Евгений Тарло: Суды надо поставить в зависимость от закона и от государства, чтобы они не работали сами по себе
08.10.2013 17:41
Евгений ТарлоЕе корректировка началась еще при Горбачеве, примерно в 1988 году, «разминкой» правоохранительных органов, что принесло только ухудшение с точки зрения качества судебных актов. При этом суды получили колоссальную независимость! Кстати, абсолютно неправы те, кто говорит про главенство «телефонного права». Сегодня, если судебная система кото-то хочет «ублажить», то она делает это сама, решает все внутри себя, а не потому, что кто-то извне на нее давит. Поэтому суды надо поставить в зависимость от закона и от государства, чтобы они не работали сами по себе. При этом я не имею в виду, что у них надо отобрать их независимость. Суды, безусловно, должны быть независимы в принятии конкретных решений. Но эти решения не должны быть независимы от закона.
Относительно кандидатуры на пост главы объединенного Верховного суда гадать, как это делают некоторые, не хочу. Это прерогатива президента.
Не вижу ничего страшного, что нам вновь придется «внедриться» в Конституцию – реформирование судебной системы этого стоит. И вообще, как мне кажется, нас ждет еще много поправок в Конституцию – представленные изменения последними не будут.