Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

сайт Следственного комитета России

Против активистов Greenpeace возбудили дело о пиратстве

24.09.2013 13:45


Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Пиратство, совершенное организованной группой" по факту нападения на ледостойкую стационарную платформу "Приразломная" в акватории Баренцева моря. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

Напомним, инцидент произошел 18 сентября. По версии следствия, группа людей, предположительно, имеющих отношение к экологической правозащитной организации "Гринпис", подплыв на судне "Арктик-Санрайз" к платформе, попыталась незаконно на нее высадиться. Их противоправные действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

В Мурманск уже прибыли сотрудники следственного управления по Северо-Западному федеральному округу для проведения расследования. Они намерено допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них и решить вопрос об избрании меры пресечения.

В СК также отметили, что судно "Арктик-Санрайз" находилось в исключительной экономической зоне России, и действие Уголовного кодекса РФ распространяется на преступления, совершенные в ней.

"Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытаются не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений. И возникают абсолютно оправданно, ибо с трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая, кстати, поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию. Как бы то ни было, фактически такие действия посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона", - говорится в заявлении ведомства.

В Следственном комитете также добавил, что к уголовной ответственности будут привлечены все совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства.

Отметим, вчера общественные экологические организации направили обращение к президенту Владимиру Путину, посвященное задержанию "Арктик Сайнрайз". Его подписало более 50 директоров организаций и экологических активистов, включая директора WWF России Игоря Честина.

В обращении, опубликованном на сайте WWF, говорится, что целью похода судна было привлечение общественного внимания к "недопустимости реализации экологически неприемлемых проектов добычи углеводородов в Арктике, в частности, проекта компании "Газпромнефть ШЕЛЬФ" на месторождении "Приразломное".

"Компания "Газпромнефть ШЕЛЬФ", проект которой был подвергнут резкой критике ведущих российских специалистов в области безопасности нефте- и газодобычи в 2012 г., не выполнила своих обещаний по налаживанию диалога с гражданским обществом и представления проектных материалов на публичное обсуждение", - отмечают экологи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Установлено, что пассажир рейса опоздал на посадку. Мужчине предложили поменять билет, но он заявил, что самолет не сможет улететь без него и сообщил о ложном минировании.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах