Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Священнослужители о пользе и вреде комсомола

29.10.2013 07:30


Сегодня исполняется 95 лет Российскому коммунистическому союзу молодежи (впоследствии ВЛКСМ) - главной молодежной организации страны всего советского периода, которая была основана 29 октября 1918 года.

На протяжении своей истории комсомол сильно менялся. Если поначалу он объединял небольшую часть молодежи и представлял собой «летучий отряд» партии большевиков, действовавший в окружении в лучшем случае равнодушном, а то и прямо враждебном, то в последние десятилетия СССР в комсомол принимали почти автоматически: выбором (причем редким) становился отказ вступать в комсомол, а не членство в нем.

Сегодняшнему взгляду в истории ВЛКСМ заметны и дурные, и добрые дела, которые делались руками комсомольцев: от травли верующих в годы «безбожной пятилетки» и деятельного участия в «раскулачивании» до комсомольских отрядов в годы Великой Отечественной.

См. также:
Священнослужители о комсомоле

Парламентарии о патриотическом воспитании и молодежных организациях

В последние годы в связи с возросшим пониманием важности духовно-нравственного воспитания молодежи возрождается интерес к опыту ВЛКСМ в воспитании подрастающего поколения и организации созидательного труда. В этой связи многие вспоминают также, что комсомол довольно успешно выполнял роль кузницы управленческих кадров.

«…именно комсомол занимался подготовкой, воспитанием кадров, дефицит которых мы сегодня ощущаем так остро. В современной России нет системы подготовки кадров – у всех в глазах рубли, доллары, евро. Поэтому-то во власти и появляются фигуры типа Ливанова», - обратил внимание сенатор Арнольд Тулохонов.

См. также:
Нужен ли России новый комсомол? - Мнения парламентариев

«Каковы ваши личные воспоминания о комсомоле и как вы его оцениваете? Возможно ли сегодня создание подобной организации, и нужна ли она вообще?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Пелин

Настоятель собора св. Спиридона Тримифунтского Чудотворца в Главном штабе ВМФ РФ в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге

29.10.2013 08:18

Роль комсомола в Советском Союзе в самом деле была очень важной и необходимой. Комсомол действовал в рамках той системы ценностей, которая сформировалась именно в том государстве. Другой вопрос, что в реальности собой представлял комсомол, когда там было записано по формальному признаку очень много людей, а в начале 80-х годов комсомол начал потихоньку вырождаться, потому что во всем чувствовался кризис коммунистической идеи, и то, что говорилось, думалось и чувствовалось – это были три разные вещи.

Сегодня невозможно создать аналогичную организацию, потому что комсомол действовал в рамках единой идеологии, которой сейчас нет. Сегодня идеальная форма работы с молодежью - это множество разных проектов, клубов, патриотических или спортивно-патриотических объединений. Они объединяются вокруг глобальных, важных, глубоких и интересных ценностей. Каких? Это отдельный вопрос.

А мои личные впечатления – комсомол являл собой кузницу замечательных управленческих кадров, в его рамках действовали школы, институты. Многие, кто прошел ту школу, сегодня занимают видные посты в руководстве многих регионов или организаций. Пожалуй, нет такой структуры, где бы не было людей вышедших из системы комсомольских школ.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

29.10.2013 08:05

Сейчас совершенно необходима молодежная организация с явно выраженной гражданской и патриотической направленностью. Когда я был в комсомоле, уже не было никакого коммунистического фанатизма, - его тогда вообще уже ни у кого не было. Но была ярко выраженная гражданская патриотическая позиция. И она нужна не только для того, чтобы «ковать» кадры, а чтобы молодежь стремилась исполнять свои обязанности перед государством.

Сейчас происходит индивидуализация. Если она будет продолжаться, это приведет к внутреннему распаду нашего Отечества. А если внутри все падет, то никакие внешние скрепы его не соединят. И эту функцию по-своему выполнял комсомол. Когда я туда вступил, никакой тяготы и идеологического давления не испытывал, а вот причастность к общественным, гражданским и патриотическим веяниям придавала всем нам определенный смысл жизни.

Конечно, этот смысл не был полноценным, потому что не был наполнен духовным содержанием. Но Россия такая страна: если ты ей служишь, то духовное содержание у тебя уже есть. И я бы хотел, чтобы наши власть предержащие, основываясь на здравом опыте советского периода, создали подобную комсомолу организацию, сумели направить молодежь на созидательную деятельность, чтобы они чувствовали себя гражданами своей страны, чувствовали радость и наполненность, в том числе, и духовную. И это будет не благодаря патриотическим и пропагандистским процедурам и технологиям, а благодаря православию.

Все, в том числе и пионерию, надо восстанавливать на основе духовной российской традиционности. И не надо меня упрекать в воссоздании теократического общества. Просто другого цемента духовной доминанты в России не было, нет, и не будет. Общество должно быть вполне светскими и доступным для всех людей, всех религий, а общим знаменателем должно быть служение России и обществу.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

29.10.2013 08:04

Молодежи свойственно жить в идеалистических мирах. Когда мне было 16 лет, мы мечтали об идеальном обществе, хотелось делать добро. И в этом я вижу самое главное: чтобы молодые люди сейчас хотели делать добро, а то «доллары-евро» начинают забивать им головы начиная с детского сада. Родители детей сегодня так ориентируют: «Ты должен уметь просчитать свою выгоду». А комсомол в какой-то степени пытался воплощать идеи юных мечтателей – были комсомольские ударные стройки, строительные отряды… Но раздражало именно чиновничество. Ты попадал в систему, наполненную ложью. Либо ты мечтатель, либо карьерист, а это вещи взаимоисключающие.

Поэтому если появятся организации волонтеров, людей с горящими сердцами - это хорошо. А вот взваливать на них обязанности по подготовке управляющих кадров не надо. Для этого у нас есть университеты: куда ни ткнешь, везде готовят менеджеров, управленцев. Нужно, чтобы молодежь мечтала, горела, жила идеалами, а организации по подготовке кадров у нас давно уже есть.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

29.10.2013 07:51

У меня о комсомоле остались самые лучшие воспоминания. В мое время было честью вступить в комсомол, - как и в пионеры, и в октябрята. И было позором, если не принимали. Эта организация дисциплинировала, воспитывала, молодой человек гордился ею, старался блюсти честь организации. Комсомол был серьезным инструментом воспитания.

А сейчас нет комсомола, нет и строгого подхода в общественном воспитании. Например, девушке с сигаретой на улице сегодня никто не сделает замечания. Молодежь сегодня и не знает достойных примеров, - а между тем в 18 лет Зоя Космодемьянская погибла, будучи членом комсомола, потому что была воспитана в духе любви к Отечеству, и за него сложила свою голову. Как и Виктор Талалихин, который в 23 года стал Героем Советского Союза, обессмертив свое имя, - он пошел на смертный бой ради своей страны. Почему на этих примерах сегодня не воспитывают молодежь, которая погрязла в болоте и грязи?

Кроме того, как духовный руководитель я должен сказать, что мы забыли о духовных ценностях. Не надо забывать, что есть Всевышний, который создал все на свете, и человек понесет ответственность перед ним.

Стоит ли возрождать комсомол? Сегодня существует множество патриотических организаций: в Тюмени это «Боевое братство», «Трезвая Тюмень» и многие другие. Мы вместе организуем выездные лагеря, где молодые люди слушают лекции, получают полезные навыки, узнают много нового, и даже прыгают с парашютом. И мы видим плоды своего труда: ребята, которые участвовали в наших мероприятиях, никогда не будут курить, употреблять алкоголь и покушаться на чужое имущество. Такие организации, похожие на комсомол, надо поддерживать, с их помощью мы сможем воспитать молодежь достойно.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

29.10.2013 07:49

Ничего плохого о комсомоле не могу сказать. В то время он сыграл хорошую роль в воспитании молодежи. Я поэтому завидую китайцам: они от прошлого взяли все хорошее и потихоньку переходят к капитализму, а мы этого не смогли сделать. Мы все перечеркнули, резко открыли двери демократии, и началась анархия, которую Владимир Путин теперь пытается вместить в какие-то рамки.

Вернуть комсомол в прежнем виде, конечно, невозможно, но необходимо взять на вооружение то полезное, что в нем было, то есть систему работы с молодежью. На мой взгляд, кидаться к крайностям, возрождая комсомол в прежнем виде, не стоит. Лучше обратиться к более ранним ценностям - духовным, на которых всегда было основано воспитание. У человека должны быть рамки, сегодня их указывают традиционные религии. Только они могут выстроить рамки человеческого существования. И если мы к этому вернемся, то и жизнь изменится в лучшую сторону.

Елена Леонтьева

руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью

29.10.2013 07:36

Поскольку организация была все-таки идеологическая, я не думаю, что такая сегодня нужна. Россия должна быть многопартийной страной, - но, возможно, стоит при каждой партии создавать такие молодежные организации. У нас не должна быть одной идеологии, как и одной религии: каждый должен иметь возможность выбора. Какие-то молодежные организации нужны, но не в единственном числе.

С комсомолом у меня лично есть вполне добрые воспоминания: мы пытались заниматься какой-то благотворительностью, помогали пожилым людям. Но чем ближе все подходило к концу СССР, тем яснее становилось, что так называемая «кузница кадров» – это кузница карьеристов. Я видела людей, которые вроде бы должны заниматься идеалистической работой, а они строили на этом свое благосостояние, и не было сомнений в их насквозь эгоистической мотивации. Это было некрасиво и не вызывало ни доверия, ни желания в чем-нибудь таком участвовать. Комсомол становился этапом карьерного роста и трамплином к не самым честным заработкам.

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

29.10.2013 07:34

Я полностью присоединяюсь к мнению сенатора о министре образования, но в остальном не согласна. Коммунистический союз молодежи принадлежал партии, которая была одна, в которую вступали не только по велению сердца, но и ради карьеры. При том плюрализме партий, которые есть сегодня, нельзя лишь к одной привязывать такую важную организацию для молодежи. Это должна быть политически нейтральная организация, которая занималась бы и организационной работой, «ковала» кадры, заботилась об образовании.

Мы сегодня многое разрушили и потеряли, - нам надо гордиться и беречь хотя бы то, что осталось и что было хорошего. И все это отражается на молодежи: раньше было «поколение Пепси», а теперь «поколение ЕГЭ». Слава богу, есть молодежь, которая занимается самообразованием, она растет грамотной, а общий уровень образования упал. И эти проблемы надо помогать решать молодежи. Но не ограничиваться политической партией.

Да, я была комсомолкой, но шла туда не ради карьеры, а потому что там было интересно, мы занимались волонтерскими проектами. Но многие вступали в комсомол именно ради карьеры. И если мы сейчас нашу энергичную молодежь с широкими воззрениями посадим в эту нишу, туда опять потянутся те же карьеристы, которые не будут строить «светлое будущее».

Так что это должна быть нейтральная организация, состоящая из людей разных политических взглядов, широко образованных, инициативных. А как это назвать – дело второе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".