Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://zabmedia.ru/?page=news&text=55992

Священнослужители об "увольнительных" для подсудимых

12.09.2013 10:45


Сенаторы Андрей Клишас, Вадим Тюльпанов и Константин Добрынин подготовили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые дают подозреваемым и обвиняемым, находящимся в СИЗО или под домашним арестом, возможность выезжать на похороны родственников или навещать их в случае тяжелой болезни.

Для того, чтобы получить "увольнительную", необходимо будет предоставить документальное подтверждение. Предполагается, что решение, отпускать или нет, будет принимать следователь или судья "с учетом личности и поведения". Срок отъезда сенаторы предлагают ограничить двумя сутками, оплачивать транспортные расходы будут сами арестанты, при этом в поездке их будут сопровождать несколько сотрудников ФСИН, пишут "Известия".

"Сейчас получается парадоксальная ситуация, когда у гражданина, осужденного за совершенное преступление, право на выезд в экстренных случаях к родственникам есть, а у лица, которое только лишь подозревается или обвиняется в совершении преступления, но его вина судом не установлена, а быть может, и вовсе не будет установлена, такое право отсутствует. Это явная лакуна в законодательстве. Да и просто не по-человечески это", - сказал "Известиям" Константин Добрынин.

Законопроект появился после того, как Замоскворецкий районный суд отказался отпустить на похороны матери одного из фигурантов "болотного дела" Михаила Косенко. Суд сослался на "отсутствие практики подобных решений".

Между тем глава Совета по правам человека Михаил Федотов отмечает, что Европейская конвенция по правам человека и решение ЕСПЧ уже сейчас требуют от суда идти навстречу подсудимому в таких случаях. По его мнению, законопроект сенаторов проблемы не решит, потому что он оставляет возможность трактовки для тех, кто вправе принимать решение.

Как вы оцениваете законопроект? Не стоит ли сделать предложенную норму обязательной? С такими вопросам Regions.ru обратились к священнослужителям.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

12.09.2013 11:06

Никакая Европейская конвенция от российского суда требовать ничего не может, это нарушение суверенитета Российской Федерации. Но наши русские люди это не очень хорошо понимают. В одном из своих интервью Дмитрий Медведев сказал прямо: решения международных судов не имеет силы для российского правоприменения, они могут приниматься к сведению, но не к исполнению.

В прерогативе суда разрешить или не разрешить такой отъезд. Коль скоро такая практика отсутствует, то судья не имел права дать разрешение Михаилу Косенко. Как только законопроект вступит в силу, судья приобретет это право и сможет вынести обоснованное решение – разрешить выезд обвиняемому или нет, это находится в компетенции суда и только суда.

Такого рода шероховатости правоприменения используют враги России, чтобы возбудить неприязнь, недоверие и ненависть. И это одна из десятков шероховатостей юридического процесса, которые есть в любом государстве, особенно в России, где правовое самосознание находится на стадии становления.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

12.09.2013 11:04

Конечно, бывает, что по обстоятельствам человек не может поехать на похороны дорогого ему родственника. Но если говорить из чувства сострадания к человеку, находящемуся в СИЗО и потерявшему близкого, конечно, следовало бы отконвоировать его домой. Тем более осужденные имеют такую возможность, значит, и для подследственных она должна быть.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского

12.09.2013 11:02

Здесь, конечно, нужны некоторые оговорки. Одно дело - человек, который пойман с поличным на преступлении, опасном для общества. В таком случае, конечно, не следует этого делать. Это также касается людей, у которых это уже рецидив, и т.д. А те, кто обвиняется, допустим, в экономических преступлениях, если есть уверенность, что человек не убежит, то вполне можно.

Слава Богу, что есть какое-то продвижение в сторону гуманизации нашей системы исполнения наказаний. Это можно только приветствовать.

Протоиерей Александр Борисов

настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине

12.09.2013 11:00

Здесь, конечно, нужно быть юристом, чтобы предусмотреть все возможности, которые бы могли помешать следствию. Ведь обвиняемый еще до приговора суда может использовать кратковременный выход на свободу под таким важным предлогом и для противозаконных целей.

