Папа Римский Франциск осудил использование химического оружия во время конфликта, заявив при этом, что против внешнего военного вмешательства в происходящую в Сирии гражданскую войну.
Он объявил 7 сентября днем поста и молитв о мире в этой стране, на Ближнем Востоке и во всем мире. В этот день пройдет молитвенное собрание на площади Святого Петра в Ватикане.
С призывом молиться о мире понтифик обратился и к некатоликам. На этот призыв уже откликнулся верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун.
Секретарь Папского совета справедливости и мира епископ Марио Тозо, выступая на "Радио Ватикана", заявил, что ситуация в Сирии может перерасти в мировую войну. Он также подчеркнул, что военное вмешательство не может быть решением проблемы.
Напомним, о намерении нанести военный удар по Сирии заявил президент США Барак Обама, ссылаясь на информацию о том, что химическое оружие было использовано сирийскими правительственными войсками против повстанцев.
Что вы думаете о ситуации вокруг Сирии? С таким вопросом Regions.ru обратились к священнослужителям.
05.09.2013 11:25
Очевидно, любая война - это полное безумие. Вмешательство в любой конфликт на чьей-либо стороне является посягательством на суверенитет страны, а в Сирии очень сложная этническая и конфессиональная обстановка. Если сейчас произойдет вмешательство, христианское население Сирии будет фактически истреблено. Например, в Ираке до войны жили около миллиона христиан, сейчас их там почти не осталось. Очень тяжелая и тревожная ситуация в Египте, смутно и неспокойно в Ливии - везде в этих конфликтах страдают самые незащищенные религиозные и этнические меньшинства.
Мы опять получаем странный однополярный мир с усиливающимся исламским фактором, безудержной эскалацией напряжения, когда появляются сильно кровоточащие и незаживающие раны на религиозной почве внутри страны, ссорим целые поколения людей, хотя до войны Сирия являлась удивительным стабильным островком мира и спокойного сосуществования различных народов и религий. Сейчас все жестко поделено, все взяли оружие – христиане защищаются, представители исламского фундаментализма нападают. Под предлогами нападения на армию разрушаются святыни.
Кому же приходит в голову еще туда вторгаться? Глупо думать, что при вторжении американских военных быстро решатся все проблемы, это разве что отвлечет граждан от внутренних проблем США, которые там нарастают, но, по сути, случится много непоправимого. От этого демарша выиграют только жестко настроенные представители исламского фундаментализма, элита Саудовской Аравии, настроенная на распространение радикального ислама и сохранение своего влияния. Через несколько лет бесславные американские военные уйдут из Сирии, оставив разрушенную страну, деморализованный народ с большими проблемами, который будет недружелюбно настроен к властям и народу Америки. Когда в твой дом приходят и убивают твоих близких под предлогом суверенной демократки, никто не будет это терпеть, люди вправе брать в руки оружие и защищать свой дом, детей и свою веру. Какими бы благими намерениями не прикрывались те, кто приходит в дом с оружием, это преступники, по которым плачет Гаагский трибунал.
Если Обама развяжет войну, Нобелевскому комитету надо будет срочно принимать решение о лишении его Премии мира. Красивый, счастливый, улыбающийся, холеный американский президент отдает команды на убийства людей, как это понимать? Если это случится, это может действительно стать толчком к серьезному пересмотру отношений с Америкой и вообще того, что Америка говорит и делает.
05.09.2013 11:19
В глобальном масштабе арабский, мусульманский мир нужно дестабилизировать, чтобы исключить его участие в мировой войне. Для этого и устраиваются те события, свидетелями которых мы и являемся – уходят в небытие целые суверенные государства. Это составная часть глобальной цели по уничтожению национальных государств, для того, чтобы на их обломках сформировалось новое единое государство с единственным народом под единым началом, под управлением единого «царя».
05.09.2013 11:18
Интересы США ясны – дестабилизировать Восток и подобраться к «подбрюшью» России – Южному Кавказу и Южному Каспию, чтобы оказывать еще большее давление на Россию. А Сирия - это ключ к Южному Кавказу. Поэтому Запад и стремится взять под контроль этот стратегически важный регион.
Молиться о мире, конечно, нужно. Причем каждый день и не напоказ. Будем надеяться, что Господь услышит наши молитвы.
05.09.2013 11:15
Вмешательство во внутренние дела государства, поддержка антиправительственных сил, пытающихся произвести военный переворот – все это совершенно недопустимо, это очевидно. Слова о мире, демократии, защите мирных жителей – на самом деле плохая пропаганда, защищающая страшную агрессию, от которой пострадают все жители - и верующие, и неверующие, и мусульмане, и христиане, которых будут убивать, используя самое современное оружие. Будет ужасно, если мировое сообщество это допустит.
Очень хорошо, что Римский Папа призывает к посту и молитве. Потому что только постом и молитвой можно остановить это страшное преступление.
05.09.2013 11:13
Как остановить это? То ли к ним жестче надо быть? Я вспоминаю Хрущева, когда США пыталась на Кубу попасть: мы установили свои ракеты и направили их на Вашингтон, тогда американцы дрогнули. Может, с ними так надо разговаривать, а не какие-то партнерские отношения устраивать? США чихали на все – на ООН и прочее, но это же настоящий терроризм, если они самопроизвольно начинают творить что хотят. Мы же понимаем: там, в первую очередь, нефтяной интерес.
