В программе названа главная задача – « укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)» - и две промежуточных: «содействие укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений» и «содействие этнокультурному многообразию народов России». До 2020 года власти планируют потратить на это порядка 7 млрд рублей, по миллиарду в год. В программе предлагается властям всех уровней вместе с гражданским обществом формировать и укреплять "общероссийскую гражданскую идентичность" и "гражданский патриотизм" - через систему образования, СМИ, интернет, социальную рекламу и массовые мероприятия.
Предполагается, что все это скажется:
- в укреплении единства российской нации и развитии единого этнокультурного пространства России как важного фактора устойчивого развития России и её территориальной целостности;
- в прогнозировании межнациональных и межрелигиозных конфликтов, конфликтных ситуаций;
- в снижении прямого и косвенного экономического ущерба от межнациональной и межконфессиональной напряжённости и конфликтов;
- в улучшении инвестиционной привлекательности регионов, в том числе Северного Кавказа;
- в росте эффективности использования этнокультурного потенциала страны;
- в улучшении этнокультурного и социального самочувствия коренных народов России.
Способствовать "этнокультурному развитию народов" призваны фестивали, фольклорные праздники, а также господдержка национальных языков, национально-культурных автономий (НКА), домов дружбы и этнокультурных центров в регионах. В итоге, говорится в ФЦП, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, должна составить 65%, а уровень толерантного отношения к представителям других национальностей должен вырасти до 85%.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что сама стратегия госнацполитики «лечит симптомы болезни, а не саму болезнь». В ней фактически не учитывается "экспансия радикального исламизма", а также то, что миграция идет "из разных регионов, находящихся на разных стадиях развития общественных отношений", что порождает клановость, этническую преступность и затрудняет интеграцию мигрантов. "Можно провести хоть 100 фестивалей, но реально они влияния на межнациональные отношения не окажут, - подытожил политолог. - А поддержка НКА, национальных центров может вновь превратить этническую принадлежность в предмет торга, как это было в СССР".
Раскритиковал программу и эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. "Скорее всего, значительная часть средств пойдет на покупку лояльности соответствующих территориальных и социальных групп. Возможно, какие-то деньги перепадут на развитие туристического кластера на Северном Кавказе и, таким образом, улучшение имиджа этого региона. Это, пожалуй, единственная внятная часть программы", - заявил он.
Опрошенные Regions.Ru эксперты и священнослужители оценили эту программу по-разному. Представители исламского духовенства ее в целом поддержали, остальные были настроены более скептически. Так, протоиерей Александр Шумский заявил, что эта программа не лечит даже симптомы болезни. «Российской нации нет – есть различные народы, живущие на территории Российской федерации. Но есть ядро – это русский народ… российская общность может создаваться только вокруг русского народа. А в этой программе слов «русский», «русский народ» вообще нет. То ли ее создавали люди недалекие, то ли имеющие какие-то цели по разрушению России – так мне кажется», - отметил он. «Именно неучитывание в первую очередь интересов русского народа и создает национализм, создает и страшную этническую конфронтацию. Идея «единой российской нации»- это мина замедленного действия, которая как раз и приведет к страшному гражданскому и межэтническому конфликту», - подчеркнул о. Александр.
Член Общественной палаты РФ, президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин отметил: «Я абсолютно согласен с оценками критиков. Программа не учитывает религиозный фактор, фактор 20-летней националистической пропаганды, которая только нарастает в ряде регионов страны, не предусматривает целевую борьбу с этими явлениями. Программа существует сама для себя, она построена для идеальной общественной модели. То есть будто у нас все нормально, и это надо закрепить. Но у нас ситуация критическая по ряду направлений. Радикализм тесно связан с преступным использованием исламской религии в политических или каких-то криминальных целях. Это не исламский экстремизм, а экстремизм, который преступно использует религию ислам. Почему-то специалисты стали рассматривать национальный вопрос в отрыве от религиозного. Более того, у нас и в госструктурах созданы разные отделы, департаменты по этим направлениям. Я категорически против такого разделения, должен быть единый организм. Все национальные проблемы, в частности северокавказские, глубоко интегрированы с исламским радикализмом. Поэтому я скептически отношусь к этой программе: боюсь, что эти 7 млрд «протанцуют» и «пропоют», а то, что «недотанцуют» - будет разворовано».
«Как вы расцениваете перспективы принятой программы – будет ли от нее толк? Что бы назвали главной задачей государства в области национальной политики вы? Можно ли рассматривать национальный вопрос в отрыве от религиозного?»
30.08.2013 13:30
Я также читал, что Минэкономразвития вначале на реализацию этой программы планировало выделить 30 млрд рублей. В результате, видимо, решили остановиться на 7 млрд. Но я не представляю, как за 7 млрд рублей и за 7 лет можно объединить народы, которые в течение последних 20 лет все сильнее и сильнее отдалялись друг от друга из-за отсутствия в стране национальной политики?! Укрепление межнационального мира требует десятилетий!
Мне также непонятно, как национальный вопрос можно рассматривать в отрыве от религиозного фактора. По моему мнению, эти вещи неразделимы, поэтому к работе над такого рода программой обязательно должны были пригласить представителей четырех официальных конфессий России. Не увидел я и серьезного участия СМИ в направлении единения народов. Одними фестивалями, которые будут предварять или закрывать банкеты, фуршеты, российскую общность не вырастишь. Прообнимаемся 7 лет за 7 млрд, а единство многонационального российского народа с бумаги в жизнь не перейдет.
Еще один момент. Сколько денег мы направляем на Северный Кавказ, а центральная Россия сидит при этом практически на голодном пайке. Мол, те бунтовали, чтобы опять не начали, их надо задобрить деньгами. А как же, спрашивается, жить тем, кто не бунтовал, а своих пацанов направлял на подавление тех бунтов, на смерть?!
30.08.2013 13:27
По моему мнению, данный документ выстроен правильно, логично. Я бы его вообще назвал программой № 1 для нашей страны. У нас на самом деле дружба и сотрудничество между народами пострадали очень сильно, хотя именно в единстве народов сила и мощь многонационального государства. Однако вместо направления на укрепление единства россиян наши недруги, которые на Россию все время точат зуб, нам активно подсовывают идеологию конфликта между народами в надежде на распад нашей страны.
Знаю, некоторым не нравится, что программой предусматривается проведение различных фольклорных праздников, музыкальных фестивалей. Скептики считают, что это пустая трата денег. Но без поддержки культуры, искусства народов России, то есть без их этнокультурного развития, о каком единении можно говорить?!
Я также не согласен, что укреплением межнациональных отношений надо заниматься вкупе с религиозным вопросом. Радетели такого подхода смешивают понятия. Здесь речь идет о государственной программе, которая предполагает государственное финансирование. Как известно, по Конституции Церковь у нас отделена от государства, поэтому ни о какой поддержке религий государством речи быть не может. Хотя в отдельных случаях конфессиям требуется косвенная поддержка со стороны власти, которую она им всегда оказывает. Так что, думаю, религиозные организации не в обиде на государство.
Кстати, группой парламентариев (я тоже там участвую) готовится законопроект о меценатской деятельности и благотворительности, который, в том числе, будет направлен на поддержку религиозных организаций. Так что конфессии на произвол судьбы у нас не брошены.
30.08.2013 13:22
Другое дело, что в условиях политических и экономических катаклизмов наш народ сталкивался с разного рода противоречиями, и многие вещи, необходимые для общенационального единения, уходили на задний план. Несмотря на это, всем нашим народам хватило мужества и воли, чтобы продолжать жить в едином российском государстве, обозначить себя в Конституции как многонациональный народ, связанный общими историческими узами.
