Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Страдает ли Россия амнезией? - Мнения парламентариев и священнослужителей

24.10.2013 08:51


«Коллективной амнезией» назвали состояние исторической памяти в современной России участники международной конференции «Осмысление истории как общеевропейская задача», прошедшей 21 октября в Уральском федеральном университете Екатеринбурга.

Как отечественные, так и зарубежные историки отмечают, что в современной России происходит обеление тоталитарного прошлого. Историк, доцент кафедры европейских исследований Департамента международных отношений УрФУ Светлана Быкова привела выдержки многих западных учёных о том, что для России сейчас характерны скорее ностальгические идеализированные описания прошлого и «коллективная амнезия» в отношении трагедии ГУЛАГа и других проявлений массового террора. В частности, доктор истории, научный сотрудник Центра изучения Холокоста и геноцида (Нидерланды) Ненси Адлер считает симптомами такой амнезии сохранение советского гимна и голосование в Государственной Думе в декабре 1998 года о возвращении на Лубянку памятника Дзержинскому. Кроме того, Адлер указывает, что коммунистическая партия, инициировавшая массовые репрессии, так и не признана виновной, морально не осуждена, а в российском обществе продолжается дискуссия по вопросу о реабилитации бывших руководителей НКВД и следователей, проводивших массовые аресты и допросы с применением морального и физического давления.

Докладчик привела пример и другого историка — британского исследователя Дональда Рейфилда, который указывает, что «Российское государство не хочет окончательно отречься от Сталина и его палачей… Престарелые жертвы сталинизма уже не пользуются ни привилегиями, ни уважением, а их престарелые мучители получают большие пенсии и с гордостью носят ордена».

Отметим, что этой «исторической амнезии» пытается противостоять Русская Православная Церковь. Православные ставят поклонные кресты в местах массовых расстрелов, совершают богослужения, создают музеи и мемориальные центры. К сожалению, другие институции, способные поддерживать историческую память (СМИ, школа и др.) действительно почти или совсем не уделяют этой теме внимания.

«Согласны ли вы с диагнозом «историческая амнезия» и с тем, что сейчас в обществе происходит обеление тоталитарного прошлого? Кто и как должен этому противостоять?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к членам верхней и нижней палаты парламента, а также к священнослужителям.

Виктор Косоуров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Новосибирская обл), член ЕР

24.10.2013 10:45

Категорически не согласен. Это глубоко субъективное мнение. На мой взгляд, каждый эту тему понимает по-своему.

Что значит не развенчали компартию? А разве те, кто такое заявляют, забыли, как в 90-х ее запрещали?! Или, может быть, в других бывших социалистических странах произошло ее развенчание? Потом, кто говорит о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку? Разве уже есть соответствующие документы?

Считаю, что такого рода выводы делаются специально для подогрева общества, чтобы у молодого поколения отбить память о прошлом, сделав в конечном итоге россиян Иванами, не помнящими родства. Ведь пока мы помним, мы живем, поэтому мы должны помнить и хранить нашу историю, а не заниматься постоянным выискиванием в ней отрицательных моментов для последующего их осуждения, вынесения обвинительных вердиктов. Историю надо любить такой, какая она есть.

Кроме того, должна существовать преемственность поколений, а связующей нитью между поколениями является как раз историческая память.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

24.10.2013 10:41

Здесь затрагивается очень непростой вопрос, на который не может быть однозначного ответа.

Амнезия – это все-таки потеря памяти. Поэтому нужно разобраться, что на самом деле происходит в современной России: потеря исторической памяти или больше неопределенность в оценках исторических событий.

На мой взгляд, сегодня мы сталкиваемся с некоторой демонизацией советского прошлого и роли КПСС, с демонизацией репрессий. Сам я разделяю мнение ряда наших историков, что власти Советского Союза не были виноваты в массовых судебных процессах над советскими людьми в 30-е годы. Думаю, в значительной степени на это повлияло огромное количество заявлений граждан в соответствующие органы. За счет подобных обращений, носивших порой откровенно клеветнический характер, кто-то пытался свести счеты со своими недоброжелателями, решить свои личные, квартирные, финансовые и прочие проблемы. И вот это действительно было позорной страницей нашей истории, которую нельзя не признать.

Одновременно я убежден, что в те годы в советском государстве действовала и т.н. «пятая колонна», были предатели, в том числе в системе власти, работавшие на подрыв государственных основ страны.

Считаю, что сегодня мы сталкиваемся не с категоричным стремлением оправдать и обелить прежнюю нашу систему правления и жизнеустройства, а с переоценкой роли Советского Союза и его Коммунистической партии. Это все-таки была партия, которая защитила нашу страну: большинство коммунистов страны ушло на фронт в годы Великой Отечественной и большинство из них погибло. А найдется ли сегодня такое количество людей, готовых защищать свою Родину? Нужно также понимать, насколько велика была роль Компартии в послевоенном восстановлении и развитии армии и народного хозяйства.

Никто не вправе сбрасывать сейчас со счетов все победы и достижения, которым страна была обязана советскому народу и советскому строю.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

24.10.2013 10:38

Я не замечал, чтобы в российском обществе сегодня как-либо умалчивались противоречивые страницы и «белые пятна» нашей истории.

Общество вполне отдает себе отчет в существовании в нашем историческом прошлом сталинских репрессий, ГУЛАГа, перегибов в официальной коммунистической идеологии и т.д. Эти и другие моменты отечественной истории по-прежнему с самых разных сторон обсуждаются на многих экспертных и общественных площадках.

Разве кто-то из наших политических, общественных деятелей или ученых надевает «розовые очки», когда рассуждает о прежних периодах российской истории? Если это так, пускай тогда участники конференции назовут конкретные фамилии конкретных людей, чтобы не быть голословными.

Почему, признавая трагические повороты советского периода, мы должны забывать о всех его положительных моментах, к примеру о высоком уровне социальных гарантий, которыми обеспечивались тогда все граждане страны?

Если у кого-то и есть историческая амнезия или просто короткая историческая память, то это у современного западного, в том числе европейского, общества, которое забыло или не хочет вспоминать, кто спас Европу, и по сути весь мир, от фашизма. Лучше бы историки, собиравшиеся в Екатеринбурге, выразили беспокойство по поводу политики соседних наших прибалтийских стран, которые «воюют» с памятниками и мемориалами, посвященными советским воинам-освободителям. Вот уж кто действительно, судя по всему, страдает полной исторической амнезией.

Арнольд Тулохонов

Член комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Бурятия), член ЕР

24.10.2013 10:32

Да, отчасти с выводом историков я согласен. И главный вопрос здесь - в причинах происходящего.

На мой взгляд, это некая тоска по «сильной руке», которая бы навела в стране порядок, и в которой, в общем-то, наше государство нуждалось всегда. А отнюдь не потому, что Сталин в глазах людей вдруг стал лучше. Просто со времен Андропова ни «сильной руки», ни порядка нет, и результат, как говорится, на лице, особенно на лице Горбачева с его перестройкой и демократизацией общества.

29 октября исполняется 95 лет ВЛКСМ – сегодня эту дату уже мало кто вспомнит. А зря. Ведь именно комсомол занимался подготовкой, воспитанием кадров, дефицит которых мы сегодня ощущаем так остро. В современной России нет системы подготовки кадров – у всех в глазах рубли, доллары, евро. Поэтому-то во власти и появляются фигуры типа Ливанова.

Другая проблема – единообразие мышления, что сгубило КПСС. «Единая Россия» тоже хочет, чтобы все думали одинаково. Но это неправильно. Иметь свое мнение, свою позицию по тем или иным вопросам – это не есть инакомыслие, это есть собственная точка зрения, которую не надо бояться высказывать.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

24.10.2013 08:57

Я не могу поддержать выводы, к которым пришли участники этой конференции.

Есть такое хорошее понятие: управление прошлым. Так вот, наше прошлое, а точнее представления о нем, сегодня в значительной степени управляются из-за рубежа, различными политически ангажированными группами. Понятно, что знать о своей истории, своем прошлом абсолютно все общество не может – для этого не хватит и всей человеческой жизни. Поэтому речь может идти не о знании прошлого, а об определенных схемах, истолкованиях, помогающих его осознать, а также проводить некоторые параллели между прошлым, настоящим и будущим.

После того, как СССР проиграл «холодную войну», стране-победительнице в лице Соединенных Штатов было принципиально важно переписать нашу историю в ключе, выгодном ей самой. Если кто помнит, в 90-е годы первым делом стремились очернить историю Великой Отечественной, пытаясь ставить знак равенства между нацистским режимом в Германии и коммунистическим режимом в Советском Союзе. Эти попытки продолжаются и сейчас.

Чтобы их предотвратить, государство ищет сейчас средства, чтобы установить, в том числе законодательным путем, невозможность дальнейшей фальсификации нашего прошлого. Этой же цели служат и планы по созданию единого учебника истории для российских школ. Государство должно защищать себя от попыток фальсификации и манипулирования отечественной историей. В противном случае общество будет понимать свою историю так, как это предложит какое-либо иное государство.

Когда в стране померкли коммунистические идеалы, обществу взамен были предложены идеалы западного либерализма. Однако сегодня народ начинает понимать, что это обманка, которая ведет нас не в свое собственное, а в какое-то чужое будущее, где нашей стране будет отведена второсортная роль сырьевого придатка, государства, не имеющего своей культуры, духовности, традиций. Люди, пусть в большинстве своем и интуитивно, понимают: приговор нашему коммунистическому прошлому, прозвучавший в 90-е годы, глубоко необъективен и тенденциозен. Он был сделан явно не в интересах нашего народа и государства, а прежде всего для того, чтобы манипулировать общественным сознанием.

Я далек от мысли, что сегодня в России идеализируется советское прошлое, обеляется тоталитаризм. Просто происходят поиски некоего объективного образа нашего прошлого, попытки примирить нас с самими собой.

К сожалению, общество до сих пор делится у нас на «красных» и «белых». Участники же прошедшей конференции, судя по всему, искали не пути его примирения через объективное понимание нашей истории, а, напротив, пытались нанести еще больший удар, чтобы противостояние «красных» и «белых» продолжилось.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

24.10.2013 08:54

Я абсолютно не согласен с заключениями участников этого собрания. На мой взгляд, за такой формулировкой как «коллективная историческая амнезия» кроется неуважительное отношение к своей стране и своему народу. Очень жаль, что подобные термины употребляют люди уважаемые, являющиеся специалистами в своем деле. Считаю, что экспертное сообщество, и вообще, все люди, которые любят свою страну, должны обходить стороной такие формулировки и стремиться к большей объективности в своих оценках.

Да, в нашей истории были разные периоды, в том числе и трагические, и в целом народ России можно назвать народом многострадальным, прошедшим через большие испытания. Но что бы ни происходило, это делало нас сильней и еще больше сплачивало. Многие сегодня с насмешкой говорят, что у российского общества до сих пор нет нашей, российской идентичности. Почему же нет? У нас много общих побед и достижений, мы прошли через общие испытания. Разве они не служат серьезным объединяющим фактором для всего российского общества?

Я, конечно, могу и ошибаться, но мне кажется, что звучавшие на этой конференции высказывания были нацелены на удовлетворение интересов определенной аудитории.

Уверен, что российское общество в целом не стыдится своей истории, говорит о ней честно и открыто. А имеющееся на сегодня многообразие различных исторических источников, включая многие рассекреченные архивы, дает нам полную возможность выработать объективное понимание отечественной истории, даже самых сложных и противоречивых ее моментов.

Сегодня как никогда актуально звучит тема единого учебника российской истории. Думаю, его создание станет для России настоящим национальным проектом, к работе над которым будут привлечены лучшие и светлые умы научного и педагогического сообщества.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."