Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

http://www.baltinfo.ru/2013/06/21/Shuvalov-obeschal-snizit-stavku-po-ipoteke-v-blizhaishee-vremya-362149

Без кризиса не будет модернизации? - Мнения парламентариев

21.10.2013 17:06


Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Всемирном экономическом форуме в Москве, заявил, что инновационному развитию России мешают высокие цены на нефть. По мнению чиновника, запрос на инновации появится, когда не будет надежд на высокие доходы от экспорта.

Если высокие цены на нефть сохранятся долго, то у России будут серьезные проблемы с инновационным развитием, считает Шувалов, если же они упадут, а доходы от экспорта снизятся, тогда откроются новые возможности для развития несырьевого сектора экономики.

Первый вице-премьер рассказал, как во время кризиса 2008 года к нему подходили предприниматели, работающие в несырьевых секторах экономики, и радовались кризису, заставившему правительство обратить внимание на эти сферы. Однако как только цены на энергоресурсы вернулись на место, несырьевые отрасли снова оказались на втором плане, посетовал Шувалов.

Впервые вопрос о том, что нужно найти новую точку роста и провести реформы, иначе - спад, поднял еще в 2002 году бывший министр финансов Алексей Кудрин. С тех пор и члены правительства и экономисты только об этом и говорят: «инновационная модель развития», «нанотехнологии», «производство современной электроники».

Очевидно, что правительство все понимает, но, по-видимому, сделать ничего не может. С 2002 года прошло 11 лет, а доходы от продажи нефти и газа на сегодня составляют практически половину бюджета России. В тоже время, доля инновационной продукции в производстве в РФ за последние 5 лет выросла всего на 0,7%, доля же технологически инновационной продукции в экспорте сферы производства сократилась почти на 8% за 8 лет, а численность персонала, занятого исследованиями и разработками, за последние 20 лет стало меньше в 2 раза - такие данные приводит РБК.

«Инвесткафе» цитирует мнения блогеров по поводу заявления Шувалова:

«Шувалов: инновационного развития РФ не будет, пока не подешевеет нефть. А когда подешевеет, его не будет, потому что нефть подешевела. Клоуны», — комментирует К. Е.

«Другими словами Шувалов сказал, что у российской власти нет политической воли, чтобы реально слезать с нефтяной иглы и проводить реальные структурные реформы экономики, и изменить это могут только внешние обстоятельства. Короче, Шувалов прямо сказал, что России необходим жаренный петух. ТОлько после того, как он клюнет российскую власть, она начнет реформы», — пишет alexandre kisler.

«Кудрин говорил, что ставка на нефть — это ошибка! А если она не подешевеет?» — интересуется Хью Лори.

Как бы вы прокомментировали заявление Шувалова? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Антон Беляков

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Владимирская область). Член «Справедливой России»

21.10.2013 17:17

Думаю, Шувалов провел здесь очень интересную параллель.

Такого рода логика работает больше для людей творческих. Известно, что к художнику вдохновение часто приходит тогда, когда он голоден, что поэты создают лучшие свои произведения, когда переживают тяжелые дни, под влиянием душевных страданий. Примерно то же самое можно сказать и про область медицины: когда организм оказывается в стрессовом состоянии, в ситуации, скажем, голода или холода, у него открываются некие внутренние резервы, помогающие пережить этот стрессовый период. В этом смысле я абсолютно уверен, что Шувалов прав. Можно сказать, что с ним согласна сама природа.

Другое дело, я не знаю, в какой степени у правительства должно работать творческое полушарие, а в какой – железная логика и прагматизм. Мне все-таки не хотелось бы, чтобы смещение нашей экономики от сырьевой модели в сторону инновационной, где в производстве ВВП доминировали бы промышленность и сельское хозяйство, было сопряжено с серьезными стрессами.

Что касается упомянутых Шуваловым предпринимателей, которые радовались кризису 2008 года, то для начала нужно понимать, что это за предприниматели, которые могут так легко общаться с первым вице-премьером. Это явно не представители малого бизнеса, торгующего тушенкой, а совершенно определенные представители крупного капитала. Понятно, что они должны были остаться довольны кризисом, ведь всем нашим крупным финансово-промышленным группам в период кризиса выделялись астрономические деньги, причем безвозвратные. Государство вовсю помогало различным крупным банкам, структурам Дерипаски, Абрамовича, «Норникелю», «Русалу» и т.д.

Я еще тогда говорил, что это какая-то странная модель поддержки экономики. Во всем мире в подобных ситуациях действует другая модель, которая больше ориентируется на национализацию. Если какое-то крупное предприятие оказывается в кризисном положении, государство покупает его акции, вкладывает средства в его развитие. В итоге предприятие, миновав процедуру банкротства, остается спасено, трудовой коллектив доволен, а государство возвращает себе деньги, да еще и с прибылью. У нас же крупному бизнесу взяли и просто дали очень больших денег – в одностороннем порядке и безвозвратно. Конечно, предприниматели, о которых говорит Шувалов, были абсолютно счастливы, что возникла такая кризисная ситуация: кризис принес им просто супердивиденды.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

21.10.2013 17:15

У меня свое отношение к экономическому развитию России.

Считаю, что главное для нас – не цены на нефть и газ, а желание укреплять и развивать российскую промышленность, в том числе добывающую, сельское хозяйство. Проводите более активно модернизацию экономики, добывайте нефть и газ, добывайте золото, интегрируйте российскую экономику в европейские и общемировые процессы. Но зачем при этом все время говорить о зависимости России от цен на нефть?

Мне кажется, нам не хватает на сегодня стратегических планов на развитие собственной экономики и ее участие в мировой экономике. В такой огромной стране, богатой природными и сельскохозяйственными ресурсами, с развитой финансовой системой, нельзя все время твердить о нашей зависимости от цен на нефть и газ. Это принципиально неправильно, поскольку создает определенную панику, неверно ориентирует людей: многомилионный народ, слыша эти разговоры, находится в постоянном напряжении. Люди уже начинают думать, что от их собственного труда, энергии, знаний мало что зависит. А это очень тревожная вещь, как тревожно, и даже ужасно то, что некоторые наши предприниматели радовались экономическому кризису 2008 года.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

21.10.2013 17:14

Это заявление Шувалова – довольно странное. Во всяком случае, оно мало вяжется с позицией человека, который сам во многом ответственен за то, что происходит в российской экономике, ее промышленной сфере. Думаю, профессионалы в какой-то степени посмеются над этими словами – только и всего.

Когда государство уходит из экономики, занимает по отношению к ней позицию «ночного сторожа», никакого инновационного развития в стране ожидать не приходится. Тем более, что нынешний российский бизнес – эгоистичный: ему легче привлечь дополнительные миллионы мигрантов в качестве дешевой рабсилы, чем вкладывать деньги в развитие высоких технологий и создание новых производств. И о каких инновациях может идти речь, когда мы сегодня фактически рубим сук, на котором сидим, уничтожая собственную Академию наук? Какое может быть инновационное развитие, когда из России уехали практически все научные коллективы, когда в стране остались уже буквально единицы конструкторских бюро?

То, что действительно может произойти у нас при резком снижении цены на нефть – это обвал всей социальной сферы и всего бюджета. Если она обрушится до 80 долларов за баррель, мне даже страшно подумать, что произойдет с нашей экономикой, поскольку альтернативы нефтяной игле в России сегодня нет: мы отстали от передовых технологий лет на 50.

Не знаю, с чем может быть связана ностальгия некоторых правительственных деятелей по кризису 2008 года. На мой взгляд, весьма наивно полагать, что он остался для российской экономики без серьезных последствий. Государство тогда лишь помогло олигархам выжить за счет все тех же нефтяных денег. Но сегодня кризисные тенденции в России гораздо опасней, чем в среднем по миру.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

21.10.2013 17:09

Интересное заявление, но очень непонятное. Точнее, не понятна позиция самого Шувалова.

То, что мы уже много лет сидим на нефтяной и газовой игле, всем давно известно - и народу, и экспертам, и руководству страны. Как вы знаете, и президент Путин неоднократно говорил о сырьевой направленности нашей экономики. Все считают такую зависимость большим злом, поскольку понятно: если упадут цен на нефть и газ, мы окажемся в тяжелейшей экономической ситуации.

Еще когда в правительстве работал Кудрин, существовало понятие о «тучных годах», т.е. о благоприятной для нас обстановке, позволяющей направлять доходы от нефти и газа на развитие несырьевых секторов экономики. Однако ничего этого не делалось, и дополнительные доходы, получаемые от нефтянки, в лучшем случае шли в кубышку.

Из заявления Шувалова создается картина какого-то полного безволия правительства: пусть нас подтолкнут внешние обстоятельства, тогда только мы проснемся и начнем действовать. Но зачем нам ждать, когда произойдет обвал цен на нефть? Кто нам не дает сегодня вкладывать средства в развитие других секторов экономики – машиностроения, сельского хозяйства, станкостроения, химической промышленности и т.д.? Мы должны это делать, вне зависимости от ситуации, которая складывается на мировых рынках. И мне представляется странным, что Шувалов как человек, который обязан принимать ответственные решения, выступил с таким заявлением. Может, его неправильно поняли?

Ян Зелинский

Член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции ЛДПР

21.10.2013 17:08

Данное заявление первого вице-премьера является своего рода признанием собственной неспособности решать задачи развития экономики. А иначе как еще можно объяснить тот факт, что эти слова были сказаны человеком такого высокого ранга, который уже много лет отвечает в правительстве за важнейшие экономические вопросы?

Если ты не в состоянии принимать сегодня эффективные решения, направленные на спасение и рост нашей экономики, будь добр, подавай в отставку, и уже потом размышляй о том, что мешает ей развиваться.

Мне также непонятно, о каких инновациях сегодня может идти речь, когда во многих регионах в плачевном состоянии находятся образование и здравоохранение. Люди в российской провинции, которые живут порой в аварийном жилье и до сих пор пользуются деревянными сортирами постройки 30-х-40-х годов, даже не знают, что такое инновации и модернизация. Поэтому сегодня правительству нужно думать не о развитии инновационных технологий, а о том, как обеспечить людей нормальной работой, достойным жильем и социальным обслуживанием. Нельзя жизнь в стране мерить московскими мерками, где почти во всех школах есть компьютеры, электронные доски и электронные учебники. Давайте наконец подумаем о тех школах, где остаются обычные обшарпанные доски и полуразвалившиеся парты, где школьники зимой сидят в верхней одежде, чтобы не замерзнуть. Заботиться надо прежде всего о том, как после возможного обвала цен спасти всю нашу социальную сферу.

Не знаю, какой конкретно интерес у Шувалова был связан с кризисом 2008 года, что за предприниматели к нему приходили. Любой кризис всегда имеет две стороны медали: кто-то в кризисный период разоряется, нищает, а кто-то, напротив, обогащается, получает разного рода дивиденды. И мне становится обидно за свою страну, когда кому-то хватает совести публично признаваться, что ему удалось нажиться на кризисе, т.е. фактически на беде других его сограждан.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

21.10.2013 17:07

Сегодня у российского правительства, президента и власти в целом нет полномочий для изменения структуры нашей экономики и вообще для проведения каких-либо серьезных реформ в национальных интересах. 13-я статья Конституции прямо запрещает России заниматься такими реформами. По Конституции все изменения в политической и экономической жизни страны могу формироваться только извне, и в первую очередь со стороны Соединенных Штатов. По сути Шувалов об этом и сказал.

Что такое инновационный тип экономики? Это прежде всего институты: рынок технологий, бизнес, основанный на прикладных научных исследованиях и т.д. Это те институты, которые создавать по собственному почину России не разрешают. А иностранцы, заинтересованные в колониальном положении нашей страны, формировать их у нас не собираются – это не входит в их планы. И Шувалов довольно четко всю эту ситуацию признал.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет