Вопрос создания многофункциональных культурных центров в малых и средних городах страны обсуждался 4 сентября на заседании российского кабмина под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Одним из городов, где планируется построить подобный центр уже на первом этапе реализации проекта, является Калачинск. Отбор городов для участия осуществлялся по социально-экономическим условиям и готовности площадки к размещению здания.
Об этом на заседании правительства заявил Министр культуры РФ Владимир Мединский. «Сейчас 13 регионов участвуют в опытном проектировании. В целом на всю программу на 2014-2015 год предусмотрено около 2 миллиардов рублей. Мы предполагаем без дополнительных вложений Минфина, с учетом софинансирования регионов, построить от 40 до 50 центров, вместо 5 изначально, по всей территории России», - сказал он.
Дмитрий Медведев предложил правительству поддержать проект по созданию многофункциональных культурных центров в малых городах России и начать его реализацию. По словам главы правительства, в многофункциональных центрах, которые будут созданы, планируется объединить культурную и образовательную сферы: «Сюда можно будет прийти всей семьей для того, чтобы отдохнуть и поучиться». Правительство рассчитывает, добавил он, что в эти центры будут приходить не только пожилые люди, но и молодежь, которая получит возможность для самореализации. «В конечном счете, это должно изменить жизнь малых городов, сделать ее ярче и разнообразнее. Надеюсь, что так оно и будет», - заключил Медведев.
Он напомнил, что уже подведены итоги конкурса.
В частности, планируется создать такой центр в Омской области. О значении для региона и особенностях омского проекта многофункционального культурного центра на заседании российского кабмина рассказал губернатор Омской области Виктор Назаров.
«Я нисколько не преувеличу, если скажу, что этот многофункциональный центр – принципиально новый подход к развитию культуры в регионах. Это альтернатива тому, что уже было создано, это возможность развивать новые виды творчества и культуры, которые ранее были доступны только жителям в крупных городах», - считает омский губернатор. Назаров отметил, что центр будет включать в себя театрально-зрелищный, выставочный, образовательный, физкультурно-оздоровительный комплексы, а это и кинозалы, и библиотеки, и студии для занятий танцами, рисунком, музыкой – то есть полный спектр всего того, в чём сегодня нуждаются жители регионов.
«Не менее важно и то, что подобные центры будут помогать и возрождению многих забытых народных национальных традиций, и духовному становлению личности. Это очень важно, особенно в настоящее время. Я хотел бы отметить, что подобные многофункциональные центры будут помогать нам в решении социальных проблем современного общества, поэтому наше мнение – они действительно должны получить повсеместное развитие», - сказал Виктор Назаров.
После заседания правительства состоялась личная рабочая встреча Дмитрия Медведева и Виктора Назарова. Речь на ней шла о проекте восстановления Омской крепости , а также о социально-экономической ситуации в регионе.