К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

ООН

Стоит ли президенту встречаться с гей-активистами? - Мнения священнослужителей

09.09.2013 11:08


Президент Владимир Путин в недавнем интервью "Первому каналу" и Associated Press заявил о том, что готов встретиться с представителями ЛГБТ-сообщества.

"Если кто‑то хочет со мной из них встретиться - пожалуйста, но пока такой инициативы не было, - сказал глава государства. - У нас много всяких групп, много различных организаций, объединений, я, как правило, встречаюсь со всеми, кто высказывает просьбу о встрече и предлагает обсудить какую‑то проблему, которую считает важной. Пока не было таких предложений. Почему нет?".

После этих слов просьба о встрече, на отсутствие которой указал президент, не заставила себя долго ждать. Гей-активист Николай Алексеев сразу после публикации президентского интервью написал в своем микроблоге: "Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу вас о встрече для обсуждения ситуации вокруг ЛГБТ в России и мире!". Официальное письмо по этому поводу Алексеев уже направил в администрацию главы государства.

В связи с этом возникает вопрос, не создаст ли это опасный прецедент, когда на встречу к президенту выстроится очередь из представителей других сообществ, организованных по сексуальным предпочтениям, к примеру, лига гетеросексуалов, содружество трансвеститов, союз зоофилов, сообщество любители жесткого порно, и Путин, получается, должен будет встречаться и с ними тоже.

Должен ли президент встречаться с ЛГБТ-активистами? Не станет ли такая встреча опасным прецедентом? С такими вопросами Regions.ru обратились к священнослужителям.

Протоиерей Артемий Скрипкин

Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

09.09.2013 11:38

На мой обывательский взгляд, для президента, человека всенародно избранного, встреча с подобного рода маргинальной группировкой – это потеря престижа и унижение его должности, унижение народа, который его избрал. Если такая встреча состоится – это будет позорно.

Согласен и насчет прецедента: возникнет ситуация, когда другие люди подобного рода тоже могут заявить свои права. Вполне логично, что они хотят встретиться с президентом. Но он же не может просто так встретиться и попить чаю, он должен будет принять предложения, и на них надо будет реагировать. Колоссальная реклама для всего богомерзкого движения! Будь это встреча с обычным назначенным чиновником – одно, а президент же избран всенародно.

То есть, с какой стороны ни посмотри, это мероприятие грозит плохими последствиями, причем всем. И президент в трезвом уме и здравой памяти, как представляется мне, обычному обывателю, не должен принимать такого рода приглашения. Это унижение людей обычных, нормальных, трезвомыслящих, которых в этой стране, слава Богу, пока подавляющее большинство.

Конечно, это все политика, но такая политика нам не нужна. Пусть она останется в «евросодоме», пусть там играют в эти игры, но не в России. И, конечно, президент должен это прекрасно понимать.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

09.09.2013 11:36

Это и есть искусство политики того, кто находится на вершине власти: с кем встречаться, а с кем нет, какие заявления делать, а какие осторожно, чтобы не повлечь последствия.

Президентство, царство и т.п. – дело крайне ответственное, которое подразумевает ответственное отношение к своим словам, поступкам и встречам. Поэтому тут остается только пожелать, чтобы президент, который имеет почти монаршие полномочия, оставался в этом плане ответственным.

А то, что всякого разного рода группы и меньшинства лоббируют свои интересы – это не секрет. Причем на Западе лобби «содомско-гоморрское» является довольно сильным и обладает немалыми финансами, пытается использовать влияние и оказывать воздействие на мировую политику. Поклонение толерантности и политкорректности становится мировым политическим трендом, который уже является не демократическим, а тоталитарным. На Западе теперь можно и в тюрьму попасть, если поведешь себя неполиткорректно и нетолерантно по отношению к этим меньшинствам.

Очевидно, что и в России эти силы пытаются оказывать то или иное влияние на внутреннюю политику, и они останавливаться не станут, будут и дальше пытаться расширять свое влияние. Конечно, тут нужен отпор со стороны здоровых сил. И если президент относится к здоровым силам, он должен быть осторожнее.

Иерей Георгий Христич

настоятель храма святых Жен-мироносиц на пр. Народного Ополчения, преподаватель Петербургского православного института религиоведения и церковных искусств, кандидат богословия

09.09.2013 11:32

На мой взгляд, готовность встретиться с представителями ЛГБТ со стороны президента - в первую очередь демонстрация западным странам отсутствия 'гонений' в России. Дело в том, что абсолютно нормальный и никого не дискриминирующий закон о запрете пропаганды однополых отношений среди несовершеннолетних, принятый в России, на Западе представляют как преследование ЛГБТ и ущемление прав меньшинств.

Сам по себе факт встречи еще ни о чем не говорит. Абсолютно уверен, что твердая и по-христиански правильная позиция президента в отношении 'однополых браков' и прочего неприличного безумства, происходящего в США и Европе, никак не изменится после встречи с представителями ЛГБТ.

Полагаю, называть этот прецедент опасным нет смысла. В занятом графике президента вряд ли найдется место для членов союза зоофилов...

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)

кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета

09.09.2013 11:31

Глава государства вправе сам выносить решение, с кем встречаться, а с кем нет. Он часто принимает у себя представителей различных общественных и международных организаций и обсуждает темы, касающиеся внутренней и внешней политики государства в определенных рамках, не нарушающих законодательство России. Такие действия вполне согласуются с Конституцией РФ. При этом президент не обязан разделять взгляды представителей этих сообществ и организаций, имея свою собственную точку зрения по данным вопросам, а также сообразуясь с интересами государства и общественного большинства.

Конечно, глава государства принимает во внимание и мнения своих избирателей, которые могут и не одобрить тот или иной его шаг. Некоторые действия могут повредить репутации президента, и он тоже принимает это во внимание, но решение, что может стать прецедентом, а что нет, с кем президент может встречаться, а с кем нет, принимать ему самому. В том числе и давать ответ перед обществом о целесообразности подобных встреч и обсуждений, а также конкретных решений, которые могут за этим последовать.

Священник Глеб Грозовский

настоятель храма святого мученика Иоанна Воина деревни Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области

09.09.2013 11:28

Конечно, президент может встречаться с кем хочет или обязан. Не исключение и преступники. Но хватит ли у него сил и времени?

Возможно ли угодить всем и каждому? Думаю, нет. Следовательно, у него должны быть помощники, доверенные лица, которые могут принимать граждан в установленном порядке. Так что думаю, каждый из граждан России имеет право на встречу со своим президентом, только при этом нужно учитывать то, что это фактически нереально. А вот с его помощниками, которые должны доводить до сведения главы самую суть, можно встретиться, предварительно направив письмо. Только эффективность от встречи будет наверняка ниже, но пробовать стоит.

На примере нашего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира могу сказать, что в приемные дни к нему стоит огромная очередь, и если бы не его секретарь протоиерей Сергий Куксевич, то столько информации переработать человеку было бы невозможно. А сколько людей с психическими отклонениями пытаются попасть на личную встречу с Владыкой... Так что определенная дистанция при вероятности личной встречи все же должна быть. Чтобы отсекать то, что отвлекает от основного служения своим гражданам. Ведь очевидно, что ЛГБТ-отклонения - это болезнь. Помогать надо, но на прием идти не к главному врачу – вероятно, он занят. Есть же те, кто уполномочены разобраться на месте.

Протоиерей Александр Добросельский

кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

09.09.2013 11:26

Думается, что в аппарате президента (и не только нашего) проблемы с многочисленными желающими побеседовать давно продуманы и решены соответствующими специалистами, и куда остроумнее, чем мы могли бы предложить…

Можно добавить только, что жалко политиков - им во все времена приходится много времени и сил отнимать у серьезных дел на снятие напряженностей в обществе… К примеру, если одни граждане со своими отклонениями от нормы предпочитают бороться, то другие – возводят отклонения в норму, поэтому одни – просят у Бога исцеления и ходят на исповедь, а другие – ищут оправданий и требуют у властей прав. Что ж, таков крест у политических деятелей, если только они его несут… Помоги им, Господи!

Игумен Агафангел (Белых)

настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область)

09.09.2013 11:24

Конечно, я не могу указывать, с кем следует встречаться президенту Российской Федерации, а с кем - воздерживаться от общения. Но, в любом случае, речь идет о глубоком смещении нравственных устоев общества, если в политическое пространство спокойно входят люди, отделяющие себя от прочих, - по способу совокупления и прочим предпочтениям в интимной сфере. Мне нечего сказать на эту тему. Партия "Единая Россия" и сообщество публичных педерастов, таким образом, выступают на одной сцене этого театра абсурда. Скоро высший чиновник государства будет выслушивать нужды зоофилов, а в Думе будут заседать прочие "филы" и диктовать нормальному большинству свои законы.

В любом случае, глубоко жаль людей, пораженных грехом. Но они нуждаются в сожалении и исцелении, а не в легитимации их права на грех.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

09.09.2013 11:20

Я надеюсь, президента выбирали нормальные люди, то есть с нормальной ориентацией. Мусульмане, а их в России более 20 миллионов, категорически против, чтобы нетрадиционная ориентация вообще пускала корни в России. Мы - мусульманское духовенство - решительно против, чтобы президент давал им какую-либо надежду.

Россия – это не Европа, и в России никогда нетрадиционной ориентации не было, и, я надеюсь, никогда не будет

Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

09.09.2013 11:19

Президент – глава государства, глава всех россиян независимо от их политических, социальных, культурных предпочтений. Это как священник или имам, который общается абсолютно со всеми.

Например, мне по ходу своей работы приходилось встречаться с разными людьми – от главы района или города до представителей культурного сообщества или криминала, людьми, которые в свое время прошли через все перипетии, раскаялись и пришли ко мне за жизненным советом. Но президент, как человек, находящийся на высокой должности, сам выбирает, с кем ему встречаться.

Я исхожу из того, что вопрос о встрече возник из-за принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди подростков, что вызвало волну негатива у представителей нетрадиционных отношений. Но президент несколько раз ясно говорил, что у нас нет дискриминации россиян, которые не разделяют традиционные ценности по этой теме.

Думаю, слова Путина о возможной встрече – это способ еще раз показать не только российскому, но и международному сообществу, особенно в свете скандала с Еленой Исинбаевой, что реально у нас происходит в обществе, а не то, что хотят нам приписать, чтобы оказать давление на руководство страны. У нас нет преследования людей по политическим, культурным и прочим воззрениям.

А что касается желающих встретиться: я бы сам не прочь встретиться с президентом страны, чтобы поговорить о том, что ждет нашу страну и мусульманскую общину. Выстраиваться в очередь имеют право все, но как мудрый муж президент сам выберет, с кем встречаться, а с кем нет.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

09.09.2013 11:17

Разумеется, прецедент появится. Но президент наверняка знает, с кем он может выразить готовность встретиться.

Неизвестно еще, как и когда произойдет эта встреча, потому что у главы государства есть свой плотный график работы. В каком формате будет встреча – непонятно, и скажет ли президент то, что им понравится?

Как руководитель страны Владимир Путин и не мог сказать иначе, потому что это граждане государства, главой которого он является. Так что посмотрим, как все произойдет.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

09.09.2013 11:16

Давайте рассмотрим эту ситуацию как православные христиане - по закону и по благодати. Прежде всего, данная группа граждан является гражданами России, имеет право учреждать свои общественные организации. Если министерство юстиции считает возможным регистрировать подобную организацию, если она соответствует требованиям министерства, она может быть зарегистрирована.

Далее, должен ли президент РФ встречаться с представителями какой-либо одной организации независимо от ее целей и задач? Это зависит от решения президента, но, на мой взгляд, не должен, и при этом он не нарушает чьих-то прав и никого не оскорбляет. Существуют профильные советы при администрации президента, которые отвечают за контакт с общественными организациями, и с членами этих президентских советов президент РФ регулярно встречается.

Я не помню прецедентов, чтобы президент России встречался с представителями только одной организации. Встречи всегда были с представителями многих организаций, если только речь не идет о крупнейшей партии страны - «Единой России», поскольку президент имел к ней отношение, и это крупнейшая партия, имеющая свои отделения во всех регионах России.

По благодати. Как православные христиане мы должны смотреть на все и через нравственную призму. Конечно же, Церковь давно высказала свою позицию по этому вопросу. Она говорит, что к любому греху, в том числе и к такому неудобоваримому и уродующему душу, надо относиться по-христиански. Надо ненавидеть грех, но любить людей. Мы сострадаем этим людям, которые сознают это как грех, каются, исповедуются, причащаются. Нет таких грехов, которые Господь не простил и не исправил бы: через пост, покаяние и молитву исправляются любые грехи. Не прощается только хула на Духа Святого.

Самая большая ложь, будто содомия - это нечто врожденное и не поддается исправлению. Врачуется - постом, молитвой и покаянием! Против пропаганды этого греха решительно выступает Церковь, общество и Государственная Дума ФС РФ, которая единогласно одобрила закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, и хорошо бы принять запрет на пропаганду и в обществе.

Итак, по закону и благодати - не надо встречаться президенту с ними, нет необходимости в этом. Тем не менее, они вольны строить свою жизнь, вести общественную жизнь так, как они считают нужным, но в соответствии с совестью и законодательством. И еще нашему обществу важно помнить: в любых вопросах неприменим экстремизм, недопустимы избиения этих людей на улице, самосуд. Это мерзко и равновелико их согрешениям. Все должно быть в рамках законодательства существующего закона.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня российская выборная система устраивает только «Единую Россию», но не устраивает ни одну из оппозиционных партий. Действующая избирательная система не предполагает победы на честных, прямых и открытых выборах лучших из лучших. Она предполагает любым, законно завуалированным способом сохранять власть у заранее «назначенных» кандидатов от партии, которая считает себя партией власти. У нас уже была практика, когда лидеры фракций собирались и обсуждали с руководителем страны какие-то наболев ...

Такое предложение – это своего рода жест отчаяния со стороны Титова и в его лице всего предпринимательского сообщества. Мы знаем, что судебные решения очень часто принимаются тенденциозно, это факт. С другой стороны, создание черного списка судей тоже может означать тупиковый путь. Так мы можем прийти к тому, что одно профессиональное сообщество создаст свой список, другое – свой. Это чревато окончательным подрывом авторитета суда, а главное, может стать очевидным способом давления на суд

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных с ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении