"Русская Православная Церковь за всю свою историю не была настолько свободной от государства, как сегодня. С момента Крещения Руси и на протяжении всей дальнейшей истории это взаимовлияние Церкви и государства было более сильным, чем сейчас", - сказал Легойда.
Сейчас, по его словам, Церковь "свободна в своей внутренней жизни". "Никогда еще новые епархии в нашей Церкви не создавались при таком абсолютном неучастии государства", - отметил Легойда.
Как заявил представитель Московского Патриархата, некоторые люди делают выводы о якобы имеющейся зависимости Церкви от государства на основании того, что Церковь не находится в положении оппозиции по отношению к действующей власти. "Но в оппозиции Церковь находиться и не должна. Политика - это борьба за власть, а у Церкви нет такой задачи - бороться за власть", - отметил Легойда.
Председатель Синодального информационного отдела также посетовал на то, что в современном информационном пространстве практически не отражены вопросы, касающиеся собственно религиозной жизни. По его словам, информационные поводы, попадающие в СМИ, на 90% являются "внешними" по отношению к Церкви - "это реакция Церкви на что-то и потом реакция на то, как Церковь отреагировала". При этом позиция РПЦ зачастую преподносится в информпространстве в искаженном виде, добавил Легойда.
Как вы можете прокомментировать позицию Легойды? Должна ли Церковь избегать нахождения в оппозиции к государству? Что вы думаете по поводу позиции СМИ в отношении Церкви? С такими вопросами Regions.ru обратились к священнослужителям.
04.09.2013 13:11
Никакой клерикализации нет, слияния или взаимозависимости Церкви и государства в нездоровом соотношении нет и не будет. А те люди, которые говорят об этом, просто не хотят усиления роли Церкви. Они и в советское время привыкли к тому, что Церковь не имеет авторитета. К тому же на Западе авторитет церкви очень низкий и снижается, и люди, которые мыслят по западным лекалам и стереотипам, хотят того же у нас. Но у нас, слава Богу, авторитет Церкви растет, это залог нравственной силы нашего общества. И то, что власть вынуждена считаться с этим авторитетом, это тоже позитивное явление, оно положительно влияет на характер отношений внутри общества.
04.09.2013 13:08
Через СМИ идет мощнейшее промывание мозгов - пытаются отвратить народ от своей веры и Церкви. Если это произойдет, люди станут совершенно беззащитными перед новым рабством, к которому нас влекут соловьи глобализма и денежные мешки. Только это будет не человечество, а скотство и даже хуже.
04.09.2013 13:02
Втягивание Церкви в какие-то оппозиционные игры - это провокация. Но если Церковь видит, что и власть выступает против Истины, она ее осуждает.
В наше время, слава Богу, при всех отдельных и неизбежных ошибках, наше государство действительно стоит на позиции уважения свободы Церкви. И это чрезвычайно важно, так как Церковь свободно возвещает Истину и призывает всех Ей следовать – следовать за Христом и освобождаться от страстей. Политики от страстей не свободны. И страсти затемняют сознание. Поэтому и нельзя говорить, что политики объективны - ведь каждый из них, принадлежа к той или иной партии, претендует на истину в последней инстанции, но выражает только свое частное мнение. Поэтому и слава Богу, что государство стоит сейчас на позиции религиозной свободы.
04.09.2013 12:59
Церковь - это богочеловеческий организм. Как организм, связанный с Божеством, Церковь абсолютно самостоятельна и ни в каком покровительстве не нуждается, в том числе и со стороны государства. Но как человеческий организм, Церковь нуждается в признании, в поддержке, в добром отношении. А реальность сейчас такая, что только личные отношения, которые отдельные служители Церкви, иерархи устанавливают с отдельными представителями светской власти, что-то реально и могут положительно решить для Церкви.
В целом же официальная политика это политика безразличия в отношении религиозных вопросов. А вот в царской России государь относился к Церкви как к Божиему дому. Православные государи покровительствовали земной Церкви, строя монастыри, выделяя земли для церковных нужд, поддерживая Церковь морально, защищали ее, в том числе и с помощью оружия. Устраивает ли нас положение беспризорника? В семье-то все-таки лучше.
Когда мы говорим о симфонии между Церковью и государством, подразумевается, что отношения между ними не выстраиваются от раза к разу, исходя из каких-то личных симпатий или антипатий, а когда добрые взаимоотношения закрепляются законодательно. Я приветствую тех представителей светской власти, которые поддерживают Церковь, и желал бы, чтобы Церковь и дальше развивала отношения с этими людьми. Но надо прямо сказать, что на законодательном уровне это никак не оформлено. Если проанализируем законодательные акты государства в отношении религии, то увидим, что положение Русской Православной Церкви юридически ничем не отличается от положения любой секты, имеющей точно такую же регистрацию Минюста.
04.09.2013 12:54
Только в тех случаях, когда государство требует от Церкви отречения от Христа, требует нарушить самый главный закон церковной жизни - тогда, конечно, христиане будут в оппозиции, как это было и в Римской империи, и при советской власти. В наше время светская власть не требует отречения от Христа, поэтому ни о каком противостоянии или оппозиции речи быть не может. В нашей ситуации это уже действительно будет политика, которая не совместима с христианской жизнью.
А что касается внутренней жизни Церкви, действительно, она сейчас переживает времена, когда очень свободна. Государство ее внутреннюю жизнь не контролирует, финансово не давит, не требует каких-то уступок. Поэтому вполне можно сказать, что Церковь переживает сейчас вполне благополучные времена.
04.09.2013 12:48
Что касается освещения жизни Церкви в СМИ, то действительно 90% информационных поводов абсолютно внешние. В отношении жизни Церкви СМИ, как правило, интересует реакция на ту или иную политическую ситуацию, на те или иные скандалы, какие-то происшествия. А собственно внутренняя жизнь Церкви освещается очень мало.
04.09.2013 12:46
Что же касается СМИ, то часто церковная тематика освещается в контексте свойственного многим современным СМИ поиска «горячего» - острого информационного повода. И в этом смысле те отдельные факты, которые можно интерпретировать отрицательно, в том числе и в общественно-политической сфере, выдаются за основное. Что, конечно, есть некая аберрация фактической картины.
04.09.2013 12:43
Что касается СМИ, то надо говорить не о СМИ в целом, а о людях, которые пишут о Церкви. К сожалению, очень часто это люди, которые ничего не понимают в церковной жизни, не понимают ни природы Церкви, ни ее задач, ни ее стремлений. Они не знают нашей веры и не понимают ее. Они все время требуют от нас того, что нам не свойственно. Но это все равно, чтобы корова ела мясо.
04.09.2013 12:36
Что касается невмешательства религии в политику, тут есть четкая позиция Центрального духовного управления мусульман России: политики меняются, страна и люди остаются, а ценности религии неизменны и аполитичны. Мы не вместо государства, а вместе с государством, с теми людьми, которых Всевышний сегодня избрал руководителями. Мы призваны с ними вести работу, сохранять единство и стабильность в стране насколько это возможно, потому что только так может идти речь о развитии.
Говоря о СМИ, я тоже разделяю точку зрения Владимира Легойды, тем более он профессиональный журналист. Почему-то в современной журналистике осталось влияние прежней атеистической эпохи, люди боятся писать. Тут могут быть разные причины: кто-то думает, что это не модно, а кто-то считает, что тема очень тонкая, и не решается писать - мол, ошибешься в паре терминов и обидишь миллионы верующих людей. Тут надо и нам контактировать с журналистами, проводить семинары, встречи, общаться, чтобы они нам помогали донести до широких слоев общества ту деятельность и те вопросы, которые у нас есть, чтобы общество готово было обсуждать все вместе.
04.09.2013 12:33
Часто бывает нелегко чего-то достичь, но религиозные организации всегда стараются добиваться принятия социально-значимых программ, которые способствуют развитию общества и улучшению качества жизни, здоровья. Например, мы очень долго боролись за введение в школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Эксперимент показал, что опасения академиков, атеистов и прочих противников не оправдались: введение дисциплины способствует не размежеванию по межрелигиозным принципам, а сближению. Мы сообща приложили усилия через Межрелигиозный совет России, чтобы в образовательной системе сохранилась теология, потому что ее хотели убрать. И все это нам госорганы не дарят, это скрупулезный труд. Например, 10 лет ушло на то, чтобы добиться введения дисциплины по основам религии в школах.
Так как мы не стремимся к захвату власти, мы не устраиваем уличные шествия, митинги, акты самосожжения и прочее. Всевышний призвал нас к терпению, и мы терпеливо всем объясняем, в том числе чиновникам, ведь, прежде всего, слово должно дойти до сознания.
Религиозная жизнь не сопровождается скандалами, поэтому СМИ внутренняя жизнь не интересна. Конечно, пишут, когда религиозные лидеры встречаются с президентом страны, и все. А кому интересна встреча епископа и муфтия? Это же в скандальной обертке не передашь обществу, чтобы дух захватывало. Поэтому я согласен с тем, что наша религиозная жизнь не получает должного освещения в СМИ. Да, Духовные управления мусульман имеют свои сайты, но федеральные СМИ не особо хотят освещать религиозную жизнь в нашем обществе.
04.09.2013 12:31
Религия сейчас лояльна к власти, потому что власть никак ее не притесняет. Если бы были притеснения, были бы и протесты. Религия совершенно не должна быть в оппозиции к власти, она должна быть бок о бок с властью, именно так народу будет лучше.
Безусловно, многое зависит от СМИ, они могут и разжигать, и успокаивать. Но сегодня СМИ связаны деньгами и бизнесом, поэтому у них нет времени на то, чтобы проповедовать истинные ценности, которые мы им предлагаем. А вот на развратные фильмы и передачи – пожалуйста, время есть всегда.
04.09.2013 12:26
Я бы даже добавил: независимость Церкви от государства слишком большая, государство никак не хочет принимать участие в делах Церкви, и та вынуждена совершенно независимо от государства восстанавливать храмы, устанавливать новые приходы, платить зарплаты священникам. Хотя во многих европейских странах государство, будучи отделенным от Церкви, помогает финансово, прекрасно понимая, что это воздастся сторицей в вопросе нравственности и проч.
Поэтому Церковь не зависит от государства, и государство, слава Богу, не вмешивается и не диктует свою власть, в отличие от советских времен и синодального периода, когда Церковь была департаментом правительства.
Что касается СМИ, то по центральным каналам редко увидишь информацию о церковных событиях, кроме строчки о церковном богослужении в Светлый праздник Пасхи. В других СМИ любят муссировать недостатки. Их, конечно, не надо замалчивать, о них надо говорить, но надо тогда всю картину освещать полностью. СМИ должны подавать объективную информацию, а не выискивать только негатив на свою потребу.
Протоиерей Андрей Спиридонов
клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве
04.09.2013 13:15
То, что Церковь столетиями была подчинения государственной воле в России - это так. Действительно, за всю тысячелетнюю историю русской Церкви мы сейчас обладаем наибольшей свободой, и дай Бог воспользоваться ею в еще большей степени, чем мы до сих пор это делали для нормального обустройства церковной жизни. Да, сейчас увеличиваются епархии, это воля самой Церкви и это редкий характерный момент, потому что в XVII веке проект расширения епархий и архиереев похоронили сами архиереи. Тогда архиереи не захотели этого, потому что это было покушением на их права. А сейчас Церковь сама все осуществляет именно для того, чтобы на местах была лучше организована внутренняя жизнь.
И верно замечено: в информационном пространстве какие-то баталии разворачиваются вокруг вопросов внешних, порой даже инспирированных не Церковью, а внешними и иногда даже подрывными силами. И если бы брались на обсуждение вопросы, не только имеющие основание для критического взгляда на жизнь Церкви. Но в основном только они становятся общественно-значимыми.
Я как-то разместил в своем блоге информацию: сколько у нас детских приютов, какая ведется социальная деятельность, какие информационные ресурсы, свои издательства, летние лагеря, кружки-секции. Все это даже на оппонентов произвело серьезное впечатление. Но об этом же не пишется и не говорится в СМИ. С другой стороны, и правильно: те, кто занимается нормальной созидательной деятельностью, не трубит об этом.
В Церкви нормальное здоровое жертвенное служение ведут не только священники, но и миряне, которые не на виду, трудятся бескорыстно с полной самоотдачей. Кому это интересно? Тут нет «жареного», «клубнички», «остроты». Это остается за кадром, и у человека внешне создается впечатление, что в Церкви происходит только то, что достойно критики и шума.