Оганес Оганян: Сегодня вся политика в поддержку малого и среднего бизнеса ограничивается лишь "лакировкой фасада"
01.10.2013 13:24
Оганес ОганянТакже я поддерживаю большинство предложений, с которыми экономисты, представляющие парламентскую оппозицию, давно выступают в целях решения проблем российского бюджета. В частности, введение прогрессивной шкалы налогообложения является одним из ключевых, программных требований «Справедливой России». Мы считаем это наиболее справедливым инструментом перераспределения доходов за счет тех, кто много зарабатывает, позволяющим государству эффективно выполнять свои социальные обязательства.
К счастью, макроэкономические показатели в России на сегодня довольно устойчивые, но это не дает правительству повода не замечать тенденций в мировой экономике, ту же угрозу технического дефолта в США. Оно должно как можно оперативней реагировать на эти тенденции, одновременно находя новые инструменты перехода к инновационной модели развития. В нынешней нестабильной ситуации нельзя продолжать рассчитывать на доходы от энергоносителей, хоть и при довольно благоприятной для нас конъюнктуре на мировых рынках. Необходимо вкладывать деньги в реальное производство, в развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня же вся политика в поддержку этого бизнеса ограничивается лишь незначительными шагами, «лакировкой фасада», но конкретных решений в этой области мы не видим.
Целиком разделяю мнение Олега Куликова о необходимости серьезных изменений в основном составе нашего правительства. Олег Анатольевич – не просто мой единомышленник по левому политическому крылу, но еще и соратник по предвыборной борьбе, поскольку оба мы избирались в Думу от одного региона – Пермского края. Его оценки и суждения всегда основаны на глубоком и объективном анализе ситуации. Невозможно не согласиться с тем, что стремление и дальше делать ставку на либерально-монетаристскую модель экономики, рассчитывая, что рынок сам все исправит, – это тупиковый для России путь.