Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о ситуации вокруг Сирии

05.09.2013 10:58


Католическая церковь выступила против нанесения удара по Сирии и предупредила об угрозах эскалации военного конфликта в стране.

Папа Римский Франциск осудил использование химического оружия во время конфликта, заявив при этом, что против внешнего военного вмешательства в происходящую в Сирии гражданскую войну.

Он объявил 7 сентября днем поста и молитв о мире в этой стране, на Ближнем Востоке и во всем мире. В этот день пройдет молитвенное собрание на площади Святого Петра в Ватикане.

С призывом молиться о мире понтифик обратился и к некатоликам. На этот призыв уже откликнулся верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун.

Секретарь Папского совета справедливости и мира епископ Марио Тозо, выступая на "Радио Ватикана", заявил, что ситуация в Сирии может перерасти в мировую войну. Он также подчеркнул, что военное вмешательство не может быть решением проблемы.

Напомним, о намерении нанести военный удар по Сирии заявил президент США Барак Обама, ссылаясь на информацию о том, что химическое оружие было использовано сирийскими правительственными войсками против повстанцев.

Что вы думаете о ситуации вокруг Сирии? С таким вопросом Regions.ru обратились к священнослужителям.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

05.09.2013 11:31

В этом случае надо согласиться на сто процентов с Папой Римским, и наше священноначалие говорит об этом единообразно.

Смысл понятен: президенты США и Франции находятся в трудной ситуации, ощущают давление народа, в основном из-за поддержки гомосексуалистов. Им нужен патриотический подъем, надо восстанавливать энтузиазм населения, традиционно это делается за счет крови. Не нами придумана такая схема. И не надо быть большим политологом, чтобы увидеть эту страшную логику в их действиях.

Протоиерей Александр Пелин

Настоятель собора св. Спиридона Тримифунтского Чудотворца в Главном штабе ВМФ РФ в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге

05.09.2013 11:25

Это совершенно адекватная реакция нормальных людей. И Русская православная церковь пытается использовать все способы на уровне международной и церковной дипломатии, чтобы внести лепту в мирное решение вопроса.

Очевидно, любая война - это полное безумие. Вмешательство в любой конфликт на чьей-либо стороне является посягательством на суверенитет страны, а в Сирии очень сложная этническая и конфессиональная обстановка. Если сейчас произойдет вмешательство, христианское население Сирии будет фактически истреблено. Например, в Ираке до войны жили около миллиона христиан, сейчас их там почти не осталось. Очень тяжелая и тревожная ситуация в Египте, смутно и неспокойно в Ливии - везде в этих конфликтах страдают самые незащищенные религиозные и этнические меньшинства.

Мы опять получаем странный однополярный мир с усиливающимся исламским фактором, безудержной эскалацией напряжения, когда появляются сильно кровоточащие и незаживающие раны на религиозной почве внутри страны, ссорим целые поколения людей, хотя до войны Сирия являлась удивительным стабильным островком мира и спокойного сосуществования различных народов и религий. Сейчас все жестко поделено, все взяли оружие – христиане защищаются, представители исламского фундаментализма нападают. Под предлогами нападения на армию разрушаются святыни.

Кому же приходит в голову еще туда вторгаться? Глупо думать, что при вторжении американских военных быстро решатся все проблемы, это разве что отвлечет граждан от внутренних проблем США, которые там нарастают, но, по сути, случится много непоправимого. От этого демарша выиграют только жестко настроенные представители исламского фундаментализма, элита Саудовской Аравии, настроенная на распространение радикального ислама и сохранение своего влияния. Через несколько лет бесславные американские военные уйдут из Сирии, оставив разрушенную страну, деморализованный народ с большими проблемами, который будет недружелюбно настроен к властям и народу Америки. Когда в твой дом приходят и убивают твоих близких под предлогом суверенной демократки, никто не будет это терпеть, люди вправе брать в руки оружие и защищать свой дом, детей и свою веру. Какими бы благими намерениями не прикрывались те, кто приходит в дом с оружием, это преступники, по которым плачет Гаагский трибунал.

Если Обама развяжет войну, Нобелевскому комитету надо будет срочно принимать решение о лишении его Премии мира. Красивый, счастливый, улыбающийся, холеный американский президент отдает команды на убийства людей, как это понимать? Если это случится, это может действительно стать толчком к серьезному пересмотру отношений с Америкой и вообще того, что Америка говорит и делает.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

05.09.2013 11:19

Мировая война и так уже идет. Просто она в той стадии, когда убираются возможные лишние игроки. С одной стороны – Запад, с другой – Россия и, возможно, Китай. А сейчас идет зачистка территорий перед началом активных действий в отношении России. Да и сама Сирия обладает значительным военным потенциалом.

