Согласно новому законопроекту, рассмотренному правительством, для получения страховой пенсии необходимо набрать 33 балла. В прежней редакции говорилось о 23-х. Если подставить этот показатель в сложносоставную пенсионную формулу, становится ясно, что "вовремя" выйти на пенсию малозарабатывающие работники, чья зарплата близка к прожиточному минимуму, и самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы) не смогут - придется дополнительно потрудиться еще 5 лет, пишут "Новые Известия".
Государство хочет сделать "крайними" мало зарабатывающих граждан и самозанятое население не от хорошей жизни, объяснил газете ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. "Я бы определил подобные шаги как демографическое возмездие", - сказал он. Россия, по его словам, является "образцом демографической деградации": "разрушение института современной семьи, урбанизация, потребительский набор ценностей - все это привело к тому, что рождаемость не просто снизилась, а обрушилась". Белобородов считает, что в дальнейшем россиян ждут три болезненных процесса: снижение самого размера пенсии, увеличение налоговой нагрузки на работодателей и самозанятых и повышение пенсионного возраста.
"В случае перехода на новую систему начисления пенсий многие граждане просто не дождутся того момента, когда они смогут прекратить работать", - предупреждает первый вице-президент общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова. А по мнению эксперта проекта "Общественная Дума" Виктора Черноусова, намерения стимулировать самозанятое население на оплату большего количества страховых взносов ни к чему не приведут - бизнес и самозанятое население и так платит взносов столько, сколько могут себе позволить.
См. также:
Парламентарии об ужесточении пенсионной политики
Как вы оцениваете это предложение правительства? Что вы думаете по поводу намерения решать проблемы Пенсионного фонда за счет малообеспеченных слоев населения? Согласны ли вы с прогнозом экспертов, что россиян ждет дальнейшее ужесточение пенсионной политики? С такими вопросами Regions.ru обратились к священнослужителям.
06.09.2013 10:45
Эксперты писали десятилетия назад, что нагрузки на пенсионные фонды во всем мире, а не только в нашей стране, станут такими, что выплачивать достойные пенсии государство просто не сможет. Более того, в периоды благоприятной конъюнктуры и политических всплесков политики стремятся оказывать населению дополнительные услуги, например, повышать пенсию. В долгосрочной перспективе понятно, что это неправильно. В Священном Писании сказано: «Семь сытных годов сменяются семью голодными».
А повышать пенсионный возраст – это всегда непопулярная мера, любое ухудшение финансового состояния болезненно воспринимается населением. Хотя сам факт выхода на пенсию чуть позже по возрасту меня не беспокоит, потому что по статистке люди, выходящие на пенсию и не работающие, живут меньше, чем люди, продолжающие работать. Когда сильные и здоровые люди, вышедшие на пенсию, не знают, работать дальше или нет, я советую работать, потому что на пенсии смысл жизни пропадает. Мы ослеплены немного западными образами пенсионеров, которые, выходя на пенсию, имеют достаточно денег, чтобы путешествовать по миру, вести активный образ жизни. Но страны Запада себе это могут позволить, «выстригая» деньги со всех своих колоний. Хотя скоро закончится и это.
Судя по заявлениям о состоянии нашей экономики, социальные расходы будут сокращаться, изменения будут до тех пор, пока в стране не произойдут радикальные перемены, а пока стоит ожидать только ухудшения ситуации.
Могу посоветовать рожать больше детей в надежде, что они не дадут умереть в старости от голода, и желаю крепости и здоровья, чтобы работать максимально долго.
06.09.2013 10:44
А другой путь - консервативный, что называется «по одежке протягивай ножки». Не заработали пенсию – не получили. Нет денег в стране - значит, их нужно печатать, или как-то перераспределять доходы, т.е. заставлять менеджеров «Газпрома» и «Роснефти» делиться. Путь благородный, но они же начнут выводить капиталы из страны…
С новой пенсионной системой не начнутся ли опять попытки обмануть стариков? Не будет ли так, что государство любой ценой постарается заплатить поменьше? Сегодня как происходит: ходит старушка к чиновнику, выпрашивает себе маленькую льготу или просит, чтобы ее отправили в санаторий подлечиться, а чиновник отвечает, мол, квот нет. Потом время рабочее кончилось, чиновник кабинет закрыл, сел в кресло, потянулся и подумал о том, как завтра в отпуск поедет на какие-нибудь Канары... Вопрос всеобщей совести - вопрос номер один. Может, если бы мы больше жили по совести, и богатые и бедные, и вопроса о коэффициентах не стояло.
