«Вопросы оценки тех или иных исторических событий до сих пор раскалывают страну и общество. Мы должны залечить эти раны, восстановить целостность исторической ткани. Нельзя больше заниматься самообманом, вычёркивая неприглядные или идеологически неудобные страницы, разрывая связь поколений, бросаясь в крайности, создавая или развенчивая кумиров. Пора прекратить замечать в истории только плохое, ругать себя больше, чем это сделают любые наши недоброжелатели. Критика необходима. Но без чувства собственного достоинства, без любви к Отечеству эта критика унизительна и непродуктивна.
Мы должны гордиться своей историей, и нам есть чем гордиться. Вся наша история без изъятий должна стать частью российской идентичности. Без признания этого невозможно взаимное доверие и движение общества вперёд».
Владимир Путин отметил тот очевидный факт, что для появления объединяющей нацию идеи необходимо общественное согласие вокруг общей картины отечественной истории. Это кажется труднодостижимым. Все ключевые этапы и события отечественной истории, от Крещения Руси до противостояния президента и парламента в 1993 году, вызывают в обществе разноречивые, подчас противоположные оценки. Резче всего, пожалуй, расхождение в оценке советского периода – но проблема, кроме идеологической, имеет и национальный аспект.
В некоторых национальных республиках стремятся героизировать прежде всего те эпизоды из истории «титульного» народа, в которых русские выступают как враги: в Татарстане – оборону Казани от войск Иоанна Грозного, на Северном Кавказе – Кавказские войны. Так, например, в Чечне 15 сентября был открыт после реконструкции мемориал пленным чеченским девушкам, которые, хватая с собой русских конвоиров, бросились в бурную реку. В память об этом событии по инициативе Кадырова был учрежден День чеченской женщины, который отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября.
Открытие этого памятника вызвало широкий резонанс. В ответ на новость об открытии мемориала член президиума общественной организации "Офицеры России" Павел Пятницкий предложил установить в Москве памятник Ермолову, а депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев решил направить запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить монумент как взращивающий сепаратистские настроения. По мнению Журавлева, открытие этого монумента "было воспринято как открытое прославление убийц русских солдат". Депутат назвал церемонию "антироссийской акцией" и попросил проверить законность возведения памятника.
См. также:
Достижимо ли согласие во взглядах на историю? - Мнение парламентариев
Отметим, что с советских времен установился своего рода «исторический этикет»: победы над дружественными народами (республик СССР или стран Варшавского договора) в советское время хотя и не замалчивались, но и не педалировались – даже такие значительные для судеб страны, как 1612 год. И посейчас в России не отмечают день взятия Казани, не ставят памятники русским героям Кавказских войн и т.п.
«Достижимо ли, на ваш взгляд, общественное (в том числе и межнациональное) согласие вокруг оценок основных событий российской истории – сможет ли, по выражению В.В.Путина, «вся наша история без изъятий стать частью российской идентичности»? Что могут сделать государство и общество, чтобы разные оценки исторических событий не раскалывали страну? Как относиться к прославлению тех, кто воевал с русскими, в некоторых национальных республиках на государственном уровне: не идет ли оно в ущерб целостности страны?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
25.09.2013 09:30
Я уверен, что объективной оценки исторических процессов в принципе не может существовать, потому что объективную оценку может дать только Бог. А мы, насколько это возможно, должны всматриваться в свое прошлое, пытаясь увидеть в нем Промысел Божий, ведущий нас ко спасению через пространство и время к вечной жизни. Вряд ли понимание истории в таком контексте будет когда-либо принято всеми. Однако существует всегда у живущих ныне людей некий понятный интерес, чтобы хотя бы не разрушаться. Этот интерес - остановить разрушение, остановить распад, противостоять хаосу – и должен быть основой цельного компромисса, чтобы договориться и выделить в истории то, что делает наше совместное бытие неслучайным. Это неслучайность тех ценностей, которые мы имеем, но не имеют другие народы.
Отсюда недалеко и до вывода, что благополучие всех народов, населяющих Россию, абсолютно зависит от благополучия русского народа, от того, насколько он крепок и здоров. Пока движение русского народа к вечности, к Богу не будет той доминантой, вокруг которой мы будем видеть этот исторический процесс и к нему уже привязывать интересы и смыслы, существующие для народов, населяющих Россию, - до этой поры, конечно, слова президента, скорей всего, будут в лучшем случае попыткой в очередной раз ангажировать историю, чтобы она работала на верификацию политических и идеологических формулировок. А я уверен, что история не должна доказывать правоту или неправоту каких-то идеологизмов, а должна приносить пользу ныне живущим людям, и те ценности, которые в ней собраны, должны на нас работать.
25.09.2013 09:27
Различия в оценках взаимоотношений народов, составляющих нашу историческую общность, неизбежны - было бы желание сотрудничества и добрососедства. А недоразумения и даже ссоры возможны и в одной семье. Другое дело, что кто-то сознательно пытается разрушить единство нашей семьи народов. В современном мире развивается интеграционный процесс. И отношения между народами и государствами складываются уже не так как в XVI, и даже в XIX веке.
Другой вопрос, кто с кем интегрируется. Разумеется, мы, русские, считаем, что интегрироваться нужно с народами, с которыми мы совместно прошли большой исторический путь, с которыми у нас общие принципы жизни. Конечно, нужно учитывать и исторические обстоятельства, - когда речь идет, например, о Кавказской войне. В связи с описанными явлениями в Татарстане и Чечне возникает вопрос: а хотят ли там на самом деле интегрироваться с нами? И если нет, то с кем хотят? Мы хотим со всеми жить в мире, а как хотят жить с нами?
Понятно, что есть силы, желающие распада Российской федерации – единого интеграционного пространства. Безусловно, В. Путин прав, говоря, что нужно подчеркивать положительные элементы в нашей совместной жизни. Есть же, например, подвиги Чеченского эскадрона в составе «Дикой дивизии» в годы Первой мировой войны. Поиск соединяющих нас исторических эпизодов, на мой взгляд, вполне продуктивен.
В общем, в основе нашего общения должны быть благожелательность, уважение друг к другу, взаимопомощь – как в хорошей семье, где тоже бывают ссоры, забывать дурное, устремляться на доброе.
25.09.2013 09:26
История любого народа имеет и светлые и темные стороны, и человек, рожденный в своей стране, любящий ее, будет относиться к своей собственной истории как части самого себя. Поэтому он умеет и критически рассматривать определенные страницы. Но если он любит свою страну, то должен любить и ее историю.
История играет важную роль в формировании человека в современном обществе, он формируется в рамках той традиции, к которой принадлежит. Если говорить о разных взглядах на историю, то для общественного примирения необходимо уметь трезво взглянуть на многие страницы собственной истории и научиться жить с тем, что было и плохого и хорошего.
Здесь может быть полезен опыт тех народов, в которых враждующие стороны достигли примирения. Когда, речь, например, идет о гражданской войне в Испании. Да, она до сих пор воспринимается многими испанцами по-разному. Но когда в одной могиле были захоронены воевавшие как с одной, так и с другой стороны, эти споры утратили свою первоначальную остроту и, по крайней мере, уже не вызывают взаимной вражды и ненависти. И мы должны постараться взглянуть на одни и те же проблемы с разных сторон и примирить их уже с современной точки зрения.
Но все-таки и такой явной вражды между народами, населяющими нашу страну, не существует. Мы все же граждане одной страны. Ссориться из-за различных интерпретаций каких-то событий мы не должны. Должен преобладать именно трезвый взгляд на события. А со стороны всех народов нашей страны должно быть стремление к общественному консенсусу. Если у нас не будет взаимного понимания, то у страны не будет будущего. А выкапывание исторического негатива, как правило, не способствует росту взаимопонимания.
25.09.2013 09:14
Приведу цитату из известного нравоучительного сочинения Клайва Льюиса «Письма Баламута», в котором старший бес учит младшего, как обращаться с людьми: «Ты радуешься, что война началась, а напрасно, потому что люди во время войны имеют тенденцию проявлять свои лучшие качества независимо от того, на какой стороне воюют». Это замечательное наблюдение. Мы оцениваем свою историю и видим худшие качества в мирное время, когда можно жить по-добрососедски и в общем благополучии на земле. Если мы начинаем раскручивать худшие качества, то снова попадаем в лапы беса. А если вспомним лучшие наши качества – справедливость, рассудительность, широту души, великодушие, сострадание, то наши оценки истории будут разные, но эта разность не приведет к вражде и конфликту, к усугублению розни, а приведет к благоверному взгляду на российскую историю.
Да, было, что наши предки воевали по разные стороны, но мы остаемся братьями. Это происходит между русскими и немцами, русскими и японцами. Примирение в памяти должно происходить, а спор, кто кого бил, кто хороший и плохой – это полное безумие. Надо на основании прежней вражды приходить к примирению. Так же как немец и русский по-разному смотрят на события войны, но примирились с этими событиями. Вопреки разнице взглядов мы должны оставаться согражданами одной великой страны.
25.09.2013 09:10
Сегодня очень сложный исторический период, вокруг России полыхает пламя войны: Ближний Восток, север Африки - все это близко к нашим границам. Например, сейчас в Сирии кто-то старается поднять черкесский вопрос в истории взаимоотношений адыгов с русским народом. Когда в Сирии боевики узнают, что тот или иной мусульманин является черкесом, они его убивают, говоря, что он не мусульманин. Мы должны объединиться, чтобы сохранить свою страну, свое государство. А это возможно только если нас объединит история, и этому нужно учить наше молодое поколение.
В каждом субъекте России должна быть спецпрограмма по гармонизации межнациональных отношений. Я выступаю за то, чтобы в республиках Северного Кавказа была программа по возвращению русскоязычного населения и по удержанию тех, кто там сейчас живет. Меня очень беспокоит информация, что из Ставропольского и Краснодарского края уезжают русские. Необходимо остановить этот процесс. И не надо питать иллюзий, что кто-то чужой нам сделает больше, чем мы сами.
Кстати, Межрелигиозный совет России, которому в этом году исполняется 15 лет, являет собой пример взаимопонимания представителей различных традиционных и нетрадиционных религий России. Я признателен президенту страны, который обозначил, что в основе наших отношений лежат духовно-нравственные ценности наших традиционных религий.
25.09.2013 09:06
Конечно, были жертвы, и наша история это помнит, стыдиться этого не нужно. Но мы уже прошли переоценку этих событий, надо стремиться вперед, а не возвращаться к тем ранам, которые до сих пор кровоточат. Есть целое сообщество, которое таким образом пытается озлобить народ или направить на разрушительный путь. Россия долгое время и многими жертвами собирала народы под единое знамя. Конечно, эти процессы были болезненны, но надо уходить от того, что лишний раз будоражит умы.
Президент сказал ключевую и правильную фразу: нам надо прекратить ругать и говорить только о плохом. Потому что когда идет консолидация нации вокруг лидера и ценностей, которые формируются в обществе, а это возвращение к духовным истокам, которые объединяют, а не разобщают, разжигание неприязни недопустимо. Необходимо разъяснять людям, которые пытаются героизировать некоторые моменты истории, что такие действия не должны происходить в обществе, которое стремится к единению.
25.09.2013 09:04
К сожалению, ее критикуют те, кто стал богатым в смутное время начала 90-х, разбогатели во время неразберихи, когда толком законов не было. Теперь при поддержке некоторых чинов они говорят, мол, в советское время мы не могли так хорошо жить, - но это же жульничество! Народ среднего достатка думает иначе. Да, в СССР были негативные и позитивные моменты, но большинство народа гордилось своей великой страной. Я презираю тех, кто наговаривает на нашу страну, особенно наших соотечественников, которые уехали жить в другие страны.
А Рамзан Кадыров старается вдохновить свой народ. После войны и разрухи много негатива было по отношению к Чеченской республике, но Кадыров жестко там наводит порядок, иначе поступать невозможно. Его многие поддерживают, он действительно сутками не спит, по республике ездит, с народом общается. В чеченском правительстве есть не только чеченцы и русские, но и представители других национальностей. Что бы ни говорили про Кадырова, но после такой войны нужен жесткий и амбициозный руководитель.
25.09.2013 09:03
Безусловно, в истории каждого государства есть то, что приводило представителей разных народов к конфликтам, в том числе и военным. Но важно отметить: в истории России никогда не было религиозных войн. Да, были межнациональные конфликты, но страшных религиозных столкновений, как в Европе, никогда не было. Здесь всегда мирно существовали представители традиционных религиозных общин, уже дети малые знают, сколько у нас традиционных конфессий. Мы не раз отмечали участие представителей всех религиозных общин во всех войнах, когда Россия стояла перед лицом опасности, и всегда Россия была спасена. Господь устраивал так, что в самом главном представители народов были едины. Поэтому непорядочно и гадко устраивать стычки, из которых пытаются что-то раздуть, а национальные столкновения – это очень чувствительная тема.
Да, были Кавказские войны, но и это было во имя единства. Мы знаем, как отнеслись в свое время к тому же Шамилю: ему и его семье были предоставлены максимальные привилегии, он окончил свою жизнь достойно. И сейчас политические лидеры с большим уважением относятся к лидеру, выдвинутому народами Чечни, прислушиваются к его мнению, не говоря уже об огромной финансовой помощи.
Чрезвычайно велика в этом роль общественных организаций, народной дипломатии, важен старый добрый и забытый культурный обмен и, конечно, изучение русского языка. Мы не должны допустить, чтобы единым языком стал английский. Самая большая угроза – потеря русского языка как языка межнационального общения хотя бы на территории СНГ, да и на территории наших ближних восточно-славянских цивилизаций.
Протоиерей Владимир Вигилянский
клирик храма мученицы Татианы при МГУ
25.09.2013 09:36
Надо помнить, что если кто-то хочет понравиться Америке или Англии, нужно поругать Россию, ее историю и прославить своих героев, которые воевали с Россией. Этот «брэнд» всегда воспринимается нормально. Мы прекрасно знаем, что на центральной улице Лондона стоит памятник победы Англии в Крымской войне.
Не подобает людям из Татарстана и Северного Кавказа дудеть в ту же дуду, в которую дудят в Англии и Америке. Это всегда будет восприниматься как враждебная по отношению к России позиция. Важно и нам, и людям, совершающим такие поступки, задуматься, к каким последствиям они могут привести.