Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Виктор Лега : Независимость Церкви от государства слишком большая - государство никак не хочет принимать участие в делах Церкви

04.09.2013 12:26

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Священнослужители об отношениях Церкви с государством и СМИ

Меня ничто не смутило в этих словах, Владимир Легойда тут действительно прав в том, что касается независимости или зависимости от государства и отношений со СМИ.

Я бы даже добавил: независимость Церкви от государства слишком большая, государство никак не хочет принимать участие в делах Церкви, и та вынуждена совершенно независимо от государства восстанавливать храмы, устанавливать новые приходы, платить зарплаты священникам. Хотя во многих европейских странах государство, будучи отделенным от Церкви, помогает финансово, прекрасно понимая, что это воздастся сторицей в вопросе нравственности и проч.

Поэтому Церковь не зависит от государства, и государство, слава Богу, не вмешивается и не диктует свою власть, в отличие от советских времен и синодального периода, когда Церковь была департаментом правительства.

Что касается СМИ, то по центральным каналам редко увидишь информацию о церковных событиях, кроме строчки о церковном богослужении в Светлый праздник Пасхи. В других СМИ любят муссировать недостатки. Их, конечно, не надо замалчивать, о них надо говорить, но надо тогда всю картину освещать полностью. СМИ должны подавать объективную информацию, а не выискивать только негатив на свою потребу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Санкции против России и ответ на них

Администрация американского президента Дональда Трампа приняла решение о временном выводе из-под санкций главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, чтобы он мог совершить поездку в США по приглашению NASA.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

По словам главы Росгвардии, он приглашал оппозиционера на спортивный поединок. "Поэтому мы с ним не сходимся, но на вопрос его я отвечу, потом решим, в каком формате. Меня обвиняют в том, что я якобы пригласил его, чтобы избить", - сказал он.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР