Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Конфликт в мусульманской общине Нижегородчины: комментарии

19.09.2013 09:32


В пятницу, 13 сентября, в мусульманской общине Нижегородской области разразился конфликт. Все началось с того, что Умар Идрисов (на фото), который в течение 15 лет (с 1987 по 2008) возглавлял областное управление мусульман, был избран главным имамом соборной мечети Нижнего Новгорода.

Однако нынешнее руководство ДУМНО итоги выборов не признало и заявило, что «группой мусульман во главе с Идрисовым У.Ю. была предпринята попытка захвата власти в Местной религиозной организации мусульман г. Нижнего Новгорода», при чем «многие положения Устава МРОМ г. Н.Новгорода были грубо нарушены».

Новоизбранный настоятель соборной мечети выступил с обширным комментарием, где, в частности, заявил: «Настало время сплотиться, чтобы мусульмане нетрадиционной ориентации не узурпировали власть, как это произошло у нас в области».

Под «мусульманами нетрадиционной ориентации» Идрисов имеет в виду, в частности, Дамира-хазрата Мухетдинова, под влиянием которого, по его мнению, находится нынешний глава областного ДУМ Гаяз Закиров.

См. также:
Муфтий Чечни усомнился в правоверии Дамира Мухетдинова

Президентская свечка светское государство не спалит: Парламентарии о заявлении Дамира Мухетдинова

Священнослужители о верующих политиках и светском государстве

Остается только сожалеть, что в нашей Общественной палате работают такие люди: Парламентарии о заявлении Мухетдинова

Священнослужители и эксперты о связи русского языка и религиозного экстремизма

Regions.Ru попросило экспертов прокомментировать ситуацию.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

19.09.2013 09:49

Я знаю Умара Идрисова довольно давно. Мы впервые встретились на первом курсе медресе «Мир Араб» в Бухаре в 1980 году. Мы оказались за одной партой, а поскольку я еще до поступления в медресе учился арабскому языку, арабской грамматике, чтению Корана, я как мусульманин не мог не оказать помощь моему сокурснику, а он меня называл учителем. Есть люди, к которым ты относишься уважительно, оказываешь почтение, а потом разочаровываешься. В отношении Умар-хазрата, и я благодарю Всевышнего, у меня никогда не было разочарований.

Когда он пять лет назад, будучи председателем ДУМ Нижегородской области, вдруг отказался от своего поста и перешел на положение почетного председателя какой-то непонятной организации, я был очень удивлен. Тогда он представил господина Мухетдинова, к которому я отнесся хорошо, потому что его рекомендовал близкий товарищ - хотя были разговоры, что Мухетдинов «сливает» своего учителя, а тот идет у него на поводу, не зная, кому передает бразды правления.

Муфтием стал Гаяз-хазрат, и стало понятно: всеми руководит Мухетдинов, который потом переехал в Москву, где совершил несколько поступков, разочаровав многих, в том числе и меня. В частности, он несколько раз грубо отзывался о шейх-уль-исламе Пашазаде, который является одним из аксакалов и всю свою жизнь стремился, чтобы мусульмане сплотились, чтобы тесно и дружно работали с Русской Православной Церковью, а сам тесно работал с буддистами. Мухетдинов обвинил его в разжигании религиозной розни между шиитами и суннитами, что не соответствовало правде. В кулуарных беседах Мухетдинов вообще не стеснялся в выражениях насчет старшего поколения. В общем, человек повел себя недостойно. Я не могу понять, почему он так делал. Он же учился в Саудовской Аравии, имеет неплохое образование, у него была прекрасная возможность перенять опыт старших. Мы же прошли очень жесткий урок выживания, возрождали религию на голом энтузиазме. И мы это делали не из-за того, что нам хотелось занимать тот или иной пост, а чтобы поддержать верующий народ, который подвергался жесткому давлению.

Молодому поколению стоит поучиться терпимости, без которой религия не будет развиваться. Религиозные деятели вырабатывают нормы и законы, не имея административного ресурса. Главный наш ресурс – это слово. Мухетдинов - парень молодой, активный и инициативный. Но, к сожалению, он почему-то начал противостоять своему же учителю, который продвигал его и все ему доверял.

Абдуррауф-хазрат Забиров

Глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области

19.09.2013 09:48

Умар-хазрат Идрисов является уважаемым человеком. Я его знаю по работе в ДУМЕС, в Совете муфтиев России, в Духовном управлении мусульман Европейской части России, в Духовном управлении мусульман Нижнего Новгорода. Он принимал участие во всех региональных, федеральных, международных мероприятиях, внес огромную лепту в возрождение духовно-нравственных ценностей нашей религии не только у себя в Нижнем Новгороде, но и во всем Поволжье. Такого наставника надо чтить, постоянно благодарить за то, что он создал огромную духовную и материальную базу.

