США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

сайт Следственного комитета России

С экипажа судна Arctic Sunrise сняли обвинения в пиратстве

24.10.2013 10:19


Следственный комитет переквалифицировал действия напавших на платформу "Приразломная" в Баренцевом море. Как сообщает пресс-служба СК РФ, статья "пиратство" изменена на "хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти". Уже начата процедура перепредъявления новых обвинений всем фигурантам.

При этом органы следствия не исключают возможности предъявления ряду фигурантов других обвинений, в частности, в применении насилия в отношении представителя власти.

"В соответствии с нормами международного права любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно захватывает стационарную платформу или осуществляет контроль над ней, вне зависимости от побуждений, которыми такие лица руководствовались. Очевидно, что ни о каких "мирных" акциях в данной конкретной ситуации не может идти и речи", - говорится в заявлении Следственного комитета.

В ведомстве также отметили, что поведение обвиняемых после задержания также не способствует скорейшему установлению истины по делу. Они имеют право не свидетельствовать против себя, но отказ от дачи показаний дает основания тщательно проверять все возможные версии произошедшего, в том числе и захват платформы из корыстных побуждений, и террористические мотивы, и ведение незаконной научной деятельности, и шпионаж.

Напомним, по версии следствия, 18 сентября группа людей, подплыв на судне Arctic Sunrise организации "Гринпис" к нефтяной платформе "Приразломная", попыталась незаконно на нее высадиться. Их противоправные действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. В СК объявили действия экипажа судна посягательством на суверенитет России. В ночь на 25 сентября были задержаны 30 членов экипажа судна, все они арестованы.

В "Гринпис" в свою очередь отметили, что действия были направлены только на привлечение внимания к проблемам экологических рисков нефтяного освоения Арктики. В частности, активисты хотели обратить внимание на работу платформы "Приразломная", "нефтяной разлив на которой грозит региону экологической катастрофой".

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме "Арктика — территория диалога", заявил, что активисты Greenpeace не являются пиратами, "но формально они пытались захватить платформу".

Снять с активистов "Гринпис" обвинения в пиратстве, в частности, просил Совет при президенте по правам человека. Кроме того, неделю назад письмо Путину с такой просьбой написали 11 лауреатов Нобелевской премии мира.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ЧМ-2018

Он возглавил голландский клуб "Витесс". Слуцкий опроверг увольнение из-за шутки во время матча Германия - Мексика об оппозиционере Алексее Навальном.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

Украина и Россия

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

"Разве могут быть оправдания террористической деятельности? Разве на территории США это допускается? Не могут быть террористы "плохими" в США и "хорошими" – в России. Так мы никогда не победим терроризм. Стремление создать "островок безопасности" в своей стране за счет других государств – бессмысленная затея".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Депутат Михаил Романов направил запрос с призывом взять под личный контроль дело о киргизском водителе, который заснул за рулем и сбил восьмерых пешеходов, в том числе и иностранных гостей Чемпионата мира по футболу.