В глобальном масштабе арабский, мусульманский мир нужно дестабилизировать, чтобы исключить его участие в мировой войне. Для этого и устраиваются те события, свидетелями которых мы и являемся – уходят в небытие целые суверенные государства. Это составная часть глобальной цели по уничтожению национальных государств, для того, чтобы на их обломках сформировалось новое единое государство с единственным народом под единым началом, под управлением единого «царя».

Иерей Валерий Буланников

клирик храма свт. Николая в Отрадном

05.09.2013 11:18

Конечно, это страшная трагедия. Это продолжение войны в Афганистане и Ираке. И вот – Сирия. Древний очаг христианства. Дойдет ли до мировой войны, если в Сирии все пойдет вразнос, сложно сказать, но, по крайней мере, будет большая война в арабском мире, в мусульманстве, где и так очень напряженное противостояние шиитов и суннитов. Это обернется трагедией и для всех христиан Ближнего Востока. В Сирии террористы их уже планомерно уничтожают. США и их союзники, преследуя свои политические выгоды, не замечают трагедии по существу. Разрушение Сирии это и удар по мировой культуре.

Интересы США ясны – дестабилизировать Восток и подобраться к «подбрюшью» России – Южному Кавказу и Южному Каспию, чтобы оказывать еще большее давление на Россию. А Сирия - это ключ к Южному Кавказу. Поэтому Запад и стремится взять под контроль этот стратегически важный регион.

Молиться о мире, конечно, нужно. Причем каждый день и не напоказ. Будем надеяться, что Господь услышит наши молитвы.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

05.09.2013 11:15

Мне кажется, что говорить надо о подготовке самой настоящей фашистской агрессии против суверенного государства.

Вмешательство во внутренние дела государства, поддержка антиправительственных сил, пытающихся произвести военный переворот – все это совершенно недопустимо, это очевидно. Слова о мире, демократии, защите мирных жителей – на самом деле плохая пропаганда, защищающая страшную агрессию, от которой пострадают все жители - и верующие, и неверующие, и мусульмане, и христиане, которых будут убивать, используя самое современное оружие. Будет ужасно, если мировое сообщество это допустит.

Очень хорошо, что Римский Папа призывает к посту и молитве. Потому что только постом и молитвой можно остановить это страшное преступление.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

05.09.2013 11:13

Мое мнение однозначно: США демонстрирует свои мускулы якобы под благими намерениями, чтобы защитить детей и стариков от химического оружия. А как это понять, если мы знаем, сколько под их бомбежками погибло детей и женщин в Югославии, Афганистане? Мы помним, как мирные жители попадали под обстрелы, их уничтожали целыми селениями. В Ираке Хусейна признали деспотом, в Ливии уничтожили Каддафи. И что там теперь? Самый настоящий хаос, люди живут в нищете, голоде и разрухе.

Как остановить это? То ли к ним жестче надо быть? Я вспоминаю Хрущева, когда США пыталась на Кубу попасть: мы установили свои ракеты и направили их на Вашингтон, тогда американцы дрогнули. Может, с ними так надо разговаривать, а не какие-то партнерские отношения устраивать? США чихали на все – на ООН и прочее, но это же настоящий терроризм, если они самопроизвольно начинают творить что хотят. Мы же понимаем: там, в первую очередь, нефтяной интерес.

И что будет после? Как говорил президент Сирии, и он прав, действительно разгорится большая война, вся часть этого мира полыхнет, и остановить будет сложно. Что интересно, большинство народа в США тоже против агрессии, но президент считает иначе. Им мало 11 сентября, они выступали против «Аль-Каиды», а кто сейчас воюет против власти в Сирии? Та же «Аль-Каида», США сами им оружие поставляют и потакают во всем. Вот вам и двойные стандарты. Если судить по такому же сценарию, то когда у нас началась война в Чечне, США должны были бомбить Россию, выступая за демократию.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

05.09.2013 11:09

Наше мусульманское сообщество очень обеспокоено ситуацией в арабском мире и в особенности в Сирии. Эта страна называлась «Землей Шама» – очень почтенная земля, она также дорога для христиан, не зря Папа Римский высказался по этому вопросу, поскольку говорится, что в городе Дамаске произойдет второе пришествие Иисуса Христа.

Мы тоже призываем только к мирному решению этих вопросов, хотя уже сегодня там происходят убийства людей. Важно, чтобы сегодня мировое сообщество настояло на решении согласно уставу ООН, который нельзя нарушать. Все страны должны соблюдать решение единой мировой структуры.

Кстати, в оманском послании 2005 года говорится о равных правах разных направлений в исламе. Есть внешнее и внутреннее нагнетание ислама, что может перерасти в косвенную поддержку экстремистской деятельности разных заинтересованных структур. Тут очень важно, чтобы весь мир сказал: нам нужны спокойствие и стабильность. Важно сохранить страну внешне и не допустить внутриисламского раскола. В стране кроме мусульман живут и христиане, люди разных воззрений, они жили в понимании друг с другом, а сегодня это может перерасти не просто в локальную войну, а в некую идеологическую войну, и это, конечно, приведет к необратимым последствиям.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

05.09.2013 11:06

Прежде всего, приветствуем подобное обращение понтифика и благодарствуем ему за заботу и духовную солидарность с мусульманами и немусульманами. Многим уже очевидно: сегодня некоторые западные страны, не скрывая своего усердия, поддерживают мировой терроризм, людей, которые глумятся над погибшими, которые используют все средства для достижения своих целей. По опыту других стран мы можем отследить участие так называемых борцов за идеологию и религию, чья деятельность приводит к хаосу.

Внимание духовенства, и не только мусульманского, в вопросе хотя бы духовной поддержки – это правильно. Уверен, конфликт в Сирии можно решить сообща, для начала надо перестать поддерживать людей, которые не являются конструктивной силой в регионе.

Мы – мусульмане – переживаем и молимся, многих заботит происходящее. И для всего нашего общества, для всех политиков мира данная проблема является испытанием крепости правды, истины и справедливости. Если в Сирии проиграют здоровые силы, которые выступают за диалог, Ближний Восток будет обречен, примитивные процедуры для создания управляемого хаоса будут применены в других странах, особенно богатых природными ресурсами. Идет война за геополитическое влияние, и, к сожалению, люди, которые считают себя разносчиками демократии, являются самыми большими нарушителями этой демократии и пособниками тех, кто разрушает дома, убивает людей, ничто их не останавливает. Их главный принцип – цель оправдывает средства.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

05.09.2013 11:04

Думаю, пришло время, чтобы богобоязненные верующие объединились в молитве о мире для народов Сирии. И народ Сирии нуждается в этом как никогда ранее. У евреев сейчас наступает новый год, 5774-й от сотворения мира, это время Божьего суда, время, когда мы должны просить прощения у других, и мы тоже в своих молитвах просим мира для всех народов и для народа Сирии. Мы присоединяемся к тем, кто молится о мирном будущем для Сирии, основанном на справедливости для всех.

Я опасаюсь, что любая ракетная атака на Сирию повлечет за собой гибель невинных мирных людей, это очень прискорбно. Поэтому я против бомбардировок, ракетных обстрелов, это может повлечь за собой жертвы мирного гражданского населения.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

05.09.2013 11:03

Мы на днях в Общественной Палате РФ обсуждали ситуацию в Сирии, было специальное заседание с участием посла Сирийской республики, представителей МИДа, религиозных структур, специалистов по внешней политике и т.д.

Было заявлено единодушное мнение: в случае развязывания агрессии вся ответственность за возможные последствия ляжет на агрессора, в данном случае на США. Вещи надо называть своими именами: агрессия ничем не оправдана даже в виде малого кратковременного ракетного удара. Все равно это беспрецедентный случай. Даже Ирак и Ливия не подходят к этому сценарию, там были хоть какие-то документы, утвержденные Совбезом ООН. В отношении Сирии нет ни единого документа Совбеза ООН о том, что было применено химическое оружие войсками Асада. У США нет никаких оправданий. И я полностью поддерживаю заявление Владимира Путина о том, что мы ждем решение Конгресса США, хотя он никем не уполномочен решать за мировое сообщество.

Не знаю насчет мировой войны, но большая региональная война вполне может случиться, потому что наверняка Иран не останется в стороне, т.к. Сирия его ближайший союзник, как и дипломатические союзники – Россия и Китай – не останутся в стороне. На стороне США - Катар и Саудовская Аравия. Будет развязано огромное идеологическое противоборство, и это сильно скажется на всей системе международных отношений. Как сказал представитель Сирии на заседании в Палате: фактически весь мир, вся система мировой безопасности может переродиться – и это сама большая опасность.

Если вот так через коленку будет перекинута вся система безопасности, построенная на Совбезе ООН, то для любых агрессоров не будет сдерживающих элементов. Тогда почему Иран не сможет напасть на Израиль? Его же сдерживают рамки ООН и международное право. Если США можно нападать, то почему другим нельзя? Мы действительно можем проснуться в новом мире, и это страшно.

Российские религиозные организации давно высказались в поддержку Сирии. Наше правительство, религия и народ в этом вопросе едины как никогда – и это единственное, что радует.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении