Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://news.nordportal.ru/novosti/vlast/dlya_zhiteley_arkhangelskoy_oblasti_otkryli_pomorskuyu_vizu/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter&utm_campaign=Feed%3A+news_nordportal%2Frss+%28%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB+-+%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%B4%D0%BD%D1%8F%29

Священнослужители о визах для Средней Азии

17.09.2013 10:06


Заксобрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, обязывающий мигрантов при въезде в Россию, не требующем получения визы, оставлять залог в размере не меньше шестикратного размера прожиточного минимума - 43,5 тыс. рублей по состоянию на конец 2012 года.

Однако эксперты считают, что без введения виз реализовать предложенный механизм будет нельзя. "Контролировать на въезде без визовых инструментов просто не получится, - отмечает глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов в комментарии "Независимой газете". - Если бы эти люди вынуждены были заранее оформлять визы, то в пакет документов, естественно, вошел бы и вопрос о финансовом обеспечении".

Отсутствие желания у парламентариев подступиться к главному вопросу - необходимости введения визового режима с соседями - объясняется убеждением руководства России в том, что визовый режим препятствует интеграционным процессам на пространстве бывшего СНГ, пишет "НГ". При этом, по сути, инициатива питерских парламентариев создает серьезный финансовый барьер для въезда мигрантов, то есть для интеграции.

См. также:
Не пора ли вводить визы для мигрантов? - Мнения парламентариев

Чем дольше не будет решаться проблема контроля над миграцией, тем больше вероятность, что тема окажется толчком для неприятных социально-политических эксцессов, отмечает газета. Во-первых, это рост ксенофобии в обществе, где люди уверены - власти поощряют дешевых приезжих в ущерб коренному населению. Во-вторых, усиление ненависти к коренному населению со стороны гастарбайтеров, представители которых часто заявляют, что "русские их эксплуатируют". В сочетании с дикими условиями жизни этих людей образуется неприятная смесь классовой ненависти и национализма. И наконец, главное: мусорное качество рабочей силы мигрантов-гастарбайтеров не позволяет отечественной экономике выявлять автоматизированные средства для ее замены.

Научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Кирилл Родионов отмечает, что рабский труд мигрантов препятствует модернизации экономики. Прежде всего, он мешает реформированию рынка труда - реализации программ перераспределения рабочей силы из запущенных моногородов в крупные города. Кроме того, он дестимулирует реформирование пенсионной системы, поскольку один из потенциальных источников пополнения рынка труда - это относительно молодые пенсионеры. Наконец, он не стимулирует бизнес закупать технологии для повышения производительности.

Сохранение безвизового пространства становится все более тяжелой ношей для России, делает вывод "НГ".

«Почему, на ваш взгляд, Россия не вводит визовый режим со странами, откуда к нам приезжают мигранты? Что этому мешает?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Пелин

Настоятель собора св. Спиридона Тримифунтского Чудотворца в Главном штабе ВМФ РФ в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге

17.09.2013 10:45

Мы стали эдаким буфером, который защищает Европу от массового нашествия народов Азии. И одна из причин отсутствия визового режима с Европой - это проблема нерегулируемой миграции в нашей стране.

Мы вынуждены будем ввести визовый режим рано или поздно, но когда и как – это вопрос. Пока власти, возможно, заняты другими проблемами и не видят в этом необходимости. Не думаю, что тут злой умысел от правительства.

У нас вообще нет единой политики в отношении миграции и ее регулирования. Если бы была разработана подобная концепция, мы бы понимали, что с этим делать.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

17.09.2013 10:42

Кто-то ведь принимает именно такие решения - и не сразу скажешь почему.

Сам по себе визовый режим вряд ли решит проблему. Ведь люди едут к нам, потому что на своей родине не имеют работы. Так и будут ехать. И введение визового режима только увеличит коррупцию. Ну, кто-то действительно не сможет приехать, кого-то посадят в тюрьму, и сидеть он будет опять же за наши деньги.

На самом деле следовало бы подумать, как сделать так, чтобы людям было жить хорошо, а не придумывать бесконечные законы, о которых все заранее знают, что их все равно будут нарушать.

Священник Димитрий Арзуманов

настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине

17.09.2013 10:39

Понятно, что визовый режим как таковой это позор вообще для мира. Но с другой стороны, это необходимость. Во всяком случае, мы имеем полное моральное право на это, потому что с нами многие страны Европы и мира имеют визовый режим.

В нашей ситуации введение визового режима все-таки принесло бы какие-то положительные результаты, и что нам мешает его ввести, я не знаю.

Священник Антоний Скрынников

Руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии, кандидат философских наук.

17.09.2013 10:28

Мне тоже хотелось бы понять и услышать от властей внятный ответ, что мешает нам ввести визовый режим, по крайней мере, с рядом стран СНГ. Вроде бы причин предостаточно: этническая преступность, наркопотоки, отсутствие желания интегрироваться в российское общество с его многовековой культурной и религиозной традицией.

Прокуратура Москвы утверждает, что преступность среди иностранных граждан не только растет, но и становится более жестокой - количество совершенных ими тяжких и особо тяжких преступлений выросло на 60%, убийств — на 20%, умышленных преступлений тяжкого вреда здоровью — на 37%. Московская полиция дает примерно такую же статистику: количество преступлений, совершенных жителями ближнего зарубежья, выросло на 42%, при этом количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных этой же категорией граждан, увеличилось на 72%. В 5,5 раз выросло количество преступлений, совершенных в Москве жителями ближнего зарубежья в составе организованных групп.

Сколько еще преступлений должны совершить мигранты, чтобы высокие чины обратили свое драгоценное внимание на эту проблему? Зачем ждать очередного ЧП, нужно просто взять, и навести порядок?

Священник Александр Шумский

клирик храма Святителя Николая в Хамовниках

17.09.2013 10:28

По-моему, очевидно, что мешает коррупция – то есть чиновники и другие люди, заинтересованные, чтобы к нам приезжали гастарбайтеры, которым можно меньше платить, которые готовы работать за бесценок, чтобы не платить своим. Этих чиновников не волнует, что это угрожает внутренней безопасности страны.

Внутренняя напряженность у нас обесценивает все достижения внешней политики. В каком состоянии русское население страны? Отсюда и замалчиваемый «русский вопрос». А ведь без нормального существования русского народа Россия сильной быть не может!

Необходимо наладить визовый режим - чтобы приезжали только нужные нам специалисты. Дворники нам не нужны. В первую очередь нужно обеспечить работой русское население и платить людям достойные зарплаты. И, конечно, необходимо провести чистку кадров, чтобы избавиться от чиновников-коррупционеров.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

17.09.2013 10:20

В России действует представительная демократия, а не охлократия, не власть толпы. Так вот сегодня за счет инструментов общественного мнения у нас пытаются заменить демократию охлократией.

Почему законодатели поступают так – надо бы их спросить. Депутат несет ответственность перед своими избирателями. Это вообще касается всех вопросов. Решается все не мнением самозваных экспертов, особенно финансируемых часто из-за рубежа.

Действительно, без визового въезда контроль будет затруднен, но возможен, люди же въезжают с паспортом. И почему бы не взять с человека залог: подходишь на пограничный контроль, плати - тут все просто, технически реально осуществить.

Я убежден, именно за счет некоторых трений между коренным населением и приезжими, особенно нелегальной миграцией, наши враги эксплуатируют неизбежные конфликты, раскачивают мнение обычных людей, чтобы увеличить ненависть, разрушить стабильность и добиться своих гнусных целей в развале России. Так что дело во враждебном воздействии наших геополитических оппонентов на нашу страну.

Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

17.09.2013 10:19

Это вообще зловредная идея, потому что она не только нарушит интеграционные процессы, но станет началом конца того, что нас связывает с этими республиками. Свято место пусто не бывает, появятся другие претенденты на прием мигрантов. Специалисты по Таджикистану говорят, что США, Саудовская Аравия и Катар не прочь занять место России. И только наличие нашей военной базы на территории этой республики и преференции в отношении таджикских мигрантов, плюс общая граница с Афганистаном, дают шанс на то, что наши отношения сохранятся на хорошем уровне. Как только введем визы, сразу все потеряем.

К примеру, Украина стоит сейчас на перекрестке, куда ей податься: в Евросоюз или же в наш Единый таможенный союз. Мы и так растеряли большинство своих союзников и геополитических друзей – будь то Африка, или Азия. Осталась только Сирия, но если она не выстоит, нам могут перекрыть дорогу к Босфору. В последние годы в мире и так создалось впечатление, будто Россия «сдает» всех бывших союзников, допускать этого нельзя.

Да, едут к нам неквалифицированные работники, но у нас есть множество рычагов, которые в стране не применяют. Например, хорошее предложение было из уст таджикского президента о необходимости занять российских учителей, чтобы они выехали в Таджикистан и обучали там русскому языку потенциальных кандидатов в мигранты. Надо использовать незадействованные механизмы. Вместо того чтобы усложнять жизнь мигрантов, надо упрощать механизм получения разрешения на работу. Люди неделями стоят в очереди в ФМС, в итоге обращаются к посредникам и нарушают закон.

А залог в тысячу евро для жителей Таджикистана, как и для жителей России, очень большой. Если бы люди могли позволить себе иметь такую сумму на «черный» день, многие из них и не ехали сюда. Люди здесь работают за копейки, живут в страшных условиях и не ропщут. Не каждый россиянин согласен мести улицу за такие деньги. В Москве вообще люди предпочитают сдавать свои квартиры тем же нелегалам, уезжать в Египет и жить там на деньги от сдачи квартиры. Что же они не хотят идти грузчиками или кассирами в супермаркеты?

Или мы потерям все и приобретем непонятно что, или же для страны найдется больше места на современной политической карте мира, и мы вернем былую державность, потому что Россия остается державной империей.

Ренат-хазрат Абянов

Директор Международного департамента Совета муфтиев России

17.09.2013 10:14

Эти вопросы объясняются наследством, полученным от СССР. Безусловно, какой-то контроль необходим, надо четко знать какое количество приезжих и кто именно прибывает сюда. Люди, которые приезжают в Россию, должны приносить пользу стране.

С другой стороны, и государство должно к ним относиться соответствующе. В частности, нужны определенные шаги, чтобы в обществе менялось отношение к мигрантам, потому что стереотипное мышление навязывается людям через СМИ, нагнетается обстановка тем, что регулярно во всех криминальных хрониках акцентируется внимание не на самом преступлении, а на том, что его совершил мигрант. Например, я в районной газете недавно прочитал об убийстве 21-летнего киргиза. Убийство было совершено по причине расовой нетерпимости, но об этом молчат, а если в преступлении виновник мигрант, то снимают телепередачи, пишут статьи и обвиняют приезжих. Хотя нам известны тысячи достойных мигрантов, которые законопослушны, уважают каноны России, являются хорошими профессионалами в своем деле – такие примеры надо показывать обществу.

Россия, особенно в последнее время, нуждается в том, чтобы интересы стран, откуда идет поток мигрантов, были направлены на нее, потому что пока у нас есть общее советское прошлое, люди стремятся приехать сюда, у нас общий культурный код, хотя молодое поколение из республик бывшего СССР уже плохо знает русский язык. В данном случае одним законом справиться тяжело, государство должно содействовать, чтобы землячества, общественные и религиозные организации могли помогать этим людям интегрироваться. Их вызывающее поведение объясняется тем, что они приезжают в заранее подготовленную враждебную среду. Так что этот вопрос требует взвешенного подхода, рубить с плеча тут не получится.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

17.09.2013 10:12

О залоге даже говорить не стоит, потому что ни один гастарбайтер просто не имеет такой суммы. Мигранты с трудом набирают деньги на дорогу, чтобы приехать в Россию, а о накоплениях просто речи быть не может.

Чтобы навести порядок, надо с работодателей спрашивать, которые не соблюдают закон, а не с рабочих. Да, есть штрафы за содержание нелегалов, но кто их реально платит? Все неофициально пользуются услугами мигрантов, но никто за это не наказан. Почему? А оформлять их на работу легально – невыгодно, надо же платить отпускные, больничные… Получается, все упирается в коррупцию.

А если закрыть границу и не пускать вообще мигрантов, будут большие сложности. Я общаюсь с руководителями больших торговых сетей, они говорят: если не будет гастарбайтеров-грузчиков, закроются магазины, потому что некому работать – местные тульские жители отказываются или работают плохо.

Но нашей стране свойственно добрососедство, мы не можем закрыть границы или ввести жесткое законодательство, как в Европе. Нам необходима лишь четкая работа всех профильных служб, и тогда довольны будут все – и мигранты, и коренное население.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

17.09.2013 10:11

На мой взгляд, введение залогового депозита при въезде безвизовых граждан, особенно из стран СНГ, было бы в корне неправильным. А если человек едет с туристическими целями? Вот представьте, мы будем платить залог за въезд в любую страну: в Турцию, Египет, Францию, Испанию и т.д. – будем оставлять 4 тысячи евро: именно столько стоит процесс депортации и содержание нелегалов в лагерях временного перемещения. К такой практике поголовных залогов переходить нельзя.

Есть хороший опыт Европы и США: мигрант с туристическими целями может въезжать только на 90 суток и не имеет права работать. У нас это почему-то забывают, но безвизовый режим существует только для неработающих! Для работы человек должен получать специальное разрешение. Так вот: этот страховой взнос должен вносить работодатель, который запрашивает и выдает разрешение на работу. И тогда на рабочего должны распространяться в полном объеме все социальные услуги, а залоговая сумма является некой гарантией в социальном плане: если человек теряет работу и его принудительно депортируют, или ему не выплатили зарплату, то у него есть сумма, на которую он может выехать к себе на родину.

Что касается туристов, тут мы можем развивать систему страхования, которая включает в себя в том числе и деньги на возвращение. Мы же при выезде за рубеж можем оформить расширенную страховку: на медицинское обслуживание, возвращение тела в случае смерти и на перемещение в случае тяжелой травмы. Все эти схемы в мире опробованы хорошо, а мы топчемся на месте. Просто процесс затягивания решения, мягко говоря, некоторым чиновникам небескорыстен.

Введение виз для граждан бывших СССР политически неверно. Мы должны в границах бывших советских республик объединять народы, а тут предлагают разъединение. Не говоря уже о том, что многие приехавшие находятся здесь в положении рабов, и во многом по нашей вине. Конечно, есть и другая сторона: недостаточное воспитание оказывает негативное воздействие, но в целом положение в миграционной сфере сложилось по вине наших чиновников.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...