Все это оставляет нам единственный выбор двигаться по пути, который и обозначен в данной государственной программе, искать оптимальные механизмы для мирной и благополучной жизни в рамках общего многонационального государства. Конечно, реализовать направления этой программы будет непросто, особенно если учесть, что мы утратили ряд лучших исторических традиций совместного проживания народов. Но надежду вселяет тот неоспоримый факт, что ни у одного из российских народов нет и не предвидится возможностей жить и развиваться лучше, нежели в условиях единого российского государства.
Одним из основных приоритетов государственной национальной политики я вижу возвращение к уважительному отношению наций друг к другу. Для достижения этой цели нам необходимо изжить ряд негативных и недостойных тенденций, отчасти характеризующих сегодняшние межнациональные отношения. К примеру, от попыток переводить сугубо бытовые конфликты и противоречия в плоскость острых межэтнических конфликтов.
Нельзя не признать, что некоторые вопросы национальной политики нередко соотносятся и с областью межконфессиональных отношений. Поэтому, при рассмотрении этих вопросов мы должны хорошо понимать и природу, скажем так, межрелигиозного диалога.
30.08.2013 13:18
Очень важно, что государство в последнее время уделяет такое внимание вопросам национальной политики. Ведь от их решения напрямую зависит и единство нации, и духовность нашего общества.
На мой взгляд, эта программа должна отражать абсолютно все аспекты национальной политики, в том числе ее религиозную составляющую. Взаимодействие наций включает в себя и взаимодействие различных религиозных конфессий, которые в свою очередь могут испытывать серьезное влияние тех или иных мировых трендов. Кроме того, религиозный фактор тесно связан с вопросами духовного развития нации. Поэтому государство не может не обращать внимания на процессы в этой сфере.
Уверен, что в перспективе мы найдем разумный баланс интересов между всеми нашими регионами и всеми народами. Данная же программа может стать противовесом разного рода сепаратистским настроениям, которые возникают там, где речь заходит об усилении национальных приоритетов или даже появляются мысли (хотя они и не звучат открыто) об отделении от России. Нам давно необходим мощный федеральный противовес националистическим течениям в стране.
Главной задачей национальной политики мне представляется достижение в стране межнационального мира. Люди должны забыть о любых межнациональных противоречиях. Хотелось бы, чтобы вопросы национальной принадлежности российских граждан вообще понемногу вытеснялись из нашего публичного пространства. Пускай эти вопросы остаются исключительно предметами внутренней жизни людей, их семейных отношений и культурной самоидентичности.
Конечно, достичь этой цели будет непросто, но не стремиться к этому нельзя.
30.08.2013 13:14
Качество этих решений во многом будет зависеть от того, насколько эффективные механизмы по реализации программы будут найдены во всех субъектах РФ, с учетом той специфики, которая существует в каждой российском регионе. Представляя в нашем парламентском сообществе Татарстан и Ингушетию, я хорошо понимаю, насколько различны там бывают подходы к решению многих государственных задач – несмотря на то, что оба эти субъекта имеют статус национальных республик. Не учитывать подобный момент нельзя.
Считаю, что национальный вопрос должен рассматриваться с учетом всех факторов, прямо или косвенно влияющих на вопросы единства и эффективности межэтнических отношений. А межконфессиональные отношения, безусловно, являются одним из таких факторов. Главное – неукоснительно соблюдать закрепленный в действующей Конституции принцип равенства всех российских народов вне зависимости от их национальной принадлежности и вероисповедания. Именно обеспечение действия этого принципа во всех сферах жизни российского государства я считал бы главной задачей национальной государственной политики. И только благодаря этому, я уверен, нам и удастся прийти в будущем к настоящему гражданскому единству и согласию.
30.08.2013 13:12
Представленная программа выглядит пока только как декларация о благих намерениях. Да, заложенные там цели и задачи – абсолютно правильные. Но без реальных действий, направленных прежде всего на обеспечение социально-экономического равенства между всеми российскими регионами, эта программа так и останется декларацией.
У нас до сих пор остаются огромные перегибы в политике экономической поддержки субъектов РФ. Каждый русский сегодня знает: на поддержку народов Северного Кавказа из федерального центра идет средств в 40 раз больше, чем на жителей его родного среднерусского региона. А на развитие национально-культурных традиций многочисленных народов России идут такие средства, о которых русский народ, не меньше их заинтересованный в сохранении своих традиций и культуры, может только мечтать. Если мы не устраним в государственной экономической политике подобные перегибы, мы никогда не решим задачу укрепления единства российской нации.
Основной задачей национальной политики я считаю формирование наднационального понятия, которое дало бы определение всем российским народам. Я не знаю, что это будет за понятие: «россияне», «русские» или какое-то другое. Но оно должно носить именно объединяющий характер, чтобы у граждан страны не возникало стремления постоянно подчеркивать ту или иную свою этническую принадлежность. Хочу заметить, что за границей, в том числе на Западе, русскими называют представителей самых разных национальностей – украинцев, грузин, белорусов, дагестанцев и т.д. И ни у кого этот факт не вызывает недоумения или протеста.
В советские времена в национальной политике государства было допущено немало серьезных ошибок – от деления регионов по национальному принципу до приоритетного финансирования национальных республик. Однако эти ошибки во многом компенсировались существованием единой гражданской общности советских людей.
Бато-Жаргал Жамбалнимбуев
Аудитор Счетной палаты РФ. Экс-сенатор от Забайкальского края (2001-2013). Член ЕР
30.08.2013 14:29
Как мне кажется, такая программа должна охватывать абсолютно все нации, национальности, этносы, проживающие на территории России. Кстати, представители многих из них уже давно укоренились далеко от своих исконных мест. Так, в Забайкальском крае есть национально-культурные автономии армян, азербайджанцев, имеются чеченская, башкирская, татарская диаспоры.
Я тут подсчитал, если разделить предусмотренные на 7 лет 7 млрд рублей на все регионы, получается порядка 20 млн на субъект, что, конечно, маловато. Потому помимо госфинансирования, предлагаю предусмотреть привлечение внебюджетных источников.
А вообще начинать надо с выбора главной позиции для единения многонационального народа. Я здесь вижу два аспекта: чтобы люди чувствовали себя гражданами единой страны и ощущали гражданами России, а уже потом бурятами, ингушами, русскими, дагестанцами. То есть все народы надо соединить в одно целое, сформировав у их представителей ощущение, что они все – россияне, граждане Российской Федерации.
Сейчас мы находимся на низшей ступени общения людей. Свидетельство тому – в том числе, употребление оборотов «лица кавказской национальности», «азиаты», «чукчи», где под последними имеются в виду представители всех северных народов. Мы же должны уйти от этого. Как? - Помимо всего прочего нужны герои, на которых можно равняться. В советское время такие были, потому и была советская общность, советский человек, с которым практически все граждане СССР себя ассоциировали. В наше время героям-современникам должного внимания не уделяется. Наверняка такие есть, но знают о них единицы. Потому-то если молодых людей спросить: «Кто готов лечь на амбразуру ради родины?», - наверняка одним из самых распространенных ответов будет: «А что для меня сделала родина, чтобы я ради нее пошел бы на такой шаг?!»
Безусловно, после развала Союза нам досталось тяжелое наследство. Активно старались здесь и западные идеологи, которые изо всех сил вбивали клин между нациями. Но сегодняшние проблемы – это уже проблемы, возникающие при движении вперед: вперед-то ты идешь быстро, поэтому ветер в лицо дует с удвоенной силой. С точки зрения выстраивания межнациональных отношений, в этом есть некая опасность. Мы так спешим, хватаемся то за одно, то за другое, что никак не можем скоординировать свои действия: одеяло под названием «единство российского народа» мы ткем с разных сторон тысячами спиц, и каким оно получится в результате – лоскутным или цельным – вопрос остается открытым.
Для целостности одеяла необходимо не забывать, в том числе, и про религиозные чувства человека. Религиозная культура является частью повседневной культуры. Нации и религии связаны. Человек не может сегодня быть бурятом, а завтра буддистом, или сегодня чеченцем, а завтра мусульманином.