Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о пенсионном кризисе

06.09.2013 10:37


Для того чтобы заткнуть все увеличивающуюся дыру в Пенсионном фонде, правительство, несмотря на многократные заверения, все же рассматривает варианты повышения пенсионного возраста некоторых категорий россиян. Делается это не прямо, а через введение так называемых баллов пенсионного коэффициента.

Согласно новому законопроекту, рассмотренному правительством, для получения страховой пенсии необходимо набрать 33 балла. В прежней редакции говорилось о 23-х. Если подставить этот показатель в сложносоставную пенсионную формулу, становится ясно, что "вовремя" выйти на пенсию малозарабатывающие работники, чья зарплата близка к прожиточному минимуму, и самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы) не смогут - придется дополнительно потрудиться еще 5 лет, пишут "Новые Известия".

Государство хочет сделать "крайними" мало зарабатывающих граждан и самозанятое население не от хорошей жизни, объяснил газете ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. "Я бы определил подобные шаги как демографическое возмездие", - сказал он. Россия, по его словам, является "образцом демографической деградации": "разрушение института современной семьи, урбанизация, потребительский набор ценностей - все это привело к тому, что рождаемость не просто снизилась, а обрушилась". Белобородов считает, что в дальнейшем россиян ждут три болезненных процесса: снижение самого размера пенсии, увеличение налоговой нагрузки на работодателей и самозанятых и повышение пенсионного возраста.

"В случае перехода на новую систему начисления пенсий многие граждане просто не дождутся того момента, когда они смогут прекратить работать", - предупреждает первый вице-президент общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова. А по мнению эксперта проекта "Общественная Дума" Виктора Черноусова, намерения стимулировать самозанятое население на оплату большего количества страховых взносов ни к чему не приведут - бизнес и самозанятое население и так платит взносов столько, сколько могут себе позволить.

См. также:
Парламентарии об ужесточении пенсионной политики

Как вы оцениваете это предложение правительства? Что вы думаете по поводу намерения решать проблемы Пенсионного фонда за счет малообеспеченных слоев населения? Согласны ли вы с прогнозом экспертов, что россиян ждет дальнейшее ужесточение пенсионной политики? С такими вопросами Regions.ru обратились к священнослужителям.

Священник Димитрий Арзуманов

настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине

06.09.2013 10:46

Если воспользоваться вагнеровской системой лейтмотивов для описания процессов, происходящих в нашей стране, то основным лейтмотивом социальной политики, на мой взгляд, будет МОРГ. Потому что все инициативы правительства и депутатов в социальной сфере направлены на то, чтобы максимально ускорить и облегчить простым людям попадание в морг.

Все эти «слуги народа» на всех уровнях власти, проталкивающие подобные инициативы, на самом деле, являются врагами России, русского народа, всех простых людей. Они отстаивают только свои личные и узкокорпоративные интересы – «свой бизнес», интересы богачей-нуворишей, которым на проблемы простых людей просто наплевать.

У многих пенсии и зарплаты такие, что на лечение и лекарства ничего не остается, а новоявленные миллионеры на этом фоне заказывают обеды за 50 000 евро – это верх цинизма и безнравственности. Будь человеком! Поделись с малоимущими ближними хотя бы малой частью своего богатства! Много они не просят, но у них отнимают и то, что есть.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

06.09.2013 10:45

Политика – это искусство возможного. Известно, что одной из причин введения пенсионной системы было снижение рождаемости. Эти процессы тесно взаимосвязаны. Если раньше рождение детей было жесткой необходимостью, чтобы в старости выжить, то с появлением пенсионной системы люди все чаще стали думать, мол, зачем нам много детей, у нас и так будет нормальная пенсия. И если в первые десятилетия изменения были незаметны, потому что в селах продолжали рожать, то с ростом урбанизации все сильнее стал сплетаться серьезный клубок взаимосвязанных проблем.

