Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://hmao.sledcom.ru/news/detail.php?news=21341

Священнослужители об экзамене по физкультуре

02.09.2013 10:53


В Думе хотят сделать физкультуру обязательной к сдаче в рамках Единого госэкзамена.

Президент Международной федерации самбо, член комитета ГД по физической культуре и спорту Василий Шестаков («Единая Россия») направил министру образования Дмитрию Ливанову письмо, в котором обосновывает необходимость такого нововведения, и уже подготовил соответствующий законопроект.

В апреле во время прямой линии президент Владимир Путин заявил, что все школьники должны заниматься физкультурой, несмотря на показания по здоровью. Для тех учащихся, у кого есть такие ограничения, он призвал разработать специальные методики, которые помогали бы им восстанавливать физическую форму. Василий Шестаков, изучавший дзюдо вместе с Владимиром Путиным и написавший вместе с ним учебник «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», решил развить идею, пишет газета «Известия».

В обращении на имя министра парламентарий указывает на «недопустимо низкий» уровень физической подготовки выпускников школ, что «самым серьезным образом отражается на качестве призывного контингента, на физической подготовке личного состава органов внутренних дел и офицеров запаса, выпускаемых военными кафедрами гражданских вузов». «Для повышения уровня физической подготовки учащихся в школах было введено три урока физкультуры в неделю вместо традиционных двух. Однако на практике это не приводит к желаемому результату, прежде всего потому, что физкультуру в школах воспринимают как необязательный предмет и повод для прогула — к сожалению, такова позиция и учащихся, и их родителей, а зачастую и самих педагогов. Когда выпускники будут сдавать ЕГЭ по физкультуре и полученный на экзамене балл будет засчитываться при поступлении в вузы, это приведет к кардинальному повышению престижа этого предмета», — приводит свои доводы парламентарий.

Он полагает, что по-настоящему действенной эта мера будет только если физкультура станет обязательной частью ЕГЭ (напомним, сейчас обязательных экзаменов только 2: математика и русский язык). Этот экзамен, по его мнению, должен состоять из двух частей: общей физподготовки и сдачи нормативов ГТО. Для тех школьников, чье будущее образование будет также связано с физической культурой, добавляется третья, специализированная часть, которую выпускник выбирает в соответствии с будущим видом своей профессиональной деятельности.

— Для юношей, поступающих в вузы военной специализации, это может быть практический экзамен по основам самообороны (самбо), поскольку эти навыки необходимы им в будущей профессии. Поступающие в физкультурные вузы могут сдавать экзамен по профильному виду спорта, — поясняет Шестаков.

Зампред комитета ГД по образованию Алена Аршинова («Единая Россия») так прокомментировала эту инициативу­: «Институт ЕГЭ нужно совершенствовать. Нам надо сохранять здоровье наших детей, развивать их физически. Но у всех детей разные возможности, поэтому идею нужно обсудить и в педагогическом сообществе, и в родительском, и у нас в комитете. Если она получит положительные отзывы, мы ее примем».

Член Общественной палаты, директор центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский резко возражает: «Это предложение не учитывает букву «Е» в ЕГЭ — что это Единый государственный экзамен, то есть он одновременно и выпускной, и вступительный. Это значит, что талантливый ребенок, математик, не сможет реализовать свои способности только потому, что не умеет прыгать».

См. также:
Нужен ли ЕГЭ по физкультуре? - Мнения парламентариев

Как вы относитесь к идее ввести обязательный экзамен по физкультуре? Какие последствия, на ваш взгляд, он будет иметь? С такими вопросами Regions.ru обратились к священнослужителям.

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)

кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета

02.09.2013 11:26

Никто не сомневается в том, что физическая подготовка необходима, что здоровый образ жизни и хорошие результаты в спорте - это показатель правильного развития человека с точки зрения его тела. Увеличивать уроки физкультуры нет смысла, но есть смысл приучать детей к тренажерным залам и стадионам, чтобы они находили время для физических упражнений ежедневно, а обычные уроки физкультуры ничего по сути не дают. Достаточно раз в неделю одного урока для сдачи нормативов - и всё.

Необходимо менять методику физического воспитания школьников. Тренажерные залы и стадионы должны войти в ежедневное расписание учащегося. Тогда исчезнет проблема здорового досуга и послешкольной работы для тех, кто особо не увлекается творчеством. Если ребенок талантлив, но физически не развит, необходимо приучать его и к физическому развитию, это ему не повредит. Наоборот, люди, нашедшие в себе силы для регулярных физических тренировок, более ответственно подходят к образовательному процессу. Нормативы учитывают вариативность.

Но при этом введение физкультуры в ЕГЭ является излишним. Не включение в ЕГЭ сделает нашу нацию спортивной, а привитие естественности здорового образа жизни и физических тренировок с детства - тогда и проблема исчезнет. Физкультура - это не математика, склонность к физическому воспитанию есть у всех.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

02.09.2013 11:24

Может, я и ошибаюсь, но тема не совсем духовная. Даже древние говорили: "В здоровом теле здоровый дух редко бывает".

Единственное только хотелось бы посоветовать, что если такой экзамен и будет, учитывать его только в профильных вузах, спортивных, может быть, военных. Чтобы слабые физические способности не повредили хорошим умственным.

Протоиерей Александр Добросельский

кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

02.09.2013 11:22

Гиподинамия – вот имя врага всего современного человечества, а три часа физкультуры в неделю – не то оружие, которым можно его победить! Тем более, если это уроки именно «физической культуры» в традиционном еще с советских времен стиле, - когда один ученик исполняет упражнение, а остальные изнывают, ожидая своей очереди…

Думается, что должны быть в школе ежедневными, хотя бы по два часа, как и положено живому нормальному ребенку, активные игровые спортивные занятия, а также иные виды физической деятельности.

Дети так любят движение, что заставлять их или стимулировать эти занятия будущим ЕГЭ кажется излишним.

Нормы же ГТО – «готовности к труду и обороне» - по определению к учебе в университете прямого отношения иметь не могут.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

02.09.2013 11:20

Я являюсь противником всей системы ЕГЭ и считаю, что любой разговор о новом ЕГЭ или старом является лишь забалтыванием темы о принципиальной отмене ЕГЭ вообще как формы отчетности в школе, которая является разрушительной для всей системы образования, о чем я неоднократно уже заявлял.

Физкультура является важным предметом, в системе общей культуры подготовки этот предмет должен быть очень серьезным. Тут можно говорить и о сдаче норм, подобным нормам ГТО, как это было раньше, и о том, что от уровня обучения физкультуры многое зависит в дальнейшей послешкольной судьбе человека. Но говорить об очередном ЕГЭ неправильно и не нужно, потому что вся система ЕГЭ неприемлема и изжила себя, что в частности и было продемонстрировано во время сдачи экзаменов в этом году.

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

02.09.2013 11:18

В отсутствии духовной культуры физическая культура, доведенная до какого-то стандарта, меня пугает. Все знают мучительность разных физкультурных норм, к которым человек ни физически, ни психологически бывает не подготовлен или в силу ограниченности не может выполнить: будь это ужас перед конем, через который надо скакать, либо отжимания, которые легки для спортсменов, но совсем невозможны для чахлых жертв мировой паутины. Все это наводит на мысль о необходимости индивидуального подхода к физическому развитию в средних и высших учебных заведениях.

К сожалению, у нас учеба становится все более формальной и все дальше уходит от высокого престижа учителя с индивидуальным подходом к каждому ребенку. Все больше формализации в виде тестирований, которые подминают под себя живое дело наставничества и воспитания учителями учеников. Поэтому, не относясь к числу поклонников ЕГЭ, эту инициативу поддержать не могу.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

02.09.2013 11:16

Почему такая слабая физическая подготовка у нашей молодежи? Из-за того, что нравственные ценности у нас утеряны. Многие мальчики и девочки уже в 5 классе курят, о каком здоровье тут говорить.

Прежде чем ввести экзамен по физкультуре, я бы в первую очередь озаботился искоренением вредных привычек. Необходимо прививать любовь к спорту, стимулировать спортсменов, людей, которые стараются вести здоровый образ жизни. Кстати, в армии не любят слабых и беспомощных, в армии должны быть здоровые ребята. Я служил в погранвойсках и горжусь этим. Чтобы туда попасть, я специально готовился: гири таскал, кроссы бегал и т.п.

Кроме того, помимо занятий физкультурой в советское время была очень популярная игра «Зарница». Сейчас мы – ветераны погранвойск – возродили эту игру. Все взрослые с ностальгией о ней вспоминают, а молодежь с удовольствием в нее играет. Нам не хватает подобных занятий!

Так что ЕГЭ по физкультуре необходим, это требование времени, вынужденная мера. Нам надо смотреть в будущее, где у нас должно быть здоровое поколение.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

02.09.2013 11:15

Моя жизнь тесно связана со спортом: с 7 лет я серьезно им занимался, являюсь мастером спорта. В наше время в школах физкультуре уделялось большое внимание. Уроки проводились очень организованно и планомерно, сдавали обязательные нормативы. И дети были тогда крепче и здоровее.

Сейчас в раннем возрасте дети начинают курить, пить алкоголь, здоровье свое подрывают. И сегодня в школах физкультуры никакой нет. Я лично наблюдал: выйдет учитель, бросит мячик детям и все, сами занимайтесь. Сегодня предмет несерьезно преподают, и дети так же относятся.

Преподаватели должны быть высококвалифицированными, но какой нормальный парень с хорошим физкультурным образованием придет работать на зарплату в 8 тысяч рублей? Скорее придет женщина пенсионного возраста, и какой это будет преподаватель? Сейчас увеличили количество часов физкультуры, но если нет профессиональных педагогов, какой толк от этого?

Возможно, стоит ввести ЕГЭ по физкультуре, ведь молодежь сегодня хилая и слабая, но важно, чтобы предмет достойно преподавали.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

02.09.2013 11:12

Когда-то мы были самой здоровой нацией, в молодежной среде было мало пагубных привычек, многие занимались в спортивных кружках и секциях. В силовых видах спорта мы были лучшими, молодежь намного легче сдавала нормативы, у всех были хорошие показатели. Сегодня же у нас физическая подготовка в плачевном состоянии.

Считаю, такую инициативу надо приветствовать и довести до логического завершения. Если примут подобное предложение, ситуацию с физической подготовкой можно улучшить, тем более по всей стране строится много спортивных объектов, где бесплатно или за условную оплату предоставляется спортивное оборудование, так что инфраструктура есть.

Надо проводить больше работы по мотивации для занятий физкультуры, в том числе на уровне школы, чтобы с детства растить здоровую нацию. Если школьники будут знать, что подобный экзамен необходим, а у многих уровень образования оставляет желать лучшего, они могут проявить себя именно через спорт.

Если телом люди сильны, и духом будут крепки. Эту закономерность нам надо поддерживать, это здоровая альтернатива алкоголизму, беспризорности и другим недугам, которые проникают и заражают нашу молодежь. В спорте воспитываются целые братства людей, которые поддерживают друг друга и после ухода из спорта, это положительно влияет на общество.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

02.09.2013 11:10

Важнейшими составляющими системы всеобщего образования должно быть дошкольное, начальное, среднее физкультурное образование. И даже образование взрослого населения в этой сфере не помешает. Есть поговорка: «В здоровом теле – здоровый дух». Физкультура раскрывает возможности всесторонне развитой личности. Я равнодушен к профессиональному спорту, но физкультура очень важна.

Но в первую очередь физическая культура должна быть развита в семье. Если родители занимаются спортом, то и дети будут: общие пробежки в парке, поход на лыжах, катание на коньках, велосипеде – это лучшие возможности семейного досуга. И это всегда доступно – вышел и побежал, не надо специально ехать на курорты, чтобы искупаться в море. Чувство товарищества и взаимной симпатии – это здорово и это хорошо знакомо спортсменам, членам одной команды. Было бы неплохо проводить семейные соревнования.

Чтобы изменить отношение к физкультуре в школе, нужна воспитательная работа, совместные усилия родителей, детей и педагогов. И потом уже следует говорить о введении ЕГЭ по физкультуре.

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

02.09.2013 11:09

Я, конечно, категорически против. Это очередная кампания в нашей стране, подобная тому, как сейчас вдруг все стали спортсменами, потому что скоро будут Олимпийские игры в Сочи. Зачем нам нужен ЕГЭ по физкультуре, что это даст? В свое время я негативно отреагировала, когда в вузах ввели стандартом второго поколения физкультуру на 4 года обучения. Зачем это было нужно? Все равно студенты не ходят на эти занятия. А если они не хотят их посещать, всегда найдут для этого уловку, родители помогают достать какую-то справку и прочее. В итоге огромное количество учебных часов отдано физкультуре, а позитива больше не стало.

Я преподаю латинский язык на факультетах юридическом и иностранных языков. Из программы юридического факультета убрали латынь вообще, хотя там вся терминология на латыни. На факультете иностранных языков объединили два предмета: латинский язык и античную культуру, в итоге изучаем теперь его один семестр по одной «паре» в неделю. Что можно так выучить? Ничего. И так по ряду дисциплин, которые определяют мировоззрение и уровень знаний человека.

Я за физкультуру и спорт, когда это значит, что граждане будут с удовольствием заниматься. Но это не должно быть в ущерб образованию и для очередной кампании, которая не будет иметь положительных последствий. Я знаю массу примеров, насколько коррумпирован вопрос сдачи ЕГЭ, сколько людей в это втянуто. Это безобразие имеет огромные масштабы, и хотя бы поэтому не нужно вводить ЕГЭ по физкультуре.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении