Для того, чтобы получить "увольнительную", необходимо будет предоставить документальное подтверждение. Предполагается, что решение, отпускать или нет, будет принимать следователь или судья "с учетом личности и поведения". Срок отъезда сенаторы предлагают ограничить двумя сутками, оплачивать транспортные расходы будут сами арестанты, при этом в поездке их будут сопровождать несколько сотрудников ФСИН, пишут "Известия".
"Сейчас получается парадоксальная ситуация, когда у гражданина, осужденного за совершенное преступление, право на выезд в экстренных случаях к родственникам есть, а у лица, которое только лишь подозревается или обвиняется в совершении преступления, но его вина судом не установлена, а быть может, и вовсе не будет установлена, такое право отсутствует. Это явная лакуна в законодательстве. Да и просто не по-человечески это", - сказал "Известиям" Константин Добрынин.
Законопроект появился после того, как Замоскворецкий районный суд отказался отпустить на похороны матери одного из фигурантов "болотного дела" Михаила Косенко. Суд сослался на "отсутствие практики подобных решений".
Между тем глава Совета по правам человека Михаил Федотов отмечает, что Европейская конвенция по правам человека и решение ЕСПЧ уже сейчас требуют от суда идти навстречу подсудимому в таких случаях. По его мнению, законопроект сенаторов проблемы не решит, потому что он оставляет возможность трактовки для тех, кто вправе принимать решение.
Как вы оцениваете законопроект? Не стоит ли сделать предложенную норму обязательной? С такими вопросам Regions.ru обратились к священнослужителям.
12.09.2013 11:04
12.09.2013 11:02
Слава Богу, что есть какое-то продвижение в сторону гуманизации нашей системы исполнения наказаний. Это можно только приветствовать.
12.09.2013 11:00
В целом мера, конечно, гуманная и хорошая. Но как ее применять непосредственно в процессе следствия? Здесь, конечно, открывается и широкое поле для коррупции. Многое зависит от практики.
12.09.2013 10:59
Но здесь, конечно, должна учитываться и конкретная ситуация, и интересы следствия. Не всегда, наверное, такие послабления могут быть уместны. В принципе ничего плохого в этом законопроекте, наверное, нет. Другое дело, насколько именно этот законопроект актуален, когда существует масса нерешенных и нерешаемых проблем в этой сфере. Нужно, конечно, учитывать и ситуацию в стране. Поэтому инициатива эта кажется все-таки несколько странной.
12.09.2013 10:57
Другое дело – возможность злоупотреблений, причем с обеих сторон. Но это уже отдельная тема. В целом же сама тенденция к большей гуманизации законодательства, к проявлению в нем уважения к человеческой личности, да и просто элементарного милосердия, является, по-моему, положительным фактором.
12.09.2013 10:55
Но надо рассмотреть все «за» и «против», чтобы преступники не пользовались этой возможностью в своих недобрых целях, например, пытаясь скрыться от следствия.
Надо помнить: наша главная задача - людей исправить, поставить их на цивилизованный путь, чтобы в дальнейшем избежать рецидива. Если данный законопроект будет способствовать этому, мы его поддерживаем.
12.09.2013 10:52
Видимо, подозреваемых не отпускают из-за того, что выход из СИЗО может способствовать изменению хода расследования. Думаю, именно этим руководствовались законодатели, когда разрешили выезжать уже осужденным, чья вина доказана и наказание назначено. Тем не менее, я считаю, что в сопровождении представителей ФСИН можно разрешать подозреваемым ездить на похороны близких или видеться с ними, если они тяжело больны.
12.09.2013 10:51
12.09.2013 10:47
Да, я поддерживаю этот законопроект. Безусловно, необходимо в таких случаях работникам ФСИН сопровождать человека. В конце концов, если у государства нет денег, поездки можно организовывать за счет родственников и друзей подозреваемого, пусть они также обеспечивают охрану. Так что государство даже расходов из бюджета не понесет.
В конец концов, человек - лишь подозреваемый, но еще не осужден судом. Значит, право голосовать на выборах у него есть, так почему же нужно лишать его права попрощаться с умершей матерью? И с религиозной точки зрения это богоугодное дело. Мы же хотим, чтобы задержанные люди не ожесточались. А если человека в итоге оправдают, но он не успел из-за судебного разбирательства попрощаться с близким человеком? Это его озлобит еще больше!
Иеромонах Макарий (Маркиш)
священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства
12.09.2013 11:06
В прерогативе суда разрешить или не разрешить такой отъезд. Коль скоро такая практика отсутствует, то судья не имел права дать разрешение Михаилу Косенко. Как только законопроект вступит в силу, судья приобретет это право и сможет вынести обоснованное решение – разрешить выезд обвиняемому или нет, это находится в компетенции суда и только суда.
Такого рода шероховатости правоприменения используют враги России, чтобы возбудить неприязнь, недоверие и ненависть. И это одна из десятков шероховатостей юридического процесса, которые есть в любом государстве, особенно в России, где правовое самосознание находится на стадии становления.