Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://ura.ru/content/kurgan/13-09-2012/news/1052147425.html

Поможет ли пропаганда честности в борьбе с коррупцией? - Мнения парламентариев

02.09.2013 17:24


В последнее время вниманию общественности были предложены несколько проектов, представляющие собой, по сути, имитацию решения острейших проблем, стоящих перед страной.

Еще не отгремел скандал с принятием Федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", которую эксперты дружно раскритиковали: программа "лечит симптомы болезни, а не саму болезнь. ... Можно провести хоть 100 фестивалей, но реально они влияния на межнациональные отношения не окажут, а поддержка НКА, национальных центров может вновь превратить этническую принадлежность в предмет торга, как это было в СССР", заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

См. также:
Священнослужители о программе укрепления российской нации

Как можно сплотить российскую нацию? - Мнения парламентариев

Теперь молодежный парламент Москвы предлагает имитацию борьбы с коррупцией. Члены парламента подготовили проект "ЧП: Честное парламентское!", который должен рассказать людям о том, что "честным быть модно".

В частности, в крупных московских парках могут появиться Аллеи честности. Первая такая аллея, представляющая собой тропу с фигурами честных представителей пяти разных профессий - чиновником, прорабом, преподавателем, студентом и гаишником - появится в "Сокольниках", пишут "Известия".

"Модели выполнены в стиле мультфильма "Приключения капитана Врунгеля", - рассказал директор ГБУ "Центр молодежного парламентаризма" Владимир Владимиров. - Лица будут вырезаны, соответственно, любой желающий сможет сделать свой "честный" снимок".

Среди предложенных молодежными парламентариями композиций - гаишник, отказывающийся от получения взятки, а также чиновник в обнимку с бабушкой, что должно символизировать заботу властей о старшем поколении.

Кроме того, на 50 столичных АЗС водители будут получать "честные наклейки" с надписями о соблюдении культуры вождения, например, "Я не езжу по полосе общественного транспорта", "Я не паркуюсь в неположенном месте" или "Я не даю взяток".

В интернете уже запущен специальный портал www.chestno.info, на котором пользователи смогут оставить "антикоррупционные" истории о себе или своих знакомых, посмотреть видеоролики и пройти шуточное тестирование "Насколько ты честен?" с последующим размещением результатов в социальных сетях.

Как вы относитесь к этому проекту? Способен ли он повлиять на ситуацию с коррупцией? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Юрий Афонин

Зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «КПРФ»

02.09.2013 17:33

Этот проект в большей степени похож на некую пиар-акцию. Думаю, вложение в него каких-либо серьезных бюджетных средств было бы абсолютно неоправданно.

Если авторы данной идеи считают, что подобными пропагандистскими методами можно внести определенный вклад в борьбу с коррупцией – пусть пробуют. В принципе, любые антикоррупционные общественные инициативы можно только приветствовать. Другой вопрос, какова будет их эффективность, будут ли они приносить хоть какой-то КПД. Мне пока сложно представить, как можно пропагандировать среди рядовых граждан принципы честности и справедливости на фоне того же скандала вокруг «Оборонсервиса», когда бывший министр обороны постоянно выводится из-под ответственности.

Пока само государство не возьмет курс на жесткую и бескомпромиссную борьбу с наиболее крупными коррупционными преступлениями, все общественные инициативы в этой области будут оставаться никому не заметной каплей в море.

Вадим Деньгин

Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР

02.09.2013 17:32

Я поддерживаю этот проект, как и в целом деятельность московского молодежного парламента.

Считаю, что нам нужно всячески развивать этот общественный институт и повышать его статус, в том числе через активное взаимодействие представителей молодежных парламентов с депутатами всех уровней. Очень важно, чтобы те или иные социально значимые их инициативы не терялись, не забывались, а находили свое отражение в реальной законотворческой деятельности.

Одним из достоинств молодежных парламентов я также считаю то, что там могут активно взаимодействовать друг с другом представители самых разных политических партий – всего нашего политического спектра.

Думаю, новый проект молодежного парламента Москвы благодаря своей нестандартности найдет отклик и понимание среди москвичей. Тем более, что там заложена очень принципиальная идея, что борьба с коррупцией – это задача не только государства, но и каждого из нас.

В борьбе с коррупцией нужно приветствовать фактически все меры. А бытовая коррупция – это именно то негативное явление, противостоять которому под силу каждому из наших граждан. Очень хорошо, что ребята из молодежного парламента решили привлечь к этому внимание оригинальным и неизбитым способом.

Евгений Тарло

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Тамбовская обл.)

02.09.2013 17:31

Я вообще поддерживаю любую общественную инициативу, не связанную с мерами уголовного преследования, не направленную на оскорбление личности. Даже если на первый взгляд она кажется какой-то несуразной, нелепой, вреда-то от нее все равно никакого, а вот польза вполне может быть.

Все сказанное целиком относится и к данному проекту. Хорошо уже одно то, что молодежь озаботилась проблемой борьбы с коррупцией. Причем молодые люди не ограничились просто словами типа «воровать плохо, давайте исправляйтесь», а предложили свое видение решения этой проблемы.

Уверен, если водитель на свой автомобиль приклеит стикер, на котором написано, что он не дает взяток, не ездит по полосе общественного транспорта, не паркуется в неположенном месте, он действительно перестанет так делать, даже если грешил до этого таким образом. То есть такая положительная мотивация, некое самовнушение окажется своего рода ограничителем на плохие дела.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

02.09.2013 17:30

На фоне общей плачевной ситуации, которая складывается у нас сегодня в области борьбы с коррупцией, этот молодежный проект представляется мне довольно милым.

Если молодые люди способны живо реагировать на проблемы общества, замечать то, что «напортачило» государство – это очень даже неплохо. Несмотря на весь свой наивно-романтический флер, такие инициативы выглядят все равно лучше многих законопроектов, которые в последнее время мы принимаем. Как правило, все наши антикоррупционные законы либо создают дымовую завесу, либо еще больше мешают борьбе с коррупцией.

Взять хотя бы закон о парламентском расследовании. Фактически он наделяет структуры исполнительной власти правом самим проверять свои действия. Парламентский же контроль там сводится к праву законодателей присутствовать при рассмотрении соответствующих вопросов.

Проект московской молодежи – он какой-то свежий, открытый. Авторы учли все болевые точки проблемы коррупции и подобрали хорошие образы для своих пропагандистских акций. Чиновники и гаишники – это те категории служащих, от которых больше всего страдают сегодня наши граждане.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

02.09.2013 17:29

Я не могу сказать, что эта идея какая-то недостойная, что заслуживает исключительно критики, хотя на первый взгляд она, может быть, и смахивает на пиар-акцию этого молодежного парламента.

С другой стороны, мне все-таки кажется, что не стоит «наезжать» на молодежь из-за этого проекта, иначе так можно отбить любое желание что-то делать.

На мой взгляд, такая молодежная форма воплощения идеи – картонные фигуры, наклейки, интернет - привлечет молодых людей. Ведь посыл «честным быть модно» - важный, он не должен быть отторгнут. Хотя не исключаю, что некоторым может не понравиться употребление здесь слова «модно». Они могут подумать: раз «модно», значит, это на потребу чему-то или кому-то.

Вывод. Такая форма борьбы с коррупцией возможна, на ситуацию с коррупцией в какой-то степени повлиять она тоже может, но это, конечно, не главное. Главное – это исполнение законов, причем всеми, независимо от ранга. И отвечать перед законами также должны нести все, независимо от ранга. Пока же у нас, как это ни горько признавать, не борьба с коррупцией, а игра в борьбу с коррупцией.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении