Протоиерей Александр Кузин : Мы сейчас удерживаем мир от шквала беззакония

27.09.2013 09:20

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

Комментарий к статье Священнослужители о России и "новой морали"

Первое чувство, которое вызывают слова Владимира Путина, - это гордость за нашего лидера, что бывает не часто, поскольку вынужденные компромиссы наших лидеров, бывает, огорчают. Но в данном случае я испытываю гордость за нашего президента.

Мы пережили открытые и откровенные гонения на Церковь со времен коммунизма, так что имеем возможность сравнить степень ожесточенности борцов за эти самые европейские ценности и борцов за коммунизм. Надо сказать, тут сравнение явно в пользу Европы. Наши лидеры, хотя и боролись за коммунизм и атеизм, но не столь оголтело. Я вспоминаю слова Федора Михайловича Достоевского, который в «Дневнике писателя» сказал слова, очень удивившие меня в конце 70-х: «Россия, некогда укрепившись, спасет мир от коммунизма, от социализма и от безбожия». Похоже, что я – грешник, дожил до свершения пророчества Федора Михайловича. Сейчас и впрямь Россия стала силой, которая спасает мир от зла гораздо более ожесточенного, чем во времена строительства коммунизма в отдельно взятой коммунистами России.

Поэтому я просто радуюсь, что наш лидер повел себя очень достойно, увидев и поняв свое предназначение и сказав такие слова. Мы сейчас удерживаем мир от шквала беззакония, который готов рухнуть на него, если только удерживающая сила будет ослаблена какими-то обстоятельствами. И это жертвенное выступление Путина нас радует как воплощение возрождения России - христианской страны, лидирующей в нравственном отношении над всем остальным миром.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".