Эксперты писали десятилетия назад, что нагрузки на пенсионные фонды во всем мире, а не только в нашей стране, станут такими, что выплачивать достойные пенсии государство просто не сможет. Более того, в периоды благоприятной конъюнктуры и политических всплесков политики стремятся оказывать населению дополнительные услуги, например, повышать пенсию. В долгосрочной перспективе понятно, что это неправильно. В Священном Писании сказано: «Семь сытных годов сменяются семью голодными».

А повышать пенсионный возраст – это всегда непопулярная мера, любое ухудшение финансового состояния болезненно воспринимается населением. Хотя сам факт выхода на пенсию чуть позже по возрасту меня не беспокоит, потому что по статистке люди, выходящие на пенсию и не работающие, живут меньше, чем люди, продолжающие работать. Когда сильные и здоровые люди, вышедшие на пенсию, не знают, работать дальше или нет, я советую работать, потому что на пенсии смысл жизни пропадает. Мы ослеплены немного западными образами пенсионеров, которые, выходя на пенсию, имеют достаточно денег, чтобы путешествовать по миру, вести активный образ жизни. Но страны Запада себе это могут позволить, «выстригая» деньги со всех своих колоний. Хотя скоро закончится и это.

Судя по заявлениям о состоянии нашей экономики, социальные расходы будут сокращаться, изменения будут до тех пор, пока в стране не произойдут радикальные перемены, а пока стоит ожидать только ухудшения ситуации.

Могу посоветовать рожать больше детей в надежде, что они не дадут умереть в старости от голода, и желаю крепости и здоровья, чтобы работать максимально долго.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

06.09.2013 10:44

Есть два направления развития общества с точки зрения экономики: первое предусматривает увеличение социальных льгот, выплат, пенсий и прочего за счет повышения налогового бремени - это социалистический путь.

А другой путь - консервативный, что называется «по одежке протягивай ножки». Не заработали пенсию – не получили. Нет денег в стране - значит, их нужно печатать, или как-то перераспределять доходы, т.е. заставлять менеджеров «Газпрома» и «Роснефти» делиться. Путь благородный, но они же начнут выводить капиталы из страны…

С новой пенсионной системой не начнутся ли опять попытки обмануть стариков? Не будет ли так, что государство любой ценой постарается заплатить поменьше? Сегодня как происходит: ходит старушка к чиновнику, выпрашивает себе маленькую льготу или просит, чтобы ее отправили в санаторий подлечиться, а чиновник отвечает, мол, квот нет. Потом время рабочее кончилось, чиновник кабинет закрыл, сел в кресло, потянулся и подумал о том, как завтра в отпуск поедет на какие-нибудь Канары... Вопрос всеобщей совести - вопрос номер один. Может, если бы мы больше жили по совести, и богатые и бедные, и вопроса о коэффициентах не стояло.

Готовых решений никогда не бывает, но если мы заглянем в духовную часть проблемы, то увидим – готовые решения лежат там. Только сделать это всегда нам очень трудно.

Протоиерей Александр Борисов

настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине

06.09.2013 10:43

Я, конечно, не экономист, но кажется очень странным, что цены на нефть вроде бы постоянно растут, а рубль при этом неуклонно падает. Значит, из-за инфляции доходы граждан, в том числе и пенсии, автоматически уменьшаются. И больнее всего достается именно малообеспеченным людям, в первую очередь - пенсионерам. А предлагаемые меры направлены, по-видимому, вовсе не на улучшение положения малообеспеченных граждан.

Социальные контрасты становятся все более и более резкими. Зарплаты богатых уже в сотни раз превосходят зарплаты бедных! Ведь такого нет нигде в мире. Поэтому очень грустная картина получается.

Протоиерей Павел Грачев

настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области

06.09.2013 10:42

Увы, прогнозы специалистов и экспертов относительно фактического увеличения возраста выхода на пенсию, по крайней мере, для определенных категорий граждан, в том числе малообеспеченных, и сокращения пенсий не кажутся столь уж неправдоподобными.

