Замедление темпов роста началось с конца прошлого года, напомнил министр. Он привел статистические данные, согласно которым рост ВВП за первое полугодие 2013 года составил 1,4%, промышленность показала нулевую динамику, инвестиции - отрицательную. По прогнозу Улюкаева, рост экономики по итогам года будет неудовлетворительным - всего 1,8%.
"В этом году мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. Это очень серьезный красный сигнал загорелся у нас. И, к сожалению, мы не видим возможности даже в 2014 году выйти на среднемировой уровень", - признался Улюкаев.
Министр перечислил несколько мер, которые его ведомство предлагает для ускорения роста. Среди них, в частности, заморозка на год тарифов естественных монополий. Эта идея уже была поддержана правительством. Сами монополии, правда, выступили против, но Улюкаев выразил уверенность, что заморозка не ухудшит их положение, а в некоторых моментах даже пойдет на пользу.
Глава МЭР также сообщил об увеличении поддержки малого и среднего бизнеса. На эту цель, в частности, выделят 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Кроме того, Улюкаев заявил, что идет работа над повышением привлекательности российской экономики для отечественных и иностранных инвесторов.
Согласны ли в оценкой состояния российской экономики, которую дал Улюкаев? Что нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию? Помогут ли меры, предложенные министром? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям и экспертам.
20.09.2013 10:34
Заморозка тарифов в монопольном секторе – абсолютно верное решение. После дефолта 98-го года тарифы не росли, что успешно сказалось на экономике.
Эта мера является прямой поддержкой малого и среднего бизнеса, который завязан на цены на моторное топливо, на перевозки, на электроэнергию, на железнодорожные и авиатарифы. У маленьких кафе, прачечных, химчисток, турагентств появится возможность для маневра, для составления четкого плана работы на следующий год.
Этот шаг поможет также снизить инфляцию. Главное, раз договорились о «нуле» для всех, «ноль» и должен оставаться – никаких лазеек ни для кого быть не должно.
20.09.2013 10:33
Предлагаемые министерством меры, в принципе, верные. Одна из наиболее действенных – заморозка тарифов естественных монополий. Правда, это может привести к серьезным убыткам компаний этого сектора. К примеру, РЖД уже заявила, что недосчитается 77 млрд рублей, «Газпром» же сообщает о предстоящих потерях в 510 млрд. Кстати, известно, что в западных странах такое тарифное регулирование применяется уже давно.
На мой взгляд, в данной ситуации уместно говорить и про меры, связанные с регулированием финансового рынка.
Одним словом, чтобы был эффект, система мер должна быть рабочей, а значит, полной – одной, двумя, тремя схемами здесь не обойтись.
20.09.2013 10:32
Основа любой экономики – это работающие предприятия. Странно, что наверху этого до сих пор не поняли.
Для ускорения роста экономики Минэкономразвития предложило, как я бы сказал, классические меры. Они дадут эффект, но не в ситуации, когда показатели экономического роста стремительно падают. То, что ситуация не фонтан, признает и Улюкаев, говоря о загоревшемся для нас тревожном красном свете. Но чтобы красный свет переключился на зеленый, предложенных мер совсем мало. Тем более, как выяснилось, тот же глава Минэкономразвития, который днем ранее говорил о планируемой заморозке тарифов естественных монополий для всех потребителей, спустя всего лишь сутки заявил, что они будут заморожены только для промышленности, а для населения нет. Похоже, в ведомстве еще сами не знают, каким путем пойти.
Убежден, только финансовыми методами стимулировать промышленность не получиться. Нужно, в том числе, использовать опыт науки, знания седовласых заслуженных экономистов.
20.09.2013 10:30
Меры, предлагаемые для ускорения роста, правильные, но их недостаточно, потому что мы на самом деле останавливаемся. В этой связи требуются более радикальные меры. Надо подумать насчет возможного понижения ставки налогов, в частности, НДС, посмотреть, что можно сделать со страховыми платежами, решиться на уменьшение доли государства в экономике.
Антон Ищенко
Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР
20.09.2013 10:34
У правительства отсутствует на сегодня ясная и четкая стратегия, которая обеспечивала бы стабильное развитие экономики на ближайшие 5-10 лет. Напротив, правила игры постоянно меняются, что никак не способствует притоку внешних и внутренних инвестиций, на который рассчитывает государство.
Особенно плачевная ситуация складывается в регионах, где существует более низкий платежеспособный спрос населения, а промышленных предприятий остаются уже единицы. Да и из них местные чиновники стараются выжимать последние соки, усиливая налоговый и административный прессинг.
Сейчас становится очевидно, что в ВТО Россия вступила абсолютно неподготовленной, что практически добило остатки предприятий, которые ориентировались на внутренний рынок. Скорее всего, теперь «почит в бозе» наша легкая промышленность, с огромными проблемами столкнутся машиностроение, производство сельхозтехники. Почему-то до вступления в ВТО никто в правительстве об этом не подумал. Между тем ему вполне можно было предпринять какие-то шаги, чтобы смягчить переход России к открытым торговым границам.
Что касается развития малого и среднего бизнеса, то, на мой взгляд, его нельзя будет добиться без кардинального изменения системы налогообложения. В частности, я бы предложил полностью отменить налог на добавленную стоимость. На сегодня это один из главных сдерживающих факторов для развития экономики и прежде всего – для малого бизнеса. Ведь именно из-за наличия НДС крупным компаниям невыгодно иметь в своих поставщиках малые предприятия.
Задачу привлечения на российский рынок инвестиций мы тоже не решим, пока у нас раз за разом будут происходить рейдерские захваты, пока судебные инстанции будут работать за деньги в интересах коррумпированных лиц. Мне самому, на примере моей Саратовской области, известно немало случаев, когда работающие предприятия, в том числе оборонного комплекса, распродавались по мелким кусочкам под рынки, магазины и т.д. Естественно, когда инвесторы наблюдают ситуацию, при которой любой бизнес в стране можно ограбить или уничтожить, у них пропадает всякое доверие к нашей экономике и желание вкладывать в нее свои средства.