Виктор Лега : Независимость Церкви от государства слишком большая - государство никак не хочет принимать участие в делах Церкви

04.09.2013 12:26

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Священнослужители об отношениях Церкви с государством и СМИ

Меня ничто не смутило в этих словах, Владимир Легойда тут действительно прав в том, что касается независимости или зависимости от государства и отношений со СМИ.

Я бы даже добавил: независимость Церкви от государства слишком большая, государство никак не хочет принимать участие в делах Церкви, и та вынуждена совершенно независимо от государства восстанавливать храмы, устанавливать новые приходы, платить зарплаты священникам. Хотя во многих европейских странах государство, будучи отделенным от Церкви, помогает финансово, прекрасно понимая, что это воздастся сторицей в вопросе нравственности и проч.

Поэтому Церковь не зависит от государства, и государство, слава Богу, не вмешивается и не диктует свою власть, в отличие от советских времен и синодального периода, когда Церковь была департаментом правительства.

Что касается СМИ, то по центральным каналам редко увидишь информацию о церковных событиях, кроме строчки о церковном богослужении в Светлый праздник Пасхи. В других СМИ любят муссировать недостатки. Их, конечно, не надо замалчивать, о них надо говорить, но надо тогда всю картину освещать полностью. СМИ должны подавать объективную информацию, а не выискивать только негатив на свою потребу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР