В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Виктор Лега : Нашим естественнонаучным вузам доверяют в мире: имея диплом "Физтеха", смело можно устраиваться в Массачусетский институт

11.09.2013 10:34

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Священнослужители об авторитете российских вузов в мире

Конечно, нужно тщательно изучать критерии составления рейтинга. Например, другие рейтинги в список критериев включают количество часов, которые есть у преподавателя, количество студентов, приходящихся на одного преподавателя, зарплату педагога. В этом плане мы безнадежно отстаем от мировых вузов. Нагрузка на преподавателей огромна, зарплата ниже, чем в Сомали – и это не шутка.

А наши вузы, которые попали в рейтинг, и которые дают естественно-научное образование, это МГТУ им. Н.Э.Баумана, Московский физико-технический институт, Новосибирский госуниверситет, в мире пользуются популярностью - не по рейтингам, но им доверяют все преподаватели в мире. Имея диплом «Физтеха», смело можно устраиваться работать в тот же Массачусетский институт. Так что наши вузы на уровне мировых требований. Но если говорить об общих критериях, тут надо менять государственную политику, повышать зарплату, давать преподавателям возможность заниматься научной работой и т.д.

Что касается возможного назначения Сергея Степашина на пост ректора МГУ, я отношусь к этому скептически. Будучи главой Счетной палаты, он делал много полезного, хотя, наверно, мог бы сделать и больше. Но как ученого я его не знаю, не знаю и его отношение к МГУ. Зато я знаком с профессорами и преподавателями МГУ, и они будут относиться к «пришельцу» насторожено. Думаю, это очередное проявление реформы Академии наук, когда руководство достается не ученому, а менеджеру, который будет распоряжаться финансовыми потоками, понятно, что в МГУ они очень большие. Хочется надеяться, что мои опасения напрасны, но они есть.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Апелляционная жалоба поступила от адвоката Дареджан Квеидзе.

Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

ДАИШ

Немецкий рэпер Деннис Кусперт, известный как Deso Dogg, погиб в провинции Дейр-эз-Зор. Музыкант принимал участие в боевых действиях за город Гаранидж на стороне ДАИШ, а также участвовал в вербовке в ряды экстремистов.

Тимур Валеев: "Собрана 101 тысяча подписей. 24 региона выполнили план, собрали по 2,5 тысячи подписей с запасом. Мы не прекращаем сбор подписей, потому что в любом случае будет дополнительная выбраковка на стадии в Москве, всего мы планируем собрать 130-140 тысяч подписей".

Шойгу: "Это уникальные комплексы с непревзойденными никем в мире тактико-техническими характеристиками. Очевидным подтверждением этому является недавно заключенный контракт на поставку С-400 с Турецкой Республикой, которая является членом НАТО".

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".