Из года в год его празднование вызывает протесты верующих. В этом году митрополит Липецкий и Задонский Никон обратился к начальнику управления образования и науки администрации Липецкой области и председателю Департамента образования администрации Липецка с настоятельной просьбой не допускать проведение в школах епархии языческих религиозных праздников и обрядов.
Отметим, что подобные выступления священнослужителей часто расцениваются как стремление Церкви запретить любое веселье и невинное удовольствие.
А в Краснодарском крае на днях на одном из сайтов сообщили, что школам якобы разрешили справлять Хэллоуин. Однако когда представители епархии связались с министром образования Краснодарского края Наталией Наумовой, она заявила: «Минобразования края не только не разрешает, но и напоминает о недопустимости в учебных заведениях Кубани проведения мероприятий, посвященных Хэллоуину».
Еще в прошлом году школы получили от Минобразования письмо, где говорилось: «Наличие в мероприятия хэллоуина элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся. По мнению многих ученых – психологов и психиатров – Хэллоуин несет большую опасность для детей. Принимавшие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх, подавленное настроение, агрессию и склонность к суициду. В учебных заведениях Краснодарского края не следует допускать проведения Хэллоуина. Необходимо создавать новые формы совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры».
См. также:
Хэллоуин подрывает духовное здоровье нации (мнения экспертов)
Запрещать ли праздники, - Мнения священнослужителей
"Дню нечисти" не место в школе? - Мнения парламентариев
РИА «Новости» опросили представителей традиционных для России религий об их отношении к этому празднику. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин воспринимает Хэллоуин как духовно опасную игру с нечистью. «Темные силы часто пытаются заставить человека поверить в то, что их нет, и "как бы поиграть" в них. Первое - это обман, а второе - это серьезная опасность. В игре с бесом легко заиграться и попасть под нешуточное влияние, - считает он. - В игре с нечистой силой всегда выиграет именно она, поэтому на самом деле людям только кажется, что это прикол - безобидный и веселый. Нечистые силы думают иначе и обязательно "приколются" над тобой - так, что ты этому рад совсем не будешь".
Муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов с ним согласен: "Вообще верующие культурные люди относятся к этому празднику равнодушно и даже негативно, потому что для верующего человека это некий элемент сатанизма, чтобы переодеваться в некие одежды, в разных чертей, шайтанов и так далее".
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган призвал не придавать Хэллоуину «особенного значения, большего, чем он того заслуживает». Для традиционных конфессий России Хеллоуин никаким праздником не является и может быть таковым лишь "для молодых атеистов и веселой молодежи", которой хочется "подурачиться".
В том же смысле высказался и глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин: «В нынешнем своем проявлении его празднование сильно отличается от того, как его праздновали раньше, сейчас это просто такая достаточно карнавальная история, просто еще очередной повод повеселиться без какого-либо содержания, и поэтому отношение к этому самое несерьезное".
«Что для вас Хэллоуин – замаскированный сатанизм, свидетельство культурной экспансии Запада, невинный карнавал или что-нибудь еще? Действенны ли в подобных случаях запреты?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
31.10.2013 09:33
Конечно, даже не может идти речи о каком бы то ни было сотрудничестве деятелей, проповедующих этот «праздник», с учебными заведениями. По закону государство у нас отделено от религии, от сатанизма в том числе. Тут нужна последовательность, и хочется только поддержать противостоящих Хэллоуину духовных и светских лиц: они действуют верно и правильно. Более того, от высшего церковного руководства должны последовать разъяснения и жесткие санкции.
Сатанизм приводит к уничтожению всего, к чему прикасается, это неоднократно было не только в Европе, но и в России, где в 20-е годы уничтожение всякой морали приобрело такой формат, что сами большевики были вынуждены срочно сворачивать пропаганду сатанинских псевдоценностей, иначе это грозило основам государства. Это очень опасные и крайне деструктивные явления. Полумеры в борьбе здесь не пройдут. И долго делать вид, что это что-то веселенькое, не удастся. Это чисто вражеский формат, пришедший к нам с конкретной задачей разрушения нашего духовного сознания, культурного кода. И любой нормальный человек со мной согласится.
31.10.2013 09:31
Это как вопрос: можем ли мы запретить педерастию? Не можем. А как к этому относимся? Крайне отрицательно, потому что это грех содомский. Так и тут: мы можем говорить, что каждый волен, но если мы хотим сохраниться как общество и государство, а Церковь хочет сохранить своих чад, то она обязана ставить предел распространению такого явления. Совершенно нормально и здраво так делать.
А что это никакой не маскарад и не безобидный праздник, а действительно явление бесовское, сомневаться абсолютно не приходится. Либо ты с Богом, либо против него. И прямая обязанность нас, священнослужителей, стоять против того, что разрушает души людей. Будьте верными до смерти, как завещал Господь.
31.10.2013 09:29
Не думаю, что тут всерьез стоит говорить о сатанизме. Это скорее уподобление западу и лишний подвод повеселиться, потратить на что-то свою энергию. А поскольку празднику присуща необычность, он и притягивает. Ведь другие праздники не приглянулись, а именно Хэллоуин – маскарад, таинственность – это привлекает.
Думаю, праздник себя изживет, как изжили себя праздники старших поколений. И этим переболеют, и он уйдет в прошлое, потому что чужд нашему народу, культуре, традициям.
31.10.2013 09:26
Кроме того, я сторонник альтернативы. Можно запрещать вредные напитки вроде «кока-колы», но надо предоставить актуальную альтернативу не хуже качеством, иначе эти запреты не имеют большого смысла. Тут уже духовенство вряд ли может помочь, но молодежи нужна хорошая и качественная альтернатива.
31.10.2013 09:11
Я сам бывал за рубежом и со студентами праздновал Хэллоуин. Все проходило ярко, красочно, отметили вечеринкой и о празднике забыли до следующего года. При этом студенты продолжают ходить в свои храмы и соблюдать религиозные обряды, им это не мешает.
В России слишком серьезно воспринимают Хэллоуин, так как это западный праздник. Его и праздновать изначально стали в российских вузах и школах, где преподаются иностранные языки: студенты таким образом приобщались к культуре, но серьезно к нему не относились, - в отличие от тех, кто принимает обряды всерьез, придумывает «таинства». Я уверен, 90 % празднующих даже не знают традиции и истории праздника.
Запретить праздник мы сможем, но интернет – неконтролируемая среда. Думаю, стоит проводить тематические уроки об этом празднике, рассказывать про него, просвещать молодежь. Кроме того, русских праздников стало меньше, вот молодежь и пытается найти себе праздники в западной культуре.
31.10.2013 09:09
И если возможно принять запретительные меры – только поддерживаю. Более того, думаю, надо поднять этот вопрос на уровне Госдумы. Есть вещи, которые требуют общественного вмешательства и строгого запрета.
Протоиерей Александр Пелин
Настоятель собора св. Спиридона Тримифунтского Чудотворца в Главном штабе ВМФ РФ в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге
31.10.2013 09:38
Это вообще не наш праздник, он не связан ни с какой нашей традицией, культурой, историей, семейными ценностями – ни с чем. Поэтому праздновать его совершенно не имеет смысла. А просто обезьянничать и подражать семьям Америки? Конечно, есть люди, которые просто ищут повод, чтобы встретиться с компанией, пойти отдохнуть. Но если искать повод, то каждый день можно найти какой-то праздник: сегодня китайский, завтра американский…