Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

The Moscow Post

Сирота сибирская

11.09.2013 19:35


 Томская область потеряла своего единственного представителя в Государственной Думе

Уход депутата Людмилы Огородовой в Минобрнауки стал очередным этапом затянувшегося политического кризиса в регионе, уверены эксперты. Гипотеза о том, что область практически лишена лобби в Москве, подтверждается и тем, что местная власть до сих пор не озаботилась поиском достойного преемника. Более того, Охотный ряд полон слухов, что место госпожи Огородовой и вовсе может занять депутат без томской прописки.

 

Чуть более чем за месяц до выборов мэра столицы региона, область вновь попала под пристальное внимание журналистов и экспертов самого разного уровня. И если совсем недавно это внимание носило скорее негативный оттенок — ныне уже экс-мэр Николай Николайчук подал в отставку по собственному желанию, то подписанный Председателем Правительства Дмитрием Медведевым указ о назначении Людмилы Огородовой заместителем министра образования и науки Дмитрия Ливанова можно рассматривать скорее как имиджевое достижение. Но только достижение госпожи Огородовой лично — регион, имея и без того ничтожное представительство в Госдуме, теперь и вовсе «осиротел». Старт осенней сессии не за горами, а лоббировать интересы области, по сути, некому. Ситуация выглядит и вовсе удручающей, учитывая крайне низкую законодательную активность теперь уж экс-депутата Огородовой. Будучи заместителем председателя комитета по науке и наукоемким технологиям академика РАН и РАМН Валерия Черешнева, Людмила Огородова в основном курировала вопросы, связанные с деятельностью Академии. Не случайно ее назначение совпало с началом реформы РАН. По словам специалистов, именно Людмиле Огородовой и предстоит провести эту реформу в жизнь. Ключевым моментом в этом процессе станет ее работа по выстраиванию диалога между Правительством и научным сообществом, к которой она готовилась не один месяц.

 

Сам факт переезда томского ученого в Белый дом — событие для региона значительное. Ранее столь резких взлетов у сибирских депутатов не было. Однако в случае с Людмилой Огородовой карьерный рост напоминает бегство: в регионе даже не озаботились поиском достойного преемника, а сама Огородова в многочисленных интервью после своего назначения намека на возможную кандидатуру не давала. Более того, в Томской области тема нового депутата Госдумы пока широко не обсуждается. В регионе активно готовятся к выборам мэра, которые состоятся 13 октября.

 

Столь парадоксальную ситуацию вокруг ротации депутатского мандата эксперты связывают с политическим кризисом, назревающим в регионе. По словам источника в областной администрации, пожелавшего остаться неизвестным, губернатор Томской области Сергей Жвачкин за полтора года своего пребывания на посту не сумел найти общего языка с активной частью местного делового сообщества. Наиболее ярким примером стал конфликт с мэром Томска Николаем Николайчуком. Открытое противостояние губернатора и градоначальника привело к тому, что мэр принял решение уйти в отставку, публично заявив, что не выдержал прессинга со стороны главы региона. И хотя к деятельности господина Николайчука отношение у томичей крайне неоднозначно, громкая ссора с губернатором последнему рейтинговых очков вряд ли добавила. В этом же контексте недавний уход политического тяжеловеса – куратора внутренней политики в области - В. Жидких с должности заместителя губернатора, и его последующий поспешный отъезд (если не сказать побег) в «московскую ссылку» выглядит в качестве звена одной цепи.

 

В регионе окончательно утвердилось мнение, что губернатор-варяг, обладая широкой властью и поддержкой Кремля, имеет силу и способности принимать самостоятельные решения без оглядки на позицию представителей давно работающих в регионе чиновников или депутатов. А значит, гипотетический шанс оказаться в немилости у первого лица региона есть у каждого.

 

Выстроить конструктивный диалог с губернатором не получается пока и у местного отделения партии «Единая Россия». В избирательной кампании кандидата от партии власти – директора томского пивзавода Ивана Кляйна, выигравшего праймериз у руководителя штаба томского отделения «Молодой гвардии «Единой России» Антона Пшеленского – губернатор не принимает даже косвенного участия.

 

По мнению региональных экспертов наиболее оптимальным кандидатом на пост градоначальника Томска могла бы стать О.В. Козловская – действующий спикер Заксобрания региона. Учитывая ее политический вес, профессиональный опыт и отношение к инновационному сектору Козловская могла бы стать компромиссной фигурой для региональных элит и мощным локомотивом для правильного позиционирования Томска как столицы российских инноваций.

 

Подчеркнутая дистанцированность губернатора от избирательной гонки меж тем серьезно тревожит местных партийцев. За месяц до дня голосования в Томске сложилась уникальная для России последних лет ситуация: местные единороссы в отсутствии конкуренции со стороны КПРФ (кандидат от компартии участия в выборах не принимает) всерьез опасается претендента на пост мэра, имеющего к Томску самое опосредованное отношение: руководитель партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Глеб Фетисов, ранее пытавшейся выдвинуться на выборы губернатора Московской области, успешно пользуется разрозненностью местных политических сил и стремительно набирает популярность у томичей. Серьезным конкурентом выглядит и депутат облдумы Владимир Казаков, ранее исключенный из «Единой России» за резкую критику Николайчука. Участие в выборах Владимир Казаков и местные эсеры объясняют желанием «оживить избирательную кампанию, низкая явка на которой ставит под вопрос легитимность избранных градоначальников». Консолидировать томскую элиту сегодня и настроить ее на борьбу с оппозицией попросту некому. Возможно, этот процесс и вовсе будет пущен на самотек: местная пресса активно обсуждает слух о якобы скорой передаче депутатского мандата Людмилы Огородовой стороннему лицу, имеющему непосредственное отношение лично к Сергею Жвачкину. Местное отделение партии «Единая Россия» эту новость пока не комментируют – официально о передаче мандата еще никто не заявлял. По информации регионального телеканала «ТВ-2» фактически основным претендентом на кресло депутата Госдумы является местный предприниматель Сергей Агеев, занимавший на выборах 2011 года четвертую строчку в партийном списке после экс-губернатора Виктора Кресса и Людмилы Огородовой. Сам единоросс комментариев на счет своего возможного нового статуса не дает. В регионе многие назначение Агеева депутатом называют шагом «осмысленным и логичным», связывая с его фигурой надежды на возобновление трехстороннего диалога: губернатора, местных политических сил и Москвы. Впрочем, пока ни одна из сторон сигнала к началу такого диалога не подала.

Евгений Васильев, The Moscow Post

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении