4 ноября 1612 года воины под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. С 2004 года этот день объявлен государственным праздником, в этот же день Церковь празднует день Казанской иконы Божией Матери.
Между тем, и с народным единством, и с его празднованием в России сейчас отнюдь не все благополучно. По данным на 2012 год, более половины россиян (56%) не ощущают себя единой нацией, а считает народное единство реальностью менее четверти (23%).
Те, кто в народное единство не верит, ссылаются чаще всего на разобщенность людей, повальный эгоизм, озлобленность и отсутствие взаимопомощи. Кроме того, указывают на отсутствие у людей единой цели, на напряженные межнациональные отношения и на разделенность по политическим убеждениям.
Так, в одном из интервью Regions.Ru член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов воскликнул: «Единство кого и с кем? Олигархов с нищим народом или безработных с работодателями?»
См. также:
Парламентарии о "Русском марше", Крестных ходах и народном единстве
4 ноября - праздник единства, которого нет? - Мнения парламентариев
В этом году 54% опрошенных порталом Superjob.ru заявили, что 4 ноября для них – просто обычный выходной (правда, отмечает портал, три года назад таких было 62%). Лишь для 11% это праздник, день гордости и национальной славы, важная историческая годовщина и повод для раздумий об истории страны. В свое время протоиерей Максим Первозванский отметил, что «День народного единства и не может восприниматься иначе как некая дата, связанная с событиями давней старины, о которых и знают-то немногие, не говоря уже о настоящем понимании. И пока эту дату не наполнят богатым историческим содержанием, не донесут до народа всю полноту ее ценности, надеяться, что праздник станет действительно всенародным – нельзя».
Отметим также, что уже установилась традиция проводить в этот день «Русские марши», в которых принимают участие разные организации – вплоть до откровенно неонацистских. Фотографии молодых людей, вскидывающих руки в нацистском приветствии, в СМИ стали одной из примет этого дня, и на их фоне само упоминание о народном единстве звучит насмешкой.
«А как обстоят в России дела с народным единством на ваш взгляд? Каковы, по вашему мнению, главные причины того, что многие граждане России не ощущают себя частью единого народа? Меняется ли это ощущение, и если да, то в какую сторону? Что вы думаете по поводу «Русских маршей»?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
01.11.2013 09:22
А разного рода «Русские марши» - это попытка не сверху, так снизу что-то создать, что и не удивительно: при отсутствии идеи она начинает формироваться снизу, что порой бывает опасно. Все-таки государство и общество, правящий класс должны серьезнее озаботиться тем, какие в нашем обществе идейные скрепы, и если они отсутствуют, то каковы они должны быть. Этим надо заниматься, а не пускать на самотек, потому что потом все оборачивается разного рода маршами и т.д.
01.11.2013 09:13
Очень многое зависит от властей, потому что народ уже подает сигналы: Бирюлево, например, очень внятный сигнал. Неслучайно власти сразу зашевелились, а до этого ничего не делали, о национальной преступности вообще молчали, прятались от проблемы и довели до того, чтобы народ сам эту проблему обозначил в таком стихийном виде. Народ вынужден проявлять себя протестом. А мы знаем, русский бунт - это ненормальное и грубое явление.
Мне хочется, чтобы этой темой занялись на самом высоком уровне, и не приходилось властям за взбунтовавшимся народом «подчищать хвосты». Если есть преступность, значит, надо давать ей оценку. Где ложь, там всегда тупик. Проблеме нужно смотреть в глаза, и я не требую, чтобы мы завтра создали идеальное общество, - я в такое вообще не верю. Но я верю в возможность некоторого поступательного движения.
4 ноября – это день, когда в ГУЛАГе расстреляли моего деда, но это и день движения к единству, чтобы не было больше ГУЛАГов, а было больше понимания между людьми, где и чем бы они ни занимались, будь они люди из власти или простые, дагестанцы или русские. Чтобы была мирная жизнь, потому что там, где нет мирной жизни, плачут матери, провожая в последний путь наших сыновей.
01.11.2013 09:11
И я поддерживаю президента Владимира Путина, который выступил с инициативой создания единого учебника по истории. Если разные этносы, проживающие в одной стране, не будут ощущать историческое единство, то они не будут себя чувствовать единым обществом. У нас на сегодня существует около 40 учебников по истории, куда это годится.
И надо продвигаться в вопросе межнациональных отношений. Я выступаю за создание единого органа, который бы отвечал за их регулирование. Раньше было министерство по делам национальностей, сегодня требуется подобный орган, который будет отслеживать проблемы и решать их, заниматься профилактикой и т.п.
01.11.2013 08:49
Демократия после перестройки все это породила. В советское время была идеология, за всем следили, не давали спуску. А сейчас каждый начинает делать, что хочет, и получается анархия, никакого единения.
Чтобы добиться единства, надо вводить в сознание людей, что мы все - россияне. Нельзя спекулировать на превосходстве какой-то одной нации. Пожестче надо действовать, следить за применением законов, которые никто не соблюдает, тогда будет порядок в стране и осознание народа единым целым.
01.11.2013 08:48
Наши авраамические религии и исповедующие их народы всегда были в основе Российского государства. И всегда было уважение к народам и религиям, которые являются основополагающими. Это надо всегда помнить.
Сегодня важно то, что нас объединяет, а не то, что подчеркивает разницу. Потому что разницу враги России и так подчеркнут и постараются использовать, а нам надо не быть дураками, заниматься воспитанием детей в духе единения.
Протоиерей Артемий Скрипкин
Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области
01.11.2013 09:26
Люди ощущают, что права русского народа ущемляются, начинают выступать и используют День народного единства как повод, потому что этот праздник слабо прописан с идеологической точки зрения. Заявляется о народном единстве, но в чем оно заключается - непонятно. Не хватает правильно разработанной национально ориентированной идеологии. Напротив, она заменяется каким-то абстрактным космополитическим содержанием, которое не греет душу, вот люди и начинают придумывать что-то свое.
Общество и государственная политика игнорируют национальные ценности, а если они игнорируются, будет усиливаться противостояние. Как дальше будет развиваться общая ситуация в стране, неясно, и к сожалению, пока мы изменений к лучшему не видно.