Пенсионная политика, надо сказать, не отличается ясностью и открытостью – снова и снова вводятся какие-то все более сложные и многосоставные схемы начисления пенсий. Это, конечно, наводит на грустные размышления. Очевидно, что в стране серьезные проблемы с экономикой, демографией, в социальной сфере. Но решать эти проблемы за счет малообеспеченных граждан, конечно, безнравственно. Тем более на фоне все увеличивающегося социального расслоения общества.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

06.09.2013 10:41

Неудивительно, что возникли такие вопросы. Жизнь заставляет искать такие пути по отношению к пенсионерам. Во-первых, надо отметить: продолжительность жизни в России у мужчин около 60 лет, у женщин чуть более 70. То есть мужчины и так с трудом доживают до пенсионного возраста, многие не успевают выйти на пенсию. Кроме того, есть люди, которые в советское время получали маленькую зарплату – сотрудники милиции, учителя, библиотекари, музейные работники. Значит, у них будет крайне маленькая пенсия.

Зато нам постоянно демонстрируют разницу достатка между богатыми и бедными. Думаю, один из способов нормализации ситуации - возложить на миллионеров социальную нагрузку. Они свои миллионы в могилу с собой не унесут, зато могут принести большую пользу другим людям при жизни. От потребительской культуры человек теряет разум, он постоянно занимается накопительством. В результате одни получают все, а другие на пенсии едва сводят концы с концами. И если по-прежнему все больше будет происходить разрыв между богатыми и бедными, может повториться ситуация 1917 года.

У малоимущих людей пожилого возраста должна быть социальная защита. Другое дело, если всю свою жизнь человек не работал, был тунеядцем, трудовой книжки и налоговых отчислений у него нет, а если он трудился всю жизнь, государство должно брать на себя ответственность и защитить этих людей. Люди на пенсии должны жить достойно.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

06.09.2013 10:40

К данному предложению отношусь отрицательно. Прежде чем поднимать баллы и принимать коэффициенты, надо учитывать продолжительность жизни. В нашей стране у мужчин она около 60 лет. Человеку и после смерти продолжать работать? Сегодня умирает большое количество мужчин в возрасте 40-50 лет от инфарктов, инсультов, и это здоровые, крепкие, непьющие и некурящие люди. С сегодняшней экологией и здоровьем мало кто доживает до пенсии, будучи трудоспособным.

Кроме того, у нас почти половина населения работает «в черную»: без официального оформления, или же оформлены на минимальную зарплату, то есть налоги не платят. Как с этим быть? Человек может проработать всю жизнь, а реальный стаж будет всего 10 лет. Так что пенсионный возраст нельзя увеличивать, это приведет только к смуте и неразберихе. У нас народ доверчивый, не понимает, какими проблемами это все потом обернется. К тому же мошенники как работали, так и работают, обворовывая пенсионеров разными способами.

Мое искреннее пожелание – не поднимать пенсионный возраст, не вводить никакие баллы. Это как с ЕГЭ: ввели, а теперь сомневаются, придумывают вновь что-то. Нестабильность ничего хорошего не приносит.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

06.09.2013 10:39

Единственное, что меня успокаивает: президент Владимир Путин не допустит, чтобы народ обнищал. Мне кажется, он делает все возможное, чтобы исправить ситуацию. Кстати, мне в следующем году выходить на пенсию, но я понятия не имею, как мне будут ее оформлять.

Конечно, корнем всех проблем является бездуховность, которая до сих пор царит в нашем обществе с советского времени. Необходимо вести агитацию деторождения и пропаганду здорового образа жизни. Сейчас все для этого делается, но пока прошло очень мало времени, чтобы видеть результаты.

Человек должен знать, что он создан для рождения детей. Не надо бояться, чем кормить ребенка, потому что с его рождением Всевышний дает все, что полагается для его жизни – найдутся возможности для зарабатывания средств.

Конечно, дети обязаны смотреть за своими родителями, а родители обязаны воспитать детей с религиозными чувствами, чтобы они знали, для чего рождается и живет человек – чтобы в вечной жизни заслужить себе место в раю. А заслужить его можно только хорошей и праведной жизнью, хорошим отношением к родителям и ко всем окружающим людям. Человек создан для того, чтобы творить добро, и если мы все это будет знать, то жизнь станет лучше.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении