Резервы ФНБ превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Народное единство и "Русские марши", - Мнения священнослужителей

01.11.2013 08:42


4 ноября Россия отмечает День народного единства.

4 ноября 1612 года воины под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. С 2004 года этот день объявлен государственным праздником, в этот же день Церковь празднует день Казанской иконы Божией Матери.

Между тем, и с народным единством, и с его празднованием в России сейчас отнюдь не все благополучно. По данным на 2012 год, более половины россиян (56%) не ощущают себя единой нацией, а считает народное единство реальностью менее четверти (23%).

Те, кто в народное единство не верит, ссылаются чаще всего на разобщенность людей, повальный эгоизм, озлобленность и отсутствие взаимопомощи. Кроме того, указывают на отсутствие у людей единой цели, на напряженные межнациональные отношения и на разделенность по политическим убеждениям.

Так, в одном из интервью Regions.Ru член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов воскликнул: «Единство кого и с кем? Олигархов с нищим народом или безработных с работодателями?»

См. также:
Парламентарии о "Русском марше", Крестных ходах и народном единстве

4 ноября - праздник единства, которого нет? - Мнения парламентариев

В этом году 54% опрошенных порталом Superjob.ru заявили, что 4 ноября для них – просто обычный выходной (правда, отмечает портал, три года назад таких было 62%). Лишь для 11% это праздник, день гордости и национальной славы, важная историческая годовщина и повод для раздумий об истории страны. В свое время протоиерей Максим Первозванский отметил, что «День народного единства и не может восприниматься иначе как некая дата, связанная с событиями давней старины, о которых и знают-то немногие, не говоря уже о настоящем понимании. И пока эту дату не наполнят богатым историческим содержанием, не донесут до народа всю полноту ее ценности, надеяться, что праздник станет действительно всенародным – нельзя».

Отметим также, что уже установилась традиция проводить в этот день «Русские марши», в которых принимают участие разные организации – вплоть до откровенно неонацистских. Фотографии молодых людей, вскидывающих руки в нацистском приветствии, в СМИ стали одной из примет этого дня, и на их фоне само упоминание о народном единстве звучит насмешкой.

«А как обстоят в России дела с народным единством на ваш взгляд? Каковы, по вашему мнению, главные причины того, что многие граждане России не ощущают себя частью единого народа? Меняется ли это ощущение, и если да, то в какую сторону? Что вы думаете по поводу «Русских маршей»?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Артемий Скрипкин

Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

01.11.2013 09:26

«Русские марши» проходят каждый год, и с каждым годом, видимо, будет усиливаться националистическое движение. Это связано с ростом обеспокоенности о том, какое место в стране занимает государствообразующий русский народ.

Люди ощущают, что права русского народа ущемляются, начинают выступать и используют День народного единства как повод, потому что этот праздник слабо прописан с идеологической точки зрения. Заявляется о народном единстве, но в чем оно заключается - непонятно. Не хватает правильно разработанной национально ориентированной идеологии. Напротив, она заменяется каким-то абстрактным космополитическим содержанием, которое не греет душу, вот люди и начинают придумывать что-то свое.

Общество и государственная политика игнорируют национальные ценности, а если они игнорируются, будет усиливаться противостояние. Как дальше будет развиваться общая ситуация в стране, неясно, и к сожалению, пока мы изменений к лучшему не видно.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

01.11.2013 09:22

Народ не ощущает единства, потому что нет внятной идеологии внутри общества. Народная жизнь тоже никакого идейного содержания не имеет, потому что оно внятно не изложено и не предлагается. В конце концов, отдельный человек и общество в рамках государства должны иметь какие-то провозглашенные цели своего развития. Христианство предлагает ясные ориентиры, но у нас государство светское, а что такое светскость – не поясняется, какие идейные ценности оно имеет? Пусть бы оно было светским, но христиански ориентированным, тогда и идеология бы формировалась.

А разного рода «Русские марши» - это попытка не сверху, так снизу что-то создать, что и не удивительно: при отсутствии идеи она начинает формироваться снизу, что порой бывает опасно. Все-таки государство и общество, правящий класс должны серьезнее озаботиться тем, какие в нашем обществе идейные скрепы, и если они отсутствуют, то каковы они должны быть. Этим надо заниматься, а не пускать на самотек, потому что потом все оборачивается разного рода маршами и т.д.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

01.11.2013 09:13

Я сам никогда не участвовал в «Русских маршах», но знаю, что участвуют там люди очень разные. Наверное, такие марши тоже должны быть, и само их проведение - это некоторая попытка русских нащупать, кто они такие и каким образом должны себя позиционировать сегодня и в будущем. Да, с единством у нас пока плоховато, но что появился этот праздник появился вместо годовщины революции, которая фактически разрушила русскую цивилизацию, на месте которой было построено неизвестно что, - это хороший показатель.

Очень многое зависит от властей, потому что народ уже подает сигналы: Бирюлево, например, очень внятный сигнал. Неслучайно власти сразу зашевелились, а до этого ничего не делали, о национальной преступности вообще молчали, прятались от проблемы и довели до того, чтобы народ сам эту проблему обозначил в таком стихийном виде. Народ вынужден проявлять себя протестом. А мы знаем, русский бунт - это ненормальное и грубое явление.

Мне хочется, чтобы этой темой занялись на самом высоком уровне, и не приходилось властям за взбунтовавшимся народом «подчищать хвосты». Если есть преступность, значит, надо давать ей оценку. Где ложь, там всегда тупик. Проблеме нужно смотреть в глаза, и я не требую, чтобы мы завтра создали идеальное общество, - я в такое вообще не верю. Но я верю в возможность некоторого поступательного движения.

4 ноября – это день, когда в ГУЛАГе расстреляли моего деда, но это и день движения к единству, чтобы не было больше ГУЛАГов, а было больше понимания между людьми, где и чем бы они ни занимались, будь они люди из власти или простые, дагестанцы или русские. Чтобы была мирная жизнь, потому что там, где нет мирной жизни, плачут матери, провожая в последний путь наших сыновей.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

01.11.2013 09:11

Я считаю, причина нынешнего «раздрая» - в отсутствии единой цели у общества, отсутствия планомерного воспитания патриотизма. В человеке надо воспитывать культуру межнациональных взаимоотношений, а мы этим не занимаемся с момента развала СССР. Естественно, люди не считают себя в едином государстве частью единого общества, потому что не стало тех ценностей, которые являлись объединяющими в советское время, а новых не появилось.

И я поддерживаю президента Владимира Путина, который выступил с инициативой создания единого учебника по истории. Если разные этносы, проживающие в одной стране, не будут ощущать историческое единство, то они не будут себя чувствовать единым обществом. У нас на сегодня существует около 40 учебников по истории, куда это годится.

И надо продвигаться в вопросе межнациональных отношений. Я выступаю за создание единого органа, который бы отвечал за их регулирование. Раньше было министерство по делам национальностей, сегодня требуется подобный орган, который будет отслеживать проблемы и решать их, заниматься профилактикой и т.п.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

01.11.2013 08:49

Очень плохо, что эти марши проходят, а тут еще Владимир Жириновский показал себя не с лучшей стороны – это все звенья одной цепи. Каждый хочет на чувствах других заработать себе дивиденды. В стране есть люди, недовольные жизнью, и этим пользуются. И все идет с попустительства наших властей.

Демократия после перестройки все это породила. В советское время была идеология, за всем следили, не давали спуску. А сейчас каждый начинает делать, что хочет, и получается анархия, никакого единения.

Чтобы добиться единства, надо вводить в сознание людей, что мы все - россияне. Нельзя спекулировать на превосходстве какой-то одной нации. Пожестче надо действовать, следить за применением законов, которые никто не соблюдает, тогда будет порядок в стране и осознание народа единым целым.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

01.11.2013 08:48

Думаю, национализм без ксенофобии и без противопоставления народов друг другу может существовать и даже быть полезен.

Наши авраамические религии и исповедующие их народы всегда были в основе Российского государства. И всегда было уважение к народам и религиям, которые являются основополагающими. Это надо всегда помнить.

Сегодня важно то, что нас объединяет, а не то, что подчеркивает разницу. Потому что разницу враги России и так подчеркнут и постараются использовать, а нам надо не быть дураками, заниматься воспитанием детей в духе единения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...