Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сатанинское игрище или невинный карнавал? - Священнослужители о Хэллоуине

31.10.2013 09:04


В ночь с 31 октября на 1 ноября многие в России, и прежде всего молодежь, будут отмечать Хэллоуин. Этот «праздник нечисти» пришел в нашу страну лет 20 назад, наряду со Днем влюбленных и Днем святого Патрика.
Из года в год его празднование вызывает протесты верующих. В этом году митрополит Липецкий и Задонский Никон обратился к начальнику управления образования и науки администрации Липецкой области и председателю Департамента образования администрации Липецка с настоятельной просьбой не допускать проведение в школах епархии языческих религиозных праздников и обрядов.

Отметим, что подобные выступления священнослужителей часто расцениваются как стремление Церкви запретить любое веселье и невинное удовольствие.

А в Краснодарском крае на днях на одном из сайтов сообщили, что школам якобы разрешили справлять Хэллоуин. Однако когда представители епархии связались с министром образования Краснодарского края Наталией Наумовой, она заявила: «Минобразования края не только не разрешает, но и напоминает о недопустимости в учебных заведениях Кубани проведения мероприятий, посвященных Хэллоуину».

Еще в прошлом году школы получили от Минобразования письмо, где говорилось: «Наличие в мероприятия хэллоуина элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся. По мнению многих ученых – психологов и психиатров – Хэллоуин несет большую опасность для детей. Принимавшие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх, подавленное настроение, агрессию и склонность к суициду. В учебных заведениях Краснодарского края не следует допускать проведения Хэллоуина. Необходимо создавать новые формы совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры».

См. также:
Хэллоуин подрывает духовное здоровье нации (мнения экспертов)

Запрещать ли праздники, - Мнения священнослужителей

"Дню нечисти" не место в школе? - Мнения парламентариев

РИА «Новости» опросили представителей традиционных для России религий об их отношении к этому празднику. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин воспринимает Хэллоуин как духовно опасную игру с нечистью. «Темные силы часто пытаются заставить человека поверить в то, что их нет, и "как бы поиграть" в них. Первое - это обман, а второе - это серьезная опасность. В игре с бесом легко заиграться и попасть под нешуточное влияние, - считает он. - В игре с нечистой силой всегда выиграет именно она, поэтому на самом деле людям только кажется, что это прикол - безобидный и веселый. Нечистые силы думают иначе и обязательно "приколются" над тобой - так, что ты этому рад совсем не будешь".

Муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов с ним согласен: "Вообще верующие культурные люди относятся к этому празднику равнодушно и даже негативно, потому что для верующего человека это некий элемент сатанизма, чтобы переодеваться в некие одежды, в разных чертей, шайтанов и так далее".

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган призвал не придавать Хэллоуину «особенного значения, большего, чем он того заслуживает». Для традиционных конфессий России Хеллоуин никаким праздником не является и может быть таковым лишь "для молодых атеистов и веселой молодежи", которой хочется "подурачиться".

В том же смысле высказался и глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин: «В нынешнем своем проявлении его празднование сильно отличается от того, как его праздновали раньше, сейчас это просто такая достаточно карнавальная история, просто еще очередной повод повеселиться без какого-либо содержания, и поэтому отношение к этому самое несерьезное".

«Что для вас Хэллоуин – замаскированный сатанизм, свидетельство культурной экспансии Запада, невинный карнавал или что-нибудь еще? Действенны ли в подобных случаях запреты?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Пелин

Настоятель собора св. Спиридона Тримифунтского Чудотворца в Главном штабе ВМФ РФ в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге

31.10.2013 09:38

Не знаю насчет запретов, потому что этот праздник не входит в число государственных, а значит, и государство влиять на него не может. Но, конечно, Хэллоуин – это все перечисленное: и проявление сатанизма, и экспансия западных образцов, и карнавал. Те, кто сильнее, продвигают свои взгляды, культуру, идеологию, ценности, какие бы они ни были.

Это вообще не наш праздник, он не связан ни с какой нашей традицией, культурой, историей, семейными ценностями – ни с чем. Поэтому праздновать его совершенно не имеет смысла. А просто обезьянничать и подражать семьям Америки? Конечно, есть люди, которые просто ищут повод, чтобы встретиться с компанией, пойти отдохнуть. Но если искать повод, то каждый день можно найти какой-то праздник: сегодня китайский, завтра американский…

Протоиерей Артемий Скрипкин

Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

31.10.2013 09:33

Конечно, запреты действенны. Вообще нужно всем православным людям запрещать принимать участие в «праздновании» под угрозой отлучения от причастия, потому что это фактически неприкрытая пропаганда сатанизма. Если в День святого Валентина пропаганда свободной любви, или в День святого Патрика пропаганда пьянства все же как-то завуалированы и в этих праздниках еще можно видеть их добрый корень, то Хэллоуин - в чистом виде сатанизм, без маски. И он должен быть запрещен или вытеснен в иные сферы, где есть сатанисты, куклы Вуду и прочие прелести этого псевдодуховного направления.

Конечно, даже не может идти речи о каком бы то ни было сотрудничестве деятелей, проповедующих этот «праздник», с учебными заведениями. По закону государство у нас отделено от религии, от сатанизма в том числе. Тут нужна последовательность, и хочется только поддержать противостоящих Хэллоуину духовных и светских лиц: они действуют верно и правильно. Более того, от высшего церковного руководства должны последовать разъяснения и жесткие санкции.

Сатанизм приводит к уничтожению всего, к чему прикасается, это неоднократно было не только в Европе, но и в России, где в 20-е годы уничтожение всякой морали приобрело такой формат, что сами большевики были вынуждены срочно сворачивать пропаганду сатанинских псевдоценностей, иначе это грозило основам государства. Это очень опасные и крайне деструктивные явления. Полумеры в борьбе здесь не пройдут. И долго делать вид, что это что-то веселенькое, не удастся. Это чисто вражеский формат, пришедший к нам с конкретной задачей разрушения нашего духовного сознания, культурного кода. И любой нормальный человек со мной согласится.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

31.10.2013 09:31

Что мы можем запретить, если люди любят сатану? Другое дело, что для нашей системы образования, воспитания недопустимо поддерживать этот праздник. Но если кто-то обязательно хочет праздновать, что тут сделаешь?

Это как вопрос: можем ли мы запретить педерастию? Не можем. А как к этому относимся? Крайне отрицательно, потому что это грех содомский. Так и тут: мы можем говорить, что каждый волен, но если мы хотим сохраниться как общество и государство, а Церковь хочет сохранить своих чад, то она обязана ставить предел распространению такого явления. Совершенно нормально и здраво так делать.

А что это никакой не маскарад и не безобидный праздник, а действительно явление бесовское, сомневаться абсолютно не приходится. Либо ты с Богом, либо против него. И прямая обязанность нас, священнослужителей, стоять против того, что разрушает души людей. Будьте верными до смерти, как завещал Господь.

Марат-хазрат Арсланов

Руководитель отдела по работе с детьми и молодежью Совета муфтиев России, ректор Московского Исламского колледжа

31.10.2013 09:29

С массовым празднованием этого дня среди мусульманской молодежи я не сталкивался. Думаю, это сугубо молодежное явление: тут и вызов старшим, и западничество такое: мол, и нам хочется как у них. Конечно, россиянину этот праздник чужд. У нас ни в национальных, ни в религиозных традициях нет ничего подобного.

Не думаю, что тут всерьез стоит говорить о сатанизме. Это скорее уподобление западу и лишний подвод повеселиться, потратить на что-то свою энергию. А поскольку празднику присуща необычность, он и притягивает. Ведь другие праздники не приглянулись, а именно Хэллоуин – маскарад, таинственность – это привлекает.

Думаю, праздник себя изживет, как изжили себя праздники старших поколений. И этим переболеют, и он уйдет в прошлое, потому что чужд нашему народу, культуре, традициям.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

31.10.2013 09:26

Прежде всего, любое мероприятие имеет не только досуговый интерес, но и пропагандистский. И мы видим: бесовщина на подобных мероприятиях уже приобретает масштабный характер. Конечно, духовенство не может поддерживать и с пониманием относиться к этой традиции, вошедшей в субкультуру молодежи. Надо разъяснять, откуда берет истоки этот праздник и какой смысл несет. Мы видим, что кроме вреда в нем ничего нет. Заигрывание с нечистыми силами, изображение этой нечисти не может не сказываться на нравственности молодежи, особенно когда праздник сдобрен алкоголем. Поэтому я поддерживаю претензии духовенства в этом направлении. Только надо их доступно разъяснять.

Кроме того, я сторонник альтернативы. Можно запрещать вредные напитки вроде «кока-колы», но надо предоставить актуальную альтернативу не хуже качеством, иначе эти запреты не имеют большого смысла. Тут уже духовенство вряд ли может помочь, но молодежи нужна хорошая и качественная альтернатива.

Мурад Ибрагимов

преподаватель английского и арабского языка в Пятигорском государственном лингвистическом университете, председатель комитета по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи в Молодежной общественной палате Пятигорска

31.10.2013 09:11

Отношение к пришлым праздникам нужно выстраивать, учитывая наши культурные особенности. В западной культуре этот праздник воспринимается естественно, и там молодежь не ищет его корни в сатанизме. Позиция религиозных деятелей тоже понятна, и на западе есть противники этого праздника.

Я сам бывал за рубежом и со студентами праздновал Хэллоуин. Все проходило ярко, красочно, отметили вечеринкой и о празднике забыли до следующего года. При этом студенты продолжают ходить в свои храмы и соблюдать религиозные обряды, им это не мешает.

В России слишком серьезно воспринимают Хэллоуин, так как это западный праздник. Его и праздновать изначально стали в российских вузах и школах, где преподаются иностранные языки: студенты таким образом приобщались к культуре, но серьезно к нему не относились, - в отличие от тех, кто принимает обряды всерьез, придумывает «таинства». Я уверен, 90 % празднующих даже не знают традиции и истории праздника.

Запретить праздник мы сможем, но интернет – неконтролируемая среда. Думаю, стоит проводить тематические уроки об этом празднике, рассказывать про него, просвещать молодежь. Кроме того, русских праздников стало меньше, вот молодежь и пытается найти себе праздники в западной культуре.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

31.10.2013 09:09

Я, безусловно, подписываюсь под каждым словом и солидаризируюсь с коллегами по межрелигиозному диалогу, а также со священноначалием Русской Православной Церкви, в категорическом отрицании этого праздника, сугубо чуждого не только нашей восточнославянской цивилизации, но и всем традиционным конфессиям России. Это враждебный праздник во всех его проявлениях. Кроме как негативной реакции ничего не вызывает.

И если возможно принять запретительные меры – только поддерживаю. Более того, думаю, надо поднять этот вопрос на уровне Госдумы. Есть вещи, которые требуют общественного вмешательства и строгого запрета.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...