Готовых решений никогда не бывает, но если мы заглянем в духовную часть проблемы, то увидим – готовые решения лежат там. Только сделать это всегда нам очень трудно.
06.09.2013 10:43
Социальные контрасты становятся все более и более резкими. Зарплаты богатых уже в сотни раз превосходят зарплаты бедных! Ведь такого нет нигде в мире. Поэтому очень грустная картина получается.
06.09.2013 10:42
Пенсионная политика, надо сказать, не отличается ясностью и открытостью – снова и снова вводятся какие-то все более сложные и многосоставные схемы начисления пенсий. Это, конечно, наводит на грустные размышления. Очевидно, что в стране серьезные проблемы с экономикой, демографией, в социальной сфере. Но решать эти проблемы за счет малообеспеченных граждан, конечно, безнравственно. Тем более на фоне все увеличивающегося социального расслоения общества.
06.09.2013 10:41
Зато нам постоянно демонстрируют разницу достатка между богатыми и бедными. Думаю, один из способов нормализации ситуации - возложить на миллионеров социальную нагрузку. Они свои миллионы в могилу с собой не унесут, зато могут принести большую пользу другим людям при жизни. От потребительской культуры человек теряет разум, он постоянно занимается накопительством. В результате одни получают все, а другие на пенсии едва сводят концы с концами. И если по-прежнему все больше будет происходить разрыв между богатыми и бедными, может повториться ситуация 1917 года.
У малоимущих людей пожилого возраста должна быть социальная защита. Другое дело, если всю свою жизнь человек не работал, был тунеядцем, трудовой книжки и налоговых отчислений у него нет, а если он трудился всю жизнь, государство должно брать на себя ответственность и защитить этих людей. Люди на пенсии должны жить достойно.
06.09.2013 10:40
Кроме того, у нас почти половина населения работает «в черную»: без официального оформления, или же оформлены на минимальную зарплату, то есть налоги не платят. Как с этим быть? Человек может проработать всю жизнь, а реальный стаж будет всего 10 лет. Так что пенсионный возраст нельзя увеличивать, это приведет только к смуте и неразберихе. У нас народ доверчивый, не понимает, какими проблемами это все потом обернется. К тому же мошенники как работали, так и работают, обворовывая пенсионеров разными способами.
Мое искреннее пожелание – не поднимать пенсионный возраст, не вводить никакие баллы. Это как с ЕГЭ: ввели, а теперь сомневаются, придумывают вновь что-то. Нестабильность ничего хорошего не приносит.
06.09.2013 10:39
Конечно, корнем всех проблем является бездуховность, которая до сих пор царит в нашем обществе с советского времени. Необходимо вести агитацию деторождения и пропаганду здорового образа жизни. Сейчас все для этого делается, но пока прошло очень мало времени, чтобы видеть результаты.
Человек должен знать, что он создан для рождения детей. Не надо бояться, чем кормить ребенка, потому что с его рождением Всевышний дает все, что полагается для его жизни – найдутся возможности для зарабатывания средств.
Конечно, дети обязаны смотреть за своими родителями, а родители обязаны воспитать детей с религиозными чувствами, чтобы они знали, для чего рождается и живет человек – чтобы в вечной жизни заслужить себе место в раю. А заслужить его можно только хорошей и праведной жизнью, хорошим отношением к родителям и ко всем окружающим людям. Человек создан для того, чтобы творить добро, и если мы все это будет знать, то жизнь станет лучше.
Священник Димитрий Арзуманов
настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине
06.09.2013 10:46
Все эти «слуги народа» на всех уровнях власти, проталкивающие подобные инициативы, на самом деле, являются врагами России, русского народа, всех простых людей. Они отстаивают только свои личные и узкокорпоративные интересы – «свой бизнес», интересы богачей-нуворишей, которым на проблемы простых людей просто наплевать.
У многих пенсии и зарплаты такие, что на лечение и лекарства ничего не остается, а новоявленные миллионеры на этом фоне заказывают обеды за 50 000 евро – это верх цинизма и безнравственности. Будь человеком! Поделись с малоимущими ближними хотя бы малой частью своего богатства! Много они не просят, но у них отнимают и то, что есть.