Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Исса Костоев: Минрегионразвития придумали для того, чтобы заретушировать национальный вопрос

23.10.2013 10:37

Исса Костоев

Заслуженный юрист РФ, экс-сенатор от Республики Ингушетия (2002-2009)

Комментарий к статье Кто должен отвечать за межнациональные отношения? - Мнения парламентариев и священнослужителей

Этим вопросом в условиях нашей страны должен заниматься не один человек, а целое министерство, которое в новой России существовало, но почему-то его деятельность было решено свернуть.

Россия – это особое государство: многонациональное, многоконфессиональное. Причем таким оно стало не в последнее время, когда к нам хлынули мигранты, а таким оно сложилось исторически из территорий, на которых жили разные этносы со своей историей, языком, культурой, уровнем развития. А для того, чтобы нюансы межнациональной проблемы регулярно доносить до президента, у него должен быть помощник по этому вопросу. Это, на мой взгляд, важнее, чем, к примеру, помощник по СМИ.

Министерство же регионального развития для меня вообще непонятно. Развитием регионов занимаются губернаторы, их региональные министры по социальным вопросам, по экономике, по финансам, по спорту, региональные парламенты. А что развивает министерство? Самих губернаторов?

Думаю, этот изначально нежизнеспособный орган специально придумали, чтобы уйти от национального вопроса, чтобы его заретушировать. То есть с появлением этого министерства делается вид, что межнациональной проблемы у нас не существует. Но она не просто существует, она с каждым днем усугубляется.

Немного статистики: исходя из официальных данных переписи населения, в 1989 году числилось 128 национальностей, в 1994 – 176, в 2002 – 182, а в 2010 – уже 191! И никто же не изучает, почему такой рост. А это идет процесс самоидентификации наций! Безусловно, никто не запрещает людям хранить свои традиции, обычаи, чтить память этнических предков, проводя различные фольклорные мероприятия, открывая музеи, возводя монументы национальным героям. Но стремление к национальной, религиозной идентичности не должно превалировать в многонациональной стране. Это опасно. Это путь к ее расколу на маленькие княжества, это путь в сторону от формирования гражданина России по тому принципу, как это было в многонациональном Советском Союзе, где жители национальных республик в первую очередь ощущали себя советскими людьми, советскими гражданами, а уже потом татарами, казахами, ингушами, грузинами, чеченцами и т.д.

В СССР такое стало возможным благодаря правильно проводимой национальной политике, благодаря существовавшей идеологии интернационализма. В современной России ни того, ни другого, к сожалению, нет, зато культивируется национальная идентичность, каждый мнит себя особенным, отсюда и религиозная нетерпимость, и неприязнь на национальной почве, перерастающая в межнациональные конфликты.

Совместить процесс национальной идентичности с процессом воспитания гражданина России, где второе в многонациональной стране превалировало бы над первым – вот главная задача министерства, которое должно заниматься национальными вопросами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."