Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

После одобрения закон о реформе РАН бурятские ученые собираются проводить акции протеста

26.09.2013 17:59


После одобрения закон о реформе РАН в Бурятии ждут увольнений, сообщает "Байкал-Daily" .

Только два сенатора СФ РФ воздержались от одобрения нового закона о законопроект реформировании РАН. Ранее активно «против» высказывался представитель Бурятии Арнольд Тулохонов . И хотя по проекту Сибирское отделение сохраняет свой статус, учёные Бурятии опасаются негативных последствий, в частности возможных сокращений.

Закон о реформировании Российской академии наук был принят в Госдуме в третьем чтении 18 сентября. 25 сентября Совет Федерации РФ также одобрил закон, в его поддержку высказались 135 сенаторов, двое воздержались при голосовании по этому документу.

Закон предусматривает объединение РАН, РАМН и РАСХН, при этом они не будут ликвидированы и получат статус отдельных юрлиц. Полномочия учредителя РАН от имени РФ будет осуществлять правительство, которое также будет утверждать устав РАН.

Согласно закону, полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за российскими научными организациями РАН, будет осуществлять новое федеральное агентство. Вместе с тем в ведение агентства будут переданы не все научные организации, исключение составят три отделения РАН — Дальневосточное, Уральское и Сибирское.

Вчера российские ученые собрались на несанкционированную акцию протеста возле здания Совета Федерации в Москве, которая закончилась задержанием. Бурятские коллеги в случае вступления в силу закона также собираются присоединиться к протестам.

- Мы на той неделе приняли решение. Как закон только вступает в силу, полностью проходит процедуру - Совет Федерации, президент подписывает, мы не будем сидеть молчать, будем проводить акции протеста. Возможно, письма, возможно, чрезвычайные собрания с общественностью города, республики, митинги, пикеты, протесты, - пояснила «Байкал-Daily» председатель объединенного комитета профсоюза БНЦ СО РАН Ирина Новокщенова.

Хотя Сибирское отделение пока не планируют передавать в ведение нового федерального агентства, в Бурятии ждут негативных последствий.

- Большая уверенность в том, что после принятия этого закона, даже если мы не пострадаем в юридическом плане (всё-таки прописано, что Сибирское отделение остается как юрлицо), скорее всего, будут большие сокращения, - поясняет Ирина Новокщенова. - Как профсоюз первое, что мы должны сделать - это минимизировать последствия, чтоб у нас не пострадали люди.

Своё несогласие с реформой выражали учёные Бурятии, причём не один раз. Одна из акций протеста проводилась у здания Бурятского научного центра. На митинг собралось много людей, особенно молодёжи. В резолюции по итогам митинга бурятские учёные предложили Госдуме, Совету федерации и президенту отложить принятие закона до утверждения Стратегии развития российской науки.

Ранее на заседании профильного комитета свои доводы «против» высказал только сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, «учёным остается эмигрировать после принятия закона о реформе РАН», резюмировал он. В своём блоге на сайте БИП СО РАН, он выложил обращение к сенатором с анализом закона о реформе РАН на пяти страницах, где раскритиковал документ. Он просил своих коллег по комитету по науке, образованию, культуре и информационным технологиям вернуть данный законопроект на доработку в согласительную комиссию. «Нельзя направлять президенту России такой «сырой» законопроект», - призывал Тулохонов.

По его словам, в законопроекте есть масса противоречий, например, вопрос принадлежности институтов региональных отделений, а также стилистическое оформление: местами отсутствует логика изложения, присутствуют многочисленные повторы и неточности.

- В конечном итоге остаётся не ясным один из главных вопросов данного законопроекта: «Как можно развивать науку в России, если у нее нет собственности?». В равной степени в законопроекте нет ни одной статьи, которая действительно утверждала приоритет российской науки, необходимость ее развития, как главного условия модернизации экономики и выхода нашей страны в мировые лидеры, - говорится в письме Арнольда Тулохонова.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Установлено, что пассажир рейса опоздал на посадку. Мужчине предложили поменять билет, но он заявил, что самолет не сможет улететь без него и сообщил о ложном минировании.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах