Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт главы Чечни

В Чечне открыт памятник женщинам - героям Кавказской войны, в Москве в ответ может появиться памятник Ермолову

16.09.2013 15:58


В Чечне 15 сентября, в День чеченской женщины, был открыт после реконструкции мемориал "Дади-Юрт", расположенный в месте, где находилось одноименное село, уничтоженное по приказу генерала А.П. Еромолова 14 сентября 1819 года. В открытии памятника принял участие глава республики Рамзан Кадыров и спикер парламента Дукуваха Абдурахманов.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Чечни, в своем выступлении Кадыров особое внимание обратил на масштабность трагедии в селе Дади-Юрт. По его словам, из подобных трагических событий необходимо извлекать правильные уроки.

Напомним, 14 сентября 1819 года по приказу генерала А.П. Ермолова было полностью сожжено село Дади-Юрт. По окончании сражения, при переправе через Терек, 46 плененных девушек, хватая с собой конвоиров, бросились в бурную реку. В память об этом событии по инициативе Кадырова был учрежден День чеченской женщины, который отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября.

Между тем, как отмечает Lenta.ru, события в Дади-юрте оцениваются различными источниками по-разному. Власти Чечни называют действия генерала Ермолова "варварскими". При этом в воспоминаниях Ермолова говорилось о том, что жители Дади-юрта были известны своей склонностью к разбою и нажили большие состояния за счет набегов на казачьи поселения Кавказской линии. Также сам генерал и другие историки писали о том, что при штурме села его защитники убивали собственных женщин и детей, чтобы они не попали в плен.

В ответ на новость об открытии мемориала член президиума общественной организации "Офицеры России" Павел Пятницкий предложил установить в Москве памятник Ермолову. "Инициатива связана с тем, что Кадыров открыл памятник женщинам, которые убивали русских солдат. В частности, они их хватали и вместе с ними падали в реку. Мы должны вспомнить о причинах прихода генерала Ермолова в Дади-Юрт в 1819 году. Это была адекватная реакция на нападения чеченцев на села, русских солдат и лояльных Российской Империи местных жителей", - сказал он в интервью "Русской службе новостей".

По мнению Пятницкого, инициатива Кадырова, как главы республики и героя России, сомнительна: "Я уже направил обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать оценку действиям Кадырова, как главе республики".

"Я считаю, что Ермолов - фигура, сравнимая со Столыпиным. Он, кстати, тоже личность весьма неоднозначная, но памятник ему стоит около Дома правительства в Москве. Я считаю, что памятник Ермолову должен стоять на почетном месте в одной из столиц", - добавил Пятницкий.

Впервые мемориал, посвященный событиям в Дади-Юрте, появился в 1990 году. Тогда это был просто курган с установленными на вершине несколькими надгробными плитами. С тех пор он дополнялся, изменялся. Предпоследняя реконструкция произошла в 2009-м году. Однако в июне текущего года по инициативе Кадырова была проведена капитальная реконструкции сооружения.

Памятник представляет собой композицию в виде горной гряды, посередине которой возвышается чеченская боевая башня. Территория вокруг облагорожена, установлены фонарные столбы, сам памятник подсвечивается, через канал к нему ведет мост. Кроме того рядом устроены парковочные места для автомобилей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...