В целом мера, конечно, гуманная и хорошая. Но как ее применять непосредственно в процессе следствия? Здесь, конечно, открывается и широкое поле для коррупции. Многое зависит от практики.

Иерей Валерий Буланников

клирик храма свт. Николая в Отрадном

12.09.2013 10:59

Конечно, гуманизация уголовного законодательства - это хорошо. Действительно, если такое право есть у осужденных, то почему нет у обвиняемых?

Но здесь, конечно, должна учитываться и конкретная ситуация, и интересы следствия. Не всегда, наверное, такие послабления могут быть уместны. В принципе ничего плохого в этом законопроекте, наверное, нет. Другое дело, насколько именно этот законопроект актуален, когда существует масса нерешенных и нерешаемых проблем в этой сфере. Нужно, конечно, учитывать и ситуацию в стране. Поэтому инициатива эта кажется все-таки несколько странной.

Протоиерей Павел Грачев

настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области

12.09.2013 10:57

Конечно, чтобы дать квалифицированную оценку данному законопроекту, нужно быть юристом, знать все тонкости и нюансы. На мой же взгляд, в этом законопроекте ничего плохого нет. Особенно если учесть все приведенные оговорки.

Другое дело – возможность злоупотреблений, причем с обеих сторон. Но это уже отдельная тема. В целом же сама тенденция к большей гуманизации законодательства, к проявлению в нем уважения к человеческой личности, да и просто элементарного милосердия, является, по-моему, положительным фактором.

Камиль Маннапов

руководитель отдела по работе с военнослужащими и заключенными Департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности Совета муфтиев России

12.09.2013 10:55

Предложение сенаторов в отношении подозреваемых логично и справедливо. Думаю, данное предложение исходит из опыта западных стран, где такая процедура предусмотрена. Действительно, эти люди еще не осуждены, им предоставлено только обвинение.

Но надо рассмотреть все «за» и «против», чтобы преступники не пользовались этой возможностью в своих недобрых целях, например, пытаясь скрыться от следствия.

Надо помнить: наша главная задача - людей исправить, поставить их на цивилизованный путь, чтобы в дальнейшем избежать рецидива. Если данный законопроект будет способствовать этому, мы его поддерживаем.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

12.09.2013 10:52

Конечно, смерть близкого родственника, отца или матери, брата или сестры – это большая утрата. Поэтому, думаю, в такой ситуации можно проявить гуманность в отношении задержанного.

Видимо, подозреваемых не отпускают из-за того, что выход из СИЗО может способствовать изменению хода расследования. Думаю, именно этим руководствовались законодатели, когда разрешили выезжать уже осужденным, чья вина доказана и наказание назначено. Тем не менее, я считаю, что в сопровождении представителей ФСИН можно разрешать подозреваемым ездить на похороны близких или видеться с ними, если они тяжело больны.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

12.09.2013 10:51

С человеческой стороны, конечно, необходимо приехать на похороны и попрощаться. И если осужденный имеет право приехать в зависимости от того, за что, на какой срок осужден и по какой статье, то почему подозреваемый не может? Конечно, надо уравнять всех в правах, так будет лучше, человечнее.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

12.09.2013 10:47

Конечно, это очень прискорбный случай с подозреваемым, но не осужденным. Вместе с гуманизацией общества гуманизируются все институты общества, в том числе и права подозреваемых и обвиняемых.

Да, я поддерживаю этот законопроект. Безусловно, необходимо в таких случаях работникам ФСИН сопровождать человека. В конце концов, если у государства нет денег, поездки можно организовывать за счет родственников и друзей подозреваемого, пусть они также обеспечивают охрану. Так что государство даже расходов из бюджета не понесет.

В конец концов, человек - лишь подозреваемый, но еще не осужден судом. Значит, право голосовать на выборах у него есть, так почему же нужно лишать его права попрощаться с умершей матерью? И с религиозной точки зрения это богоугодное дело. Мы же хотим, чтобы задержанные люди не ожесточались. А если человека в итоге оправдают, но он не успел из-за судебного разбирательства попрощаться с близким человеком? Это его озлобит еще больше!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении