Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

http://krasnoyarsk.er.ru/

Как добиться уважения к госсимволике? - Мнения парламентариев

04.10.2013 16:08


В руководстве ОНФ предложили изменить ответственность за надругательство над символами России. Поводом стал размещенный в сети фотоотчет с мероприятия в одном из гостиничных комплексов города Чебаркуль Челябинской области, сообщает ONF.RU. Обнаженные танцовщицы шоу-балета "Инфанта" использовали в своем выступлении флаги России. Региональное управление Следственного комитета начало доследственную проверку по этому факту.

Депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Валерий Якушев заявил, что события в Челябинской области должны дать новый толчок дискуссии о патриотическом воспитании в современных условиях. "Налицо идеологическая недоработка в воспитании молодежи, которая ведет свое начало с детских лет, с детского сада, - уверен депутат. - Именно с этого возраста нужно начинать воспитывать, прививать детям любовь к Родине. Есть прекрасные издания для детских садов, разных возрастных групп - в них ярко и интересно рассказывается о России, ее символах, об армии и флоте, обо всем хорошем, что есть в нашей стране. Министерство образования должно утвердить воспитательную работу с детьми, начиная с этого возраста - не позже. У меня правнуку семь лет, а его не оторвать от Интернета. И мы ничего не можем противопоставить ни тому, что он видит в сети, ни желтой прессе. Я считаю, что это неправильно".

Еще один парламентарий и руководитель ОНФ Валерий Трапезников предложил в связи с инцидентом изменить законодательство. Сейчас статья 329 УК РФ "Надругательство над Государственным гербом или Государственным флагом РФ" предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо ареста на срок 3-6 месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года. Депутат предложил дополнить этот список обязательными работами. "Это и реальное, и очень обидное наказание. По 200 часов каждой. Мыть туалеты в Челябинске на вокзале, мне кажется, самое лучшее для этих стриптизерш. Пусть испытают такой же стыд и унижение, как и граждане страны - за их поступок", - сказал Трапезников.

В поддержку расширения спектра наказаний за надругательство над национальными символами России выступил другой депутат и член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. Отдельная тема - ответственность организаторов мероприятия в Чебаркуле, подчеркнул он. "В подобных случаях следует применять соответствующие меры администрирования, проще говоря, закрывать подобные точки, - уверен он. - Здесь применение власти более чем уместно. Мы столько говорим о том, что хорошему, правильному бизнесу вставляют палки в колеса. Почему же не поставить на место более чем сомнительных бизнесменов - господ из ночных заведений, поощряющих кощунство над символами России? Запрос общества на справедливость должен быть услышан органами власти. Серьезное наказание рублем - то, что надо в таких ситуациях".

Произошедший в Чебаркуле скандал - не первый за последнее время инцидент с государственной символикой, вызвавший столь большой резонанс. Летом во время выступления американской панк-группы Bloodhound Gang в Одессе гитарист коллектива засунул российский флаг в штаны. Музыкантам тогда запретили въезд в Россию, против них возбуждено уголовное дело по статье об унижении человеческого достоинства.

Однако известно и множество более мелких случаев с участием не иностранцев, а российских граждан. К примеру, время от времени государственные организации путают чередование цветов на триколоре. При этом не совсем понятно, что считать неуважительным отношением к государственной символике: прокуроры иногда штрафуют за обычное вывешивание флага в непраздничные дни.

"Специалисты легко называют причины, по которой граждане России так небрежно обходятся с государственными символами и так плохо их знают - эти символы неудачны, неизвестны или имеют плохую репутацию", - говорится в статье агентства "Росбалт": российский триколор изначально не носил никакой смысловой нагрузки - это просто видоизмененный голландский флаг, - а из-за использования власовцами в ходе Великой Отечественной войны и вовсе понес страшные репутационные потери.

В чем, на ваш взгляд, причины сравнительно частого небрежного отношения граждан к государственному флагу? Надо ли менять ответственность за надругательство над госсимволикой? Поможет ли в решении этой проблемы патриотическое воспитание? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

04.10.2013 16:40

Я поддерживаю это предложение. Общественные работы – хорошая воспитательная мера.

Вместе с тем в Европе, в ряде американских штатов действуют довольно жесткие законы за надругательство над государственной символикой. В связи с этим считаю, что если глумление над национальными символами было умышленным, делалось с вызовом, да еще чтобы нанести ущерб государству, наказание должно быть уголовным в обязательном порядке, причем сроком не до двух лет, а более.

Причины неуважения к государственным символам помимо всего прочего кроются в том, что у нас нет их пропаганды. В той же Америке принято гордиться и своим флагом, который все желающие могут разместить там, где они считают нужным, и гимн они все с детского сада поют. У нас же еще до недавнего времени обычные граждане не имели права повесить флаг на своем доме, на балконе. Но чем больше государственных символов присутствует, тем больше к ним уважения. Задача же СМИ, идеологов делать эту тему привлекательной.

Символы российского государства должны стать хорошим брендом - на куртках, майках, джинсах должен красоваться не американский флаг, а российский.

Вячеслав Лысаков

1-й зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия»

04.10.2013 16:39

Объяснить подобные случаи я могу только скудоумием тех, кто позволяет себе такие выходки. В народе их называют просто - придурками.

Я согласен с Валерием Трапезниковым, что «лечить» таких людей нужно в том числе обязательными работами, которые вообще следует шире использовать в качестве наказаний. Привлечение их к принудительному физическому труду дает шанс, что благодаря мытью туалетов, стен, подметанию улиц мозги у них встанут на место. Обратите внимание, что во многих странах, включая США, даже дети миллионеров и поп-звезды как миленькие трудятся на общественно полезных работах после того, как их задерживают в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или за публичное оскорбление кого-либо.

Думаю, проблему здесь нужно решать не только патриотическим воспитанием, но воспитанием в целом. К сожалению, роль семьи и школы в воспитании подрастающего поколения в последнее время резко снизилась. Родители часто заняты добыванием денег, «золотой телец» вообще охватил многие умы: идет коммерциализация общественного сознания, и процессы воспитания и контроля над собственными детьми многими упускаются из виду. Между тем от семьи, я уверен, зависит очень многое. Если вы будете с самого раннего возраста прививать своим детям культуру поведения, уважение к себе и окружающим, они вряд ли позволят себе такие дикие поступки, о которых мы с вами сейчас говорим.

Андрей Андреев

Зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Фракция «КПРФ»

04.10.2013 16:32

Одним ужесточением наказания данную проблему не решить.

В дискуссиях о видах наказания можно договориться хоть до гильотинирования, но аморально воспитанное общество все равно будет с улюлюканьем приветствовать подобные выходки. Никакими штрафами и наказаниями его не исправишь.

Причины такого неуважения к государству и его основным символам лежат в отсутствии национальной идеи, которая объединяла бы народы Российской Федерации. В стране отсутствуют те самые духовные скрепы, о которых представители власти любят говорить, но мало что делают, когда доходит до практики.

Если ежедневно с экранов телевидения во все семьи льется насилие, культ алкоголя и наркотиков и разврат, замешанные на политическом пиаре, то что вы хотите получить на выходе от молодежи?!

Нам необходима национальная политика в области воспитания молодежи, организации ее досуга и создания для нее рабочих мест. Что касается патриотического воспитания, то это основа развития любого цивилизованного общества. Однако уже по проекту нового федерального бюджета мы видим, что государство не намерено уделять должного внимания всем этим вопросам. Все патриотическое воспитание в стране, как правило, сводится к заранее спланированным и хорошо организованным акциям в поддержку власти и ее проектов.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

04.10.2013 16:27

Если мы будем проводить патриотическое воспитание с помощью таких людей как Трапезников, мы только усугубим проблему.

Я хорошо знаю, что собой представляют люди, которые стремительно вошли в руководство ОНФ. Не думаю, что они способны предложить обществу по-настоящему здравые идеи, особенно в вопросах истинного, а не квасного, патриотизма. Здесь от них нельзя ожидать ничего, кроме показухи и желания попиариться на каких-то громких эпизодах, построить себе на этом пиаре карьеру.

Если говорить по существу произошедшего инцидента, то лично для меня это омерзительная история. И она заставляет задуматься, почему кто-то в нашем обществе позволяет себе так относиться к нашим государственным атрибутам. Почему девчонки из Pussy Riot позволили себе такую вызывающую неприличную акцию в храме? Может, сами церковники своим поведением создали предпосылки, чтобы некоторые воспринимали Храм Христа Спасителя не как храм Божий? Если люди, которых в обществе презирают, машут государственными флагами на каждом углу – возможно, именно это формирует пренебрежительное отношение к российской государственной символике?

Понятно, что девчонки-стриптизерши тоже свое получат. Но я бы серьезно задумался не о мерах по их наказанию, а о том, кто создает сегодня атмосферу неуважения и к государственным символам, и к Церкви. Думаю, прежде всего это такие люди, как Трапезников и Чаплин.

Асламбек Аслаханов

Сенатор от Омской области (2008-2012), депутат Госдумы III созыва, генерал-майор милиции, доктор юридических наук, мастер спорта по вольной борьбе, самбо и дзюдо. Президент "Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ". Член ЕР

04.10.2013 16:20

Причины простые – отсутствие патриотического воспитания, а с ним, преимущественно у молодого поколения, - чувства патриотизма, любви к Родине. Госпрограмма по патриотическому воспитанию есть, а «плодов» не видно.

В советское время этой теме уделялось большое внимание в школе, в том числе через уроки НВП, работали военно-патриотические клубы, общество ДОСААФ с десятками подразделений. Сегодня организации такой направленности тоже есть, но их мало, популярностью они не пользуются, зато про ночные клубы знают все.

Как результат – некоторые наши спортсмены, болельщики не то что не поют гимн, когда он звучит, даже не встают!

Произошедшее в Челябинске – это преступление. Девицы, обернувшиеся в российские флаги, однозначно заслуживают наказания. Причем для меня не имеет значения, обернулись они в них, будучи голыми или одетыми. Сам факт, что они завернулись в государственный символ, за который была заплачена слишком дорогая цена, уже не дает никакой возможности на прощение.

Искренне желаю, чтобы предложение представителей ОНФ нашло отклик у депутатов. Правда, боюсь, что оно может не пройти, как не соответствующее европейским стандартам демократии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Те же люди, которые повысили пенсионный возраст пару лет назад, ставят своей задачей вообще отмену пенсий в Российской Федерации. Но не стоит ожидать, что второй этап повышения пенсионного возраста проийдет в ближайшее время - вся история с повышением пенсионного возраста действует до 2028 года. И в 2028 году этот ресурс, подразумевающий повышение пенсий за счет сокращения числа пенсионеров, будет исчерпан и по итогам, очевидно, будут ставить вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Это будет катастрофическое решение, которое ударит нас по самому больному месту. Мы и так уже видим, до чего «егэобразы» довели уровень знаний школьников и студентов, до какой тьмы и безграмотности. Казалось бы, дальше некуда, но нет, они еще больше хотят все усугубить! Кроме как дураками авторов этой идей назвать никак нельзя. Своих детей они, конечно, отправят в престижные гимназии. Так вот пусть попробуют собственных детей перевести на дистанционное обучение, и тогда посмотрим, чему о ...

Когда принимались поправки к Конституции, постоянно отмечалось, что многие из них направлены на то, чтобы Россия стала по-настоящему социальным государством, что все у нас будет индексироваться, все будет расти. И вдруг после этого Минфин выходит с такими предложениями, которые явно этим целям противоречат! Тогда зачем мы Конституцию изменяли? В итоге, этой своей инициативой Минфин, сознательно или нет, просто «подрезает» авторитет президента страны

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...