Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

https://twitter.com/MD_Prokhorov

Парламентарии о политической реформе по Прохорову

17.09.2013 16:10


Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров выступил со статьей в газете "Ведомости", в которой дал оценку политической ситуации в России и выдвинул требования по ее изменению.

Нынешнюю политическую систему Прохоров называет "комфортабельной конкуренцией": вместо реальной политической борьбы "после жесткого кастинга власти в соперники угодному кандидату подбираются только удобные конкуренты, заведомо обреченные на поражение".

Эта система, по словам Прохорова, дает серьезные трещины, поэтому он требует от власти проведения настоящей политической реформы. Такая реформа, по его мнению, должна включать в себя, во-первых, отказ от "муниципального фильтра" и обеспечение равной конкуренции для всех участников политического процесса. Во-вторых, Прохоров требует отмены законов о невозможности чиновникам иметь зарубежные активы. Эти законы он предлагает заменить на другие - о жестких санкциях за сокрытие фактов, указывающих на конфликт интересов, независимо от того, возникает ли этот конфликт в связи с собственностью в России или в другой стране.

В-третьих, политик призывает ввести запрет на финансирование партий из федерального бюджета. Это будет фильтром для отсечения неэффективных в политическом управлении проектов, который придет на замену провалившемуся "муниципальному фильтру", пишет Прохоров. В-четвертых, политик требует отменить единый день голосования, который, по его мнению, препятствует осуществлению контроля и оперативного реагирования на нарушения избирательного законодательства.

Как бы вы прокомментировали оценки политической системы и предложения, сделанные Прохоровым? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

17.09.2013 16:20

Не согласен ни с данным Прохоровым определением политической системы – оно некорректно, ни с его предложениями.

Михаил бизнесмен, поэтому и в политике он действует как бизнесмен: если чего-то не получается, надо изменить правила игры. Не получается изменить правила – надо купить конкурента, в данном случае – политический актив. Но как раз его-то купить и нельзя – его можно только наработать, участвуя из года в год в конкурентной борьбе – так, как это делала «Единая Россия».

Понятно, что отказываться от своих зарубежных активов ему не хочется, но таковы правила игры, принятые всеми парламентскими партиями. Следуя им, ряд депутатов и сенаторов сдали мандаты, то есть они сделали свой выбор. У Михаила тоже есть выбор, тем более, он за выборы.

Уйти от практики финансирования партий из бюджета – это тоже бизнесовая история: чтобы убрать конкурентов, нужно им отрезать финансирование.

Михаил выступает за отказ от «муниципальных фильтров». Так давайте муниципалитеты вообще закроем! Зачем нам муниципальные депутаты, районные, городские?! Видимо, с муниципалитетами ему взаимодействовать не хочется.

Желание же отменить единый день голосования появилось потому, что об этом просят все, кто плохо выступил на выборах. «А раз просят все, дай-ка и я попрошу», - логика простая.

Вячеслав Лысаков

1-й зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия»

17.09.2013 16:19

Я не считаю Прохорова политиком и специалистом в той сфере, которой он коснулся в своей статье.

Прохоров хорошо умеет делать деньги, в свое время он удачно воспользовался историческим моментом, чтобы добиться для себя больших финансовых успехов. Но это не означает, что он может компетентно и объективно рассуждать об основных политических процессах, которые происходят в стране. Поэтому детально комментировать все его высказывания и предложения я не вижу смысла.

Мы видим, что процесс политического обновления в России сегодня имеет место, но он только начался и требует большой протяженности во времени. Первые же политические преобразования уже дают о себе знать, о чем можно судить и по прошедшим недавно региональным выборам. Сам факт участия в выборах московского мэра того же Навального, участие и победа Ройзмана на выборах в Екатеринбурге говорят о том, что политическое обновление в стране началось. Но оно не может пройти сразу по всем направлениям и в полном объеме.

Хочу также напомнить, что еще два года назад «Единая Россия» стала первой и единственной партией, которая решила проводить среди своих кандидатов предварительные выборы, т.н. «праймериз», которые сам я называю «народным рентгеном». Таким образом был сделан очень серьезный шаг по искоренению практики закрытого, кулуарного формирования партийных списков. Мы считаем недопустимым, чтобы избиратель голосовал за партию, не имея представления, что за люди включены в ее списки.

Политическое руководство страны, в том числе администрация президента, предпринимает сегодня активные шаги в области демократизации нашей политической системы. Был взят четкий курс на то, чтобы во все органы власти, на всех ее уровнях, приходили новые люди. Для их привлечения во власть был создан и Народный фронт: в результате уже сегодня 30% членов фракции «Единой России» в Госдуме составляют представители фронта.

Не замечать все эти процессы могут только слепые или те, кто, подобно Прохорову, на непризнании очевидных вещей и необоснованной критике пытаются заработать себе политические очки, привлечь внимание к себе и своей партии. То, чем занимается Прохоров – это политическое фрондерство и определенная политическая рисовка.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

17.09.2013 16:15

Частично я могу согласиться с данной Прохоровым оценкой нашей политической системы. С выводом, что эта система нуждается в кардинальной и справедливой реформе, согласен полностью.

Но я думаю, Прохоров называет не все факторы, искажающие нашу политическую структуру. В частности, под термином «комфортабельная конкуренция» явно подразумеваются огромные возможности партии власти в использовании административного ресурса. А ведь есть же еще судебная система, которая действует сугубо в интересах власти и никогда не допустит пересмотра итогов выборов, даже если они проходили с вопиющими нарушениями.

