Виктор Лега : Нашим естественнонаучным вузам доверяют в мире: имея диплом "Физтеха", смело можно устраиваться в Массачусетский институт

11.09.2013 10:34

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Священнослужители об авторитете российских вузов в мире

Конечно, нужно тщательно изучать критерии составления рейтинга. Например, другие рейтинги в список критериев включают количество часов, которые есть у преподавателя, количество студентов, приходящихся на одного преподавателя, зарплату педагога. В этом плане мы безнадежно отстаем от мировых вузов. Нагрузка на преподавателей огромна, зарплата ниже, чем в Сомали – и это не шутка.

А наши вузы, которые попали в рейтинг, и которые дают естественно-научное образование, это МГТУ им. Н.Э.Баумана, Московский физико-технический институт, Новосибирский госуниверситет, в мире пользуются популярностью - не по рейтингам, но им доверяют все преподаватели в мире. Имея диплом «Физтеха», смело можно устраиваться работать в тот же Массачусетский институт. Так что наши вузы на уровне мировых требований. Но если говорить об общих критериях, тут надо менять государственную политику, повышать зарплату, давать преподавателям возможность заниматься научной работой и т.д.

Что касается возможного назначения Сергея Степашина на пост ректора МГУ, я отношусь к этому скептически. Будучи главой Счетной палаты, он делал много полезного, хотя, наверно, мог бы сделать и больше. Но как ученого я его не знаю, не знаю и его отношение к МГУ. Зато я знаком с профессорами и преподавателями МГУ, и они будут относиться к «пришельцу» насторожено. Думаю, это очередное проявление реформы Академии наук, когда руководство достается не ученому, а менеджеру, который будет распоряжаться финансовыми потоками, понятно, что в МГУ они очень большие. Хочется надеяться, что мои опасения напрасны, но они есть.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР