Как подсчитали "Известия", за "Единую Россию" на выборах в заксобрания проголосовали 66,01% избирателей. Тем самым партия сумела существенно - на 34% - улучшить средний результат. В 12 регионах из 16 единороссы получили больше голосов, чем на выборах в Госдуму.
КПРФ отдали голоса 11,18% принявших участие в голосовании. При этом на выборах в Госдуму в целом ряде регионов коммунисты набрали более 20% голосов, а в целом по стране заручились поддержкой 19,19% избирателей. В Чечне и Кемерово КПРФ не прошла 5-процентный барьер, в Якутии и Хакасии уступила традиционное второе место.
ЛДПР на этих выборах получила 6%, в то время как на думских выборах по всей стране она набрала более 8%. В пяти регионах партия не преодолела проходной барьер.
Самые плачевные результаты у "Справедливой России", которая два года назад сенсационно получила более 13% голосов. На выборах 8 сентября эту партию поддержали только 5,76% избирателей. В шести регионах она не смогла миновать 5-процентный барьер. На фоне провала системной оппозиции сумели показать себя партии-спойлеры: Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) только за счет названия в четырех регионах получила более 3% голосов, а "Коммунисты России" в Хакасии набрали почти 6,5%.
Эксперты видят главной причиной относительного успеха единороссов низкую явку, которая, в свою очередь, вызвана низкой активностью оппозиции. "Системная оппозиция организационно очень сильно проиграла. Геннадий Зюганов вообще ничего не делает - только глазки строит своему избирателю, больше ничего. В этих условиях оппозиционно настроенные избиратели не приходят на выборы, а власти проще включить административный ресурс и привести своего избирателя", - рассуждает сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
Какое будущее ожидает "Единую Россию" и другие парламентские партии? Можно ли говорить о кризисе системной оппозиции? В чем причина ее столь низких результатов на выборах? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
11.09.2013 16:49
Во многом это связано с тем, что партия эффективно работает на местах. Я имею в виду и успешную деятельность партийных приемных, и активную позицию региональных и местных депутатов от «Единой России». Существенную роль сыграли отдельные решительные шаги «Единой России» в принятии важных для страны законов, в реализации законов и поручений президента. Все это говорит о том, что в обозримом будущем у партии не появится сколь-нибудь серьезных конкурентов в лице других политических сил, тем более, что альянс с Народным фронтом еще больше укрепляет ее позиции.
Пока трудно судить о том, можно ли говорить сегодня о провале системной оппозиции. Но не признать значительного поражения оппозиционных парламентских партий на минувших выборах нельзя. Думаю, объяснить их низкие результаты можно тем, что люди голосуют, как правило, за наиболее эффективные партии, способные не на словах, а на деле решать их насущные проблемы. А оппозиция у нас нередко углубляется в беспочвенную политическую риторику, в пустое критиканство. Да и с националистическими лозунгами и тематикой некоторые партии стали немножко переигрывать.
Если анализировать, к примеру, резко пошатнувшиеся в последнее время позиции «Справедливой России», то не последнюю роль здесь сыграли, конечно же, внутренние противоречия и раздоры в этой партии: достаточно вспомнить скандалы вокруг Гудковых и Пономарева. Чем больше внутри политической партии разброда и шатания, тем меньше к ней доверия со стороны избирателей.
11.09.2013 16:48
Что касается будущего оппозиции, оно сложнее. Думаю, что парламентская оппозиция вконец не ослабеет и не исчезнет. Скорее, внутри каждой из таких партий начнется движение друг от друга отдельных ее членов, также переход из партии в партию, либо совсем выход, либо объединение с «несистемщиками», в том числе, и в связи с неизбежной переориентацией электората, который голосует за КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию», то есть сторонники одних могут обратить внимание на других. В первую очередь, это будут адепты коммунистов. Но это естественный процесс, подталкивать его нельзя. Просто люди устали от примелькавшихся лиц, от постоянного негатива, критики власти, от отсутствия положительных эмоций.
От чего же на этих выборах проиграли все партии, включая «Единую Россию» в Москве, так это от неудачно выбранного единого дня голосования. В столице наконец-то началось потепление – люди уехали за город, либо еще не вернулись из отпусков, либо как раз отправились в отпуск – во многих регионах сентябрь бархатный сезон. Первый месяц осени - это месяц для отдыха, а не для выборов.
Хочу также обратить внимание на проблему отсутствия графы «против всех». Ошибка, что мы ее убрали. На это указывают голоса, отданные за Навального. Уверен, люди голосовали отнюдь не за него. Это было протестное голосование. Но в ее отсутствие протестный электорат собирают как раз такие, как Навальный, который сразу же возомнил себя героем, лидером оппозиции! Но это далеко не так.
11.09.2013 16:47
Кроме того, для избирателей еще очень важно, какие позитивные изменения произошли в их жизни за минувшие два года. Если этих изменений не увидели в Екатеринбурге, значит, и результат там получился соответствующий. Если их увидели в Архангельске, там и проголосовали в поддержку «Единой России», и эта поддержка оказалась намного существенней, чем была на выборах в Госдуму. Уровень эффективности работы региональных руководителей - довольно принципиальный показатель.
Думаю, на снижение результатов системной оппозиции на выборах во многом повлияло то, что ряд партий плохо работает с молодежью. В первую очередь это касается КПРФ и «Справедливой России». Если наша партия и ЛДПР в своей работе делают серьезную ставку на молодежь, то КПРФ и СПР это направление явно упускают из виду. Об этом можно судить прежде всего по работе 79 молодежных парламентов, которые действуют сегодня по всей России, и где представлена в основном лишь молодежь «Единой России» и ЛДПР. Практически ни в одном из них нет ребят из «Справедливой России», а представителей КПРФ насчитываются единицы. На мой взгляд, это очень характерный пример, в какой-то степени говорящий и о приоритетах наших политических партий.
Что касается будущего наших парламентских партий, то оно в значительной мере зависит от новой концепции выборов в Государственную Думу, предполагающей, что половина ее депутатов будет избираться по одномандатным округам. Уже сейчас это подстегивает депутатов от всех парламентских партий более ответственно относиться к взаимодействию со своими избирателями, чаще ездить в свои регионы и активней там работать.
11.09.2013 16:46
На мой взгляд, у «системщиков» кадровый голод: хотят-то они многого, а исполнять некому – профессионалов не хватает. А в «Единой России» работают профессионалы – люди, умеющие делать дело. И пока партия опирается на профессионалов, а профессионалы на народ, ее будущее радужно. «Единая Россия» идет верным путем.
Кстати, сейчас, во время наводнения на Дальнем Востоке, я с ужасом думаю, что было бы с жителями края, если бы там у руля стояли руководители из обоймы наших оппозиционеров.
11.09.2013 16:45
Естественно, я не согласен с выводами, что выборы 8 сентября стали свидетельством провала системной оппозиции. Если кому-то хочется так думать, пусть думают, но это очень серьезное заблуждение.
Все почему-то больше говорят о процентах, полученных партиями по итогам выборах, но не говорят о процентах явки избирателей. Между тем в некоторых регионах явка была ниже 20%. О какой легитимности избранных органов власти мы тогда говорим?! Даже у Собянина в Москве оказался далеко не триумфальный результат, и в первом туре он победил с большой натяжкой.
Можно сколько угодно валить низкие результаты оппозиционных партий на саму оппозицию. Но ведь всем очевидно, что назначение выборов на начало сентября было продуманным технологическим приемом. Стоит заметить, что избиратель у оппозиции живет бедно. К примеру, у нас в Сибири большинство избирателей в этот день, благо он выдался хорошим, убирали картошку, занимались элементарным самовыживанием, чем люди всегда занимаются по осени.
Поэтому речь нужно вести не о провале оппозиции, а о подрыве легитимности выбираемых сегодня в России органов власти. Нужно ставить вопрос о замене даты региональных выборов, а также о том, почему выборы у нас по-прежнему проходят с огромными нарушениями. В частности, у нас имеются серьезные претензии к тому, как проходили выборы в Ростовской, Кемеровской и Волгоградской областях. Сейчас обсуждается идея провести в Думе «правительственный час» с приглашением губернаторов этих регионов, чтобы они отчитались о ходе выборов в своих субъектах.
Я также полагаю, что уже давно ни для кого не секрет, на кого работает в России административный ресурс, в чьих интересах на выборы мобилизуются бюджетники и студенты, только что начавшие свой учебный год.
11.09.2013 16:44
Сразу отмечу, что ни о какой реальной победе «Единой России» на выборах в заксобрания говорить нельзя. По партийным спискам на этих выборах, она, напротив, продемонстрировала существенное снижение своих результатов. Если раньше ЕР получала по партийным спискам от 50 до 60% голосов, то на выборах 8 сентября в разных регионах она набрала лишь от 38 до 42%.
Понятно, что по одномандатным округам партия власти получила наибольшее число голосов, поскольку кандидатами, которых она поддерживала, там выступали разного рода олигархи, бизнесмены, артисты, фигуристы. Естественно, благодаря своим деньгам и известности они имели огромные преимущества перед всеми остальными кандидатами.
Так вот, провал по партийным спискам заставил «Единую Россию» уже сейчас внести в Думу законопроект, снижающий представительство депутатов, избираемых в региональные законодательные органы власти по партийным спискам, с 50 до 25%. Разве это не показатель их слабости и неуверенности в собственных силах в дальнейшем?
Учитывая всю эту ситуацию, я бы не стал говорить о каком-либо провале на прошедших выборах оппозиционных парламентских партий. В некоторых регионах ЛДПР заняла по их итогам второе и третье места. В частности, на выборах в городскую Думу Тюмени мы получили 19% голосов. На данный момент ЛДПР представлена во многих региональных парламентах и городских думах. У нашей партии сегодня очень устойчивые позиции, и в дальнейшем они, я уверен, будут только укрепляться.
Что касается «Справедливой России», то я думаю, в следующей Государственной Думе эта партия уже представлена не будет, а КПРФ просуществует на политическом Олимпе лет двадцать, не больше. Скорее всего, ее ожидает судьба компартий ряда европейских стран, которые имеют сегодня в своих крупных городах лишь по два-три представителя.
11.09.2013 16:43
В городе-миллионнике Красноярске на выборах в горсовет партия «Справедливая Россия» заняла третье место. По-моему, это очень неплохой результат, особенно если учесть, что представители ЛДПР туда вообще не прошли, а КПРФ получила лишь одно место.
Если уж речь зашла о кризисе среди нынешних политических партий, то самый большой на сегодня кризис – у «Единой России». Как реальная политическая сила эта партия умерла, и пусть никого не завораживают результаты, полученные ею на минувших выборах. Основной их негативный итог состоит в том, что людям эти выборы оказались неинтересны. А допустила подобную ситуацию данная партия, как допустила и то, что наша экономика сегодня «валится». Поэтому всерьез эту партию рассматривать уже нельзя, ее больше нет.
Да, кризис испытывают сейчас и оппозиционные парламентские партии, но «Справедливая Россия», я уверен, с ним справится. В ближайшее время ее ожидают большие перемены, в том числе изменения в руководстве и в идеологии.
Что касается судьбы КПРФ, то я не вижу у нее особого будущего. Коммунисты все-таки олицетворяют собой уходящую эпоху, их время кончилось. Ну а ЛДПР была и остается партией одного лидера, который находится уже в довольно солидном возрасте и явно подустал от политических баталий.
11.09.2013 16:39
Парламентская же оппозиция превратилась в ничто. Народ разглядел, что она является «вторым изданием» партии власти, поэтому и проголосовал соответственно.
Оппозиция должна быть оппозицией. Она должна предлагать что-то свое, новое, а не ехать на старом багаже 20-летней давности. На старое люди уже не ведутся. Думаю, им будет крайне тяжело преодолеть проходной барьер на следующих парламентских выборах. Начиная со «Справедливой России», все «системщики» постепенно сойдут на нет: на этих выборах даже традиционная модель Жириновского не сработала.
Пока же ее спасает отсутствие в стране настоящей оппозиции. Но там, где появляются ее ростки, - Навальный, в частности – думская оппозиция резко уходит в минус.
Валерий Рязанский
Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"
11.09.2013 16:55
Она должна искать новые формы работы с обществом. Как показали прошедшие выборы, одного критического настроя на власть для разговора с народом недостаточно. Просто ругать власть и ничего не предлагать взамен, не участвовать в работе низового звена муниципальной власти – значит, серьезно уменьшать шансы на победу. Кроме критики люди ждут конкретных предложений, проектов, дел. К примеру, «Единая Россия» доказала, что она в состоянии реально помогать людям, решая проблемы в области медицины, образования, коммунального хозяйства, защиты прав граждан. У нее есть партийные проекты, затрагивающие спортивный сегмент, культурный, работу со старшим поколением.
Одно из преимуществ «Единой России» - глубина работы на территориях. Партия стоит на серьезной «корневой системе», то есть абсолютно в каждом населенном пункте у нее имеются свои отделения. По большому счету, такая же разветвленная сеть только у КПРФ. Создание региональных отделений – очень сложная работа – далеко не всем партиям она под силу.
«Единая Россия» также проводит успешную кадровую политику, что можно наблюдать по ярким представителям партии в регионах.
Одним словом, «Единая Россия» доказала свою эффективность путем реальных дел. А думская оппозиция плохо показала себя на выборах, потому что плохо работает – ей нечем похвастаться.