Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Хусейн Чеченов: Для Степашина ректорство было бы мелковато

10.09.2013 17:21

Хусейн Чеченов

Экс-сенатор от Кабардино-Балкарской республики (2004-2010), член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ

Комментарий к статье Почему российские вузы не котируются в мире? - Мнения парламентариев

Сразу хочу подчеркнуть: нельзя считать, что подобного рода рейтинги составляются неправильно. Они разрабатываются исходя из правил игры, приятых сегодня на международном рынке образования. Среди них есть ряд позиций, по которым наши вузы, несмотря на то, что база у нас хорошая, значительно хуже из-за того, что они не были для России приоритетными, например, количество нобелевских лауреатов, преподающих в высших учебных заведениях.

Вместе с тем там есть и критерии, по которым мы свои позиции упустили – это количество иностранных студентов. Сегодня в России их обучается только 2%, между тем в Америке эта доля составляет 23-24%. А ведь данный фактор крайне важен для государства: помимо зарабатывания денег, это еще и воспитание людей, дружественно настроенных к той стране, где они обучались! Вспомните, сколько иностранных студентов училось в Советском Союзе. Сейчас тех же вьетнамцев у нас учится всего 4 тысячи, а только в Австралии – 17 тысяч! В результате вьетнамцы уже не будут спрашивать: «Как дела, братан?», как это иногда до сих пор случается с теми, кто учился в СССР, а будут вопрошать: «How do you do?».

Кроме того, это сопоставимо низкое финансирование российских вузов по сравнению с иностранными. Так, университеты, возглавляющие международные образовательные рейтинги, финансируются очень щедро.

Как известно, за рубежом очень много представителей нашей профессуры, академиков, работают там наши математики, физики, биологи, программисты и т.д. – выпускники советских и российских школ. Казалось бы, противоречие – наши вузы плетутся в конце образовательных рейтингов, а наших специалистов «на ура» расхватывают на Западе. Но это не противоречие, а закономерность: база-то у нас хорошая, а критерии, необходимые для попадания в обойму ведущих мировых вузов, нами не проработаны. Оттого и МГУ все теряет и теряет свои позиции.

Однако отрадный момент тоже есть. На уровне политического руководства появилось понимание важности проблемы качественного образования, а также того, что без денежных вливаний эта сфера развиваться не сможет. Так, весной этого года был объявлен конкурс, по итогам которого 15 российских вузов получат 9 млрд рублей субсидий для вхождения в мировые рейтинги университетов. При этом 5 наших вузов к 2020 году должны будут войти в первую сотню ведущих мировых университетов.

Так что на то, что наши вузы оказались на столь низких позициях, повлияли как объективные, так и субъективные причины.

Хочу еще вот что отметить. И Виктора Садовничего, и Сергея Степашина я знаю лично уже давно, и с тем, и с другим много раз встречался, в том числе, в неформальной обстановке. Однако Степашин правильно сделал, что отказался идти ректором МГУ. При всем моем уважении к значению МГУ для страны, для Степашина ректорство мелковато. Такого человека, как Степашин, перемещать на должность ниже уровнем было бы большой ошибкой. Такое решение я бы назвал транжирством кадрового потенциала. К сожалению, специалистов уровня Степашина в нынешней власти единицы. Надеюсь, он займет одну из ведущих должностей в руководстве страны.

А вообще я считаю, что Степашина, одного из главнейших борцов с коррупцией, не следовало менять в ситуации, когда мы всерьез взялись за это зло.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А оппозиционно настроенные избиратели во втором туре будут объединяться вокруг ЛДПР, СР или КПРФ

Одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении