тунеядстве, я уверен, ситуацию не изменит. Мы же не просто так отменили этот закон: практика его применения показала, что он позволял лишь использовать фактически рабский труд и никакого влияния на занятость и рынок труда не оказывал.

Сегодня проблема состоит в том, что некоторые биржи труда по-своему поощряют тунеядство, когда их работники за определенный «откат» назначают человеку пособие по безработице. И вообще нам нужно навести наконец порядок с многочисленными социальными выплатами. Пора установить, где социальная помощь по праву предоставляется людям, реально оказавшимся на время в сложной ситуации и без средств к существованию, а где она используется определенными социальными группами, паразитирующими на господдержке. Нужно на всех уровнях, от областного до сельского, проинвентаризировать, как и кем используются социальные пособия.

Хочу также обратить внимание, что жизнь и работа на селе, учитывая его нынешний социально-экономический уровень, во всех отношениях непривлекательны для молодых здоровых людей. Максимум на что может рассчитывать тот же самарский фермер – это на временное привлечение к работам каких-нибудь пройдох и лентяев, которые будут трудиться спустя рукава и вряд ли обеспечат ему желаемые результаты.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

29.08.2013 09:15

Я согласен с самарским фермером: многие из числа трудоспособного населения у нас абсолютно не хотят работать. Отчасти именно из-за этого некоторые работодатели вынуждены привлекать иностранную рабсилу.

В принципе, вернуться к борьбе против тунеядства было бы неплохо, но только не в наших суровых реалиях. Давайте вначале предусмотрим меры ответственности для местных руководителей, в том числе муниципального и сельского уровней, за неспособность решать вопросы занятости населения. Ведь среди их прямых обязанностей – привлечение инвестиций, создание благоприятной почвы для предпринимательства, что является необходимым условием для создания новых рабочих мест. Если выясняется, что в течении определенного времени они никак не решают данные вопросы, такие руководители должны привлекаться к серьезной административной ответственности, вплоть до снятия с занимаемых должностей.

Сегодня для большинства наших граждан отсутствие работы – это не их вина, а их беда. Мне знакома масса случаев, когда в российской глубинке медики, педагоги и работники других бюджетных профессий вынуждены идти торговать на рынках: нищенские бюджетные зарплаты просто не позволяют им прокормить свои семьи. При этом работодатели-коммерсанты обычно трудоустраивают их неофициально – в силу различных проблем, с которыми сталкивается сегодня в России малый и средний бизнес. Так что же, всех этих наших сограждан, которые не по своей воле оказываются в сложных жизненных ситуациях, привлекать за тунеядство?

Вот и пусть отвечают лучше руководители, не сумевшие создать у себя на местах нормальных условий для работы людей, для появления новых рабочих мест. А когда ситуация на рынке труда в России кардинально изменится к лучшему, тогда и можно будет подумать о мерах по борьбе с тунеядством.

Хусейн Чеченов

Экс-сенатор от Кабардино-Балкарской республики (2004-2010), член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ

29.08.2013 09:14

Начну с того, что даже в северокавказском регионе, который является чрезвычайно трудоизбыточным, директора немногих оставшихся там предприятий сталкивались с проблемой нехватки рабочих кадров. Об этом они мне сами рассказывали. Знаю также, что многие механизаторы бросали работу, потому что детские пособия, всякие социальные дотации, получаемые их семьями, в сумме перекрывали их заработную плату. Значит проблема именно в том, что за квалифицированную работу начисляются невысокие оклады. Зачем, спрашивается, тяжело работать, когда ту же самую сумму можно получить ничего не делая?! Дайте за квалифицированный труд достойную зарплату, на которую человек без проблем сможет содержать семью, и он не будет сидеть на пособии по безработице.

Закрывать биржи труда, конечно, нельзя. Это госструктуры, которые призваны помогать людям в трудную минуту. Но пособия нельзя выплачивать пожизненно: если работа, на которую претендует человек, есть, если предлагается стоящая зарплата, а он на нее не идет, - лишать его пособия без разговоров! Платить же пособие надо только тем, у кого редкая специальность, и ему никак не могут ни соответствующего места подобрать, ни переучить его в силу разных причин.

Короче говоря, закон о тунеядстве может появиться тогда, когда люди будут иметь возможность устроиться на хорошую работу за хорошую зарплату. В противном случае, чтобы не попасть под статью о тунеядстве, человек будет вынужден заняться любым трудом за любые деньги. То есть без такого условия закон о тунеядстве может сыграть на руку нечестным работодателям, на которых человек будет вынужден пахать за два сухаря.

Так что не надо создавать ножницы законов, чтобы они резали людские судьбы, - надо создавать условия для людей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Весь мир, за исключением разве что Прибалтики, отказался от электронного голосования, а у нас Центризбирком вместе с «Единой Россией» взяли и внедрили, как и трехдневное голосование. При таком голосовании никто из граждан, никто из партий или общественных организаций не способен проконтролировать, что творят избиркомы. Даже если в течение дня честно складывать бюллетени тех, кто пришел и проголосовал, при трехдневном голосовании их все равно придется на ночь оставлять в сейфе, ключ от которого у председателя

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Нужно не ценз оседлости вводить для кандидатов в губернаторы, а убирать муниципальный фильтр, убирать сбор подписей. Избирателям в любом регионе нужно просто давать более широкие возможности для выбора, и убирать ограничения. Тогда никакой ценз оседлости и не понадобится. А когда у нас есть муниципальный фильтр, все понимают, во что превращаются выборы. В подавляющем большинстве случаев они превращаются в конкуренцию между кандидатом, предложенным федеральной властью и кандидатами-спойлерами

Предыдущее правительство даже и не собиралось реализовывать поставленные Путиным национальные цели, просто саботировали, и все. Политика была такова, что за последние два года мы только и делали, что копили деньги, и в итоге накопили почти 6 трлн рублей. Ну вот зачем?! Если бы мы все эти деньги вкладывали в развитие экономики, то сегодня вполне могли бы иметь рост не в 3%, а в 6%, и уже сейчас могли бы догнать Германию! В новом правительстве более реалистичные люди, которые ставят более реали ...

Проводить сегодня исследования с целью выявить среднюю зарплату по стране – занятие абсолютно беспредметное и бессмысленное. Россия, которая является богатейшей страной в мире по запасам природных ресурсов, дает самое нищенское существование своему населению относительно тех возможностей, которые есть у государства. Поэтому складывать зарплаты руководителей, управленческого звена и рядовых сотрудников, и выводить среднюю зарплату, - это кощунство и вызывает исключительно раздражение и озлобл ...