Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Оправдывает ли себя "день тишины"? - Мнения парламентариев

01.11.2013 10:58


Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, выступая на международной конференции "Выборы в России и за рубежом", предложил отменить запрет на предвыборную агитацию в "день тишины" - сутки, предшествующие дню выборов, - и в день голосования. По его словам, запрет негативно влияет на явку, к тому же проконтролировать его соблюдение невозможно.

"Постоянное усложнение избирательных системе во всем мире привезло к резкому снижению участия. Без либерализации процедур дальнейшее развитие избирательной демократии невозможно, - цитирует Чурова "Московский комсомолец". - Урны есть, камеры есть, наблюдатели есть, а избирателя нет. В "день тишины" накладываются невыполнимые ограничения, все равно информация проходит, но запрет на агитацию идет во вред явки. В Германии, к примеру, нет никаких дней тишины. И я считаю, что у нас они не нужны. Пусть агитируют где хотят, как хотят и когда хотят. Важно, чтобы агитация в день выборов не мешала голосовать, а помогала".

Как информирует "Российская газета", в беседе с журналистами член ЦИК Майя Гришина пояснила: "День тишины, конечно, не абсолютен. С одной стороны, он избавляет граждан от массированной информационной атаки. С другой - мы знаем, что агитация, вывешенная ранее, остается на своих местах, а то, что опубликовано в Интернете, удалять никто не собирается, да и рычагов воздействия нет. Все это заставляет серьезно задуматься о нужности такого дня".

Предложение Чурова поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сообщается на сайте партии. "Какой может быть день тишины, когда в воскресенье выборы? Никто ни в чем никого не должен ограничивать, круглые сутки пускай ведут агитацию. Тем, кто уже выбрал, день тишины не нужен, а кто не выбрал - наоборот, нужно им подсказать", - уверен Владимир Жириновский.

При этом лидер ЛДПР подчеркнул, что надо изменить и день голосования: "Воскресенье - люди расслабляются, уезжают в гости и так далее. А если мы сделаем понедельник, первый рабочий день, - тогда в выходные все будут отмобилизованы, и в понедельник пойдут на выборы. Было бы больше пользы, и была бы выше явка".

Между тем депутат от КПРФ Вадим Соловьев считает, что отмена запрета на агитацию созданет односторонние преимущества для "Единой России". "Что такое день тишины и почему он мешает? Статистика говорит о том, что примерно 30% избирателей решают вопрос, за кого голосовать, в последний день голосования. И поэтому любая информация, которая появляется в последний день, может повлиять на эти 30%. Почему "Единой России" выгодно это отменить? Потому что у них в руках телевидение. Сегодня телевидение - это 90% охвата избирателей", - заявил Соловьев в интервью "Вести ФМ".

Как вы относитесь к идее снять запрет на предвыборную агитацию за сутки до выборов? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

01.11.2013 11:12

Дать этому предложению однозначную оценку вряд ли возможно, поскольку здесь есть свои «за» и «против». Сходу я бы эту идею отвергать не стал – ее надо обсуждать.

Но в любом случае, если сегодня один за другим снимать все барьеры, существующие в нашем избирательном законодательстве, можно легко попасть в ситуацию политического хаоса. Не знаю, может, у нас сознательно формируется некая концепция управления политическим хаосом, над которым гордо бы возвышался Владимир Путин с его Народным фронтом?

На вопрос предвыборной агитации я бы посмотрел с другой стороны. Основная проблема здесь связана с неограниченным доступом кандидатов от власти к официальным СМИ, в особенности к программам телевидения. Обратите внимание, что ни Путин, ни Собянин во время своих предвыборных кампаний не принимали участие в дебатах наравне с другими кандидатами, но при этом не слезали с экранов телевизоров. Известно также немало случаев, когда в регионах в день голосования главы администраций агитировали под видом призывов прийти на избирательные участки.

Можно спорить, нужен нам «день тишины» или нет, но проблема злоупотреблений со стороны власти колоссальным административным ресурсом от этого никуда не денется.

Валерий Сударенков

Сенатор от Калужской области (2000-2015). Губернатор Калужской области (1996-2000)

01.11.2013 11:11

Не уверен в полезности этого предложения.

Как человек, не единожды проходивший выборы всех уровней, чувствую, что такой день нужен. После напряженной работы, переживаний, нервных перегрузок в течение нескольких месяцев требуется разгрузка в виде покоя, молчания. «День тишины» как раз и вносит элемент спокойствия, причем не только для тех, кто избирается, но и для тех, кто избирает. Кстати, для меня это не «день тишины», а именно «день спокойствия». Ну нельзя вести агитацию вплоть до момента опускания бюллетеня в урну!

Кроме того, в выборах должна быть некая интрига. Как раз ее-то и создает «день спокойствия».

Ко всему прочему, в системе выборов должна иметься устойчивость, а именно, дата выборов, период смены избранников, прекращения агитации должны быть неизменны. Тем самым идет воспитание избирателя: он приучается к мысли, что такие-то дни заняты выборами, что надо идти на избирательные участки, что, естественно, положительным образом влияет на рост процента явки.

Но главная причина низкой явки кроется отнюдь не в «дне тишины», а в качестве избираемых лиц: ведь к плохому доктору люди не приходят, да и на плохом концерте зрителей нет. Так что явку отмена «дня тишины» не повысит, зато увеличит вероятность появления конфликтных ситуации на фоне нервных перегрузок.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

01.11.2013 11:09

Создается впечатление, что такие люди, как Чуров, живут не в России, а в какой-то своей, сказочной стране. Видимо, в этой стране отсутствие запрета на агитацию за сутки до голосования действительно влияет на показатели явки избирателей.

Но я живу в России и знаю точно: если выборы прошли 8 сентября, то на явку повлиял не «день тишины», а тот факт, что многие люди были еще в отпусках или занимались делами на своих дачных участках. Кроме того, в последние дни августа у многих голова болит все-таки не о выборах, а о том, как обеспечить детей всем необходимым перед школой.

Хочу обратить внимание и на другой момент. На протяжении последних 10 лет народ приучали к мысли, что результаты всех выборов у нас давно предсказуемы, что побеждать на них может только одна и та же партия. На глазах у избирателей с выборов в России сегодня могут снять популярных, уважаемых людей только за то, что они не там поставили запятую или что-то где-то написали разными чернилами. Как при всем этом можно рассчитывать, что народ толпами побежит на выборы?! Возможно, это бы и произошло, если бы у нас наконец дали по рукам тем, кто совершает разного рода «волшебства» вокруг избирательных урн. Возможно, тогда люди смогли бы поверить в честность выборов и в то, что их голоса имеют значение. Но сейчас все увлечены другим: обсуждают призыв спикера Совета Федерации вернуть в бюллетени графу «против всех», тоже надеясь, что это позволит повысить явку. А чего же вы тогда эту графу так активно отменяли? И вообще, разве опыт не подсказывает, что только в редчайших случаях по этой графе голосовало до 5% избирателей? Люди все-таки предпочитают голосовать за кого-то конкретно.

В политической жизни страны нужно решать более глобальную задачу – систематического обновления власти. А то мы уже не видим путей выхода из того экономического клинча, в который сегодня попали. В сентябре впервые за последние 13 лет в стране было зафиксировано реальное снижение доходов населения. Главы российских городов и районов не знают, как им решать финансовые проблемы своих территорий.

Не представляю, как можно связать инициативу Чурова с возможностью изменения экономической ситуации в стране. Поэтому его идея мне просто неинтересна.

Ян Зелинский

Член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции ЛДПР

01.11.2013 11:08

Я положительно отношусь к этой идее, правда, с ее основным мотивом согласиться не могу. Считаю, что на ситуацию с явкой избирателей отмена «дня тишины» никаким образом не повлияет.

Но то, что сама норма о запрете агитации за сутки до голосования является абсолютно никчемной, своего рода балластом в нашем законодательстве, для многих очевидно. Никто из кандидатов и партий, участвующих в выборах, никогда этот запрет не соблюдает. Где-то в «день тишины» происходит подклейка агитплакатов, где-то по-тихому раздаются листовки, ведутся беседы с избирателями. В свою очередь избирательные комиссии, которые обладают правом составлять протоколы о нарушениях запрета на агитацию, бездействуют, закрывают на все глаза.

Поэтому, раз нет элементарного желания контролировать выполнение данной нормы, целесообразней ее вообще отменить. Это даст кандидатам правовую основу для проведения более глубокой агитации, пусть даже речь идет всего о дополнительных одних сутках. Возможно, кто-то из избирателей, не очень хорошо знающий своего кандидата, захочет прийти на встречу с ним непосредственно перед выборами. Что касается уже определившихся избирателей, то я не думаю, что агитация накануне выборов сможет изменить их позицию.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

01.11.2013 11:06

Вообще-то, это мировая практика. Так что в предложении Чурова есть резон, его можно пообсуждать на разных площадках: парламентский, ЦИК, в интернете.

«День тишины» был введен на заре становления демократии в нашей стране, зарождения выборной системы. Сегодня, когда в этом плане все устаканилось, а развитие интернета уже не остановить, «день тишины» потерял свою актуальность.

Резонным я считаю и замечание председателя ЦИК по поводу явки. Действительно, между агитацией и явкой существует прямая взаимосвязь.

С другой стороны, перебор в агитации тоже опасен. Слишком активные призывы могут иметь обратный эффект. Поэтому, как и везде, в этом вопросе тоже нужно знать меру, придерживаясь разумных приделов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через сердце

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...