Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.cbr.ru/today/print.asp?file=directors_board/Ulukaev.htm

Российская экономика: хуже было только в кризис? - Мнения парламентариев

20.09.2013 10:28


Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев во время выступления в Госдуме назвал нынешнее состояние экономики в стране худшим со времени кризиса 2008 года.

Замедление темпов роста началось с конца прошлого года, напомнил министр. Он привел статистические данные, согласно которым рост ВВП за первое полугодие 2013 года составил 1,4%, промышленность показала нулевую динамику, инвестиции - отрицательную. По прогнозу Улюкаева, рост экономики по итогам года будет неудовлетворительным - всего 1,8%.

"В этом году мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. Это очень серьезный красный сигнал загорелся у нас. И, к сожалению, мы не видим возможности даже в 2014 году выйти на среднемировой уровень", - признался Улюкаев.

Министр перечислил несколько мер, которые его ведомство предлагает для ускорения роста. Среди них, в частности, заморозка на год тарифов естественных монополий. Эта идея уже была поддержана правительством. Сами монополии, правда, выступили против, но Улюкаев выразил уверенность, что заморозка не ухудшит их положение, а в некоторых моментах даже пойдет на пользу.

Глава МЭР также сообщил об увеличении поддержки малого и среднего бизнеса. На эту цель, в частности, выделят 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Кроме того, Улюкаев заявил, что идет работа над повышением привлекательности российской экономики для отечественных и иностранных инвесторов.

Согласны ли в оценкой состояния российской экономики, которую дал Улюкаев? Что нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию? Помогут ли меры, предложенные министром? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям и экспертам.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

20.09.2013 10:34

В принципе я согласен с выводами министра, которые фактически подтверждают, что российская экономика находится в глубоком кризисе. Особенность его в том, что он не связан с какими-то общемировыми тенденциями, а является системным, поразившим и всю нашу промышленность, и предпринимательство. И объясняется эта ситуация прежде всего политикой, которую проводит российской правительство.

У правительства отсутствует на сегодня ясная и четкая стратегия, которая обеспечивала бы стабильное развитие экономики на ближайшие 5-10 лет. Напротив, правила игры постоянно меняются, что никак не способствует притоку внешних и внутренних инвестиций, на который рассчитывает государство.

Особенно плачевная ситуация складывается в регионах, где существует более низкий платежеспособный спрос населения, а промышленных предприятий остаются уже единицы. Да и из них местные чиновники стараются выжимать последние соки, усиливая налоговый и административный прессинг.

Сейчас становится очевидно, что в ВТО Россия вступила абсолютно неподготовленной, что практически добило остатки предприятий, которые ориентировались на внутренний рынок. Скорее всего, теперь «почит в бозе» наша легкая промышленность, с огромными проблемами столкнутся машиностроение, производство сельхозтехники. Почему-то до вступления в ВТО никто в правительстве об этом не подумал. Между тем ему вполне можно было предпринять какие-то шаги, чтобы смягчить переход России к открытым торговым границам.

Что касается развития малого и среднего бизнеса, то, на мой взгляд, его нельзя будет добиться без кардинального изменения системы налогообложения. В частности, я бы предложил полностью отменить налог на добавленную стоимость. На сегодня это один из главных сдерживающих факторов для развития экономики и прежде всего – для малого бизнеса. Ведь именно из-за наличия НДС крупным компаниям невыгодно иметь в своих поставщиках малые предприятия.

Задачу привлечения на российский рынок инвестиций мы тоже не решим, пока у нас раз за разом будут происходить рейдерские захваты, пока судебные инстанции будут работать за деньги в интересах коррумпированных лиц. Мне самому, на примере моей Саратовской области, известно немало случаев, когда работающие предприятия, в том числе оборонного комплекса, распродавались по мелким кусочкам под рынки, магазины и т.д. Естественно, когда инвесторы наблюдают ситуацию, при которой любой бизнес в стране можно ограбить или уничтожить, у них пропадает всякое доверие к нашей экономике и желание вкладывать в нее свои средства.

Сергей Шатиров

Зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике (Кемеровская обл.)

20.09.2013 10:34

Расчеты Минэкономразвития по текущему и следующему годам верны.

Заморозка тарифов в монопольном секторе – абсолютно верное решение. После дефолта 98-го года тарифы не росли, что успешно сказалось на экономике.

Эта мера является прямой поддержкой малого и среднего бизнеса, который завязан на цены на моторное топливо, на перевозки, на электроэнергию, на железнодорожные и авиатарифы. У маленьких кафе, прачечных, химчисток, турагентств появится возможность для маневра, для составления четкого плана работы на следующий год.

Этот шаг поможет также снизить инфляцию. Главное, раз договорились о «нуле» для всех, «ноль» и должен оставаться – никаких лазеек ни для кого быть не должно.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Аудитор Счетной палаты РФ. Экс-сенатор от Забайкальского края (2001-2013). Член ЕР

20.09.2013 10:33

Относительно радужные перспективы, которые прогнозировались на этот год, к огромному сожалению, не подтвердились. Как в прошлом году началось снижение темпов роста, так до сих пор и продолжается. Улюкаев по итогам текущего года прогнозирует минимальный рост экономики. А вот будет ли он вообще – большой вопрос.

Предлагаемые министерством меры, в принципе, верные. Одна из наиболее действенных – заморозка тарифов естественных монополий. Правда, это может привести к серьезным убыткам компаний этого сектора. К примеру, РЖД уже заявила, что недосчитается 77 млрд рублей, «Газпром» же сообщает о предстоящих потерях в 510 млрд. Кстати, известно, что в западных странах такое тарифное регулирование применяется уже давно.

На мой взгляд, в данной ситуации уместно говорить и про меры, связанные с регулированием финансового рынка.

Одним словом, чтобы был эффект, система мер должна быть рабочей, а значит, полной – одной, двумя, тремя схемами здесь не обойтись.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

20.09.2013 10:32

Положение в нашей экономике очень тяжелое. В этом году рост промышленного производства замер на нулевой отметке – я это знаю и по своему региону, и по другим. А откуда этому росту взяться, если промышленностью по большому счету власти не занимаются. Отсюда и работающие заводы по пальцам пересчитать можно, и малого бизнеса там практически нет. По телевидению вообще не помню, когда рассказывали и показывали как, например, выпускают комбайны, косилки, трактора, как плавят металл - или его уже и не плавят вовсе?!

Основа любой экономики – это работающие предприятия. Странно, что наверху этого до сих пор не поняли.

Для ускорения роста экономики Минэкономразвития предложило, как я бы сказал, классические меры. Они дадут эффект, но не в ситуации, когда показатели экономического роста стремительно падают. То, что ситуация не фонтан, признает и Улюкаев, говоря о загоревшемся для нас тревожном красном свете. Но чтобы красный свет переключился на зеленый, предложенных мер совсем мало. Тем более, как выяснилось, тот же глава Минэкономразвития, который днем ранее говорил о планируемой заморозке тарифов естественных монополий для всех потребителей, спустя всего лишь сутки заявил, что они будут заморожены только для промышленности, а для населения нет. Похоже, в ведомстве еще сами не знают, каким путем пойти.

Убежден, только финансовыми методами стимулировать промышленность не получиться. Нужно, в том числе, использовать опыт науки, знания седовласых заслуженных экономистов.

Александр Починок

Член федерального политического комитета партии "Гражданская платформа". Экс-сенатор (2007-2012), экс-министр труда и социального развития РФ, экс-министр по налогам и сборам РФ

20.09.2013 10:30

Оценка грустная, но я вынужден с ней согласиться. Действительно, сегодня экономическая ситуация в стране худшая за последние пять лет. Но следующий год должен быть уже чуть лучше, хотя и до среднемирового уровня экономического развития мы еще не дотянем.

Меры, предлагаемые для ускорения роста, правильные, но их недостаточно, потому что мы на самом деле останавливаемся. В этой связи требуются более радикальные меры. Надо подумать насчет возможного понижения ставки налогов, в частности, НДС, посмотреть, что можно сделать со страховыми платежами, решиться на уменьшение доли государства в экономике.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...