Еще не отгремел скандал с принятием Федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", которую эксперты дружно раскритиковали: программа "лечит симптомы болезни, а не саму болезнь. ... Можно провести хоть 100 фестивалей, но реально они влияния на межнациональные отношения не окажут, а поддержка НКА, национальных центров может вновь превратить этническую принадлежность в предмет торга, как это было в СССР", заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
См. также:
Священнослужители о программе укрепления российской нации
Как можно сплотить российскую нацию? - Мнения парламентариев
Теперь молодежный парламент Москвы предлагает имитацию борьбы с коррупцией. Члены парламента подготовили проект "ЧП: Честное парламентское!", который должен рассказать людям о том, что "честным быть модно".
В частности, в крупных московских парках могут появиться Аллеи честности. Первая такая аллея, представляющая собой тропу с фигурами честных представителей пяти разных профессий - чиновником, прорабом, преподавателем, студентом и гаишником - появится в "Сокольниках", пишут "Известия".
"Модели выполнены в стиле мультфильма "Приключения капитана Врунгеля", - рассказал директор ГБУ "Центр молодежного парламентаризма" Владимир Владимиров. - Лица будут вырезаны, соответственно, любой желающий сможет сделать свой "честный" снимок".
Среди предложенных молодежными парламентариями композиций - гаишник, отказывающийся от получения взятки, а также чиновник в обнимку с бабушкой, что должно символизировать заботу властей о старшем поколении.
Кроме того, на 50 столичных АЗС водители будут получать "честные наклейки" с надписями о соблюдении культуры вождения, например, "Я не езжу по полосе общественного транспорта", "Я не паркуюсь в неположенном месте" или "Я не даю взяток".
В интернете уже запущен специальный портал www.chestno.info, на котором пользователи смогут оставить "антикоррупционные" истории о себе или своих знакомых, посмотреть видеоролики и пройти шуточное тестирование "Насколько ты честен?" с последующим размещением результатов в социальных сетях.
Как вы относитесь к этому проекту? Способен ли он повлиять на ситуацию с коррупцией? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
02.09.2013 17:32
Считаю, что нам нужно всячески развивать этот общественный институт и повышать его статус, в том числе через активное взаимодействие представителей молодежных парламентов с депутатами всех уровней. Очень важно, чтобы те или иные социально значимые их инициативы не терялись, не забывались, а находили свое отражение в реальной законотворческой деятельности.
Одним из достоинств молодежных парламентов я также считаю то, что там могут активно взаимодействовать друг с другом представители самых разных политических партий – всего нашего политического спектра.
Думаю, новый проект молодежного парламента Москвы благодаря своей нестандартности найдет отклик и понимание среди москвичей. Тем более, что там заложена очень принципиальная идея, что борьба с коррупцией – это задача не только государства, но и каждого из нас.
В борьбе с коррупцией нужно приветствовать фактически все меры. А бытовая коррупция – это именно то негативное явление, противостоять которому под силу каждому из наших граждан. Очень хорошо, что ребята из молодежного парламента решили привлечь к этому внимание оригинальным и неизбитым способом.
02.09.2013 17:31
Все сказанное целиком относится и к данному проекту. Хорошо уже одно то, что молодежь озаботилась проблемой борьбы с коррупцией. Причем молодые люди не ограничились просто словами типа «воровать плохо, давайте исправляйтесь», а предложили свое видение решения этой проблемы.
Уверен, если водитель на свой автомобиль приклеит стикер, на котором написано, что он не дает взяток, не ездит по полосе общественного транспорта, не паркуется в неположенном месте, он действительно перестанет так делать, даже если грешил до этого таким образом. То есть такая положительная мотивация, некое самовнушение окажется своего рода ограничителем на плохие дела.
02.09.2013 17:30
Если молодые люди способны живо реагировать на проблемы общества, замечать то, что «напортачило» государство – это очень даже неплохо. Несмотря на весь свой наивно-романтический флер, такие инициативы выглядят все равно лучше многих законопроектов, которые в последнее время мы принимаем. Как правило, все наши антикоррупционные законы либо создают дымовую завесу, либо еще больше мешают борьбе с коррупцией.
Взять хотя бы закон о парламентском расследовании. Фактически он наделяет структуры исполнительной власти правом самим проверять свои действия. Парламентский же контроль там сводится к праву законодателей присутствовать при рассмотрении соответствующих вопросов.
Проект московской молодежи – он какой-то свежий, открытый. Авторы учли все болевые точки проблемы коррупции и подобрали хорошие образы для своих пропагандистских акций. Чиновники и гаишники – это те категории служащих, от которых больше всего страдают сегодня наши граждане.
02.09.2013 17:29
С другой стороны, мне все-таки кажется, что не стоит «наезжать» на молодежь из-за этого проекта, иначе так можно отбить любое желание что-то делать.
На мой взгляд, такая молодежная форма воплощения идеи – картонные фигуры, наклейки, интернет - привлечет молодых людей. Ведь посыл «честным быть модно» - важный, он не должен быть отторгнут. Хотя не исключаю, что некоторым может не понравиться употребление здесь слова «модно». Они могут подумать: раз «модно», значит, это на потребу чему-то или кому-то.
Вывод. Такая форма борьбы с коррупцией возможна, на ситуацию с коррупцией в какой-то степени повлиять она тоже может, но это, конечно, не главное. Главное – это исполнение законов, причем всеми, независимо от ранга. И отвечать перед законами также должны нести все, независимо от ранга. Пока же у нас, как это ни горько признавать, не борьба с коррупцией, а игра в борьбу с коррупцией.
Юрий Афонин
Зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «КПРФ»
02.09.2013 17:33
Если авторы данной идеи считают, что подобными пропагандистскими методами можно внести определенный вклад в борьбу с коррупцией – пусть пробуют. В принципе, любые антикоррупционные общественные инициативы можно только приветствовать. Другой вопрос, какова будет их эффективность, будут ли они приносить хоть какой-то КПД. Мне пока сложно представить, как можно пропагандировать среди рядовых граждан принципы честности и справедливости на фоне того же скандала вокруг «Оборонсервиса», когда бывший министр обороны постоянно выводится из-под ответственности.
Пока само государство не возьмет курс на жесткую и бескомпромиссную борьбу с наиболее крупными коррупционными преступлениями, все общественные инициативы в этой области будут оставаться никому не заметной каплей в море.