И что будет после? Как говорил президент Сирии, и он прав, действительно разгорится большая война, вся часть этого мира полыхнет, и остановить будет сложно. Что интересно, большинство народа в США тоже против агрессии, но президент считает иначе. Им мало 11 сентября, они выступали против «Аль-Каиды», а кто сейчас воюет против власти в Сирии? Та же «Аль-Каида», США сами им оружие поставляют и потакают во всем. Вот вам и двойные стандарты. Если судить по такому же сценарию, то когда у нас началась война в Чечне, США должны были бомбить Россию, выступая за демократию.
05.09.2013 11:09
Мы тоже призываем только к мирному решению этих вопросов, хотя уже сегодня там происходят убийства людей. Важно, чтобы сегодня мировое сообщество настояло на решении согласно уставу ООН, который нельзя нарушать. Все страны должны соблюдать решение единой мировой структуры.
Кстати, в оманском послании 2005 года говорится о равных правах разных направлений в исламе. Есть внешнее и внутреннее нагнетание ислама, что может перерасти в косвенную поддержку экстремистской деятельности разных заинтересованных структур. Тут очень важно, чтобы весь мир сказал: нам нужны спокойствие и стабильность. Важно сохранить страну внешне и не допустить внутриисламского раскола. В стране кроме мусульман живут и христиане, люди разных воззрений, они жили в понимании друг с другом, а сегодня это может перерасти не просто в локальную войну, а в некую идеологическую войну, и это, конечно, приведет к необратимым последствиям.
05.09.2013 11:06
Внимание духовенства, и не только мусульманского, в вопросе хотя бы духовной поддержки – это правильно. Уверен, конфликт в Сирии можно решить сообща, для начала надо перестать поддерживать людей, которые не являются конструктивной силой в регионе.
Мы – мусульмане – переживаем и молимся, многих заботит происходящее. И для всего нашего общества, для всех политиков мира данная проблема является испытанием крепости правды, истины и справедливости. Если в Сирии проиграют здоровые силы, которые выступают за диалог, Ближний Восток будет обречен, примитивные процедуры для создания управляемого хаоса будут применены в других странах, особенно богатых природными ресурсами. Идет война за геополитическое влияние, и, к сожалению, люди, которые считают себя разносчиками демократии, являются самыми большими нарушителями этой демократии и пособниками тех, кто разрушает дома, убивает людей, ничто их не останавливает. Их главный принцип – цель оправдывает средства.
05.09.2013 11:04
Я опасаюсь, что любая ракетная атака на Сирию повлечет за собой гибель невинных мирных людей, это очень прискорбно. Поэтому я против бомбардировок, ракетных обстрелов, это может повлечь за собой жертвы мирного гражданского населения.
05.09.2013 11:03
Было заявлено единодушное мнение: в случае развязывания агрессии вся ответственность за возможные последствия ляжет на агрессора, в данном случае на США. Вещи надо называть своими именами: агрессия ничем не оправдана даже в виде малого кратковременного ракетного удара. Все равно это беспрецедентный случай. Даже Ирак и Ливия не подходят к этому сценарию, там были хоть какие-то документы, утвержденные Совбезом ООН. В отношении Сирии нет ни единого документа Совбеза ООН о том, что было применено химическое оружие войсками Асада. У США нет никаких оправданий. И я полностью поддерживаю заявление Владимира Путина о том, что мы ждем решение Конгресса США, хотя он никем не уполномочен решать за мировое сообщество.
Не знаю насчет мировой войны, но большая региональная война вполне может случиться, потому что наверняка Иран не останется в стороне, т.к. Сирия его ближайший союзник, как и дипломатические союзники – Россия и Китай – не останутся в стороне. На стороне США - Катар и Саудовская Аравия. Будет развязано огромное идеологическое противоборство, и это сильно скажется на всей системе международных отношений. Как сказал представитель Сирии на заседании в Палате: фактически весь мир, вся система мировой безопасности может переродиться – и это сама большая опасность.
Если вот так через коленку будет перекинута вся система безопасности, построенная на Совбезе ООН, то для любых агрессоров не будет сдерживающих элементов. Тогда почему Иран не сможет напасть на Израиль? Его же сдерживают рамки ООН и международное право. Если США можно нападать, то почему другим нельзя? Мы действительно можем проснуться в новом мире, и это страшно.
Российские религиозные организации давно высказались в поддержку Сирии. Наше правительство, религия и народ в этом вопросе едины как никогда – и это единственное, что радует.
Иеромонах Макарий (Маркиш)
священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства
05.09.2013 11:31
Смысл понятен: президенты США и Франции находятся в трудной ситуации, ощущают давление народа, в основном из-за поддержки гомосексуалистов. Им нужен патриотический подъем, надо восстанавливать энтузиазм населения, традиционно это делается за счет крови. Не нами придумана такая схема. И не надо быть большим политологом, чтобы увидеть эту страшную логику в их действиях.