Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Википедия

"Дню нечисти" не место в школе? - Мнения парламентариев

31.10.2013 17:14


В российском обществе все чаще возникает чувство отторжения к ряду ценностей, пришедших за последние 20 лет с Запада на волне демократических преобразований. Так, в частности, недавно был принят закон о запрете гей-пропаганде. Теперь на очереди – чуждые нашей культуре, традициям и верен праздники, такие как Хэллоуин, который будет отмечаться многими в России, и прежде всего молодежью, в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Этот «праздник нечисти» пришел в нашу страну наряду со Днем влюбленных и Днем святого Патрика. Но в отличие от двух последних, Хэллоуин с его демонстративным разгулом нечисти многими рассматривается как символ западной культуры, объявившей грех и бесстыдство «фундаментальными правами человека». Неудивительно поэтому, что из года в год этот праздник вызывает протесты верующих. В этом году митрополит Липецкий и Задонский Никон обратился к начальнику управления образования и науки администрации Липецкой области и председателю Департамента образования администрации Липецка с настоятельной просьбой не допускать проведение в школах епархии языческих религиозных праздников и обрядов.

А в Краснодарском крае по просьбе епархии министр образования подтвердила, что в учебных заведениях недопустимо проводить мероприятия, посвященные Хэллоуину (запрет был введен еще год назад).

Отметим, что подобные выступления священнослужителей часто расцениваются как стремление Церкви запретить любое веселье и невинное удовольствие. Однако опрошенные Regions.Ru священнослужители и эксперты единодушно поддержали запрет на празднование «дня нечисти» в школах. «По закону государство у нас отделено от религии, от сатанизма в том числе», - решительно заявил, в частности, настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области протоиерей Артемий Скрипкин.

См. также:
Хэллоуин подрывает духовное здоровье нации (мнения экспертов)

Запрещать ли праздники, - Мнения священносл­ужителей

РИА «Новости» опросили представителей традиционных для России религий об их отношении к этому празднику. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и муфтий Москвы и Центрального региона Альбир-хазрат Крганов увидели в нем опасное заигрывание с нечистой силой, в то время как председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган и глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин сочли, что это просто безобидный карнавал для неверующей молодежи.

Как вы относитесь к Хэллоуину? Что вы думаете по поводу запрета празднования его в школах? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

31.10.2013 17:43

Недавно была опубликована статистика, говорящая о том, что интерес к Хэллоуину в России с каждым годом падает. Меня же удивляет, что он вообще был когда-то популярен в нашей стране. Зачем нам чужие праздники, чужие традиции? Я не очень это понимаю.

Насколько мне известно, в некоторых московских школах и дошкольных учреждениях с ориентацией на изучение английского языка тоже празднуют Хэллоуин. Но зато там к родителям обращаются с настоятельными рекомендациями не одевать детей на этот праздник в страшные костюмы и страшные маски. По большому счету, мероприятия, посвященные Хэллоуину, превращаются там в обычный бал-маскарад. Думаю, в таких вот специализированных школах, где наряду с углубленным изучением европейских языков дети знакомятся еще и с образцами европейской культуры, запрещать празднование Хэллоуина не обязательно. Но рекомендовать эту традицию всем остальным школам, конечно же, не следует. Вместо этого лучше стараться популяризировать среди молодежи наши собственные праздники и связанные с ними обычаи. У нас ведь есть Масленица, которая несет в себе очень добрые, радостные идеи: о встрече весны, о подготовке к Великой Пасхе. При этом сам праздник имеет и свой увлекательный сценарий, и яркий, веселый антураж. Дети и молодежь его с удовольствием отмечают.

Не знаю как Хэллоуин, но, к примеру, День святого Валентина стал у нас пропагандироваться во многом ради коммерческих интересов. Посмотрите, сколько раскупается в этот день сувенирной продукции, да и кафе-рестораны получают за счет его почитателей дополнительную прибыль. Мне очень жаль, когда люди забывают, что в России есть свой замечательный праздник – День семьи, любви и верности.

Вадим Деньгин

Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР

31.10.2013 17:37

Для меня как для православного человека важны прежде всего православные праздники, которые я чту, стараюсь не пропускать и всегда отмечаю с семьей.

А такие праздники, как День святого Валентина, День святого Патрика, тот же Хэллоуин – это все элементы западной культуры, которые навязываются нашему обществу. Естественно, в школах тематике этих праздников не место. Там все-таки учатся наши несовершеннолетние граждане, за которых государство несет определенную ответственность.

Возможно, часть молодежи через эти западные праздники себя как-то реализует: наряжается в костюмы, дурачится, выплескивает эмоции. И я не сторонник запрещать у нас такие праздники в принципе. Если кому-то нравится их отмечать, пусть отмечают. Но никакой их официальной пропаганды, тем более в системе российского образования, конечно же, быть не должно.

Юрий Афонин

Зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «КПРФ»

31.10.2013 17:34

Абсолютно согласен с тем, что в российских школах не должно уделяться никакого внимания таким вещам как празднование Хэллоуина.

Я вообще удивлен, что в наших образовательных учреждениях, пусть даже в рамках внеклассной программы, где-то могут проводиться посвященные ему мероприятия. Это, конечно, полное безобразие, которое нельзя допускать. Думаю, образовательным структурам по всей стране нужно взять этот вопрос под серьезный контроль.

Я помню, как в свое время в нашей стране насаждался день святого Валентина, который не менее чужд российским культурным традициям, чем Хэллоуин. Сегодня – Хэллоуин, завтра – день святого Патрика: так и до празднования дня независимости США можно дойти!

У нас полно своих, светлых и веселых праздников, таких как Масленица, которые, я уверен, пользуются большой популярностью и среди молодежи. Если же кто-то хочет веселиться на чужих для нас праздниках, запретить этого мы не можем – пусть отправляются в соответствующие клубы, на вечеринки. Это дело личного выбора. Главное, чтобы организаторы этих мероприятий действовали в рамках закона: не допускали к их участию несовершеннолетних, не позволяли распития спиртного и т.д.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

31.10.2013 17:33

В принципе, не вижу страшного, что некоторые россияне отмечают Хэллоуин. Да, это не наш праздник, он не соотносится с нашими традициями, но ничего уж такого ужасного в нем, хотя и связан он со смертью, со сверхъестественными силами.

Но одних запретов мало – нужна пропаганда, разъяснительная или, как раньше называлось это направление, идеологическая работа. Большинство же празднующих Хэллоуин имеют о нем лишь смутное представление: знают только, что его символ - тыква с вырезанным злым выражением лица (правда, в последнее время стараются вырезать или рисовать все больше добрые, веселые лица).

Наши же народные праздники почему-то не столь широко рекламируются, хотя наша страна на них богата: это и Масленица, и День семьи, любви и верности, и другие.

Бату Хасиков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике (2012-2014гг.). Член ЕР

31.10.2013 17:28

Мое отношение к Хэллоуину неоднозначно.

В школах, конечно, отмечать его не надо - тем более что и основные религиозные конфессии настроены против, считая этот праздник сатанинским. Хотя он подразумевает некое перевоплощение, маскарад, а для детей творчество всегда интересно. Другое дело, что тематика его, безусловно, мрачновата – мистика, оккультизм, смерть, да и атрибутика отнюдь не радужная.

С другой стороны, какого-то тотального, полного запрета на этот праздник в рамках всей страны быть не должно. Если все-таки кто-то из россиян считает его праздником, хочет ярко и весело провести время - почему бы и нет, в конце концов?!

Хусейн Чеченов

Экс-сенатор от Кабардино-Балкарской республики (2004-2010), член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ

31.10.2013 17:27

Не вижу необходимости в популяризации такого праздника. Он вносится искусственно, нам навязывается, хотя для нас он абсолютно нетрадиционен.

В России проживает порядка 180 народностей, и я что-то не припомню, чтобы кто-то из них занимался бы чествованием потусторонних сил. Это не укладывается ни в религиозные, ни в народные традиции. Тем более у нас масса своих замечательных праздников, которые надо пропагандировать и поддерживать.

Хотя с другой стороны, если Хэллоуин правильно преподносить, то это борьба с силами Зла. Но он нам все-таки чужд, поэтому ни пропаганды, ни проникновения его в школы быть не должно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."