Отличительная черта мусульманской цивилизации – это уважение к старшим. Наш Пророк Мухаммад, мир ему, говорит: «Божественная благодать с вашими пожилыми. Если какой-либо молодой человек будет почитать старшего, то когда он состарится, Аллах и ему даст человека, который с почестями будет к нему относиться. А тот, кто не почитает старших из нас, не наш человек». И еще Пророк говорит: «Тот, кто не будет людям благодарен за добро, он не будет благодарен и Всевышнему». Если бы мой устаз-учитель выставил свою кандидатуру на съезде, я бы просто постеснялся выставлять свою. Мне не карьера дорога, мне мнение моего наставника дорого. Пост - это мирская суета, он ничего не стоит, а вот путь от сердца ученика к учителю дорогого стоит.

Выбирать руководителя своей общины должны сами мусульмане, это выбор их сердца. И при чем тут Совет муфтиев России? Не надо со стороны рекомендации давать, зачем навязывать, лоббировать своего кандидата, продавливать через разные рычаги? Это же несовместимо с нашими религиозными ценностями.

Умар-хазрат даже достоин того, чтобы возглавить мусульман России, а не один регион. Это фигура федерального масштаба. Он в Нижнем Новгороде все создавал, поднимал, вынашивал в своем сердце. И не должно быть никаких интриг, политики, лоббизма. Все должно быть честно и открыто.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

19.09.2013 09:36

Конфликты в Нижнем Новгороде имеют объективную причину. Наблюдая за Дамиром Мухетдиновым на протяжении последних 12 лет его карьеры, я могу во многом согласиться с оценками Умара Идрисова по поводу его характера и методов работы. На мой взгляд, Мухетдинов преследует свои цели в исламе не как верующий человек, а как финансовый менеджер, который просто использует ислам для достижения своих коммерческих целей.

Что касается самого конфликта, я не удивился, когда увидел интервью Идрисова. Мы говорили с Умаром-хазратом давно на эту тему, и я рад, что он наконец-то увидел истинное лицо Мухетдинова и понял, как он ему доверял и как он оказался не прав.

Подоплека конфликта, безусловно, идеологическая. Мы видим, как радикализируются исламские организации в Поволжье и Нижнем Новгороде. Это уже настолько заметно, что люди стали обращаться к Умару-хазрату как к наиболее авторитетному человеку среди местных мусульман. Он стал сопоставлять более раннюю информацию с тем, что ему говорили специалисты.

Еще повлияла активная и беспардонная деятельность Мухетдинова на посту первого зампреда ДУМЕР: он со своими охранниками решает очень многие вопросы не всегда корректным способом. Все это сказалось на решении Умара-хазрата. И, конечно, он не ожидал, что, когда общественность начнет избирать его имам-хатыбом мечети, в которую он вложил душу, сердце, много времени и средств, - его ученик, выдвиженец, ближайший помощник, который долгие годы смотрел ему в глаза и восхищался его мудростью, займет противоположную позицию и скажет «нет». Не ожидал он этого и от Гаяза-хазрата.

И еще на все повлияло фактическое сближение Идрисова с верховным муфтием Талгатом Таджутдином. Потому что Совет муфтиев не хочет терять Нижегородскую область - он уже потерял Татарстан, сильно пошатнулись его позиции в ряде регионов страны, некоторые массово переходят в ЦДУМ. И СМР, который контролирует всего 14% мусульманских приходов, с утратой Нижнего Новгорода может опуститься с федерального уровня до малозначительной мусульманской организации. Поэтому СМР включился в борьбу, которая идет за внутренние сферы влияния. А то, что выплеснулось в СМИ, это внешние проявления борьбы. Когда Идрисов сблизился с Таджутдином и заявил, что никогда не входил в СМР - это фактически говорит, что Нижний Новгород переходит под юрисдикцию Талгата-хазрата. Это еще больше обострило борьбу вокруг мечети.

Безусловно, правота на стороне Идрисова. Это с человеческой точки зрения, с правовой, и с религиозной.

Меня еще очень удивили нападки Мухетдинова на Рамзана Кадырова, в свое время очень много сделавшего для развития ислама. Еще тогда Идрисов сделал молодому человеку замечание, но согласился поехать и уладить конфликт, и уже тогда было видно, что Мухетдинов явно примерил шапку, которая ему не по размеру. А сейчас он пытается взять шапку еще больше.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...