Почему-то забывает автор статьи и о таком важнейшем факторе, деформирующем нашу избирательную систему, как избирательная вертикаль. Вся система избирательных комиссий - от участковых до ЦИК - полностью подчинена одной партии. К примеру, у КПРФ нет ни одного своего представителя в избиркомах в ранге председателя комиссии. Поэтому апеллировать к избиркомам, как и к судам, совершенно бессмысленно: в любом регионе и в любой ситуации партия власти будет иметь подавляющее преимущество.

А чего стоит намерение «Единой России» резко сократить на региональном и муниципальном уровнях возможность избираться по партийным спискам? Соответствующий законопроект, как вы знаете, уже принят на днях в первом чтении. Всем же давно понятно, что ставка на одномандатные округа делается правящей партией не случайно, поскольку в таких округах у представителей оппозиции практически нет шансов на победу. Я, напротив, считаю, что для обеспечения справедливости и честности выборов нужно переходить к выборам исключительно по партийным спискам.

Далеко не все идеи Прохорова в области политической реформы представляются мне разумными. В частности, не могу согласиться с предложением отказаться от бюджетного финансирования политических партий. Когда партию создает такой человек как Прохоров, имеющий неограниченные финансовые возможности, – это одно. А когда партия возникает благодаря инициативе простых граждан – совсем другое. Вряд ли такая партия сможет существовать на одни партвзносы. Практика финансирования государством политических партий есть во многих странах мира, и, предлагая отменить ее в России, Прохоров просто рассчитывает поставить свою партию в привилегированное положение. Кроме того, по-настоящему оппозиционные партии особо не могут надеяться на поддержку бизнеса. Реальность показала, что весь бизнес, который когда-либо поддерживал нашу партию, в конце-концов прекращал свое существование.

Оганес Оганян

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности. Фракция "СР"

17.09.2013 16:13

Я полностью согласен с оценкой, которую дает нашей политической системе Михаил Прохоров. Эта оценка, а также большинство его предложений по политической реформе находятся в русле той критики, с которой наша партия выступала по итогам всех выборных баталий.

По некоторым моментам, касающимся политической системы, я мог бы высказаться еще более жестко. Взять хотя бы риторику партии власти относительно того, что на минувших региональных выборах ей удалось укрепить свои позиции. Возможно, так и произошло, но за счет чего? По целому ряду регионов, таких как Кемеровская область, Калмыкия и т.д., «Единой Россией» был включен такой административный ресурс, какой был немыслим на всех предыдущих выборах. Я сам участвовал в организации одной из агитационных кампаний и своими глазами видел, что происходило на этих выборах. А в Калмыкии был вообще беспрецедентный случай: совершено жестокое нападение на активистов «Справедливой России», охранявших предвыборные баннеры. Я не утверждаю, что за этим нападением стоят представители партии власти – выводы здесь представит следствие. Но невольно возникает вопрос, кому это было выгодно.

Исходя из всей данной ситуации, естественно, даже язык не поворачивается говорить о какой-либо реальной победе «Единой России» на прошедших выборах.

Я согласен с постановкой вопроса об отмене муниципального фильтра. Внешне идея такого фильтра выглядит разумно, но по факту получается конструкция, когда выиграть выборы может только партия, имеющая большинство в региональных и муниципальных органах власти. Понятно, что закон о муниципальном фильтре был сделан под «Единую Россию». Поэтому я тоже выступаю за его отмену, но одновременно нужно продумать какой-то приемлемый альтернативный вариант, позволяющий выявлять уровень знаний, опыта и профессиональные качества кандидатов в губернаторы.

Что касается идеи об отмене единого дня голосования, то я не вижу необходимости от него отказываться. Вместо этого речь нужно вести о переносе даты региональных выборов на более удачное для выборов время, хотя бы на ноябрь.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

17.09.2013 16:12

Отвечу так. Я люблю Москву до мозга костей, и мне было не очень приятно, что коренной москвич Прохоров не успел подготовиться к выборам. Хочу напомнить ему об известном произведении Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», где подчеркивается: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». В ситуации с выборами в Москве Прохоров смотрел на них именно со стороны. Если бы он в них участвовал, имел бы полное право на оценку политической системы. Но он не участвовал - был лишь в роли пассивного наблюдателя. Я же не могу оценивать точку зрения пассивного наблюдателя.

Одновременно хочу заметить, что как лидер новой партии он вправе иметь свой взгляд на развитие политического процесса. Но одного взгляда мало – нужны дела, тем более такая подходящая возможность в виде выборов появилась: так выйди, покажи пример, как надо вести избирательную кампанию, как завоевывать избирателя.

Хочешь иметь политическое звучание, надо работать не вослед, а на перспективу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня есть различные механизмы, когда «Единая Россия» скрыто имеет большее число мест в избиркомах. Как они это делают? Помимо того, что все партии имеют право направить в комиссию по одному представителю, есть еще представители от администраций, от населения, ну и по сути дела ими оказываются те же самые представители ЕР. Соответственно, представителей правящей партии в комиссии получается большинство. И когда она принимает какое-то коллегиальное решение то за это решение голосует лояльное ...

Конечно, противоэпидемические меры должны соблюдаться. Но мы же хорошо понимаем, что человек, стоящий в одиночном пикете, в отдалении от других людей, не нарушает ни нормы физического дистанцирования, ни какие-либо другие нормы, призванные защищать безопасность здоровья людей. Поэтому мы имеем просто попытки, под предлогом борьбы с эпидемией, подавления иной точки зрения и монополизации власти, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для страны, общества и государства

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении