Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Возможности нижегородского автомобилестроительного кластера обсудили в рамках Второго международного бизнес-саммита

13.09.2013 17:48


На территории Горьковского автозавода губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в работе круглого стола, участники которого обсудили возможности нижегородского автомобилестроительного кластера. Мероприятие прошло в рамках работы коммуникационных площадок в формате В2B и face to face на Втором международном бизнес-саммите. Предприятия-участники саммита провели презентации для потенциальных партнеров. Коммуникационные площадки работали на ОАО «ГАЗ», а также на ООО «Русвинил» и «Даниели Волга».

«Автомобилестроительный кластер - основной для нашего региона. Наша задача - осовременить его, освоить высокие технологии, увеличить масштабы, объемы производства и существенно повысить качество выпускаемой продукции, с тем, чтобы деятельность нашего кластера стала и международной, - отметил Валерий Шанцев. - Это дает хорошие финансовые результаты, дополнительные рабочие места. Сегодня ГАЗ работает с лидерами автомобильного бизнеса – с компаниями «Фольксваген», «Дженерал Моторс», «Даймлер». Когда мы говорим об инновациях, Горьковский автозавод здесь показывает всем пример. Мы поддерживаем ГАЗ, потому что пример их работы дает возможность всем остальным производителям равняться на него. Именно вокруг ГАЗа формируется сеть автокомпонентных производств, сервисных и обслуживающих компаний. Не надо забывать, что одно рабочее место на конвейере завода дает четыре дополнительных в смежных отраслях. Помимо автомобильного кластера сейчас в регионе также активно развивается и нефтехимический кластер, и кластер металлургического машиностроения. Нам верят, нам доверяют».

«На нижегородском рынке наша компания работает уже пятый год. Губернатор области Валерий Шанцев с самого начала поддерживает инвесторов. Правительство региона оказывает большую помощь, значительно облегчая нам нашу работу: нам предложили определенные льготные налоговые условия в течение 3-5 лет. Благодаря этому мы смогли поставить и осуществить монтаж оборудования, - отметил один из участников коммуникационной площадки на ОАО «ГАЗ», генеральный директор компании TRM - производителя радиаторов для автомобилей Танемура Хиру. - Коммуникационные площадки В2В, которые открылись сегодня в рамках бизнес-саммита, очень важны, поскольку они дают возможность комплексно подойти к изучению потенциала региона. Преимущества Нижегородской области очевидны - регион находится очень удобно с точки зрения месторасположения к нашим партнерам в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Татарстане, Калуге».

«Когда участники саммита просто рассказывают о возможностях своих компаний, это один формат. Но лучше один раз увидеть, поэтому к пленарным заседаниям в рамках бизнес-саммита мы предоставили потенциальным инвесторам возможность общения в новом формате – участники поехали на реально действующие промышленные площадки, чтобы увидеть, как реализуются проекты в нижегородском регионе. Теперь инвесторы не нам задавали вопросы, а подтверждали информацию о конкурентных преимуществах нашего региона у конкретных инвесторов», - пояснил Валерий Шанцев.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства региона, в рамках мероприятия руководство «Группы ГАЗ» и итальянской MW SpA также подписали меморандум о взаимопонимании по организации совместного предприятия по производству колесных дисков в Нижнем Новгороде. Подписанный меморандум обозначает участие сторон в организации совместного предприятия по производству стальных штампованных колесных дисков в соотношении 50/50. Предполагаемый старт работы совместного производства – 2015 год, годовая мощность планируемого производства – 2,5 млн. колес в год. Потенциальные потребители продукции будущего производства – предприятия «Группы ГАЗ», мировые производители, локализованные в России, вторичный рынок.

По словам президента «Группы ГАЗ» Бу Андерссона, совместное производство колес с MW – это не только обновление колесного производства ГАЗа, но и новые рабочие места и технологии. ««Группа ГАЗ» за последние три года обновила 75% выпускаемой техники, начала производство новых моделей автомобилей, открыла проекты с ведущими мировыми автопроизводителями, и теперь пришла пора для развития автокомпонентных производств. Это позволит нам обеспечить современными комплектующими свои продукты, а также работать в большем объеме для внешнего рынка», - отметил Бу Андрессон.

«Подписание данного меморандума - это дополнительные рабочие места, дополнительная налогооблагаемая база в будущем. Чем больше будет таких производств, чем больше Горьковский автозавод будет загружать свои основные фонды, а значит, тем больше будет его прибыль», - отметил в заключение Валерий Шанцев.

Эксперты агентства «Эксперт РА» признали инвестиционное законодательство Нижегородской области одним из самых эффективных в России. Внедрение системы «одного окна» позволило сократить сроки получения разрешительной документации для инвесторов с 2-3 лет до 2-3 месяцев.

По данным Росстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1114,3 млн. долл. США).

Как отмечают эксперты, публичное обсуждение и коллегиальные решения по подготовке инвестиционных проектов позволили снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...