К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Антон Беляков: Понятно, почему общавшиеся с Шуваловым предприниматели были абсолютно счастливы в кризис, - он принес им супердивиденды

21.10.2013 17:17

Антон Беляков

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Владимирская область). Член «Справедливой России»

Комментарий к статье Без кризиса не будет модернизации? - Мнения парламентариев

Думаю, Шувалов провел здесь очень интересную параллель.

Такого рода логика работает больше для людей творческих. Известно, что к художнику вдохновение часто приходит тогда, когда он голоден, что поэты создают лучшие свои произведения, когда переживают тяжелые дни, под влиянием душевных страданий. Примерно то же самое можно сказать и про область медицины: когда организм оказывается в стрессовом состоянии, в ситуации, скажем, голода или холода, у него открываются некие внутренние резервы, помогающие пережить этот стрессовый период. В этом смысле я абсолютно уверен, что Шувалов прав. Можно сказать, что с ним согласна сама природа.

Другое дело, я не знаю, в какой степени у правительства должно работать творческое полушарие, а в какой – железная логика и прагматизм. Мне все-таки не хотелось бы, чтобы смещение нашей экономики от сырьевой модели в сторону инновационной, где в производстве ВВП доминировали бы промышленность и сельское хозяйство, было сопряжено с серьезными стрессами.

Что касается упомянутых Шуваловым предпринимателей, которые радовались кризису 2008 года, то для начала нужно понимать, что это за предприниматели, которые могут так легко общаться с первым вице-премьером. Это явно не представители малого бизнеса, торгующего тушенкой, а совершенно определенные представители крупного капитала. Понятно, что они должны были остаться довольны кризисом, ведь всем нашим крупным финансово-промышленным группам в период кризиса выделялись астрономические деньги, причем безвозвратные. Государство вовсю помогало различным крупным банкам, структурам Дерипаски, Абрамовича, «Норникелю», «Русалу» и т.д.

Я еще тогда говорил, что это какая-то странная модель поддержки экономики. Во всем мире в подобных ситуациях действует другая модель, которая больше ориентируется на национализацию. Если какое-то крупное предприятие оказывается в кризисном положении, государство покупает его акции, вкладывает средства в его развитие. В итоге предприятие, миновав процедуру банкротства, остается спасено, трудовой коллектив доволен, а государство возвращает себе деньги, да еще и с прибылью. У нас же крупному бизнесу взяли и просто дали очень больших денег – в одностороннем порядке и безвозвратно. Конечно, предприниматели, о которых говорит Шувалов, были абсолютно счастливы, что возникла такая кризисная ситуация: кризис принес им просто супердивиденды.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг