Исса Костоев: Минрегионразвития придумали для того, чтобы заретушировать национальный вопрос
23.10.2013 10:37
Исса КостоевРоссия – это особое государство: многонациональное, многоконфессиональное. Причем таким оно стало не в последнее время, когда к нам хлынули мигранты, а таким оно сложилось исторически из территорий, на которых жили разные этносы со своей историей, языком, культурой, уровнем развития. А для того, чтобы нюансы межнациональной проблемы регулярно доносить до президента, у него должен быть помощник по этому вопросу. Это, на мой взгляд, важнее, чем, к примеру, помощник по СМИ.
Министерство же регионального развития для меня вообще непонятно. Развитием регионов занимаются губернаторы, их региональные министры по социальным вопросам, по экономике, по финансам, по спорту, региональные парламенты. А что развивает министерство? Самих губернаторов?
Думаю, этот изначально нежизнеспособный орган специально придумали, чтобы уйти от национального вопроса, чтобы его заретушировать. То есть с появлением этого министерства делается вид, что межнациональной проблемы у нас не существует. Но она не просто существует, она с каждым днем усугубляется.
Немного статистики: исходя из официальных данных переписи населения, в 1989 году числилось 128 национальностей, в 1994 – 176, в 2002 – 182, а в 2010 – уже 191! И никто же не изучает, почему такой рост. А это идет процесс самоидентификации наций! Безусловно, никто не запрещает людям хранить свои традиции, обычаи, чтить память этнических предков, проводя различные фольклорные мероприятия, открывая музеи, возводя монументы национальным героям. Но стремление к национальной, религиозной идентичности не должно превалировать в многонациональной стране. Это опасно. Это путь к ее расколу на маленькие княжества, это путь в сторону от формирования гражданина России по тому принципу, как это было в многонациональном Советском Союзе, где жители национальных республик в первую очередь ощущали себя советскими людьми, советскими гражданами, а уже потом татарами, казахами, ингушами, грузинами, чеченцами и т.д.
В СССР такое стало возможным благодаря правильно проводимой национальной политике, благодаря существовавшей идеологии интернационализма. В современной России ни того, ни другого, к сожалению, нет, зато культивируется национальная идентичность, каждый мнит себя особенным, отсюда и религиозная нетерпимость, и неприязнь на национальной почве, перерастающая в межнациональные конфликты.
Совместить процесс национальной идентичности с процессом воспитания гражданина России, где второе в многонациональной стране превалировало бы над первым – вот главная задача министерства, которое должно заниматься национальными вопросами.