Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.ymo.su/pagenews.php?id_news=2090

Российская экономика: прогноз неблагоприятный? - Мнения парламентариев

30.09.2013 10:54


Власти России и международные институты продемонстрировали одинаковый пессимизм в оценках экономических перспектив страны. На этой неделе Всемирный банк понизил прогноз роста экономики в 2013 году: теперь он составляет 1,8% вместо 2,3%, а от будущего года ждут роста уже не в 3,5%, а только в 3,1%. Накануне Минэкономразвития, чьи оценки используются для бюджетного планирования, тоже понизило прогнозы, причем почти до такого же уровня - 1,8% в 2013 году и 3% в 2014-м.

На этом негативные прогнозы МЭР не заканчиваются, пишут "Известия". Инфляцию 2014 года году в ведомстве оценили в 4,8% (ранее оценивали в 4,6%), в 2015-м - в 4,9% (5%).

На фоне ускоряющейся инфляции министерство понизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения на ближайшие годы (до 3,3% в 2014 году, 3% - в 2015-м, 3,4% - в 2016-м). То есть среднестатистический гражданин недополучит 0,5-0,6% дохода от уровня, который прогнозировался раньше.

Что вы думаете по поводу оценки ситуации в России? Что ждет страну? Стоит ли населению волноваться? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Евгений Тарло

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Тамбовская обл.)

30.09.2013 11:04

Нас ждет глобальный экономический кризис. И если в плане экономической политики мы будем продолжать следовать имеющимся схемам, ничего хорошего не предвидится.

Необходимо кардинально изменить ситуацию, а то у нас экономические приоритеты определяют одни и те же люди, считающие правильным класть деньги в американские «кубышки» под маленький процент. При этом они уверены, что в случае чего деньги нам отдадут – у меня же такой уверенности нет. Я считаю, что вкладывать надо в развитие собственного производства, чтобы не быть ни от кого зависимыми.

Пополнить же бюджет можно разными способами: это и прогрессивная шкала налогообложения, и налог на наследство, и повышение налога на операции с ценными бумагами, и на доход от акций. Я, например, не понимаю, почему налог на доход от акций составляет 9%, а не хотя бы 13?! Я бы назвал такую политику поощрением личного потребления через операции с ценными бумагами.

В сложившейся ситуации людям я бы посоветовал повышать самозанятость, то есть открывать мелкие производства, маленькие кафе, пекарни, мастерские, парикмахерские. Необходимо развивать малый бизнес. Сейчас он в экономике незаметен, но незаметен потому, что условия нахождения в нем крайне трудные.

Одна ремарка по поводу статьи Дмитрия Медведева «Время простых решений прошло», где анализируются причины нынешней экономической обстановки и даются рецепты ее преодоления. Премьер, частности, говорит о необходимости дальнейшего сокращения призыва с переходом на комплектование Вооруженных сил и правоохранительных органов в основном на контрактной основе. Но переход к контрактной службе не снижает, а наоборот, увеличивает расходы. Убежден, что в период кризиса мы не можем себе такого позволить. Да и где мы наберем столько контрактников?!

Сергей Шатиров

Зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике (Кемеровская обл.)

30.09.2013 11:03

Наша экономика сейчас в стагнации, но если не будут приняты меры по инвестиционной привлекательности России, наступит рецессия.

И наши, и зарубежные эксперты сходятся в одном: в России при действующей экономической модели низкие темпы роста сохранятся на длительный период – вплоть до 2018 года. Это говорит только об одном: та структурная экономика, которая базировалась на принципах роста в сырьевом секторе, себя исчерпала - нефть уже вряд ли будет дорожать, как бы вообще не начала серьезно дешеветь.

Наши экономические механизмы срочно требуют пересмотра. Тем более и ситуация в мировой экономике невеселая: снижаются темпы развития в странах БРИК, да и дела с развитыми экономиками далеко не блестящие.

В связи с этим нам срочно требуется развитие внутреннего рынка потребления. На эту тему минувшим летом говорил Владимир Путин, заявив, в частности, о необходимости реконструкции Транссиба и БАМа, а также строительства Центральной кольцевой автодороги и высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Нижний Новгород - Казань. Реализация этих планов позволит увеличить поток грузов, в том числе, транзитных. Кроме того, для российских граждан появятся дополнительные рабочие места.

Что касается приостановления на год роста тарифов естественных монополий, это, по моему, мнению, полумера. Года мало, срок ограничения должен быть больше. При этом не стоит забывать, что, с одной стороны, естественные монополии для государства очень важны, но с другой, они обладают силой, чтобы защищать свои интересы, поэтому государство должно будет проявить политическую волю.

Помимо этого правительство должно так сформулировать задачу, чтобы в этот трудный период в российскую экономику начали бы вкладывать деньги - предложить, к примеру, налоговые каникулы.

Гражданам же волноваться особо не стоит. Какого-то резкого обвала рубля пока не предвидится, девальвации не ожидается, но работу бросать не стоит – работать надо.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

30.09.2013 11:02

Это реальная оценка состояния российской экономики. Возможно, она даже немного более благоприятная, чем могла быть сегодня.

Даже в «тучные» нефтегазовые времена правительство было не в состоянии реструктурировать экономику, определить правильные приоритеты ее развития. Экономика стала у нас заложницей либерально-монетаристского курса, который 20 лет назад был привит России без учета ее исторических, политических и культурных традиций. Самое печальное, что мы продолжаем двигаться этим курсом, когда большинство развитых стран, напротив, довольно решительно от него отказываются, возвращаясь к тем или иным формам планирования экономики и ее государственного регулирования.

А сегодня кризис в нашей экономике начнет еще больше углубляться из-за планируемой реформы РАН, губительной для российской науки. Экономика вообще тогда станет телом без головы, поскольку наука – это именно голова, определяющая развитие страны.

Ну и, конечно же, особый бич нашей экономики – это ее коррупционная емкость. По различным оценкам, коррупция съедает от 20 до 40% отечественного ВВП.

Судя по последним заявлениям представителей правительства, страну действительно ожидает опасность резкого сокращения социальных расходов, замораживания роста зарплат и пенсий. Довольно тревожным сигналом я считаю и недавнее заявление Медведева о том, что ради поиска работы многим нашим гражданам придется менять не только профессию, но и место жительства. Видимо, глава правительства забывает, что у большинства наших безработных нет средств не только на приобретение, но даже на аренду жилья в новом месте, что люди, работающие на градообразующих предприятиях, навеки привязаны к своим моногородам.

На мой взгляд, чтобы ситуация в экономике кардинально поменялась к лучшему, на ключевые посты в правительстве должны прийти люди совершенно иной экономической школы, такие Делягин, Иноземцев, Глазьев и др., не разделяющие либерально-монетаристские подходы. Сегодня же в правительстве работают в основном одни лишь «временщики». Они не связывают свое собственное будущее с судьбой страны, их семьи в большинстве случаев давно проживают за рубежом, и медицинское обслуживание они предпочитают получать там же. Не случайно и о самой России они привыкли говорить не «наша страна», а «эта страна».

Виктор Звагельский

Заместитель Председателя партии "Партия Роста", депутат Госдумы 6 созыва, фракция «ЕР»

30.09.2013 11:01

Хочу отметить, что буквально на днях премьер Медведев подробно ответил на все вопросы, связанные с будущим развитием российской экономики. Эти ответы можно найти как в его статье в газете «Ведомости», так и в выступлении на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

Медведев абсолютно четко, без каких-либо недомолвок, дал понять, что сырьевой путь для российской экономики – это путь в никуда, даже при сохранении положительного прогноза на рост мировых цен на углеводороды. При этом глава правительства признал, что без активного привлечения инвестиций, предоставления максимальных льгот малому бизнесу и привлечения в экономику квалифицированных кадров все планы по улучшению экономической ситуации в стране будут оставаться декларацией.

Кстати, на том же экономическом форуме выступал и глава Минэкономразвития Улюкаев, который довольно оптимистично смотрит на нашу экономическую ситуацию в будущем. Пожалуй, его оценки оказались даже более оптимистичными, чем у премьера. Причем эти оценки Улюкаев подкреплял вполне убедительными доводами и цифрами.

Что касается прогнозов Всемирного банка, то, как и раньше, я бы не стал обращать на них внимание. В отношении России он выступает все-таки с несколько ангажированными оценками: я не помню, чтобы его эксперты когда-либо позитивно высказывались о ситуации в российской экономике. Зато ряд стран, чью экономическую ситуацию они когда-то характеризовали как абсолютно стабильную, сегодня до сих пор не могут преодолеть последствия кризиса 2008 года. Поэтому я не стал бы придавать значения прогнозам западных финансовых структур, а опирался бы на тот анализ, с которым выступают наши собственные эксперты – из Агентства стратегических инициатив, общественных организаций, отвечающих за бизнес-среду, и т.д.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

30.09.2013 11:00

Вряд ли можно считать случайностью, что буквально весь последний год все прогнозы у нас корректируются в сторону ухудшения – и Министерством экономики, и мировыми банками, и отдельными экспертами.

Специалисты, делающие прогнозы экономического развития страны, рассчитывают в том числе и на реакцию правительства на свои аналитические выкладки. Однако вся нынешняя политика правительства демонстрирует его неспособность адекватно реагировать на эти прогнозы, поэтому они постоянно ухудшаются.

Возьмите хотя бы фактически программную статью нашего премьера, опубликованную в пятницу в «Ведомостях». Из этой публикации отчетливо видно: за минувшие 5 лет Дмитрий Медведев так и не понял, в чем состоял для России кризис 2008 года и каковы правильные пути преодоления его последствий. Неужели самые плачевные в мире на тот момент показатели падения отечественного производства не помогли ему понять характер основных проблем российской экономики? Между тем уже даже председатель Центробанка говорит правильные вещи о том, что у нас не циклический, а структурный кризис. В России не создается никаких условий для появления новых производств, экономика не диверсифицируется, а становится все более и более сырьевой.

Затрагивая в статье тему российского предпринимательства, Медведев почему-то обошел стороной самую главную его проблему. Сегодня уже очевидно, что правоохранительная система у нас просто душит бизнес на корню, превращаясь в правонаступательную.

Зато в бюджет у нас правительство закладывает рост цен на бензин, дабы компенсировать издержки естественных монополий от планируемой заморозки тарифов. Как же в России не быть тогда росту инфляции?!

При такой ситуации, когда в правительстве не видят или не понимают основных болевых точек российской экономики, стране и ее населению нужно готовиться к снижению курса рубля, снижению реальных доходов, к потенциальным невыплатам и задержкам по зарплате. Одним словом, при нынешнем правительстве страну ожидает длительная и устойчивая стагнация.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

30.09.2013 10:59

Естественно, все эти прогнозы справедливы: вряд ли при политике, которую проводит наше правительство, можно ожидать других оценок.

Такие оценки лишний раз подтверждают правильность позиции Компартии, выступающей за скорейшую отставку кабинета министров. Мы не видим эффективных управленческих решений, которые могли бы вывести страну на путь современного, динамичного развития. А действия правительства в отношении российской науки вообще можно считать настоящим произволом. Сегодня наши ведущие ученые обращаются к президенту уже даже не с петициями, а с экспертной оценкой, говорящей о том, что эти действия подрывают возможности развития страны и даже основы ее безопасности.

Недавно я обращался в правительство по поводу закрытия в Петрозаводске судостроительного завода, который, несмотря на все экономические трудности, нормально работал, в том числе последние 20 лет. Ответ был в таком духе, что у нас развивается сегодня тот, кто способен к выживанию! Одним словом, в правительстве по-прежнему надеются, что рынок сам все исправит, и в итоге мы продолжаем терять одно предприятие за другим.

Понятно, что с этим правительством ничего, кроме прозябания, страну не ждет, и социальное положение большинства населения будет только ухудшаться. Уже сейчас начинает вырисовываться курс и на секвестр бюджета, и на ужесточение пенсионной политики.

Но мы все-таки рассчитываем, что наше требование об отставке правительства найдет широкую поддержку в народе, который выскажется за кардинальную смену экономической политики.

Александр Починок

Член федерального политического комитета партии "Гражданская платформа". Экс-сенатор (2007-2012), экс-министр труда и социального развития РФ, экс-министр по налогам и сборам РФ

30.09.2013 10:58

С оценками я в принципе согласен, правда, боюсь, как бы не было еще хуже.

У нас действительно серьезный спад производства, в экономике рецессия, так что ситуация тяжелая, но не неожиданная. Мы готовимся к трудностям, но к рецессии оказалось не готово наше законодательство. Вместе с тем нам требуется радикальное изменение бюджетной системы, пропорциональное уменьшение статей расходов, понижение налоговых ставок.

Доходы, которые складываются, в том числе, из налогов, собираются у нас плохо. Но главное сегодня даже не увеличение доходов, а грамотное сокращение расходов.

Одним словом, надо готовиться к трудным временам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении