Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Оганес Оганян: В Екатеринбурге мы получим стандартный сценарий противостояния мэра и губернатора, возможно, с уголовным делом, как в Ярославле

09.09.2013 16:50

Оганес Оганян

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности. Фракция "СР"

Комментарий к статье Парламентарии об итогах выборов 8 сентября

Считаю, что прошедшие выборы выявили некоторый прогресс в развитии в России демократии и открытого, гражданского общества. Они предоставили людям возможность высказывать свою позицию таким образом, чтобы она была услышана. Это, наверное, главный позитивный вывод, который можно сделать из минувших выборов.

Что касается низкой явки избирателей, особенно на выборах столичного мэра, то она прогнозировалась всеми оппозиционными парламентскими партиями, когда принималось решение назначить единый день голосования на начало сентября. Это очень неудачное время для того, чтоб рассчитывать на высокую гражданскую активность. Другой вопрос, кому это больше выгодно – правящей партии или оппозиции. Думаю, на него пока нет четкого ответа.

В ситуации с московскими выборами мы видим, что низкая явка избирателей сыграла на руку Навальному, который получил дополнительные голоса протестной аудитории. На мой взгляд, нам еще предстоит стать свидетелями проявления в Москве разного рода протестных настроений, поскольку Навальный стал весьма решительно настаивать на пересчете голосов и проведении второго тура.

Результаты всех остальных участников выборов столичного мэра объясняются характером самой избирательной кампании. Административный ресурс, которым обладал Сергей Собянин, был совершенно несопоставим с возможностями всех остальных кандидатов. В результате практически во всех СМИ он был представлен не столько как и.о. столичного мэра, сколько как безальтернативный лидер предвыборной гонки.

Победа Евгения Ройзмана на выборах в Екатеринбурге стала для меня, честно говоря, неожиданностью. Полагаю, через какое-то время мы получим там стандартный сценарий противостояния мэра и губернатора. Сам я с Ройзманом никогда не сталкивался, но, судя по всему, политик он довольно яркий, решительный и харизматичный, способный на нестандартные решения. Рано или поздно, но взгляды и методы управления мэра города и главы области вступят в серьезное противоречие. Возможно, это повлечет за собой и появление уголовного дела, как, например, произошло в случае с бывшим мэром Ярославля.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении